禅门的十六字心要

教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛,就是禅门的十六字心要,非常典型地反映了禅的特质。

达磨大师《悟性论》:“直指人心,见性成佛,教外别传,不立文字。”教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛,就是禅门的十六字心要,非常典型地反映了禅的特质。

1、教外别传

教外别传,意思是在如来言教、传统教派以外的特别的传授。“别传”不是不传,而是“特别的传授”的意思。

禅宗传法,最注重的就是机锋,是心心相映。禅的“机锋”,就是具有智慧之眼的禅门大师,通过独特的言语、动作来勘验学人的见地功夫。禅的机锋,犹如上阵交锋,短兵相接,当机不让,犀利无比。“掣电之机,不劳伫思。”一有思索,就立即错过、落败了。

禅门经常用“箭锋相拄”来表示禅机的迅捷激烈。禅师们非常注意训练门徒的论辩功夫。有两座禅院比邻而居,各有一名小沙弥负责采购。其中的一个每天早上到市场买菜时,总会与另一个碰面。

其中的一个问:“你到哪里去?”另一个回答:“脚到哪里,我到哪里。”

这个小沙弥感到难以回答,就向他的师父求教应对之术。师父说:“明天早晨,你遇见他时,如果他再这样答你,你就问:‘如果没有脚,你到哪里去?’这样你必胜无疑。”

次日清晨,两个小沙弥又相见了。前一个问道:“你到哪里去?”另一个回答:“风到哪里,我到哪里。”这句话又难倒了他,他又向师父求教。师父说:“明天你问他:‘假如没有风,你到哪里?’”

第三天早晨,这两个小沙弥又相遇了。前一个问道:“你到哪里去?”另一个回答:“我到市场去!”这下子,第一个小沙弥彻底傻眼了。

禅门在接引学人时,注重机锋棒喝,所谓“棒如雨点,喝似雷奔”。来果禅师说:“欲修用心之法,必求棒喝加持。……要知毒棒之疼,打落千生重障;猛喝之痛,吼开万劫痴迷。故古云:七尺棒头开正眼,一声喝下息狂心。”又:“香板头上出祖师,大喝声内出菩萨。”“禅堂棒喝,其为母也;见性成佛,其为子也。”(《来果禅师语录》)

当头棒喝是禅宗祖师接化弟子的特殊方式。禅宗认为佛法不可思议,开口即错,动念即乖。在接引学人时,师家为了粉碎学人的迷情,或考验其悟境,或用棒打,或大喝一声,以暗示与启悟对方。相传棒的施用始于唐代的德山,喝的施用始于马祖道一,故有“德山棒,临济喝”之称。百丈曾说:“佛法不是小事,老僧昔日参马祖,被马大师一喝,直得三日耳聋眼暗。”(《景德传灯录》卷六)

有理无理三顿棒,是禅的独特的教学法之一。

古时候,有一位刚出家不久的僧人出外参访求学。一天,他来到一座寺院想挂单。他来到客堂,拜见负责客堂的知客法师。知客师问:“谁叫你来的?” 挂单僧回答:“我自己来的。”知客师说:“不经师父允许就擅自出来。”拿起香板就打了过来,问:“到底是谁叫你来的?”挂单僧马上改口说:“师父叫我来的。”知客师说:“师父叫你来你就来,师父不叫你来你就不来参学吗?大丈夫一点主见都没有,再吃我三香板!”

