2017.07.16

——— 今日捡了一支坏掉的毛笔,写了即兴筆文字,完全是乱来了,诗是自己写的。

《 观世 · 尽心上》

不俗即仙骨,多情乃佛心。
乱世出英雄,红尘有如来。
生命本无畏,贪念成蹉跎。
心性向真我,就地是活佛。
南山不空谷,玄玄悟其经。
明净道深远,四海蕴花果。
天地持法杖,风土崛故乡。
欢乐苦自在,平和渡无量。

皇紀二千六百七十二年 清和

看完韩先生的作品,恍惚想起曾经不知道怎么回答的一个问题——神佛也有私心吗?

现在我明白了,神佛的确是有私心的.有些人在降生之前就已经得到过神佛的提点.而这些人在某一方面的造诣,是常人穷极一生也远不能及的.

如韩先生,他一生的创作不计其数,从设计到绘画,从雕塑到瓷器.桩桩件件,无一不出神入化.

而能在荣誉等身之时捐献自己绝大多数作品,又在登峰造极之际仍然保有一份热忱童真,韩先生是真的应了那句——“不俗即仙骨,多情乃佛心.” https://t.cn/z8L9lFq

#南無阿彌陀佛# 金剛經說什麼

  南懷瑾大師  講述
 所謂的覺悟,覺悟什麼呢?就是佛的境界,也就是所謂自利利他,自覺覺他的這個覺悟。借用孟子的話:「以先知覺後知」,就是先知先覺的人,教導後知後覺的人。一個人如果覺悟了,悟道了,對一切功名富貴看不上,而萬事不管,腳底下抹油溜了,這種人叫做羅漢。但是菩薩境界則不然,覺悟了,解脫了世間一切的痛苦,自己昇華了,但是,看到世上林林總總的眾生,還在苦難中,就要再回到世間廣度一切眾生。這種犧牲自我,利益一切眾生的行為,就是所謂有情,是大乘菩薩道。

  有情的另外一個意義是說,一切眾生,本身是有靈知,有情感的生命,所以叫做有情。古人有兩句名言:「不俗即仙骨,多情乃佛心」。

  一個人不俗氣很難,能夠脫離了俗氣,就是不俗,不俗就是神仙。菩薩則犧牲自我,利益一切眾生,所以說,世界上最多情的人是佛,是菩薩,也就是覺悟有情。「菩薩」是佛弟子中,走大乘路線的一個總稱。

  佛的出家弟子們,離開人世間妻兒、父母、家庭,這種出家眾叫做大比丘眾。在佛教經典中的出家眾,歸類到小乘的範圍,他們離開人世間的一切,專心於自己的修行,也就是放棄一切而成就自己的道,叫做小乘羅漢的境界。這在中文叫做自了漢,只管自己了了,其他一切不管。禪宗則稱之謂擔板漢,挑一個板子走路,只看到這一面,看不見另一面。也就是說,把空的一面,清淨的一面,抓得牢牢的,至於煩惱痛苦的一面,他拿塊板子把它隔著,反正他不看。

  佛教裡表現實相叫示現,為表達那個形相,大菩薩們的示現都是在家的裝扮。譬如大慈大悲觀世音、大智文殊菩薩、大行普賢菩薩、以及一些菩薩等,都是在家人的裝束示現,除了大願地藏王菩薩。出家人是絕對不准穿華麗衣服的,絕對不准化妝的,可是你看菩薩們,個個都是化妝的啊!又戴耳環,又掛項鍊,又戴戒指,叮叮噹噹,一身都掛滿了,又擦口紅,又抹粉的,這是菩薩的塑像。這個道理是什麼呢?就是說他是入世的,外形雖是入世的,心卻是出世的,所以菩薩境界謂之大乘。羅漢境界住空,不敢入世,一切不敢碰,眼不見心不煩,只管自己。

  但是菩薩道是非常難的,一般說來約有幾個路線,楞嚴經上說:「自未得度,先度人者,菩薩發心。自覺已圓,能覺他者,如來應世。」

  前兩句說,有些人自己並沒有成道,但是有宗教熱忱,願意先來救別人,幫助別人,教化別人做善事。任何的宗教都有這樣的人,自己雖沒有得度,沒有悟道,卻先去救助別人,這是菩薩心腸,也就是菩薩發心。金剛經說什麼 1/3

