夏天令小姐姐们烦恼的是。。热吗?
答案是:胖!
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#唐人生活法则#
【长安潮女指南:出行指南全攻略!(三)】
千年前的长安女子,如要出门,坐车还是最稳妥,嫌闷可以坐轿子,掀开轿帘一路看风景。最流行、最有范儿的交通方式还是骑马,马要肥肥壮壮的,鬃毛尾巴梳成整整齐齐的五花三络,配一副金鞍玉辔,马前叫个昆仑奴牵着缰绳,一路慢走。
骑在马上的女子可戴幂篱、戴帷帽,或者什么都不戴,干脆穿男装,贴身侍婢梳个双鬟,穿青衣也行,穿男装、穿胡服也行,另乘一匹马跟在身边。
可以说,由于女性骑马之风的盛行,也带来了女性出行着装的变化。因为一般而言,人们穿什么样的衣服,除了反映了穿衣者的喜好,也是由穿衣者的生活方式、日常活动决定的。那么唐朝时尚丽人的着装宝典究竟是什么样的呢?欢迎继续关注我们的#唐人生活法则# 栏目,下一次,带你走进唐朝时尚圈。#历史# #历史故事# #唐朝# #趣话文博#
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泰山印象
我原本打算登游泰山之后马上就写一篇关于泰山的游记,但时间久了也就搁下了,如今写来的我想只能算是印象了。大概印象也是不错的,都是经过时间淘洗后留下的精华,都是些能被岁月雕琢在心上的深邃。向来至今我一共三次登游泰山,却每一次都有着不同的认识,同时也对泰山有了更深层的感知。
记得第一次去泰山,是十年前五一小长假的前一天,人不算太多,天气亦是甚好。此次同游的是我一起的俩个大学同学,我们是直接买了票,从红门开始登山的,在登山沿途我们又陆续买了遮阳帽和登山杖,也许是初游的兴奋,也许是年少力壮,我们倒也悠游自在,没有感到一丝的乏力,这当然是和上上下下的同游者相比。我们看着泰山的每一寸肌肤,每一处草木,都觉得那么的新奇。有蜿蜒回旋的青石盘道,有古朴光润的门当台阶,有幽深僻静的神仙庙宇,有巍峨沧桑的秦汉虬柏,有官绅才子的摩崖题诗,有世代流传的故事传说,有险绝无双的通天长梯,有甲冠天下的云海日出。 总之泰山带给了我们太多的感慨,我们感慨造物主的神奇,我们感慨大自然的灵秀,我们感慨先人工匠的机巧。
这次登游我们大约用了十个小时的时间,我们盘桓在这山间的青石古道,两旁葱郁的高大乔木如同给这古道架设了一席华盖,只有偶然一线的地方撒下春日的光景,悠然而来的春风拂过周身,带来了别样的温情。看着路旁错落有致的功德碑和一处处题字,我仿佛看到了古时先民的信仰和敬畏。印象最深的是历下刘廷桂题写的“䖝二”二字,简简单单地几笔便写尽了这五岳之首的无边风月,我想这便是泰山所含有的人文底蕴最真实淋漓的阐释。望着这一路的牌坊高阁,忘情的悠游其中,好似那一刻我和泰山靠的那么近却又离得那么的远,近的是我融身其间仿佛看到了历史过往的云烟,远的是我好像和她太多的美好擦肩而过沦落尘埃。我想始皇帝第一次封禅,是否累了也曾在路旁的青石上歇脚;我想汉武大帝在亲自植下那几棵柏树时,是否也曾暗暗许下了心愿;我想女皇武曌看着无字石碑时,是否也曾遐想后人对她无尽的解读。
泰山最闻名于世的便是它的险绝,最能体现它险绝的那就非泰山十八盘莫属了。我们登十八盘时,天色已渐黑,站在十八盘下遥遥的向上望去,只见这十八盘的石阶浑然天成似的镶嵌在左右峭壁之间,石阶的最上面是一座高耸巍然的楼阁——那就是南天门了。沿着这天梯一步步向上,好像真的离天更为近了,天上的星辰看起来也格外的明亮,闪烁呼应,触手可及。天梯行了近半时,山间起了流岚,当流云在身边飘过,我想起杜甫的《望岳》中“荡胸生层云”的诗句,暗自忖度到古人诚不欺我矣!难道杜甫也是在晚间登的泰山?想到这我心中大喜,仿佛此刻我离这中国诗歌史上伟大的诗圣如此的近。当登上南天门,回首俯瞰来路,早是流岚如瀑,寻而不见。过了南天门再往前走便是一片坦途之地,四周屋舍俨然,又有玉栏雕砌,诺大的一道牌坊上写着“天街”二字。此刻抬头望去,早已没有飞云流岚,只有一群明亮如街灯的星辰洒座碧落,若是轻声言语,我想它们定会应答。
我们在天街游览一番过后,悄悄地坐下,静待云海日出,我祈愿若是天意眷顾,让我们可以领略这绝世的美妙。清晨很快临近,这时观日峰上已是人头攒动,只见东方的天空渐渐明亮,翻滚的流云在山间涌动,四下的群山只露出山尖的部分,好像广袤无垠大海中的仙岛,时隐时现;不一会儿,这云海就涌动的更是澎湃,在五彩霞光的披抚下宛若仙袂飘摇,仙子共舞;在这美轮美奂的舞蹈中,一轮红日一纵一纵地升起,这时云霞变幻,仿佛又有数条神龙悠游中天,盘绕嬉戏;当新日完全升起,褪去了初始彤红,如光芒闪耀的银盘照亮大地上的每寸角落,这时凭高临眺,你会清楚的知道什么是“会当凌绝顶,一览众山小”。