2、不立文字

与教外别传紧相联系的,是不立文字。宋代契嵩《传法正宗论》卷二说:

经云:“修多罗教如标月指,若复见月,了知所标,毕竟非月。”是岂使人执其教迹耶?又经曰:“始从鹿野苑,终至跋提河。中间五十年,未曾说一字。”斯固其教外之谓也。然此极其奥密,虽载于经,亦但说耳。圣人验此,故命以心相传。而禅者所谓教外别传,乃此也。

这段话中上半部分引的是《圆觉经》中的文字。“修多罗”就是华译契经。契是上契诸佛妙理,下契众生根机。这段话的意思是说,佛经如同指示月亮的手指,如果见到了月亮,就要清楚指月的手指的本身,并非月亮。由此告诫学禅的人,不能执着于语言文字。

佛教用“指”比喻语言文字,用“月”喻佛法真谛。《楞严经》卷二:“如人以手,指月示人。彼人因指,当应看月。若复观指以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。何以故?以所标指为明月故。”运用语言宣说佛法,如同用手指指月亮。手指是语言,月亮是真理。痴迷的人,却把手指当成了月亮的本身,岂非大谬不然。明代瞿汝稷曾搜集了大量禅宗的公案、语录,汇编成巨着《指月录》,至今仍是了解禅风禅法的重要参考书。

“不立文字”是禅在传承、语言方面的显着特色,以致于很多人认为“禅不可说”。于是,一提起禅,首先浮现于我们意识中的,就是禅不可说。但是,当我们翻开禅的历史,就会发现禅师们留下的语录浩如烟海!这说明,禅既不可说,又必须要说。那么如何来说这不可说的禅?这就意味着,禅师们不是通过一般的、概念性的、逻辑性的东西来描绘他的思想,而是通过一则则象征、譬喻来进行呈现。

禅宗注重的是以心传心,批评拘泥于语言文字而不解实义者,是“守株待兔”。

禅宗认为语言文字有很大的局限性,仅凭语言文字不能圆满地领悟真理,因为真理存在于用语言文字去表达之前。为了避免“口是祸门”的危险,禅师在回答学人时往往说:“叮咛损君德,无言最有功。任从沧海变,终不为君通!”(《古尊宿语录》卷四十)

禅宗主张参活句而不要参死句。参透活句而开悟,才会有真正的受用。

3、直指人心

《圆悟录》卷十四:“达磨西来,不立文字语句,唯直指人心。若论直指,只人人本有,无明壳子里,全体应现,与从上诸圣,不移易一丝毫许。所谓天真自性,本净妙明,含吐十方,独脱根尘。”禅宗初祖达摩来到中土,用的就是“直指人心”的法门。

禅宗主张心性本净、见性成佛,主要依据就是达摩的“理入”学说。达摩的“理入”学说认为,凭借佛经的启示,深信众生都具有共同的真如本性,只是由于被客尘妄想所覆盖,不能显露,所以要通过禅修,舍妄归真,修行心如墙壁坚定不移的观法,扫除一切差别相,就可与真如本性相符。这种学说,是禅宗的理论基础。

六祖慧能继承了这一观点,认为“于自性中,万法皆见;一切法自在性,名为清净法身”。(《坛经》)一切般若智慧,皆从自性而生,不从外入。只要认识了这个自性,“一闻言下大悟,顿见真如本性”,这就是“即身成佛”的“顿悟”思想。

4、见性成佛

见性,就是见到自己原本具有的佛性。黄檗禅师《传心法要》说:“即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一法。直指一切众生本来是佛,不假修行。但如今识取自心,见自本性,更莫别求。”达磨大师《血脉论》:“若欲见佛,须是见性,性即是佛。若不见性,念佛诵经,持斋持戒,亦无益处。”禅宗认为,见到了人人本具的佛性,当下就与诸佛无异,这就是“见性成佛”。

当我们见到了本心本性,当下就可以获得觉悟。“悟”这个字,从字形上看,就是“吾的心”。“吾”就是“我”,但它不是被妄想遮蔽的那个“我”,而是不受污染的原真的“我”。也就是说,只要我们认识了这颗心,认识了本心本性,我们的生命,就是一个智慧的生命,觉悟的生命!

