《诗篇》7-8章 读经心得
徐惠婷 巡司顶同步读经签到 6月22日

每日灵修分享

诗篇第七篇

诗篇第七篇是大卫的一首流离歌,“流离歌”一词可能由动词“迷失”或“漂泊”衍生而来,也可能意即“激昂”或“狂喜”。这诗以强烈的情感写成,是一首情绪激昂的哀歌。因着大卫被以色列众民所拥戴,扫罗就妒忌大卫,想要置大卫于死地;在这过程中,在扫罗周围有许多小人为了讨扫罗欢心,常常出卖大卫、毁谤大卫。因此大卫写作这首诗歌,祈求公义的神为他伸冤、拯救他脱离仇敌。

1-5节大卫一开始向神呼求“耶和华我的神啊,我投靠你”。大卫在逃亡的路上,屡次化险为夷,这些经历使得他倚靠神的心更加专诚。他知道,他唯一能倚靠的是耶和华,而不是君王的力量或车马的装备。

6-8节承接大卫在3-5节对于自己心中纯正的表白,祈求神施行公义的审判。在这几节经文里,大卫从个人的处境延伸到上帝对所有人的审判。大卫知道,上帝是终极的审判官,他将上帝当得的尊荣、敬拜归给他,并且以上帝作为他的盼望所在。他相信上帝必定不会像世人一样毁谤他,而是会为他伸冤,恢复他的清白。

9-11节是大卫继续为世上公义得到保障而代求;他祈求神坚立义人、审判恶人。12-16节是讲到上帝对恶人现世的审判。俗语称“善有善报,恶有恶报”,是上帝在其中护理的结果。但是,有时上帝也容许罪恶存在,无辜者也因此受害,这也是上帝主权性护理的结果。在罗马书中,保罗引用诗篇说到,一个义人都没有了,没有明白的,也没有寻求神的,也就是上帝将所有人都圈在不顺服之中,所有人都亏缺了上帝的荣耀,都成为上帝的仇敌,都是可怒之子,但是上帝却宽容忍耐我们,一直到祂爱子耶稣基督代替所有人承受了上帝的审判,上帝的公义才得到满足,同时上帝的慈爱也在十字架上得到了满足。今天我们如何看待世界上仍存的不公义呢?唯有十字架与空坟墓是我们的答案。十字架让我们看到神如何解决了罪的问题,使我们谦卑,十字架也让我们看到盼望,使我们得到安慰——有一天,主耶稣要再次来到地上,施行终极的审判。

思想与祷告:

1. 你是否像大卫一样,遇到困境时,第一时间来倚靠神?

2. 请留意世界的不公义,并且献上祷告。

诗篇第八篇

诗篇第八篇的主题是“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美”,1节、9节首尾呼应,以重复的笔法表明了作者要表达的主题。这是一首赞美诗,赞美神的伟大和慈爱(对人的眷顾)。

世人说:没有神。可是,神已经借着祂所造的万物显明祂的大能。当人在星空之下,仰望这浩瀚的宇宙时,便会发出赞叹:这是何等壮观、何等复杂的一个宇宙!相比之下,人类是何等地渺小,在宇宙之中,如同一粒微尘一般。可是,如诗人发出的感慨:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?在上帝所造的万物中,人类是最特别的受造物;因为上帝是按照祂自己的形像和样式来造了人,并且将管理世界的责任也托付给人,也就是上帝赐予人类君王的位份来管理祂所造的世界(类似于,法老将权柄授予约瑟,使约瑟有权管理埃及全国的事务,但唯独在宝座上,法老大于约瑟)。

