【忆黄梅】

巴蜀鲜有雪
田埂冰片脆
桑木寒塘枯
雾寻梅香处

帽下白气出
飘飖上冷竹
滴答茅屋雨
青石残叶铺

黄梅不曾在成都
也曾伴我把书读
双颊粉粉婷婷立
一根长辫落前胸

没有川剧的花脸
她的美从不粉饰
没有开合的变脸
她的笑天真如一
没有幕前的花腔
她的声线甜美不移

那是个忧郁的世界
阴雨绵绵日复一日
她,就是那阳光
释放你的欢乐与真诚

那是个沉昏的世界
天地不分物我无二
她,就是那辣椒
放飞灵魂,打开七窍

从资阳到盐都
从盐都到成都
雾里寻她千百度
傲立霜华在高处
远观已足不攀摘
到底是罗裙或是枯木?

纵然
花开花落本自然
镜花水月似虚妄
然而
世界原本无常在
唯有心念方永驻
菩提树下
花无开落,月无盈缺
就是forever https://t.cn/RJAxdKu

#中观缘起[超话]#[微风]#龙树菩萨[超话]##极乐莲花世界[超话]##龙树空宗#
【佛教脱离本心论的回归】
佛教的基本教义为三法印、四圣谛、八正道和十二因缘。
隋唐时期,佛教进一步发展,当时主要流行的宗派有:三论宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、密宗等。这些宗派之间有着明显的差异和对立,每一宗派都有自己崇奉的经典,如三论宗尊奉《中论》《百论》《十二门论》,天台宗尊奉《法华经》,华严宗尊奉《华严经》,净土宗尊奉《阿弥陀经》等等,各派对佛教经典都做出综合评价,认为各类佛教经典都是真理的一部分,同时又将自己这一派的经论置于最高的地位。

其中佛教本土化的典范是禅宗。慧能是禅宗的实际创始人,这一派讲究不追求繁琐的宗教仪式,不讲累世修行和布施财物,不主张念经拜佛,不立文字,甚至不讲坐禅,主张专靠精神(本心论)的领悟把握佛教义理。

从佛学本身的发展看,慧能的禅宗既不完全属于有宗,也不完全属于空宗,而是依据中国固有的孔孟思想的人性论(孟子性善、大义的本心论)和老庄的崇无思想,对印度大乘佛教空、有两宗进行了糅合和改造的产物。慧能主张人人都有佛性,强调佛性是人的本性和领悟佛教义理的“良知良能”,为了宣扬“顿悟成佛”的思想,慧能提出了“本性即佛”说,作为他的教义的理论基础。
值得一提的是,自佛教传播以来,迅速与本土思想产生碰撞,隋朝统治者对佛道二教采取调和、并用的政策,甚至隋炀帝还曾拜茅山道士王远知为师。唐王朝适应统一形势的需要,基本上是采取调和儒、释、道三教的政策,同时用来加强思想统治。

佛教与中国固有哲学的渗透与融合始于魏晋南北朝时期,这是佛教中国化的第一阶段。在这一阶段中,首先出现了玄学与佛教性空论的渗透。玄学是魏晋时期中国哲学中的一种新派别,它从无的本体论展开哲学的探索。佛教中的性空,在一定程度上被一些佛教理论家与玄学的无互相比附,出现了佛学性空论与玄学无论相互渗透的现象。有禅师遇人来问法,只答一“无”字。

南北朝时期,出现了神(识)不灭论与神(识)灭论的争论。佛教界坚持神(识)不灭论——不生不灭的表明,佛学已经被中国哲学中的鬼神概念所影响,佛学迈出了中国化实质性的第一步,方便的融合已失去了佛法缘起的实质。

隋唐时期经济的繁荣,为佛教的发展奠定了物质基础,同时也使佛教在中国的发展到达了顶峰。中国各大佛教宗派的建立,在佛学义理上以华严宗所创的华严哲学体系为中国佛教哲学发展的高峰;在佛教的实践上以禅宗所创的禅学体系为中国佛教实践哲学发展的高峰。佛教在理论上和实践上完成了中国化的自我选择,为中国固有哲学出现高峰的发展奠定了基础。显然,两座高峰的建立是方便法使佛教在中国得以立足。但是,方便法使佛法的基本教义丧失,走向了本心论的哲学。中国固有哲学发展的顶峰是宋明理学的出现,理学以程朱理学和陆王心学构成(本心论)。华严哲学对程朱理学的建立,有着重要的影响;禅宗哲学对陆王心学的创建,也起着不可忽视的作用。中国传统哲学的顶峰时期是儒释道三种哲学的合流。

古时,菩萨们运用道种智的方便,使佛教在中国已成为不可或缺的文化,大有功于佛教的发展。今时,时代已经改变,古时的方便已成为佛教发展的障碍。大多数人受限于中国佛教的传统,对于佛法的如实义,已经是雾里观花,朦朦胧胧(末法的悲哀)。现今,学佛者应摒弃儒道的本心论与玄学的束缚,将佛法如实的法义——性空与缘起——空与有,彻底从世俗哲学和禅宗慧能的糅和与改造的本心论中分离出来,回归佛法的究竟,也应产生出时代新的方便以接引新时代的根机,因为我们已不受限于佛教是否能在封建社会立足的问题?!
南无佛法僧!

