《文殊根本续》中说:“纵使一刹那间忆念文殊菩萨,此功德亦不可思议。”
现在世间上有些人智慧不够、精力不够,若能经常持念文殊心咒、祈祷文殊菩萨,生生世世都不会变成愚昧无知的众生。
《大忿怒续》中也讲过:“一切菩萨当中,文殊菩萨的加持最大;所有佛母当中,具光佛母的加持最快。”
《宝积经》十五品的《文殊刹土庄严经》中还说:“念诵千百万佛陀的名号,都不如念文殊菩萨的名号功德大。”
《释尊广传》中亦言:释迦牟尼佛因地时,也在文殊菩萨面前发菩提心。
文殊菩萨是三世诸佛菩萨的智慧总集,是一切诸佛的长子,佛陀经常在佛经中赞叹他。
假如经常祈祷文殊菩萨,持诵心咒“嗡 阿巴杂那 德”,无垢文殊菩萨定会护佑我们。

#修行必读# 很多修行者都会犯一个严重的错误,那就是诽谤与自己不同的教派。修行者应知,每个不同层次的悟境,都有他相应的修法。小乘见地有小乘修法,大乘见地有大乘修法,密乘见地有密切乘修法。是故,只修自己知道的,能悟到的,对于自己不了解的层次,不要妄下结论,免得造罪无边。比如说,文殊菩萨可批评指正很多十地以下的菩萨,但十地以下的菩萨批评不得文殊菩萨。十地菩萨可以批评阿罗汉,但阿罗汉批评不得十地菩萨。阿罗可以批评五通仙人,但凡夫批评不得五通仙人。在五通仙人的境界上看,凡夫的境界是错误的。但从阿罗汉的境界上看五通仙人又是错误的。从十地菩萨的境界上看,阿罗汉又是错误的。从文殊菩萨及维摩诘菩萨等证佛果再倒驾慈航助佛宣化的在家佛看十地菩萨又是错误的。所谓大悟十八回,小悟无数回,即此理。你们不要人云亦云。对凡夫而言,不但法师诽谤不得,就连道家的全真七子南五祖而言,未证果的法师一样不能诽谤。别看别人是道家,但别人德行与修证比你高,谤之则下地狱。请你们依自心去悟去修,不要论人长短。别看我的见地与古今很多大德都不同,但我还是赞叹他们,而不与他们论长短。你走你的阳关道,他过他的独木桥。#佛道双修#

#首愚上师[超话]#.念诵要想妙用,必须与般若智慧对接

《楞严经》上讲“圆明精心”,“圆”,代表福德资粮,代表我们的菩萨行愿已经到了很圆满、很圆融、很圆通的地步;“明”,代表智慧资粮,那是见地智慧已经很通透了,是一个明白人,清清楚楚的人。所以,“圆明精心”,代表进入到一个非常成熟的境界,你才能够展现“身如琉璃”,才能够“内含宝月”,它是一个层次一个层次的。宝月,代表实相般若。经典中的名言:“菩萨清凉月,常游毕竟空”。那是已经修到相当成熟的境界了。

能够从性空入手,站在生命的至高点,再看一切现象,进而修证,转化一切,转化我们的身心,这是依空起修,看得更清楚。所以,金刚上师,是与金刚般若波罗蜜多相应,深入到金刚般若波罗蜜多的师资,才有资格称金刚上师。

我经常说,什么是上师相应法?上师相应法就是与般若相应。与般若相应,你所说的话,才不会偏差掉。将来我们这个法脉,能够传授这个法的,那也要认证的,一定要认证过的。没有认证过,你没有资格传这个法。教念准提咒没有问题,教结手印没有问题,你观想就不能随便乱教。观想完全是般若境界,所以叫般若慧观。

金刚念诵,从身如透明琉璃体入手,身如透明琉璃体原来有那么深的内涵。前面再加上准提佛母的观想,准提菩萨的妙相妙用,这是他多生累劫所培养的福德、智慧资粮,才能够回归到妙体,身如透明琉璃体。这是福德圆满、智慧圆满的境界。

然后,依空起修,“内空心中,生起八叶莲花,红色无根”,再来看我们的业报身,就很清晰了。红色代表血肉之躯,代表苦谛、集谛,看得更清楚。这时对五脏六腑、十二经络了解得更透了。

如何了解透?昨天其实我已经讲得很详尽。用南上师的“心月孤悬,气吞万象”,各位想想,这其中大有深义。

我经常提醒大家,心念一动,念动,心脏跳动,呼吸往来。我们善念、正念本身是心平气和的。念头一不对,心不平气不和,所以五行相逆;心平气和,五行相生。这是我们修行的一个关键地方。我们的生命,从佛学观念讲,原来都是“一切唯心造”,还是心的问题。

大家要想转化报身,一定要与般若相应,般若最难。所以六祖在《坛经》里特别提到,“禅宗只论见性,不论禅定解脱”。见性,就是你的见地、你的智慧,不谈这些方法论。禅定解脱是方法论。所以《楞伽经》才特别提出,“无门为法门”,没有方法的方法,这是最高的方法,这是最难的。

我们金刚念诵当然是依空起修,大家对这个方面要去深刻体会,这是我们准提法的心中心,这是佛法不可思议的地方。一般的念诵法,可以得到实用、受用;而要想得到妙用,没有与般若智慧对接,产生不了效果,色身、报身很难转化。

