《佛说八大人觉经》——出家梵行觉(二十)

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

守道清白,梵行高远:
既然出家了,在操守、行持方面,应当保持清净、洁白,好像白璧无瑕的。换句话说,就是要严持戒律,守护六根,操守非常的坚贞。

梵行,就是清净行,严格遵守戒律,行为很清净,不同流合污。《八大人觉经疏》说“梵行有三:一、明悟欲心;二、洁净欲身;三、不犯欲尘。”

欲界的众生,贪欲心特别严重,要学做菩萨,必须身心离欲清净,修持梵行。说到梵行,有三种:

一、明悟欲心:这是约心理方面讲的,要明白、了悟贪欲心的可怕,它是造成我们人生种种痛苦的根源,我们心中不要存着贪欲的念头。

二、洁净欲身:这是约生理方面讲的,欲界众生的淫欲心很重,它是生死轮回的根本,学佛的人,对于生理上的欲望,应该把它加以克制、升华,保持洁白清净的身体,不行淫欲。

三、不犯欲尘:这是约行为方面讲的,修学佛道,要与戒、定、慧相应,不为外面的色、声、香、味、触等五欲尘境所迷惑,也就是不去沾染世乐,把身心安顿下来。

高远,志气非常高,眼光非常远大。既然出了家,除了以梵行来约束身心,还要立下济世度生的远大志向,不专为个人设想。

慈悲一切:
慈能与乐,悲能拔苦,慈就是给一切众生快乐,悲就是解除众生的痛苦。一切,指所有的众生。《金刚经》说:“若卵生,若胎生,若湿生,若化生。”胎、卵、湿、化,称为四生,包括了所有的众生。我们学佛的目的,就是发慈悲心,救度一切众生。

经中说“菩萨但从大悲生,不从余生”,做菩萨,不是天生本成的,也是慢慢地修六度万行,广度众生,最后才达到功德圆满。因此,菩萨是从大悲心而产生的,并不是从其余的善法产生的。

佛经又说:“诸佛世尊,以大悲心而为体故“,十方一切的佛之所以成佛,都是以大悲心而为主体,就是有慈悲心行菩萨道,救度一切众生的苦难,才成为佛的。

总而言之,这第七觉悟,主要是说一般学佛的人,虽然没有出家,要能够常常思念三衣、瓦钵法器,然后立志出家,在自己修持方面,很清白、高超,理想很高,眼光很大,这样,慈悲发愿,布施众生,是本经做菩萨所应该修持的第七个法门。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##佛教##老照片#

穿短裙大秀43寸美腿!51岁TVB女神万绮雯相恋13天就结婚,至今没生小孩

11月2日,万绮雯在个人社交账号上晒出一组照片,罕见露面的她,获邀到上海参加艺术博览会。

久违出席活动的万绮雯,上身穿着黑色外套,下身搭配同色系短裙,秀出又长又细的美腿。

值得一提的是,她过去曾在节目中公开过一双美腿的长度,足足有43寸,实在让人羡慕。

不知不觉,万绮雯已经51岁了,但岁月对她格外的眷顾,她不仅一双腿保养得宜,脸蛋也看不出一丝皱纹,冻龄有术状态好,看着比实际年龄小一大截,那么久不拍戏可惜了。

事实上,自从拍摄完《伙记办大事》后,万绮雯就离开TVB,这2年来她完全没接过新戏。

图片大家一定很好奇,她现在在做什么。其实,她已经移居内地,目前在莫干山开了一间民宿,当上老板娘。万绮雯是亚姐出身的,年轻时长相甜美可人的她,一出道就备受电视台的力捧,演了一部又一部电视剧的女一号。

那些年,她演的一系列剧集中,让人印象最难忘的角色,一定是《我和僵尸有个约会》中的马小玲。时隔多年,不少观众每次看到她,仍能冲口而出她在戏中念的那句经典对白。

亚视倒闭后,万绮雯曾淡出娱乐圈,在TVB再三邀请下,她才重新开始拍戏。

跟其他亚视艺人不一样,转投TVB后,她完全没有“水土不服”,事业发展依旧顺风顺水,戏约不断。

不过,她的事业心不算太强,加上长时间拍戏没办法好好休息,让她觉得很累。有一次参加旅游节目的时候,她来到了莫干山,结果彻底爱上这里。在那以后,万绮雯一有空就会来这里玩,一来二去之下她跟某民宿老板越来越熟,对方除了邀请她当代言人,还希望她能投资自家民宿。

考虑再三后,她最终决定放弃在港的事业,正式来到内地生活。当然了,万绮雯暂时还没打算退出娱乐圈,她受访时表示,之后的事情谁也不知道,或许有一天自己会重新出来接戏。

不用拍戏的日子,她经常待在自己的民宿了,从她之前晒出的照片或视频来看,她的生活非常滋润,可惜陈十三已经很久没出镜。万绮雯的老公陈十三,是《我和僵尸有个约会》的编剧,两人相恋仅13天,便决定登记结婚。

