【清晨感悟】
禅宗宗旨:不立文字(从不着一切相下手)、教外别传(超越教理次第之外的特别下手)、直指人心(从转识成智直接下手)、见性成佛(见到一切法不可得,无所有、毕竟空)。古德清代玉峰禅师以念佛四大秘诀开示后学
1、不求一心(有求亦是妄心);
2、不除妄想(欲除亦是妄想);
3、不贪净境(贪即净亦不净);
4、不参是谁(参即佛号失落)。
这是玉峰禅师会通禅净,圆融禅净之精辟见解,只是南无阿弥陀佛一句接一句,这就是无上深妙禅,这才是释迦如来为末法众生向上一招(直证真如)的方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。
《金刚经》云:“是法平等,无有高下”,恰如其分的为佛教修行法门的不二、归一奠定了坚实的理论依据。

涅槃是什么?

修学佛法最后的归趣在求证涅槃,学佛修行的人,应当要彻底明白它,不可轻易忽略。然而涅槃到底是什么?包含了什么意义?却是很多人都不甚明了的。

涅槃的意义

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,现在顺古也称作涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,都是音译讹略不同而已。

涅槃旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名称虽然不同但意义则相同。

灭度,即“灭”除烦恼,“度”脱生死的意思。

寂灭,“寂”谓理性“寂”静,“灭”谓烦恼“灭”除。也可以说,证得“寂”静之体性,自然烦恼“灭”除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。

《智论》云:涅名为出,槃名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。

如果根据新译,玄奘法师则译为“圆寂”,此义来得比较完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,仅仅是从断德方面,表示断灭生死烦恼。圆寂则包含了智断二德。

具足一切福德智慧叫做“圆”,永离一切烦恼生死叫做“寂”。简单的说:即德无不“圆”,患无不“寂”。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆),三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱(寂),永远不再被烦恼生死所困扰,回复“圆”明“寂”照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。这就是涅槃的境界——圆寂。圆是从进善方面来说,成就一切福德;寂是从灭恶方面来说,断惑灭苦。

总之,圆寂也就是指得“圆明寂照之真心”。因为真心本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。成佛即证此真心,涅槃并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅槃。

当知,梦想根本是从本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉,好比镜子去一分尘埃,即现一分光明,乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归“圆”满,一切烦恼生死无不毕竟空“寂”,是证到大乘究竟涅槃的境界。

涅槃的种类

现在再来介绍一下涅槃的种类:涅槃有两种,一、有余涅槃,二、无余涅槃:

就小乘方面来说:证得阿罗汉果,对于招感生死业因的见思惑,虽已断尽而更不生起,但尚有前业所招的生死果报身未灭(生命体犹存),叫做有余涅槃(尚有余此有漏依身的生死苦果可灭故)。

若连以前烦恼业所受之身亦灭,更不随业受生死,叫做无余涅槃(无余外生死苦果可灭故)。换言之,不但招感生死之本的心理上的烦恼业惑已经解脱,即众苦所聚的生理上的现实生命体亦同称解脱,此为无余涅槃。

以上为小乘的有余、无余涅槃(此有余、无余同为一体,因同断见思,同证真理。其不同处,唯在有漏依身灭与未灭上分)。

就大乘方面来说:若变易生死因尽为有余涅槃,变易的果尽为无余涅槃。此为大乘的有余、无余涅槃。

就大小相对而言:小乘所证涅槃为“有余”,因为它仅断见思烦恼,灭分段生死而已,尚“有”其“余”的尘沙、无明烦恼未断,变易生死未了,故曰有余。至于大乘所证的涅槃,则为“无余”,因为它是三惑全断,二种生死永灭,再“无”其“余”的烦恼可断,生死可了,故曰无余。此为大小相对的有余、无余涅槃。

据上所说,小乘涅槃所断的是见思烦恼,所灭的是分段生死,所证的是偏空真理,所以它的生死因便是见思烦恼,它的生死果即指有漏依身(为有漏烦恼感受生死所依之身)。大乘涅槃,所断的是尘沙、无明烦恼,所灭的是变易生死,所证的是中道实相理。此则以尘沙、无明为变易生死因,空及二边之法相为变易生死果。

总之,二乘所证涅槃,它的本体是见思烦恼永寂,偏空真谛理显现。菩萨所证涅槃,它的本体是尘沙烦恼永寂,但中俗谛理显现。佛所证的涅槃,它的本体是无明烦恼永寂,实相中谛理显现。

小乘虽然不算圆满解脱,可是它已能了脱分段生死,因此,亦得称为涅槃——小涅槃;三德中仅具解脱一分。至于大乘所证的涅槃,可就不同了,它是圆断烦恼、圆满解脱、圆证三身、圆获三智;那法身、般若、解脱三德具备,常乐我净的四德不缺。

此外还有性净涅槃、无住涅槃,加上前面有余、无余为四种涅槃。有余、无余是三乘共证,凡夫无分;性净涅槃是凡圣同具;无住涅槃是佛果独证。

现在简略说明如下:“性净涅槃”谓诸法自体,性本空寂,不假他修,法法平等,圣凡不二的理性。

“无住涅槃”是说不住生死,不住涅槃,因为它是福慧圆满,更无所求。体虽如如而能不变随缘;用虽生灭而能随缘不变。又以大悲故不住涅槃(不忍坐视沉溺生死的众生而不救),以大智故不住生死(不被无明所迷,业力所转),故云无住。

如上所明,涅槃是学佛修行最后的归趣,是诸佛圣者所同证的圣果,是由历劫辛苦,积行一切功德所换来的代价。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

如何才能得到富贵

宽运法师

”我们很多人都喜欢富贵,这富贵是怎么来的呢?在《妙慧童女经》的时候,来请教我们的释迦佛,释迦佛就说,每一位如果想得到富贵的话,要有四个条件,哪四个条件呢?