可是当罪进入这个世界以后,人类对万物的治理就不完全了,一方面,万物不像之前那样顺服他,另一方面,他也不像之前那样以管家的位份、正确地治理万物了(看看今天人对这个世界的治理充满了多少无知、贪婪、自私、狂妄)。希伯来书的作者告诉我们,“只是如今我们还不见万物都服他,惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”(来2:8下-10节)借着十字架上的救恩,上帝重新将尊贵、荣耀赐予了信靠耶稣基督的人。我们发现,当我们重生以后,我们对周围的人、事、物都有了不一样的看见。我们正恢复到罪掌权以前、义掌权的状态,虽然我们有时还常常被过犯所胜,但是罪已经不能在我们心里作王,现在是基督在我们里面作王了,我们因着基督重新拥有了君王般的尊贵与荣耀——并且我们会将人们的眼光从我们的身上引向我们背后那一位昔在、今在、以后永在的荣耀的主身上,使一切尊荣、赞美都归给他。

保罗说:我今日成了何等样的人,都是蒙神的恩作成的。是的,一切都是神的恩典。我们已经领受了这伟大奇妙的救恩,那么我们需要时常提醒自己,倚靠这救恩而活。

思想与祷告:

1. 为着主耶稣基督的救恩献上感谢;为着你在主救恩里面的更新献上赞美。

2. 求主帮助你在生活的每个层面恢复到基督掌权的状态,活出尊贵与荣耀。 https://t.cn/zRYKXUM

开着雷凌双擎E+接送丈母娘,婚事儿连礼金都省了
生活在大城市,说没压力那都是骗人的,除非家里有矿。好不容易在公司做到了高层,恋爱问题也解决就要到谈婚论嫁的时候,丈母娘又来挑三拣四,要我说也不能怪阿姨们太挑剔,关键养孩子倾注毕生心血,每个做长辈的都希望自己的骨肉有个完美的归宿。

结婚时最早要求的三大件有手表、自行车、缝纫机,后来演变成房子、车子、票子,但到最近又有了升级版本——车位、牌照、师资。不觉得现代化丈母娘很高明吗,不问你有房没房,有车没车,就问你牌照和车位的事儿大致就能对你了如指掌了,最后再以房子对口的学区做终极询问,这可不,为孙辈儿也考虑到了,顺便也能从中了解一下小俩口对生娃养娃的态度。

事业刚起步的年轻人在大城市交个首付买个房能勉强支撑,但得勒紧裤腰带踏实地做个房奴。至于车嘛,不敢买豪华品牌,但也不能太寒颤,至少是个合资车吧,毕竟生在大城市,同学亲戚的第一辆车都是15万起步。问题来了,买车钱凑出来了,牌照可不是能用钱就能解决的,如果说几年前没有解决方案,那现在就有了。

丰田终于出国产的插电混动车型了,随着一汽丰田卡罗拉双擎E+的上市,广汽丰田雷凌双擎E+也随即进入大家的视野,在这个价位和级别中终于有了重磅车型的加入,生活在大城市的年轻人再也不用为牌照的事儿操心了,当然他们也不用专门准备一个车位安装充电桩,丰田的PHEV车型在电量耗尽后处于混动模式下行驶同样省油,那事实果真如此嘛,我特地前往宁波会一会这名最熟悉的陌生人。

照例先从外观说起,雷凌双擎E+采用了黑色的进气格栅,给人更加年轻时尚的感觉之,在细节之处多了一些PLUG-IN HYBRID的铭牌,以彰显PHEV的身份。内饰方面,雷凌双擎E+依旧沿袭了雷凌双擎的风格,混合动力专属仪表、科技感极强的挡把、高质感的座椅以及PHEV专属的棕色内饰都在述说其特殊身份。

小巧的蓝色挡把是丰田插混车的专属设计,在B挡下车辆的动能回收级别比较高,拖拽感比较强。

新车与大家之前见过的雷凌双擎确实差别不大,就连能说会道的试驾讲师也只用了不到1分钟的时间一笔带过,而我对于本次试驾最关注的当然是雷凌双擎E+这套PHEV系统带来的感受。

首先从中控台下方的三个按键说起,按下最左侧DRIVE MODE按键,雷凌双擎E+可以选择不同的驾驶模式,但根据试驾讲师的描述,无论是经济还是运动模式,都不会影响车辆本身的混动逻辑,仅仅是改变了油门的灵敏程度。