欣赏完这大块的鬼斧神工之后,我感谢上苍的赐予,让我们可一睹芳华。这时耳畔传来几响钟声,泰山玉皇顶上的玉皇庙在清晨阳光的照耀下庄严恢宏,格外的的独具神采。之后我们又一路寻迹,找到了“昂头天外,五岳独尊”的碑刻,这雄浑有力的笔触,尽然彰显了泰山作为五岳之首的雄伟气魄。回首,看着碧霞祠袅袅升起的云烟,仿佛这人间的烟火之气寄托了太多的虔诚的希冀,此刻我也如信徒般认为人意神知,定会庇护神州国泰民安。
之后我们三人便沿着来路踟蹰下山,这下山的风景与上山时的景色亦是不同,别有一番妙不可言。在中途我们还偶遇了泰山的的挑山工,那挑着扁担的背影如同课本里的那副设色水墨画所描绘的,他们的不屈脊梁更是彰显了泰山的挺拔。
从泰山回来之后,我写了一首不压格律的诗:千阶青梯近长天,十八盘险飞流岚。日观峰涯云雾涌,寥廓江雪盖群山。
这便是我对泰山的印象了。
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记得第一次去泰山,是十年前五一小长假的前一天,人不算太多,天气亦是甚好。此次同游的是我一起的俩个大学同学,我们是直接买了票,从红门开始登山的,在登山沿途我们又陆续买了遮阳帽和登山杖,也许是初游的兴奋,也许是年少力壮,我们倒也悠游自在,没有感到一丝的乏力,这当然是和上上下下的同游者相比。我们看着泰山的每一寸肌肤,每一处草木,都觉得那么的新奇。有蜿蜒回旋的青石盘道,有古朴光润的门当台阶,有幽深僻静的神仙庙宇,有巍峨沧桑的秦汉虬柏,有官绅才子的摩崖题诗,有世代流传的故事传说,有险绝无双的通天长梯,有甲冠天下的云海日出。 总之泰山带给了我们太多的感慨,我们感慨造物主的神奇,我们感慨大自然的灵秀,我们感慨先人工匠的机巧。
这次登游我们大约用了十个小时的时间,我们盘桓在这山间的青石古道,两旁葱郁的高大乔木如同给这古道架设了一席华盖,只有偶然一线的地方撒下春日的光景,悠然而来的春风拂过周身,带来了别样的温情。看着路旁错落有致的功德碑和一处处题字,我仿佛看到了古时先民的信仰和敬畏。印象最深的是历下刘廷桂题写的“䖝二”二字,简简单单地几笔便写尽了这五岳之首的无边风月,我想这便是泰山所含有的人文底蕴最真实淋漓的阐释。望着这一路的牌坊高阁,忘情的悠游其中,好似那一刻我和泰山靠的那么近却又离得那么的远,近的是我融身其间仿佛看到了历史过往的云烟,远的是我好像和她太多的美好擦肩而过沦落尘埃。我想始皇帝第一次封禅,是否累了也曾在路旁的青石上歇脚;我想汉武大帝在亲自植下那几棵柏树时,是否也曾暗暗许下了心愿;我想女皇武曌看着无字石碑时,是否也曾遐想后人对她无尽的解读。
泰山最闻名于世的便是它的险绝,最能体现它险绝的那就非泰山十八盘莫属了。我们登十八盘时,天色已渐黑,站在十八盘下遥遥的向上望去,只见这十八盘的石阶浑然天成似的镶嵌在左右峭壁之间,石阶的最上面是一座高耸巍然的楼阁——那就是南天门了。沿着这天梯一步步向上,好像真的离天更为近了,天上的星辰看起来也格外的明亮,闪烁呼应,触手可及。天梯行了近半时,山间起了流岚,当流云在身边飘过,我想起杜甫的《望岳》中“荡胸生层云”的诗句,暗自忖度到古人诚不欺我矣!难道杜甫也是在晚间登的泰山?想到这我心中大喜,仿佛此刻我离这中国诗歌史上伟大的诗圣如此的近。当登上南天门,回首俯瞰来路,早是流岚如瀑,寻而不见。过了南天门再往前走便是一片坦途之地,四周屋舍俨然,又有玉栏雕砌,诺大的一道牌坊上写着“天街”二字。此刻抬头望去,早已没有飞云流岚,只有一群明亮如街灯的星辰洒座碧落,若是轻声言语,我想它们定会应答。
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欣赏完这大块的鬼斧神工之后,我感谢上苍的赐予,让我们可一睹芳华。这时耳畔传来几响钟声,泰山玉皇顶上的玉皇庙在清晨阳光的照耀下庄严恢宏,格外的的独具神采。之后我们又一路寻迹,找到了“昂头天外,五岳独尊”的碑刻,这雄浑有力的笔触,尽然彰显了泰山作为五岳之首的雄伟气魄。回首,看着碧霞祠袅袅升起的云烟,仿佛这人间的烟火之气寄托了太多的虔诚的希冀,此刻我也如信徒般认为人意神知,定会庇护神州国泰民安。
之后我们三人便沿着来路踟蹰下山,这下山的风景与上山时的景色亦是不同,别有一番妙不可言。在中途我们还偶遇了泰山的的挑山工,那挑着扁担的背影如同课本里的那副设色水墨画所描绘的,他们的不屈脊梁更是彰显了泰山的挺拔。
从泰山回来之后,我写了一首不压格律的诗:千阶青梯近长天,十八盘险飞流岚。日观峰涯云雾涌,寥廓江雪盖群山。
这便是我对泰山的印象了。
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