释迦摩尼佛涅槃的瞬间,很多人看完都哭了

如来在世我沉沦 如来涅槃我出生

忏悔今生多业障 不见如来金色身

农历二月十五,是三界导师释迦牟尼佛的涅槃日,佛陀在这一天告别娑婆,进入涅槃。“涅槃”,意译为圆寂,也译作灭度。意思是彻底断除一切烦恼,永超生死轮回,达到不生不死、究竟圆满的真如境界。

殊胜吉日,宜广行善法,受持斋戒,念佛诵经,听经闻法,供僧供斋,救济贫困等,并以此功德回向自身福慧增长、善缘成就,回向众生得闻佛法,离苦得乐,回向国泰民安、风调雨顺。

星云法师

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间的床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零,整个世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静地向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有什么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身节食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然将会把人牵墮入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称作有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道,多欲的人苦恼亦多;少欲的人才住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而熄,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”夜是静静的,只有佛陀说法的声音,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有什么不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然地啜泣。

佛的遗教

佛陀入灭时,众弟子公推阿难陀请问佛陀四个问题:

1.佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?

2.佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住?

3.佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏?

4.佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何叫人起信?

佛陀回答

1.我涅槃后,应依戒律为师。

2.我涅槃后,应依四念处安住。

3.我涅槃后,恶性比丘,应默摈置之。

4.我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。

南无本师释迦牟尼佛

十月初一
诚挚礼佛
见佛欢喜,圆满吉祥 ​
原谅和怨恨是一念之差,心中装满怨恨,最终伤害的只有自己。 ​​​生活在世间,我们每一个人都遇到过各种身、心方面的痛苦,所以这世界最美好的事,就是好好活着。
人生无常,生命脆弱。人的生命何其短暂,有生之年宜应好好珍惜,珍惜稍纵即逝的年华,珍惜身边人和事,不要等一切来不及的时候而徒增悔意。[下雨][蜡烛] ​​​

关于某野系画手被炸号的看法
(还是被限流了)
实话实说,她不想扯上我们圈,我们圈也不想扯上她,所以不要啥事情都赖上我们,谢谢。我们没有那么大的能力炸一个人的号,(毕竟挂反黑的都很少炸号的:再加上大多数都佛了,一般很少在微博的也有,所以真没有那么闲工夫炸你的号。)而且我家本命也不认得你的ID,所以不要往自己脸上贴金。我们也不会因为爬墙就说这说那的,讨厌她因为什么她自己清楚,恩怨什么的放在评论区(指路)
所以不了解缘由的,请不要随意说。我不相信那么多的巧合,巧合多了,谁知道是不是人为。
如果她只是单纯爬墙,你们那些话,别人看到还觉得很温暖,但了解这些事情的,看起来,言语。
不信,你将心比心,换一个角度代入一下这件事情,再看看


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你居然能顺着网线找到我这个小透明把我拉黑??
  • 一书主要围绕着斯坦纳展开,主要包括农业(生物动力农业)、医学(人智学)、教育(华德福)、建筑(歌德大殿)华德福的教育理念“我们不应该问一个人生存于现今的社会应具
  • #爱音斯坦fm# 一个是北京故宫,一个是台北故宫,经过一个甲子的隔绝,终于因为要出版《龙藏经》由台北故宫试着去敲开北京故宫的大门,反响十分热烈,当时在台北,工作
  • 当然吃过,从南到北中国各地都有自己的特产包子,但是,论起包子的起源,很多人就不知道了,读过书的人会告诉你,包子跟诸葛亮有关系,据说,他首先发明了包子,当时不叫“
  • 自上映以来《动物世界》好评不断,让我们共同 #李易峰顾耀东##李易峰徐天#[分享]181231 2018华语电影观众十佳榜单出炉 李易峰《动物世界》名列第七
  • #HKT48[超话]##田中美久[超话]# 19.7.30 755关于本次showroom活动的表态:本次不参加活动☺️LARME活动的时候已经很开心了、ラン
  • !青春制作人们大家好!
  • 众多的摄影爱好者、徒步爱好者,争相来到净月潭丛林深处,他们的目的只有一个,那就是为了亲眼看到传说已久的冰凌花,追寻它的踪迹,探寻它的神奇!黑翅长脚鹬是海岸银湖湾
  • 最近入手的乱七八糟的东西1️⃣滴露消毒喷雾 像这种家居必备 现在更是必备了 随时喷一喷 味道没有日本的有一款好闻2️⃣尔木葡美妆蛋 完全被颜值吸引的 感觉自己也
  • 比如,你点了西冷牛排,菜上桌,可能是一盘意大利海鲜面,你要了小食拼盘和柠檬茶,可能吃到的只是一块提拉米苏配珍珠奶茶就是这么一家奇怪的一家餐厅,只接待单身男女菜上
  • 修图,初步修人像:(iphoneX,8P)这个也可以在拍摄时候就选择好光效1.选一张用人像模式拍的照片,点编辑2.滑动下面那个多面体图标来选择光影效果,完成!晚
  • 1993年发行的for respect,由同名曲for respect作为开场,激昂的鼓击声给人一种战斗的感觉,配合不规则的特征、骤停骤始,在编排上也不失张
  • !”她迅速的点击了退出刚刚进行的所有难度性操作,怎么突然变得迅速了起来,这顿操作我没反应过来。
  • 自2020年1月23日凌晨武汉封城到現在,他利用集团公司的全球供应链,不惜人力、财力,不论價格,不論數量,不设上限,有多少要多少,把能搞到的医疗物資全都运到武汉
  • 长春新区始终致力于打造一流的营商环境,连续3年获得吉林省营商环境建设标兵单位称号。这次出台的50条新政对标国际营商环境和国内先进水平,充分发挥长春新区先行先试、
  • 飞来峰 ——胤礽: 灵鹫高峰俨画屏,飞来竺国记图经。 危梯下瞰呼猿洞,远霭遥连放鹤亭。 树不辨名浓淡绿,石如染黛浅深青。 幽寻更喜泉声徽,琴筑冷然尽日听。
  • 自王重阳祖师创立全真教以来,他本人也从没教人打坐要双盘,他甚至是反对双盘这种肉体形式的打坐的,重阳祖师称这种打坐,是假打坐。自王重阳祖师创立全真教以来,他本人也
  • 据说,去过的人都是跪着回来的前面这些你还没体验新的作死花样又来了!据说,去过的人都是跪着回来的前面这些你还没体验新的作死花样又来了!
  • #私募那点事儿# 【9800万私募基金“华信1号”逾期 融资方称受疫情影响】近日,有投资者反映,其投资的赢灿资管-华信1号私募基金前几期到期未归还,融资方为云南
  • 关岳庙:没有安排出巡事宜今日,泉州有市民在网上转发关岳庙关老爷出巡,并鼓励市民放鞭炮的信息。”为了配合做好疫情防控工作,此前泉州通淮关岳庙董事会及时取消了农历新