中间的HV-EV按键简单来说就是混动和纯电动的切换按键,HV模式类似于丰田其它HEV混动车型的表现,通过THS II混动系统,让排量为1.8L的阿特金森汽油机与最大功率为53kW的永磁同步电机在电控单元和E-CVT的调节下,提供优秀的燃油经济性,而电动模式下,车辆大部分时间则为电驱动。

至于最右边的EV CITY按键,从字面意思上理解就是雷凌双擎E+希望你在城市中启用这个功能。该模式,只要电池电量不消耗殆尽,车辆都会以纯电状态行驶。只有在极限工况比如空调开启时间过长或急加速时发动机才会介入。

我们的行程是从宁波洲际酒店出发前往100km开外的舟山群岛,车队启程时,油箱满油,电量显示97%,车上2男一女,为了不在前挡产生雾气开启了空调。我将驾驶模式调整至EV CITY也就是纯电动模式,不得不说电动机对于电门的响应轻柔且线性,并没有因为电动机瞬时达到扭矩峰值而显得加速突兀,但就如方才所述,只要踩下2/3以上的电门,发动机还是会介入,根据发动机的噪声以及以往经验,能判断发动机的介入转速应该超过了3000r/min,但发动机介入时,几乎无振动。

恕我直言,在急加速过程中,车辆给予我的反馈并不直接,在闹市区连续超车跟上车队有些费劲,不过这一切在之后试驾过程中将驾驶模式切换至POWER时稍有好转。

官方给出的雷凌双擎E+的纯电续航里程为55km。不过由于我开启空调并且未以经济方式行车,最终试驾车在大约在行驶了45km左右之后,自动切换到了混动模式。好奇的同学会问为什么会是45km左右而不是一个确定值?老实说,我不确定车辆具体在何时切换到了混动工况,或许用悄无声息这四个字最能描述雷凌双擎E+的混动系统吧。

内饰细节8.jpg941ebd314723e4d75f7304fe8a2181e.jpg

接下来的行程我都使用混动模式,雷凌双擎E+不像有些增程式插电混动车那样能在行进过程中为电池充电,一方面丰田认为用一部分动力为电池充电比较低效,另一方面丰田确实对混动状态下的燃油经济性充满信心。

依靠着丰田成熟的THS II系统,雷凌双擎E+在混动模式下,能发挥出最大能效,如果不看系统能量提示,除了急加速时发动机转速过高有部分噪音传递到车内,仅凭其它感官判断,几乎感受不到车辆有任何变化。最终,在接近200km的综合道路试驾中,雷凌双擎E+作出了4.0L/100km的综合油耗成绩。

至于驾驶感受,雷凌双擎E+并不像时下同排量车型那样动力强劲,毕竟它的定位还是以省油为首要目的,底盘方面,雷凌双擎E+悬架的整体的滤震性还不错,但如果减速带过得稍快一点,能感觉出有轻微弹跳,这也可能与电池后置有关。

雷凌双擎E+满足了年轻人的用车需求,虽然价格有点越级,但综合考量整个用车生命周期,它能为你省下的成本以及赚得的面子远比你买一辆同价位的高级别车型来的多。而且雷凌双擎E+的动力电池拥有8年或20万公里的质保,免费拥有不限年限、不限里程的延保保障,有效提升了保值率。

【重温释迦牟尼佛慈悲的遗嘱】

释迦牟尼佛八十岁时,佛陀在毗舍离城坐雨安居,宣布将在三个月后般涅槃,偕弟子向西北行走,后食用铁匠纯陀奉献的世间奇珍栴檀树耳,重病发作(南传记载为痢疾,北传记载为背痛)。

释迦牟尼口渴,让阿难去给他打水喝。

释迦牟尼佛喝完,同弟子们继续向前走。

走到拘屍那醯连尼耶跋提河的岸边,佛告知弟子们将入涅槃,命阿难在两棵娑罗树中间铺下卧具(《杂阿含经》记载为「绳床」),头部向北,佛陀躺下,向右侧偃卧,左足置右足上,弟子们都守候在身边,聆听佛陀的最后的教诲。

