#鄙人甲斯文[超话]#感性和理性都是人生不可或缺的思维方式。

理性让人选定一条大体不会有错的路。而感性决定了在这条路上,一个人可以走多远。

理性决定目的,所以要考虑各种因素,最难的是在各种利弊中权衡出一种方案来。

所以理智干的工作大多是有痛苦的,因为抉择是一件舍此取彼的事情,是对未来未知做出的盲目选择。

而感性似乎天生就得到了某种优待,因为它一般只做自己喜欢的事情。

由着自己的欢喜来生活,的确是非常惬意的事情,但却很少有这样的生活。

涅槃是什么?

修学佛法最后的归趣在求证涅槃,学佛修行的人,应当要彻底明白它,不可轻易忽略。然而涅槃到底是什么?包含了什么意义?却是很多人都不甚明了的。

涅槃的意义

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,现在顺古也称作涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,都是音译讹略不同而已。

涅槃旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名称虽然不同但意义则相同。

灭度,即“灭”除烦恼,“度”脱生死的意思。

寂灭,“寂”谓理性“寂”静,“灭”谓烦恼“灭”除。也可以说,证得“寂”静之体性,自然烦恼“灭”除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。

《智论》云:涅名为出,槃名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。

如果根据新译,玄奘法师则译为“圆寂”,此义来得比较完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,仅仅是从断德方面,表示断灭生死烦恼。圆寂则包含了智断二德。

具足一切福德智慧叫做“圆”,永离一切烦恼生死叫做“寂”。简单的说:即德无不“圆”,患无不“寂”。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆),三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱(寂),永远不再被烦恼生死所困扰,回复“圆”明“寂”照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。这就是涅槃的境界——圆寂。圆是从进善方面来说,成就一切福德;寂是从灭恶方面来说,断惑灭苦。

总之,圆寂也就是指得“圆明寂照之真心”。因为真心本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。成佛即证此真心,涅槃并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅槃。

当知,梦想根本是从本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉,好比镜子去一分尘埃,即现一分光明,乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归“圆”满,一切烦恼生死无不毕竟空“寂”,是证到大乘究竟涅槃的境界。

涅槃的种类

现在再来介绍一下涅槃的种类:涅槃有两种,一、有余涅槃,二、无余涅槃:

就小乘方面来说:证得阿罗汉果,对于招感生死业因的见思惑,虽已断尽而更不生起,但尚有前业所招的生死果报身未灭(生命体犹存),叫做有余涅槃(尚有余此有漏依身的生死苦果可灭故)。

若连以前烦恼业所受之身亦灭,更不随业受生死,叫做无余涅槃(无余外生死苦果可灭故)。换言之,不但招感生死之本的心理上的烦恼业惑已经解脱,即众苦所聚的生理上的现实生命体亦同称解脱,此为无余涅槃。

以上为小乘的有余、无余涅槃(此有余、无余同为一体,因同断见思,同证真理。其不同处,唯在有漏依身灭与未灭上分)。

就大乘方面来说:若变易生死因尽为有余涅槃,变易的果尽为无余涅槃。此为大乘的有余、无余涅槃。

就大小相对而言:小乘所证涅槃为“有余”,因为它仅断见思烦恼,灭分段生死而已,尚“有”其“余”的尘沙、无明烦恼未断,变易生死未了,故曰有余。至于大乘所证的涅槃,则为“无余”,因为它是三惑全断,二种生死永灭,再“无”其“余”的烦恼可断,生死可了,故曰无余。此为大小相对的有余、无余涅槃。

据上所说,小乘涅槃所断的是见思烦恼,所灭的是分段生死,所证的是偏空真理,所以它的生死因便是见思烦恼,它的生死果即指有漏依身(为有漏烦恼感受生死所依之身)。大乘涅槃,所断的是尘沙、无明烦恼,所灭的是变易生死,所证的是中道实相理。此则以尘沙、无明为变易生死因,空及二边之法相为变易生死果。

总之,二乘所证涅槃,它的本体是见思烦恼永寂,偏空真谛理显现。菩萨所证涅槃,它的本体是尘沙烦恼永寂,但中俗谛理显现。佛所证的涅槃,它的本体是无明烦恼永寂,实相中谛理显现。

小乘虽然不算圆满解脱,可是它已能了脱分段生死,因此,亦得称为涅槃——小涅槃;三德中仅具解脱一分。至于大乘所证的涅槃,可就不同了,它是圆断烦恼、圆满解脱、圆证三身、圆获三智;那法身、般若、解脱三德具备,常乐我净的四德不缺。

此外还有性净涅槃、无住涅槃,加上前面有余、无余为四种涅槃。有余、无余是三乘共证,凡夫无分;性净涅槃是凡圣同具;无住涅槃是佛果独证。

现在简略说明如下:“性净涅槃”谓诸法自体,性本空寂,不假他修,法法平等,圣凡不二的理性。

“无住涅槃”是说不住生死,不住涅槃,因为它是福慧圆满,更无所求。体虽如如而能不变随缘;用虽生灭而能随缘不变。又以大悲故不住涅槃(不忍坐视沉溺生死的众生而不救),以大智故不住生死(不被无明所迷,业力所转),故云无住。