七律《秋夜流光》
卍先生
秋深露冷问轻寒
夜静星稀解厄篇
玄古参同三昧镜
如今自笑数流年
“解厄篇”晏殊著《解厄鉴》“参同”希迁禅宗《参同契》道家《周易参同契》“三昧镜”唐代洞山良介禅师著《宝镜三昧歌》
曹洞宗提倡“五位说”,以“回互”著称,施教方式是“行解相应”,精耕细作,态度较为稳健、绵密,不仅具有哲学的辩证精神,且体现出禅宗对儒道两家思想的融摄。
禅宗是儒释道以佛家为基综合生化的宗派,佛家修为以唯识宗最为缜密求实博大精深,曹洞宗是由唯识论证的禅辩得机,希迁著《参同契》而道门密旨必是《周易参同契》,由此可见佛道儒融汇参同之妙。禅宗是印度佛学转化为中国佛学的重要转化,这其中佛理是关键,舍理求机,几乎是后世信徒的梦幻泡影。
我偏重佛门唯识理学,任何求真求智应以理入,得理着明不易曲,非理者痴中难觉,如慧能顿悟者极罕,只是佛门显化一个放下即觉的相,而这个放下是前几世佛理妙法精读参悟的累积,累积而迷需要放空自见,没有这些累积,根本没得放,所以后世不勤学苦修而贪顿悟者痴昧不醒。
#诗词##国画##修行##佛法看世间#

#圣大解脱经#前面讲到顶礼过去佛,顶礼现在佛,顶礼未来佛,已经讲完了,今天开始讲顶礼法宝,和顶礼诸位菩萨,一共有二百九十九位菩萨,差一个就三百。校对的时候数量会有些差别,到时候再看。

佛宝讲完了,开始讲法宝,主要是十二部经;然后讲僧宝,就是大乘菩萨。念《圣大解脱经》,实际上是在顶礼三宝,后面也有"南无布达雅,南无达玛雅,南无桑嘎雅"(ན་མོ་བུདྡྷ་ཡ། ན་མོ་དྷརྨཱ་ཡ། ན་མོ་སཾ་གྷ་ཡ།)这样的一些偈颂。

下面开始讲到法宝。藏文的十二部经当中的每一部都有顶礼,但汉文当中前面只加了一个"南无",后面没有加,实际上我们知道都要加,当然文字上不加也可以。

南无总持大陀罗尼:
总持大陀罗尼,这是代表密续,不管是外续、内续、密续,所有的续部都要顶礼的意思。

十二部经:

无垢光尊者的大圆满著作--《如意宝藏论》当中也讲到,第一转F轮叫四谛F轮,第二转F轮叫无相F轮,第三转F轮叫善辨F轮,也就是宣说如来藏的光明部分,二转F轮主要讲空性,一转主要讲普通众生的法,四谛、十二缘起等。

十二部经是三转F轮所有的经典都可以包括,只不过有部分是小乘的经典,部分是大乘的经典,而密乘的经典属于刚才的大陀罗尼。

十二部经是哪些呢?前几年的《经庄严论》讲过,《法华经》当中也提过,对大家来讲比较熟悉。

修多罗:
修多罗,这里是用的梵语。汉语为契经,指的是长行文,每一部经典当中,中间有一段长行文,像《华严经》,这种长行文的风格,其经文属于契经。像小乘的《增一阿含》、《长阿含经》,就归属于这一类。这是第一种,叫契经。

祇夜:
祇夜,即重颂--重复的偈颂,前面是用长行文的方式来讲,后面有一些是以偈颂来讲。就像我原来给大家讲过的《善生经》,前面用长行文讲,后面用偈颂讲。像《法华经》大多数也是长行文,然后做偈颂,藏地的《格萨尔王传》也是这样。在印度民间,我听说有很多小说都是这样的,前面是长行文,后面为了显示其文采,用偈颂、诗歌的方式体现。这是第二种的重颂--重新变成偈颂的方式来表达。

授记:
第三个是授记,梵语叫伽罗那,很多经典对未来佛名的授记,缘觉的授记,包括凡夫众生,再过多少劫变成什么众生,这些都算是佛陀的授记。就像《法华经》对五百弟子的授记,其它经典包括《法鼓经》、《楞伽经》、《首楞枷经》当中都有对这些菩萨、大德的授记。这是授记经。