婚后,夫妻俩一直没有生小孩,但感情不变恩爱有加,平日里总是形影不离,估计陈十三也随她移居内地了。
#星尚现场##万绮雯#

跑完gs4一周目了,ed好好听[悲伤]!
本来一周目目标只有上一流大学的,没想到开头就被风真香到了只好连夜赶了个普通告白end,天降竹马真的好强[跪了]!!!
我推的姓全都不能念一周目就用的星野,结果前期kaji叫人的时候老是出戏到cm仿佛是在代餐
二周目看看真告白[开学季]!还有好多地点没去过,期待!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有的人会问了,怎么跌会跌多少,是加速大跌,还是温和阴跌,这个我也不知道,咱们不去猜,让大盘自己走。大盘如果真按照咱们导的去走,那么我们会在周五,也就是假期的最后
  • 筷子夹不起来的那种,要用勺子挖,整整一大碗才6R,而且味道也不赖,汤底没有很厚的油,可能加了泡椒,有泡椒味,酸豆角,所以吃起来有点酸辣感,更清爽开胃马打滚2.5
  • “你说爱我的瞬间,你的爱就结束了。“你说爱我的瞬间,你的爱就结束了。
  • 读书学典:《论语.宪问》14.10 或问子产,子曰:“惠人也。”问子西,曰:“彼哉,彼哉!”问管仲,曰:“人也。夺伯氏骈邑三百,饭疏食,没齿无怨言。” ▲子
  • 要确认底部形成,首先需要一根放量中长阳线,我认为最快本周四周五就会出现,最晚可能就得等到下周,总体而言,市场做多情绪正在回暖,只是后知后觉的资金暂时还没有觉悟,
  • 突然就各自奔赴不同的生活了,内心很复杂,想起了《士兵突击》的一句话:人总是要分的,而且会越分越远。令我惋惜的是司南和郑希瑞这一对,明明也是一见钟情,两个人双向奔
  • 不过好在幻境也快结束了o(╥﹏╥)o 人还是要回归现实的呀其实现在网络发达了之后 “假性亲密关系"越来越频繁,好多在各种交友APP上加到一些人,然后
  • 逆サイドも同じように留めて、シュシュをつける。3枚目(1)両耳を結んだ位置、やや低めに結ぶ束ねた毛を裂くようにしてシリコンゴムを押し上げ、緩みをなくしてからシュ
  • 人生在世,要懂得分寸,这是做人的底线与原则,因为,没有人会喜欢一个浅薄无知,满口粗话的人,做人讲规矩,做事懂分寸,才能进退自如,才能活得坦然,无论什么人,什么事
  • #刘耀文说把更好的自己交给下一岁#亲爱的小耀 十七岁生日快乐 时间过得好快呀 记得第一次看见你还是你唱的那句“宝贝晚安,宝贝早点睡,我还要去下一场派对”当时我就
  • 最后一天才知道原来客厅的遥控是有电筒的原来自己拿着三条钥匙也会忘记带出门原来下楼扔个垃圾要花钱请人来开锁原来退租不退押金的话是可以不打扫卫生原来真的走的时候会舍
  • 同时,要以居民室温达标为目标,调整供热运行参数和供热运行时间,具备连续供热条件的企业要实行24小时连续供热,不具备连续供热条件的要延长供热时间,坚决杜绝推迟供热
  • 粉上文哥的这四年我很庆幸我的偶像是你,真的,你真的没有让我、我们每一个喜欢你的人失望。很开心自己在你还没有火起来的时候就在关注你[得意]我当时一定是发现了一个超
  • 只要还有得发挥,就不要放弃。只要还有得发挥,就不要放弃。
  • 穿搭日记今天分享宝藏品牌acupuncture(国内称圈a)艾克佩特相信大家对圈a的小熊鞋并不陌生吧 可是圈a的服装线确实小众 至今在各大网络平台没有撞过衫 说
  • “十四五”时期,兰州新区将紧紧围绕国家赋予的战略使命,立足“三新一高”深度融入“一带一路”和西部陆海新通道建设,在积极申建中国(甘肃)自由贸易试验区和发展航空产
  • ⭐无聊日记 今天是我蹲那个校门口的糖葫芦摊的第四天,连续四天都没有逮到他,明明他每天只在那一个点摆摊 但是放学我看到了另一个糖葫芦车经过,当我到小区停车场的时候
  • 生日快乐,无论多久,你依旧是我们的救世主转眼间这个小孩儿已经和奥特曼交手23年了天使掉入凡间的第23个年头喜欢奥特曼的小朋友也到了法定结婚年龄啦再等等我我就快长
  • #剧本杀# #剧本杀推荐# #剧本杀[超话]# 《余你》剧本类型:现代、情感、欢乐、新手、盒装玩家人数:3男3女游戏时长:4-4.5h推荐场次:任何场次玩家都可
  • #秋分#已经悄然来到我们身边~今天过后,白天的日子会越来越短,天气也会越来越凉,上海往年会在十月中上旬进入气象学意义上的秋天,国庆这段时间家长就可以准备准备换季