如上所明,涅槃是学佛修行最后的归趣,是诸佛圣者所同证的圣果,是由历劫辛苦,积行一切功德所换来的代价。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

每日评论高互动缘主手面相分析(随缘抽取)
面相给人一种特殊的情切感;天庭饱满,为人乖巧,易得祖庇;印堂宽宽,待人温和,理性中不缺感性,眉毛修长过目,加上眼呈半月而有神,鼻准有肉微微勾,但鼻孔也有外露的迹象,想必生活中也爱做慈善,心肠好的姑娘身边当然是不缺贵人的,颧骨高凸有肉包裹,事业运程相对不错,人生稳步上升,旺夫又益子,能娶到她的男人肯定是非常令人羡慕的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我曾无数次撞见曲云烟亲吻程无偃的脸颊,原本只是以为他们兄妹关系好,可现在看来,谁知道没人的时候,他们有没有嘴对嘴呢?我曾无数次撞见曲云烟亲吻程无偃的脸颊,原本只
  • 偷欢宋暖贺峻霖宋引舟偷欢宋暖贺峻霖宋引舟(最新章节无弹窗)全文阅读笔趣阁kdpz7抖音热门小说❗❗书名:《偷欢宋暖贺峻霖宋引舟》主角:《偷欢宋暖贺峻霖宋引舟》偷
  • 维修案例一:Olympus GIF-H260 胃镜 严重漏水 图像偏色设备名称:Olympus GIF-H260 胃镜检测故障:1、吸引座破口,漏水严重,内部
  • 不管我去哪里,做了什么,遇见了什么人,我都只喜欢你夏夜、晚风、月光,转头,就看见你喜欢一切可爱的人与事,悦耳的风铃、伸懒腰的猫咪、叽叽喳喳的小鸟、在风里翻飞的书
  • 迄今为止,他已在卡塔尔任教长达9年,无论是对卡塔尔的球队状况、青年才俊,还是对这个国家、这片土地都极为熟悉,可以说再没有任何一个人比他更了解这支卡塔尔国家队,也
  • 学位一锁定就是3年,我们明年就搬家不在这住了,和房东沟通起来会比较麻烦,关键是要为学位再付费,我还是倾向能省一点是一点。关于权妈:一位生活在深圳的草根妈妈,家有
  • 针对第二点:我不知道为什么小媎妹那么喜欢画地为牢,自己给自己脑补“会做家务、会做饭、顾家等等”其实大部分男性的想法很简单“我能做到的,你也要能做到”罢了,可是小
  • 我们有一车玩家真的玩进去了,把自己当成了那个人,各种掩饰各种说谎,可是这本是剧本,所以蛛丝马迹总有人发现,清醒过来每个人都明白,天道轮回终究不会放过任何一个人
  • 偷欢宋暖贺峻霖宋引舟偷欢宋暖贺峻霖宋引舟(最新章节无弹窗)全文阅读笔趣阁kdpz72抖音热门小说❗❗书名:《偷欢宋暖贺峻霖宋引舟》主角:《偷欢宋暖贺峻霖宋引舟》
  • 余生,我们不比钱财,不比财富,不比儿孙,花开花落,顺其自然就好。生活无完美,世间的曲折亦是风景,适合别人的未必适合自己,过好自己的人生,享受自己的生活,才是当下
  • @小宇宙播客App#他山之石 可以攻玉# 【平谷布局“平急两用”五大场景】北京日报报道,国家发改委在平谷区召开现场会,进一步明确了“平急两用”公共基础设施的概
  • 当我们过于追求表达的完美和详尽,我们可能会陷入无休止的修改和润色中,这不仅会消耗我们大量的时间和精力,还可能让我们失去对真实自我的认识。过度思考往往让我们陷入无
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 2.孕期亲子鉴定预约无需实名,可匿名委托,也可以自行邮寄样本;3.孕期亲子鉴定在正规机构内做准确靠谱,40000+位点被准确检测,准确率达到99.99%以上;4
  • ”一个人开始觉悟后,他每一步都忍住内心的抱怨,坚信弥补损失还不晚,抱怨无济于事的道理,默默克服人生中的难关。”真正懂你的人,会清楚你的为人,了解你的处世,即使你
  • #韩圈扩关[超话]# 滴滴滴周五快乐(虽然明天有课) 这是一辆特别杂的小车 都是特别好的小女孩请来玩‼️‼️ —————————————————————————
  • 2.关于账目问题事件: ………..因篇幅限制本文仅显示剧本杀部分真相复盘,获取完整复盘,V嗖_宫粽浩【五妹剧本杀】关注领取复盘 答案:五条小姐和 1900 出门
  • 抖音热推主角小说《苏莞云贺辞礼》苏莞云贺辞礼(超火完整版全集大结局小说《苏莞云贺辞礼》)全文阅读 ❗书名:《苏莞云贺辞礼》 ❗主角:苏莞云贺辞礼 全文请到#公#
  •  膵がん末期の状態では、膵臓のがんが周囲に浸潤して機能不全を起こしてしまうため、それぞれの症状に一つずつ対処していくことも必要となります。そのため化学療法や放射
  • 他们的故事虽写到了这里,但他们并没有止步在这里,或许此时此刻他们正在寒风中值守卡口……#呼和浩特地铁##呼和浩特地铁[超话]##小飞风采##银河·结项答辩#