夜里须跋陀罗去求佛开示,成为佛陀的最后弟子,佛于此拘尸那伽附近的娑罗双树下入灭。

火化后的舍利由摩揭陀国王阿闍世和释迦族等八王带回建塔(即舍利塔)供养。

释迦摩尼佛涅槃前,弟子阿难提出四个问题。

阿难知道佛即将涅槃,心里十分难过,便独自在一旁啼泣悲伤。

但旁边有一位尊者对阿难说:“佛马上要涅槃了,佛涅槃以后有许多大事,如何处置,佛并没有说,你还不赶紧去问问佛?

有四个问题,你必须向佛当面问清楚,不然就来不及了。”

阿难于是立即问佛:

第一:佛在世的时候,大家都以佛为师,佛灭度后,以何人为师呢?

佛说:“你们依波罗提木叉(处处解脱)的无上戒法为师。”

第二:佛在世时,大家依靠佛,与佛住在一起,这是依佛而住;佛灭度后,大家又依谁而住呢?

佛说:“你们依四念处严心而住。”

(四念处:念是能观的智慧,处是所观的境界。

一、观身不净;二、观受是苦;三、观心无常;四、观法无我。)

第三:佛灭度后,结集(编辑)经、律、论三藏教法时,在各部佛经的开头,要说些什么话呢?

佛说:“应当按‘如是我闻,一时佛住某方某处,与诸四众而说是经’的格式。”

第四:对一些恶性比丘,佛在世时,佛会设法调伏他们,使他们放弃坏的本性;佛灭度后,用什么办法对待他们呢?

佛说:“用默摈的办法对付那些恶性比丘,使他们在僧团内部处于孤立之势。

这样一来,他们便会感到孤独无趣,从而自动地离开寺庙,或者自觉地舍弃本性,放弃恶行,而成为好的比丘。”

佛陀在回答完阿难的这四个问题之后,还为大众说了最后的遗教。佛陀遗教的内容,主要有以下几个方面:

一、在佛陀涅槃之后,大众应当尊敬珍重波罗提木叉(戒律),善为受持,不要遗忘。

戒是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯,和我住世,没有什么不同。

二、佛入灭后,大众要弘通正法,从事自利利他和救人救世的运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易、安置田宅。

修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

三、要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结交贵人,应该节身时食,清净自活。

要端心正念求度,不要显异惑众。

四、应该节制六根,不让六根追逐六尘,以免放逸堕落。

如管理恶马,要用辔制,不然,会把人牵坠入陷坑之中。

恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,佛子应当谨慎。

五、眼耳鼻舌身意六根,是以心为主,要好好制心。

心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。

放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以要精进修道,把心栖于安静境界。

六、接受到饮食供养,当作服药之想,好坏都不增减。

不起贪瞋之心,饮食是为资养色身,除去身体饥渴。

受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

七、如有恶人前来伤害,当自摄心,不起瞋恨念头;更要护口,不说恶毒语言。

谨防瞋心之过,以免障道坏名。

不要有骄慢的心、谄曲的心、欺诳的心和悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

八、当知多欲之苦,少欲安稳。

要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

要勤于精进弘法修道,则事无大小,没有困难之处,好像涓涓的细流,凿石穿山,进入巨海;

否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同钻木取火,未热而息,不能得火。

九、不忘正念,一切烦恼恶魔不能侵入。

你们要做勇猛将军,披着重铠,持着禅定刀刃,征服六尘境界的魔军;