伽陀那:
伽陀那,即我们常说的讽颂,完全以偈颂的方式出现,就像《法句经》、《因缘品》、《诸法集要经》,这些经文从头到尾全部是偈颂。还有之前翻译的《赞僧功德文》,没有长行文,全部以偈颂的方式展现。

忧陀那:
忧陀那,自说,佛陀没有受到弟子的请求,自己宣说,就像《阿弥陀经》、《般若摄颂》等很多经典,都是佛直接亲口宣说。

尼陀那:
尼陀那,即《因缘经》,就像《百业经》,一直讲因缘本末,以前、现在是怎么样,现在的因果关系与以前有什么关系。

阿波陀那:
阿波陀那,即《譬喻经》、《百喻经》,以比喻的方式宣说经典的内涵。

伊帝目多伽:
伊帝目多伽,即《本事》,讲述佛陀弟子因地的一些因缘,像声闻缘觉在因地的故事。

阇陀伽:
阇陀伽,《本生经》,讲述佛陀在因地的一些故事,还有《悲华经》、《佛传》、《佛本行经》当中也有佛陀因地的故事。

毗佛略:
毗佛略,《方广经》,主要讲大乘的经典,不包括小乘。比如说《菩萨藏经》,《大乘般若蜜多经》。十二部经当中,授记经、自说经、毗佛略这三个是大乘特有的,其它的在小乘里面叫九部经典。

阿浮陀达摩:
阿浮陀达摩,即未曾有,佛陀在这部经当中,无论是示现发光,还是大地震动,或是各种各样的神变,非常稀有的事情出现。像这样的经典,就叫未曾有经。

忧波提舍:
忧波提舍,即议论,这是十二部经中的最后一个。佛陀与弟子或其它所化众生,以问答的方式开演。像很多经典,都是佛陀与他人一问一答的方式。或者以辩论、辩答的方式出现,这种叫议论经。

以上就是十二部经。在此处,藏文本当中每一个都有顶礼句,像顶礼忧波提舍,顶礼阿浮陀达……我们都知道,因为对每一尊佛都顶礼了,故对每一部经也应该顶礼。

十二部经,大多数体现在其风格上,有类别、长行文、偈颂、因缘法,还有讲大乘空性等各种类别的八万四千法门。三转F轮的经文全部归纳起来,可以包括在十二部经中,再归纳就摄在三藏当中。三藏十二部经,即是三藏延伸出十二部经,十二部经再延伸为八万四千法蕴。如《俱舍论》所说的八万四千法蕴,或说八万法蕴,有这种说法。

如果听闻十二部经典的名称,赞叹读诵礼拜,信乐,产生信心。受持,受是接受、领受,以各种方式领受,包括接受法本,听闻法义,读诵并接受。持,持在自己身上,带着或者经常把它书写下来。其实持里面还有很多内容,有一直持之不忘等。

