《具足水火吉祥光明大记明咒》的功德利益
咒语的来源
地藏长咒出自地藏三经之一的《大乘大集地藏十轮经》,是地藏王菩萨从过去殑伽沙等诸佛世尊前,亲自求得并受持。这首陀罗尼是恒河沙诸佛的秘密心印,又由诸佛传授给地藏王菩萨,地藏王菩萨也亲自受持此咒,为了利益娑婆世界四大洲中佛的四众弟子——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以大慈大悲心在世尊面前诵出来的。

1.增长忆念、增长守护忆念
正知、正念,远离散乱放逸,令心安定渐渐得到禅定。

2、增长寿命
念地藏咒能延年益寿,这个咒又是长寿咒。

3、增长身体、增长健康、增长色力
念诵地藏咒能增长身体、增长健康、增长容色和体力。

4、增长名闻
念诵地藏咒增长名声,使自己的美名四方传闻。三界众生见你生欢喜心。

5、增长资具
念地藏咒能增长缺乏的一切生活用具。

6、增长亲友、增长弟子
念地藏咒能增长亲戚朋友,念诵地藏心咒能增长弟子。

7、增长清净的戒律
像大地一样,戒律是一切功德的基础,是凡夫、声闻、缘觉、菩萨等增上生与决定胜的唯一因也是根本因。月称菩萨在《入中论》当中也说过:“诸异生及佛语生,自证菩提与佛子,增上生及决定胜,其因除戒定无余。”

8、增长多闻
念诵地藏咒能增长学法者的多闻智慧。
多闻的功德是巨大的,佛经论典、祖师大德极力赞叹多闻。

9、增长慧舍
念诵地藏心咒能增长智慧和舍心。
智慧有通达五明的智慧,通达胜义空性的智慧,还有通达饶益众生的智慧,还有听闻的智慧,思维的智慧和修证的智慧。念诵地藏咒增长种种的智慧。舍有平等舍的舍心,有布施的舍心,有行舍的舍心。如果如理如法念诵地藏心咒,也能增长舍心。

10、增长妙定
念地藏咒能增长微妙禅定。

12、增长灌顶
念地藏咒能增长灌顶。
灌顶有基、道、果三种分类,基灌顶指金刚上师授与弟子的灌顶;道灌顶指修行人自己观想三根本放光灌顶;果灌顶指十方诸佛为十地菩萨作的授职灌顶。常念地藏陀罗尼就能增长灌顶。《地藏菩萨本愿经》中也说到“授灌顶水”。

13、增长觉分圣谛光明
念诵地藏咒能增长菩提分法圣谛光明。
三十七菩提分法都围绕一个智慧见圣谛光明的问题,至诚念诵地藏咒语,祈求地藏王菩萨让自己的菩提分功德增长,圣谛的光明增长。这样念诵地藏咒的话,绝对让三十七菩提分法包括智慧圣谛光明自然而然增长、坚固、圆满。

14、增长趣入大乘正道
念诵地藏咒能增长趣入大乘正道。
大乘正道具足七大义,在《大乘庄严经论》上说:“缘行智勤巧,果事皆具足。”从所缘大、修行大、智慧大、精进大、善巧大、果大、事业大七个方面显示大乘道的殊胜。大乘道是普贤、文殊、观音、弥勒等大菩萨所乘之乘。大乘是能生自他一切利乐的源泉,大乘是能除一切衰损的良药,大乘是一切有智慧者所行的大道,凡是见、闻、忆、触均能增长利益一切众生。由行利他兼得自利,具足广大善巧方便。

15、增长成熟有情
念诵地藏咒能增长成熟有情的能力和事业。

16、增长大慈大悲
念诵地藏咒能增长修行人的大慈大悲心。
慈悲心贯穿整个大乘道的初中后阶段。最初像种子一样能生起菩提心的苗芽;

17、增长一切白法
念诵地藏咒能增长一切白法。
白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德

18、增长妙称遍满三界
念诵地藏咒能增长美名周遍三界。三界众生看见你都欢喜赞叹。

19、增长法雨普润三界
念诵地藏咒能令法雨普润三界。

20、增长大地精气滋味
念诵地藏咒能增长大地的精气滋味。
由于众生的福报衰减又大造恶业,增上果感得大地贫瘠、干枯,处处出现童山秃岭、戈壁荒漠,大地没有生机活力,肥沃的土地越来越少。如果大家都能推广念诵地藏咒,大地的精气滋味就会得以增长,世界粮食危机也会迎刃而解。