佩着智慧利剑,知世间生灭法相,降伏一切诸有的苦患。

十、生死海中,撑好智慧法船,渡过愚痴、爱执浊流,燃着智慧灯光,走过无明闇冥世间。

常以闻思修的智慧,进入三摩地。

大众当牢记我之说法,我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你都准备好了吗买房子对于大家来说是非常重要的一件事情,但很多人在购买房屋之前都没有做好充分的准备,等到办理购房手续的时候很容易犯一些常识性的错误,比如说贷款买房
  • 成绩是一方面,最大的心愿希望我们的队员都健健康康,然后圆梦巴黎[心] 注:不知道有没有算错的地方,欢迎指正[笑而不语]【江学史话】1991年12月19日,爷爷来
  • 电影《交换人生》的拍摄现场又看到了84岁的吴彦姝奶奶,沙溢一听说人家是1938年的身体还这么硬朗,立马就羡慕了,只见他拍了拍奶奶的手臂悄悄地说:“您一会儿把您的
  • (就连最不起眼的香蕉干我也吃顺眼了[悲伤]最后一张图 我也不是每次都会烤焦哈哈哈哈哈好咯 下一次更就是2023年的图啦[酷]最后,第一个穿了棣棣潮牌亮相的,可
  • 但不管怎么样,刚好借助此机会表扬一下安安(朱安)以及我金兰的三个小伙伴~~兔年来临,也希望我与金兰的伙伴可以继续走下去,也希望庆余年可以有更大的发展距离过年越来
  • 不过,现在的我可能会感谢自己,感谢有过从备考到放弃备考的这段经历,让我清晰地知道自己在面对逆境的时候,有多么地不堪一击,从而更加了解自己到底是一个怎样的人。
  • [每日一问:写邪什么时候能上线]②来围观雨鹅姐的口红色号了~正红色真的气场全开,惊艳到爆3月7日①超伟哥哥亲自拉低中奖率,让我这个本不欧气的小非酋的家庭又雪上加
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 另外 这个大姐先挂我 没有道理就乱说一气 底下还有很多up的人不知道你们是怎么想的?你又说了车员不愿意,我回了个“[ok]”意思是“既然你的车员不愿意 那就算了
  • #拼夕夕互助[超话]##京东互助群[超话]# 要pdd互,回任何,拼多多助力,可以吗,看的到我吗,求求不要屏蔽人啊,在这世上,最难琢磨。突然想起来我初中处对象也
  • ”沈巍在指甲挠门的背景音下轻柔地说,“可我还是想再多看他一眼。赵云澜愣了愣,一偏头,就看见沈巍犹犹豫豫地站在那,好像想说什么,又不知该从何说起的模样,过了一会,
  • Termina un año que jamás podré olvidar. El sueño que siempre perseguí por fin se
  • 昨晚吃饭时候还说到“我们部门前辈们可都太强了”真诶,前三任都强势的一匹 那履历到哪都是亮闪闪。”所以念佛的人,若能对外在的顺逆境缘心无挂碍,念起佛来自然也就容易
  • 因此,驾车人员最好在上午11点之前到达或穿过巴黎大区,并在11点至19点避开巴黎大区伊夫林省(Yvelines)圣阿尔努尔(Saint-Arnoult)一带的A
  • 很喜欢它最开始的废土机能风,虽然最近几年越来越偏离,开始变成普通萌萌二次元美少女游戏,越来越没有特色,最近的美术更是拉得像坨屎……所以也没有夸明日方舟的意思,我
  • 8、刘慈欣小说里的人物都比较工具人,所以反而动画版的制作方的想法有一点是对的,就是要给人物加上个性,但是能意识到这一点和能做到这一点是两码事,显然动画版制作方把
  • Lily Greenham「Lingual Music」Charles Amirkhanian「Lexical Music」Beth Anderson「Name
  • 拍摄完毕之后赵薇也祝愿阿杜专辑能大卖,并称赞阿杜人老实,歌也唱的棒,阿杜则表示自己一直很欣赏赵薇的戏,能和赵薇合作自己很开心,不过也很紧张,而这次雪中拍MV对来
  • @一个李润祺#光遇陪玩[超话]##光遇陪玩[超话]#专属号来咯[打call]软件:可画美工:忧郁类型:自介单约:8/10买断:100r模板:70r断+模板:12
  • 倍耐力赛车运动总监马里奥·伊索拉(Mario Isola)表示,英特拉格斯赛道为车迷呈现了一场独特且激动人心的比赛。倍耐力赛车运动总监马里奥·伊索拉(Mario