第一要“应时布施”。大家都知道这布施就是结缘,结缘是应时,什么叫应时?就是人家有需要。假如说地震了,他需要赈灾,那我们第一个出钱、出力、出物。那人家有水灾,我们也是如此。我们都说这布施都有五种,你说你可以用眼睛来布施,用你的面来布施,你可以用语言啊,赞叹的语言,让别人来帮忙也可以,你可以出力,你可以出心,这个都是随缘、随分。那布施的时候,应时的就是需要。就好像富楼那尊者,他知道到偏远的地方去弘法,人家耕田的帮人家耕田,人家起屋的帮人家起屋,人家打渔的还要帮人家打渔,因为人家不知道杀生的不好。

那大家了解了,这个人怎么这么好呢?是谁派来的呢?是释迦佛的弟子。这人家就跟你结缘,人家说未弘佛法、先结人缘,所以应时布施,这就是结人缘、结法缘,所以做什么都要应时啊。过了这个时机,就没有这么好,我们说了,恰到好处,经常也说“锦上添花易,雪中送炭难”,就人家在需要的时候,你帮人一把,这个已经是很了不起了,所以要应时布施。

那第二个条件是什么呢?布施的时候“没有轻慢之心”。有的时候我们就看了,这个人啊,我很喜欢,这是大德高僧,供养多一点;这个是个小沙弥,不出名的,就少一点。当然我们都不是佛,我们还有一个相,但是不要有轻慢之心,不论对胎生、卵生、湿生、化生,对所有的生命都要尊重,因为生佛不二,佛教讲“平等观”,所以布施的时候平等很重要,我也经常跟人家说,你看佛教里头,一说“布施”,二是“供养”,这个“布施”“供养”都是给予,但是有所不一样,这“布施”就是一种我高你低,我给你的感觉,我给你,你说那当然就是说了,施比受还有福,都愿意在高处给人家。

但是佛教讲“供养”啊,就是我给你的时候,你高我低,我给你,我跪在那里头,我双手给你。那你看,这就完全不一样,给你就要给得让人家吃得舒服、拿得舒服,你看这个才是供养。这就是佛教里说了,不单没有分别,我们还你高我低,因为我们这样,把贡高我慢的心就会去掉,这惭愧的心就会生起,所以这一点上非常、非常的重要。你看《地藏经》里都说了,这师子奋迅如来是怎么样的,怎么这么庄严的相啊?就是因为他多生多世布施而来的。他今天有这么大的福报,都是他结缘布施、肯布施来的,所以说他就是我们的榜样,那我们也是用这种心态才可以。

第三种是什么呢?“欢喜而予”,这个很难,我们都说了,要布施啊,首先刚才说了,那我们之间已经没有轻慢之心了,我们是不是能够欢喜,这个很难。但是我们都说了,“众生欢喜,诸佛欢喜”,你给的时候也要给得很欢喜,因为能布施就说明你能拿得出,就有这样的环境,这样的福德因缘,所以给的时候心里头要用欢喜的心,今天我们能和大家结结缘,结今生的缘,结来世的缘,结成佛的缘,所以说“给”很重要。所以我现在提倡“喜悦人生,自在生命”,我们大家都要充满着喜悦,给的时候心生欢喜,要知道舍才得,不舍怎得呢?你不付出怎么得到呢?所以这个呀要有欢喜心。

第四种就是说,“不希求回报”,你布施的时候,帮人家的时候,你不要有回报的心。一有回报的心,你心里有的时候达不到自己的要求,我们就会有落差,我们就会生烦恼,就会抱怨,怎么样,我对他这么好,他怎不向我点头呢?不向我问好呢?不向我关心、关怀呢?所以做事,我们怎么样啊?了因、了缘,做了就了了,所以说这个了因、了缘很重要,一切自有因缘,今天我们能给也是因缘,他能收还是因缘,一切都是因缘,那就完全不一样,你的心态好了。所以佛教就讲“三轮体空”,没有布施的自己,也没有布施的中间物,没有布施的对象,如果你每天用这种心,你见到所有的人都很欢喜,你不会想回报,没有回报了,不要求回报了,那我们的心量就扩大。

否则的话,你看很多人,家庭也是,你对子女好,子女不孝顺时,你很难过。你对丈夫好,丈夫有点点不对你的心意,很难过。有的时候你对太太很好,太太有的时候做的有一点、二点的事情不如你的心意,你也很难过。你对朋友好,朋友有的时候回报不够,你心里难过。如果你本身做的时候就没想到回报,那你想,你心里有多高兴呢,每天觉得很喜悦,所以我们拜佛拜得非常的喜悦,不单喜悦啊,怎么能够富贵啊?