  南懷瑾  講述 https://t.cn/A6f6hu48


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也请各位好心人帮忙多多留意转发哦,阿弥陀佛,万分感谢[合十][合十][合十]每一次转发,都是在帮他们寻找一条回家的路,寻找一个生存的机会[合十][合十][合十]
  • 我的大宝贝,愿岁月总是良待你。我的大宝贝,愿岁月总是良待你。
  • -线路输入、光纤、同轴,丰富接线,满足超薄电视使用各类需求。细致专业的科技质感:惠威K1000有源音响-惠威K1000箱体采用方形柱体设计,大气简约。
  • 这个世界所有人在催我长大的时候,是马嘉祺告诉我我可以相信童话,所有人在嘲笑小白船这个梗的时候,他却把小白船唱给了我听。马嘉祺在17岁的时候就和我们许下了地老天荒
  • 和他玩了一晚上游戏,虽然连跪4局,但我还是好开心鸭~我真的好喜欢这种和他开麦聊天的赶脚,我本不喜欢打王者,但真的喜欢和他一起打王者,这种快乐是别人给不了的(。・
  • (我就喜欢有权有势的[跪了]哈哈哈*Vegas好好说话太温柔了,抵挡不了这种…[跪了]挽回爱情最直接的方法:“二次吸引” 很多人在面对双方感情破裂之后都处于一种
  • #郑州相亲[超话]##郑州##郑州身边事[超话]#772号嘉宾推荐年份:1992星座:狮子座身高:161cm学历:本科职业:设计师目前情况:未婚,郑州金水区人,
  • 蓝好久不见你好像更严重了脱发 失眠 孤僻 伴随着些许暴躁你的生活里好像没有可以倾诉的人你的生活好像没有宣泄的出口确切地说你的生活里 好像没有人愿意听你倾诉你很想
  • 思考了一整个冬季的告白,都不及这一刻的春暖花开。#瞳创#———和我一起去赴场春日限定的约会吧.* (灬ฅฅ灬)♡*゜ •主要是看我,小響老师算是附带[哆啦A梦
  • 中国有嘻哈第九期(续):节目剪辑真是事情多,吴亦凡说TT基本是0失误,马上后面加一个潘帅说TT的小失误一般人是看不出来的打脸,这剪辑可以的[允悲]这俩人都是热门
  • 我所说的是否与《礼记》《老子》原意相和,不必深求;但我确信“敬业乐业”四个字,是人类生活的不二法门。”一个人对于自己的职业不敬,从学理方面说,便亵渎职业之神圣;
  • 记者8日从南京大学获悉,该校邹志刚院士、姚颖方教授团队与香港中文大学(深圳)、中国科学技术大学合作,发现嫦娥五号带回的月壤样本中,一些成分可以作为催化剂,在太阳
  • [萌虎贴贴]:保湿程度:润润的,我购买了一个套盒,里面水乳霜都有,眼霜洗面奶,韩素这个套装价格实惠,量也比较大,主要是对于敏感皮肤也不刺激,不脸红能,用了一段时
  • 不管你站在哪里,走向何方,都不要把遇到的问题太复杂化,命运不会亏欠谁,苦的尝多了,才知道甜的味道,感慨是没有用的,与其原地抱怨,不如艰难前行,哪怕稍有挪动,山重
  • 3月底,江苏省连云港的疫情基本得到控制,来自连云港市灌云县人民医院的吴迪和同事们,正在满怀期待计划着解封后的安排,他们中有的刚照料完一天的病患、有的刚解除隔离。
  • #NBA第一课# 勇士在进入季后赛当中的表现似乎一直在突破自己,每位球员都是对对手占有相当大的冲击力,每位球员各有所长,不像掘金只靠约基奇一个人撑住比赛,这是非
  • 对于饮茶器皿的选用,1609年明代罗廪在其《茶解》中说:“瓯,以小为佳,不必求古,只宣、成、靖窑足矣。桃叶渡斗法时,他给张岱沏茶用的是皆精绝的成宣小酒盏且“持一
  • 但现实多残酷啊,看来不仅这个世界是布满杂草的,连带着我的人生也是。这几个月读了比较多的书,与其共情在一些令我痛苦不堪的新闻里,还是想逃跑到书中,懦弱的去借一隅世
  • 反观同样拿到了五星安全评级的吉利星瑞,它的车身高强度钢含量为72%,乘员保护得分91.82%,0.26分的差距似乎不大,但这背后是奔腾B70更用心、更用料才换来
  • #上海新增1401例本土确诊19657例本土无症状#【上海昨日新增本土病例1401+19657,本土死亡39例】上海市卫健委今早(24日)通报:2022年4月2