这样的人二十万劫当中不堕地狱苦,而且得到宿命通的智慧,所以要顶礼这些经典。

——索达吉堪布《圣大解脱经》讲解
#索达吉堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [机智]除了尺寸比手机还要大外,在腌制的时候店家特别加入了南腐乳,增加了一丝丝甜味,更加符合上海本地人的口味![加油][加油]蟹粉上桌满满一盘真的很够量,确实是
  • 补 20240206 聪律分开第24天;网恋第9天(因复合所以原标题分手改分开,暧昧改网恋)隐私哥发“小顺毛”手势舞随后发文表示要先登ㄧ会基最后终于发官宣复合小
  • 篮网末节很努力地追赶,但进攻天赋的差距是没办法弥补的。东欧合砍71分,三分线外合计21中10,轻松拆掉了篮网的防线,但篮网的紧追不舍也让二人出场时间有所拉长。
  • 太久不玩了,投入小一万多,角色加命座加武器总共66金,这个价格贱卖,因为我是收的一个小号,联系不上前号主,所以sfz我也不知道,但是现在我卖可以手机号换绑,就是
  • 也就是说,水瓶座一直以来都有自己的底气,有自己的原则,甚至可以说有自己纯粹的一面,因此只有在确定自己被爱的时候,水瓶座才会打开自己身上那一层硬硬的壳,不然的话,
  • 甲辰年一定非常精彩,在我的命盘里又刑又冲又合,我最近一直在考虑哪里看下年运,好奇心颇重,现在我不需要了,已然就是在越来越好。就像智哥说的我正处于一团乱的还好在这
  • 我靠 看完终极笔记好难受的戒断反应啊我太爱里面的每个人了 吴邪 小哥 胖子 黑瞎子 小花……我天呢 看了两集沙海 感觉不是他们几个演的完全就没有那种感觉了为什么
  • 每日荐书丨01月24日一、好书籍推荐丨6本01.权力02.爱伦•坡传,8.4分03.剑桥的星空,8.7分04.如何度过情绪的雨天,7.4分05.执迷___新锐品
  • 用于饮食停滞,胸腹胀满5、肚子咕噜咕噜响,放屁不断味道还挺重——医院不愿开,药店不想卖,这些便宜的中成药,真的很好用——保和颗粒「中成药的功效及临床应用」消食,
  • 二创可以尽情发挥每个人物都立体,然后我才发现关于国拟的作品很多,我以为只有黑塔利亚呢,然后我看了豆瓣一些讨论,我发现豆瓣人真的很会骂,而且怎样都能骂出来哈哈哈哈
  • 【祝无铭新婚快乐,幸福美满~】今年竞人结婚的特别多,无铭今天也结婚了;花海出了亚运村就直奔了过去,一发入魂抢到了捧花,在台上他也“还”给了无铭王者荣耀亚运会冠军
  • ”记者在周末、工作日的多个不同时段分别走访了西北角美食区,发现有70%的食客都是外地游客,像陈小姐和吴阿姨这样背着登山包或拉着旅行箱的游客在这里也形成了一道独特
  • 公共场所安全浓浓的节日氛围中,各种聚会聚餐、观影娱乐等节庆活动增多,宾馆、饭店、商场等人员密集场所,要保证疏散通道和出口畅通,确保自动报警、自动灭火装置灵敏可靠
  • 平行和扇形我都蛮喜欢,所以想来问一下大家的意见 1⃣️适合什么形状?4⃣️我觉得我素眼比较无神,平时都会带大直径的美瞳,然后我平时比较喜欢化妆,化完妆感觉和素颜
  • 但是这一天遇到了下雨☔️火车晚点我还丢了我一百多块的鱼不过这一波还是很爽[doge]早晨火急火燎地吃了锅盖面,然后在金山摸到了主动的貌美小猫中午想吃的店关门了,
  • 食品级环氧特种涂料,在施工人员相对较少时少拌料。防晒漆手工聚脲防腐防水涂料,也可应用于,一般防腐防水。
  • 21年疫情因为老师身份特殊不允许离开本地,但是我还是按耐不住想见你的心,偷摸做核酸飞去见你,你给我们的家太美了,我都不相信这是现实生活中存在的,感谢你的用心!于
  • #诗词与国画##以爱为营[超话]# 是山间拂面的清风,是夜幕下荡涤的月光,他好像就在你的眼前,又触不可及,望不可得;他是孤独睥睨的王,是悲悯众生的神。王鹤棣真正
  • 黄色的巨巨巨好吃,圆圆的一口一个,酸酸甜甜的,汁水特别多,我专门挑这个来吃。我希望将来可以去这个农场打工,每天摘番茄,削萝卜皮,削莴笋皮。
  • 跟着别人推荐的遮瑕入手了一堆❎但是刚开始我用这些遮瑕连黑眼圈、痘印啥的都遮不住,还把本来服贴的底妆在还没出门的时候就卡粉了真的很影响心态⁉之后我狠狠做足了功课总