这四种就是让我们能够今生和来世都能够富贵,大家可以重温一下,第一个是“应时布施”,第二布施的时候“没有轻慢之心”,第三种是“欢喜而予”,第四种是“不希求回报”,只有这种心态,将来不会富贵都难,所以大家一定富贵,这就是学佛的好处,希望大家慢慢体会,一分体会一分收获,而且毫厘不爽,而且这段话是谁说的啊?释迦牟尼佛说的,所以我相信是真实不虚的。

南 无 阿 弥 陀 佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 女生喜欢他,就让他无法拒绝: 女生高情商回复 1、 男生:你有没有男朋友 一般女生:没有 高级女生:你点点头就有了 2、 男生:我感冒了 一般女生:注意休息
  • !《理想照耀中国》之《青春之歌》谭松韵饰演单元女主王会悟,民国装挺赞的,从少女一步步成长为革命时代的独立女性,每个阶段造型都不错。
  • "世事纷飞总不干",如果你能证悟真如本性,找到自我,找回自己的本来面目,那么无论世事再怎么翻云覆雨,都不会干扰你心中的那一方净土,一片良田。
  • ——余光中10.一件喜欢的毛衣,刚刚好的温度,舒适凉爽的风,傍晚的夕阳,铺满落叶的小路和喜欢的人,秋天真是太美好了。4.你在秋天出现,我的星球上树叶开始变得金黄
  • #龚俊[超话]#建议大家先去看看 我不知道啊 第一期 特别是后半部分 看完罗老师的讲述 你可能会对龚俊有更深层次的了解和思考罗老师提到当我们被疫情所困扰
  • 可是,我们都知道,上花轿的新娘并不是全然的笑脸的,她离开父母,到一个新的家庭,成为新嫁娘,面对全新的环境,不是看夕阳的热恋期,而是真的要离开生育自己的家庭了。“
  • “该怎么爱 书里也没有讲”路漫漫 长夜漫漫女孩的生活里总是充满了无限期待又或者是从不言说的失望和委屈心思细腻 无法了解 是否是一件好事我看过无数的她在默默等待无
  • 共情到我现在心里都抽抽巴巴的难受~齐焱,会成为很多人心中的朱砂痣~最特别,最让人心疼的那个~陛下一生所受之苦,无法言说,来世,当一介布衣,纵马弯弓,肆意人生吧!
  • 一味地感慨人情淡薄只是因为自己变得“薄情寡义”了,待人处事要多一份温暖,多一份感恩。要定期的对记忆进行一次删除,把不愉快的人和事从记忆中摈弃,人生苦短,财富地位
  • 保持乐观和积极的心态,任何事情都不做负能量的估判,和正能量的人相伴,你就会发现不一样的风景。有意向的话可直接加公司方总VX(图5)每一天都是崭新的,不为过去纠结
  • 七、井陉博昇商贸有限公司违反大气污染防治管理制度地址:井陉县北正乡秋树坡村,法定代表人:栾丽生6月16日,现场检查发现,该公司现场有9台非道路移动机械未按规定备
  • 她竟然恬不知耻的说许敏捐肝完全是假的,姚策是在配合她,这一切都是为了得到网友的捐款。不过,这个时候姚策已经拿到了一笔医院的赔偿,也开始引起了更多网友的关注,平台
  • Lv2·Lv3给与自己场上所有持有系统:「昭和」的战魂“【重装甲:白/蓝】这个战魂,不会受到对手的白/蓝(色)的战魂/合体/核心/魔法的效果影响”。9月1日10
  • #林子闳[超话]#lzh#向全世界安利最好的林子闳# lzh#林子闳成立个人工作室# DAY2:入坑的原因是因为wbl吧,永远的第一名里高仕德的说话方式以及声音
  • 清浊之间,是为中气,中气者,阴阳升降之枢轴,所谓土也。阴阳肇基,爰有祖气,祖气者,人身之太极也。
  • ❤️护脊专利这款书包最大的特点就是科学护脊,应用U+2多维度承托技术,这个是申请了专利的,可以减轻肩部压强,孩子说背着一点都不累。最近发现了英国Anything
  • 这是美好吧~ 挽回爱情永远是急的不能慢不能拖,如果你误信了一些人说的话,盲目的长时间的冷冻对方,那你挽回的希望也就越来越渺茫,其实只要找出问题的根源,挽回不是想
  • 他们(梅西、C罗)的每个赛季都很棒,他们所做一切,老实说未来我不认为会看到类似的东西。决定他自己在哪里踢球的是C罗,而不是曼城和我。
  • 是个网瘾少女王者荣耀段位,喜健身,唱歌,偶尔跟朋友喝点小酒,很介意这个的就不用了解了了解以后会告知父母情况之类。是个网瘾少女王者荣耀段位,喜健身,唱歌,偶尔跟朋
  • 我真的唠叨!!