《观花秋雨中》
水是天之水,花非雾里花。
红日普大地,处处是蒹葭。
注:仅供参考
①蒹和葭都是价值低贱的水草,因喻微贱。亦常用作谦词。
②《诗•秦风•蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”本指在水边怀念故人,后以“蒹葭”泛指思念异地友人。
③《那年那兔那些事》,种花家

红日普照之处,众生平等。 https://t.cn/R2WxBF9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我说买东西能不能提前商量一下啊,他说这是惊喜啊(我心里挺美滋滋啦) 愉快的上午和中午过去了,我妈做了四个菜,真的是丰盛啊! 今天回家后,我弟送了我生日礼物,唇
  • 而鼻翼宽大,之前就说了是非常影响鼻形态的一个特征,宽鼻翼和好鼻型基本可以划不等号,但单纯的改善鼻翼只限于其余鼻部基础非常好的姑娘,对于整体鼻基础都一般的姑娘,一
  • 虽然是金属感的 但是巨显白!不过这次不是一只了[doge]❶兰蔻274是被某博主种草的 素颜色 真真素颜!
  • 高手的思维不仅要有逻辑闭环,还要开放:“这种人的思维闭环永远开放,他永远没有死环,它是一圈圈螺旋式的无限往下延伸到深不可测的海底,又无限地向宇宙最深处延伸。一个
  • ”过高的需求感只会让对方背上更多压力,而在冷静型分手中,对方并不是因为一点小事跟你吵架闹情绪,而是在意你们之间的一些深层矛盾得不到,关注,关注我教你怎么去挽回:
  • 可叹痴人谁人怜,相思多情也无情。斯人如思,一如情谊,恍若隔世~花开花谢花落泪,痴人痴情痴成狂。
  • 她是「新藝城」的中堅分子,與麥嘉、黃百鳴、石天、許冠傑、洪金寶等合作無間。 #金珉锡[超话]# ❄ #金珉锡理由you[超话]# 韩饭发起的“理由 Stream
  • 偏财手相的人,也是属于会有大财富的一类人,这种人非常容易一夜暴富的命格。因此若有这种手相,但却认为还不算成功的人,表示不够努力或方向错误,所以只要调整一下自己的
  • 新的三人团比旧三人团还要开心ヽ(○^㉨^)ノ♪倩倩子师姐太可爱了hhhhh嘴上说着要吃减肥餐啃玉米结果又吃了好多东西hhhhh还背着师弟偷偷接电话 本来打算躲到
  • 面对得失,有些人心旷神怡,不会长久纠结,会遇到什么都能安居境遇,心安也就自在了;有些人耿直,难以面对,或恨世庸俗像是自暴自弃了,给自己和别人都带来了烦恼。#喜歡
  •   杨嗣耀:我们的确有传统的燃油车用户口碑和服务营销体系,但我们也在不断尝试新的东西,比如将PHEV车型引入中国市场后,也取得了非常好的市场表现。探讨如何更极致
  • 夫唯不争,故无尤心存善念,阳光就会照耀你;心存美丽,温暖就会围绕你;心存大爱,崇高就会追随你;心存他人,真情就会回报你;心存感恩,贵人就会青睐你​Ⅰ上善若水,水
  • #要努力成为更优秀的自己呀##给自己一个坚持的理由# 看到门口那家胡辣汤生意很好,就去买了,哪曾想,一碗九块钱!是我吃不起的东西了。也要给自己备点保暖的了,老
  • 我跟小美说“我妈妈都不爱我了”她说“姥姥爱我”。[允悲]#易烊千玺二十冠岁朝暮锦程#如果这辈子都无法见面,那就祝你早安,午安,晚安,岁岁平安[心] #易烊千玺
  • #杨紫谈演员的野心#她从来没有忘记,她是一个演员。我们在为你们打call~你会为了什么留在一个自己不喜欢的城市呢我是因为梦想,以前的梦想和现在的梦想其实我完全可
  • [挤眼][挤眼] ​ 听说杨奇涵被女骗子骗了100万,具体剧情不说了,微博很多。” 还有:不要总听一个博主吹什么,要看他做什么。
  • 如果#劳动最光荣# 失去了原本的内涵,再用“打工人”称谓去激发打工一族的自豪感,结果可能适得其反。真正有意义的,是更多地去揭示和直面打工人普遍遭遇的各种难题——
  • 特别特别开心的一天 开学到现在也不认识什么人 自己班的人也不熟 然后遇到了一个很温柔的女孩子 她对我好好哦 在大学里第一次收到别人送的花 很喜欢这个女孩子 本来
  • P2是说他在演伏地魔之前没看过HP电影[二哈]这个一度让我三观碎裂纠结到死的罪恶的男人,辛德勒的名单对我影响真是太大太大了,拉叔年轻的时候真是太帅了,而且演的真
  • 2019年,“煤炭大县”怀仁被【女子患产后抑郁把侄子侄女绑车上推下河溺亡 ,被判死缓并限制减刑】事发河南商丘,陈萍(化名)和丈夫滕二(化名)的育有一个10个月大