《最美的风景》

此时的微风
伴随着一场细雨蒙蒙
也将满纸的心事
寄洒于思念的天空

采一缕天空雨滴
编织成水一样的柔情
那些曾经的过往
在清雅的文字里润物无声

我喜欢雨
滴落在树叶上颤抖的心动
往昔一下映入我眼帘
是如此清澈透明

坐在屋子里安静地听雨
把心念放在那个故事里
脑海就会想起甜甜的微笑
那是多么的深情

蒙蒙细雨飘飞
低吟一阙雨花梦
那一丝丝清宁的眷恋
缠绕着天边看不见的云影

如果说
一份初遇总会花开倾城
那么当时光划过时
留在你身边的依然是最美的风景 https://t.cn/RxDDIMw

电影是多么仁慈,总是让错过的人重新相遇。男女主角在还不成熟的岁月里相识,他们不但爱得起,还等得起,最后都能重新相爱。
然而生活不是电影,电影里,离开的可以回来,错过的可以弥补,但现实生活中我们没法用一大段的时光去等一个人,等一个不确定的人,也不会有那么多次机会,有时候错过了就是错过了。错过一时,有时候就是错过一生。我相信如果是对的人,大概背道而驰也会遇见吧,遇不见的大概就是错过吧。如果是对的人,不管你经历过什么,他始终都会在终点等你,互相吸引的灵魂会指引你们找到彼此。选择一个你真正想和他/她过日子的人,才是你最重要的决定,因为如果选错了,你的这一生可能都会很灰暗,有时候你甚至没有意识到,直到有一天早上醒来,才发现过了这么多年。 https://t.cn/zRfG42r

【星云大师全集4金刚经讲话】金刚经讲话第一 大乘菩萨发心分第三 (1)
不舍一众生 慈悲救度无分别

作者:星云大师
2019/6/30

欲成熟阿耨多罗三藐三菩提者,必须是具大心的菩萨摩诃萨。诚如〈普贤行愿品〉所说:「诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」

译文

佛陀告诉须菩提:「所有的菩萨摩诃萨,应当这样降伏妄心──对所有一切的有情生命,包括卵生、胎生、湿生、化生等不同的生命形态,或是有色身、无色身的,或是有粗心思念想的、无有粗但有细心思念想的,乃至细微到难以说其有无心思念想的众生,我都要让他们了断一切痛苦烦恼,度过生死海,到达不生不灭的无余涅盘境地。

「如此度化无量无数无边的众生,而不见实有一众生为我所度。这是什么缘故呢?须菩提!如果菩萨妄执有我、人、众生、寿者四相的对待分别,这样就不名为菩萨。」

原典

大乘正宗分第三①

佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨②应如是降伏其心:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生③,若有色、若无色④,若有想、若无想、若非有想非无想⑤,我皆令入无余涅盘⑥而灭度之。

「如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相⑦,即非菩萨。」

注释

①本分是大乘的心要,佛陀回答须菩提的问题,最重要的就是要发四心:

● a.广大心:不拣择优劣亲疏,一切众生皆度。

● b.最胜心:使众生皆断烦恼,了生脱死,入无余涅盘。

● c.无对待心:视一切众生平等无有差别。

● d.无颠倒心:没有我、人、众生、寿者四相的分别计较。

菩萨应以般若妙智,照了性空本无四相,否则即不名为菩萨。

②菩萨摩诃萨:即大菩萨之意。必须具备七个条件:

● a.具大根。b.有大智。c.信大法。d.解大理。e.修大行。f.经大时。g.证大果。

③ 卵生、胎生、湿生、化生:即所谓「四生」,是三界六道有情四种不同的产生方式。

● a.卵生:由卵壳出生者,如蛇、鸟、鸡、鸭等。

● b.胎生:从母胎而出生者,如人、牛、马、羊等。

● c.湿生:由粪肥、水道、腐肉、沼泽等润湿地之湿气所产生者,如蚊、蚋、蛆,以至于水中极细虫等。

● d.化生:无所托而忽有者,如诸天、地狱、中阴。

④有色、无色:是从有无物质形体来区分,众生可分为:

● a.有色:即有物质形体者,包括欲界及色界的众生。

● b.无色:没有物质形相者,指无色界的众生。

⑤有想、无想、非有想非无想:乃依情识活动的粗细,而将众生分为三类:

● a.有想:指欲界和色界等心识造作较粗糙的众生。

● b.无想:从色界第四禅无想天以上,叫做无想。但无想并不是没有心识,只是较为细微,所以名为「无想」。

● c.非有想非无想:是指无色界有顶天的众生,此类众生定力极深,心识细微到难以说其有无心思念想。

⑥无余涅盘:「涅盘」是梵语音译,意译为灭度、寂灭等。可分为:本来自性清净涅盘、有余依涅盘、无余依涅盘、无住处涅盘等四种。

⑦我相、人相、众生相、寿者相:我相,执着我为能度者,为真实的个体存在;人相,执着彼为我所度,是和我相对立的存在;众生相,执着所度非止一人,各各善根不一,于是处处分别,如阶级、种族等等,即是执众生相;寿者相,乃执着能度与所度间有法相授受,并恋着不舍,犹如命根相续维系。举四相,实乃总括一切诸相;而合四相,简言为一个我相,所以,佛教特别注重破除「我执」。

金刚经讲话第一

大乘菩萨发心分第三 1

讲话

第三分进入到探讨大乘菩萨发心的问题。要发什么样的心?度化什么的对象?度化众生的目的为何?菩萨行者如何检验自己的发心是否合乎正知正见?这几项疑问,在第三分中佛陀有周详的解答,并且提出四点观念,令发心菩萨有修学之所依。

一、广大心平等观。

二、灭度无住涅盘。

三、众生本性寂灭。

四、菩萨心无四相。

这四点全面地指出,菩萨发心的四种正观,四种次第,四种正见,以及四种成就。

一、广大心平等观

经文中所谓「诸菩萨摩诃萨」,有广义和狭义之别。广义,是从发心上来讲,泛指一切发菩提心的善男子、善女人;狭义,则从证果上而言,专指已登上初地的见道菩萨。前者包括凡夫菩萨在内,后者则仅指圣贤菩萨。不论是广义或狭义,如来的教导付嘱本无凡、圣的差别。

摩诃萨,是菩萨或大士的通称。「摩诃」曰大,其含义有七:
第一、具有大根机。
第二、具有大智慧。
第三、信仰大乘法。
第四、悟解大乘理。
第五、修持大乘行。
第六、经僧祇劫时。
第七、证得大乘果。

欲成熟阿耨多罗三藐三菩提者,必须是具大心的菩萨摩诃萨。这里所说的大心,就是菩提心。诚如〈普贤行愿品〉所说:「诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」新译《华严经》也提到:「菩提心出生一切诸菩萨行,三世如来从菩提心而出生。」

从经典中可以得知,发菩提心是三世诸佛成就的根本;而发菩提心者,慈爱护念的对象是什么呢?

《金刚经》明白说道:「所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。」可见所有一切的众生,含括三界九地,都是菩萨摩诃萨予乐拔苦的对象。三界的果报,虽有优劣苦乐的差别,但都属于「迷界」,未能脱离生死轮回之苦,《法华经》说:「能于三界狱,勉出诸众生。」菩萨摩诃萨唯令所有一切的有情,不以三界为安乐,勤求真正的出离解脱,度众悉无余,不舍一众生,这是菩萨发心所应具备的广大心平等观。

这种广大心平等观,就是对于一切众生皆慈悲救度,无有分别。我们在佛陀本生故事中,看到佛陀在因地修行时,生为人身有割肉喂鹰、舍身饲虎的悲怀,纵使为鹿王、鱼王身,遇众生有难或有所求,也都能广大平等的布施。想要发起「广大心」,就必须具有「平等」的正观,才能不分怨亲、人我,一切喜舍。因此,「平等」的正观需要般若智慧的净化、摄持。「平等」可以说是佛教最殊胜可贵的特质。

(九地) (三界) (二十五有) (六道)

五趣杂居地────欲界 四恶趣(四) 地狱

饿鬼

畜生

修罗

人四洲(四) 人

六欲天(六) 天

离生喜乐地(初禅) 四禅天(四)

定生喜乐地(二禅) 梵 天(一)

离喜妙乐地(三禅) 五那含天(一)

舍念清净地(四禅) 无想天(一)

空无边处地 四无色天(四)