希望大家对金刚念诵,还是要依法本来讲解法本,依经论来修行,以佛菩萨的经验作为我们的经验。金刚念诵其实就是《般若波罗蜜多心经》的一个内涵。《心经》是依般若起修的,所以一开始,经文就很清楚地告诉我们,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……”

耳门圆照三昧,是观世音菩萨讲他自己修证耳根圆通的经验;金刚王三昧,是文殊菩萨来肯定观世音菩萨所证的圆通是一切三昧中的王三昧,所以,文殊菩萨对观世音菩萨的成就给予最高的肯定。观世音菩萨还是多少有些谦虚,说这是“耳门圆照三昧”。在文殊菩萨的评论里,把观世音菩萨的成就列为一切三昧中最高的,叫做“金刚王三昧”,一路空到底。要想照见五蕴皆空,没有行深般若波罗蜜多时,照见不了五蕴皆空,度不了一切苦厄[以上内容根据首愚法师于2017年8月17日,在湖南广法寺准提法会上的现场开示笔录]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【Burberry 时尚精选⑤折起+免U】Olympia腋下包 3952,托特包 6736 :Burberry这一两年给市场贡献了不少热门款包包,不管是致敬创始
  • 啥时候才能结束无边无际的内耗啊深夜因为小事儿emo到无法回顾这一天恶心死了好像这段时间全被浪费在这个里面了下辈子当只狗吧无忧无虑还被人喜欢救命好想发明一个地洞人
  • 叮叮咚~今日怪兽报也如期而至❤️一期一会,让我们相约鲸鱼时刻[送花花]相信很多女孩和她一样,都有这样的烦恼吧但是女孩们,快来听鲸鱼博士说!你值不值得被爱,永远都
  • 天啊!!很多男士都是一大早起来就剃须,这样效果可能没有那么好哦~刚起床我们的皮肤状态没有完全放松,直接上手刮容易刮伤破皮,还容易起疙瘩。穿在最外面的往往是很薄很
  • 是阎浮提,行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道。何况本造恶者。--《地藏菩萨本愿经》 最主要的是我们得知念佛会使去世
  • [猪头][神马][haha]#任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦陆炎# 遇上人生瓶頸的時候必須跳出窗外然後在墜落塵埃裡長出翅膀勇敢的向前翱翔
  • 接下来不得不说的就是西溪,这也是个非常不错的地方,需要穿过一片片高耸入云的竹林,然后才会达到,溪水干净透彻,你到了之后,你会很羡慕那些在溪边搭屋居住的居民,那是
  • #IU[超话]#[鼓掌]#iu韩国第一女solo# IU李知恩✨明媚笑颜拥有者俘获你的心❤️人气实力兼备的kpop顶尖歌手出道即solo个人实绩数不胜数时尚宠儿
  • #唯美度精英首尔游学# 唯美召香韩国总部,韩式皮肤管理、半永久、头皮管理领导者,顶尖的美容医学专业技术,前沿的美容科学仪器,高端的专利产品,备受韩国民众的青睐同
  • 今夜月色温柔,耳朵萦绕着《夜曲》的旋律,让我想起了幸好还有文字可以记录心情,就像是充满着故事的易拉罐等待着被拉开,曾听有人说过“觉得我很有故事”可是什么叫很有故
  • 邓辉称方小姐背叛了他,然而方小姐却说两人不是男女朋友。邓辉称方小姐背叛了他,然而方小姐却说两人不是男女朋友。
  • 此时我会妈粉心爆棚,忍不住叫战战,战宝儿,宝贝……肖战内心非常强大,坚持努力提升自我,想要的自己努力争取。不管那一面的肖战,我都非常喜欢,从他身上学到很多,谢谢
  • [喵喵]#当一颗牙有了嘴替# #科普大作战# 我是一颗牙,随着天气的转冷,很多时候我都在纠结究竟洗“冷水澡”还是“热水澡”呢?[紫金草][鲜花][可怜]#当一颗
  • 持续优化社会投资小型低风险工程建设项目审批流程,将工程建设和施工许可阶段整合为一个阶段,一站式办理建设工程规划许可证和施工许可证,将不动产登记纳入联合竣工验收阶
  • 读完第一本“历史书”历史的发展犹如人的成长发展前期是一张白纸,任尔书写待开智后,各种各样的火花开始碰撞,人逐渐形成较稳定的三观,历史上各个朝代的更新迭代历史的发
  • 新产品微编织优势①纯手工接发无残留无刺激②无胶无线无扣超隐形0伤发3无材料独特纯手工编织技术4不打结不脱落易清洗质量保证⑤随意扎马尾6完美无缝对接(0断层)这⑦
  • 58岁的温兆伦对《披荆斩棘的哥哥》节目组说:“我已经到了知天命的年纪了,所以来之前买了记事本,专门用来记他们的名字,尊重很重要,你用哎这样称呼人就好像没什么诚意
  • 你好佩奇把握市场动向,通过设计“社恐猪”、“干饭猪”、“桃花猪”IP形象,打造识别度更高的IP茶饮品牌,开拓全新的多重盈利模式时代,拥有更强大的市场竞争。灵魂有
  • 以前在外面工作有时回家不会跟我妈提前说,老骗她说楼下有个快递下去拿等下登登出现在她面前,屡试不爽次次上当,后来她学精了先在阳台探个头出来看先,今天老妹买了束花跟
  • 静静地陪你走了好远好远 连眼睛红了都没有发现 听着你说你现在的改变 看着我依然最爱的笑脸 这条旧路依然没有改变 以往的每次路过都是晴天 想起我们有过的以前 泪水