识无边处地

无有所处地

非想非非想处地


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”这里也被称为最佳殉情地点! [星星][星星][星星][星星],#签到日记##值得去#全世界最合适私奔的处所,海明威兴许功不可没,在他的小说《逝世在午后》中:“
  • 苏绣针法统计约40种,常用针法约10余种,后面的科普环节都将一一解说[鲜花]#苏绣##一婵绣##设计美学# #第二自然刺绣# 阅读原文详情戳链接:发绣,顾名思义
  • 到家以后我就拆开准备吃 看到上面放了几颗蓝莓 刚好她在吃酸奶 想到她最喜欢吃蓝莓我就问她吃不吃 她点了点头 我就准备把几颗蓝莓都给放到她酸奶杯里 刚
  • #SNH48[超话]# #SNH48十周年# 限定纪念签名版邮票套装将于17点开启竞价,喜欢的粉丝朋友千万不要错过啦~10月15日17点开启竞价1、SNH48
  • 一颗成熟的心,要像大海一般宽容,在委屈面前,一笑了之。今天是个好天气,上班路上忍不住咔咔咔啦~快到公司的时候看到一只小猫,它在我腿边蹭来蹭去,好可爱[太开心]~
  • 有一个人评论说,世界所有东西如果能测出来,那结果一定是确定的。风哥说了一个经典的错误理论想来驳斥评论者,很显然风哥是知道他自己说的事情是错的,他只是想如果顺着评
  • 本次活动提高了我支部成员的责任意识,激发了全体团员的爱国情怀,加强青年制度自信,同时也让支部成员掌握了最新的疫情动态,自觉提高疫情防控意识。支部成员积极参与本次
  • ”  小猴和小熊也高兴手舞足蹈,它们又在书前立了块牌子,写上“爱护树木,人人有责”。小猴对小熊说:“小树苗除了吸取养分以后,还要阳光的照耀,才能快快长大。
  • #日本留学##diy日本留学##日本语言学校##修曼日本语学校##修曼日本语学校东京校# 修曼日本语学校【東京校】学校(がっこう) で アルバイトの 説明会(せ
  • #阳光信用[超话]#[航天员]#每日一善# 信任是是夏日清凉的风,冬日里燃烧的炉火;信任是人与人的率真,心与心的坦诚;信任是做人的美德,人生的境界。每个人的心底
  • 难过的时候很想把自己埋在土里,希冀能够长出新的自己,像蒲公英,在细小的尘埃中生发出无数的我。 难过的时候很想把自己埋在土里,希冀能够长出新的自己,像蒲公英,在
  • ④请关注这段时期所有的梦境,双鱼会把隐藏的阴性能量凸显出来,那是你的业力,也是你的痕迹。整个配方也是满满的优秀啊~刷广场只想说铜仁女认真的吗,剧情翅芭哥姐爱情拉
  • cp!!
  • ❀【痘痘肌不要怕】美丽誓颜 碳洗面膜 男女可用不伤皮肤的清洁面膜是清洁类中的王‼️含有竹炭清洁粒子、有效清除毛孔垃圾、堵塞❗️通过对碳离子释放吸附皮肤深层的化学
  • 已经用一半了,准备继续囤一些送给我那些喜欢熬夜的朋友(让他们陪我熬夜也能心安理得一些[心])——作者包士山我们先来弄清一个问题:爱情,到底是“无私”的还是“自私
  • 直到1992年的《壹号法庭》系列里的余在春,这是经历了无数龙套才迎来的男主角。而真正让欧阳震华大火的是,1997年的贺岁剧《醉打金枝》。
  • 我爱你在气温22摄氏度时还觉得冷 我爱你花一个半小时考虑吃什么 最后只点了一个三明治 我爱你用好像我是一个傻瓜一样的眼神看我时鼻子上挤出的皱纹 我爱你在与
  • 后续再有调整,会说明的,所以11月,继续日更叭![上课了]周中单更,周末三更日万。
  • 双方将共建联合技术实验室,联合市场开发,以促进其乳品行业智能制造业务的增长。  公告显示,双方将在我国大力推进“中国制造 2025”和智能制造战略的背景下,共同
  • #传方媛香港生女# 【商品名】红豆薏米粉薏仁粉现磨五谷520g 【在售价】29.90元 【券后价】14.9元包邮 【点此地址即可领券下单】 或复制这条微博,打开