21、增长一切众生精气普作事业
念地藏咒能增长一切众生的精气,从而能很好地行持各种事业。

22、增长正法精气善行
念诵地藏咒能增长正法精气善行。
正法精气善行,是指修持正法时精力充沛、勇悍有力。

23、增长智慧光明
念诵地藏咒能增长智慧光明。

24、增长六波罗蜜
念诵地藏咒能增长六波罗蜜。

25、增长五眼
念诵地藏咒能增长五眼。
五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

26、增长方便
念诵地藏咒能增长方便。
智者大师解释方便有三层涵义:一、方是方法,便是权巧。巧妙地运用方法,随机缘利益众生,叫做方便。二、方便是门,门是能通的意思。通过方便能通达真实法性,换句话说,能开显实相的就叫做方便。三、方是秘,便是妙。巧妙地到达秘密之方,才是真秘。

27、增长生天涅槃
念诵地藏咒能增长升天和增长涅槃。
从升天来说,念地藏咒可以从下界天不断增长直到色究竟天。从得涅槃而言,念地藏咒可以从暂时的小乘涅槃直到大乘的究竟涅槃。因此,求增上生或者求决定胜的人都应当用心持念这样殊胜的地藏咒。

28、增长一切种子根须、芽茎、枝叶、花果、药谷精气滋味

29、增长雨泽
念地藏咒能增长雨水。
尤其在干旱的地方应该多念地藏心咒,比如新疆、甘肃、内蒙、宁夏等地方非常缺雨水,如果大众能念诵地藏心咒一定可以改善。
30、增长有益地水火风
念地藏咒能增长对人们生存有益的地、水、火、风。现在需要刮风时,一丝风都没有;不需要的时候,刮得天昏地暗,摧毁庄稼和房屋。水、火、地这三大也是这样,这些地、水、火、风对人们的生存、生活不但没有助益,反而会造成很多灾难。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上念地藏咒、祈求地藏菩萨,恶地、恶水、恶火、恶风就会减少,有益人类的地、水、火、风就会增长。
31、增长喜乐
32、增长财宝
33、增长胜力
34、增长一切受用资具
35、能令一切智慧猛厉破烦恼贼
知道以上这些功德以后,应当精进如理如法地念地藏咒。这次我们时间有限,这些功德可以自己阅读《地藏十轮经》。
最后地藏菩萨用偈颂宣说了这首善说陀罗尼的功德。里面这样说:
善说能净诸有尘,善说能净斗争劫,
善说能净浊恶意,善说能净浊大种,
善说能净浊恶味,善说能净浊恶气。
这一颂半宣说善说陀罗尼能净化种种浊恶法。比如能净化三有的欲尘,能净化刀兵劫,能净化污浊的心灵,能净化被污染的地水火风,能净化浊恶的味道,能净化混浊的气体。
又说道:
善说能满诸希望,善说能成诸稼穑,
善说能令一切佛,如来世尊所加护,
善说又能令一切,菩萨加护而随喜。
这一颂半讲了这个善说陀罗尼能满足一切如法的所愿,能成熟一切庄稼,能令一切诸佛世尊加被护念,能令一切菩萨加被护念而且生起殊胜的欢喜心。
36、能令世尊甘露圣教炽然久住,利益安乐三界众生
念诵地藏咒能让释迦世尊的显密教法兴盛广大,常久住世,利益三界一切众生。
由以上佛经的真实语,我们深刻地认识到地藏菩萨给我们赐予的《具足水火吉祥光明大记明咒总持章句》是无上无等的摩尼宝珠。以上我给大家介绍了这颗无价宝珠的殊胜功德。大家遇到了这样的如意宝珠之后,至少在八天当中精进不懈地持诵,当然终生受持最好。
三、宣说此咒时的神异现象
经中说到,地藏王菩萨演说了这样的大记明咒总持章句,大地普皆震动,俱胝天乐不鼓自鸣,天上降下无量种妙香、妙花、珍宝等,一切大众都出现了从未有过的现象和感受。这一切都在证明地藏咒的确有不可思议的功德妙用!
一者自悔无始以来罪业。忏悔无始以来的罪业,令得清净。
二者所修功德愿与一切众生共之。即回向法界一切有情众生。
三者常愿十方菩萨未得正真者速得之。若以得道欲入涅槃愿久住世。愿十方菩萨,未能成佛者速得成佛。已经成佛欲入涅槃的劝请住世。
#大乘佛教[超话]#

宗镜录卷第五十五(二十二)
 
  问。随境各立六识之名。此依五色根未自在说。于自在位。如何分别。
  答。若自在位中。则诸根互用。如法华明。鼻根即能见色。观心等。论云。若得自在。诸根互用。一根发识。缘一切境。但可随根。无相滥失。乃至佛地经说。成所作智。决择有情心行差别。起三业化。作四记等。若不遍缘。无此能故。释云。三业化。合有十种。佛地经说。身化有三。一现神通化。二现受生化。三现业果化。语化亦有三。一庆慰语化。二方便语化。三辩物语化。意化有四。一决择意化。二造作意化。三发起意化。四领受意化。领受化中四记者。一谓一向记。二分别记。三反问记。四默置记。已上六识之相。总成三业之门。未转依中。随流徇境。发杂染之种。结生死之根。唯起盖缠。但萦苦集。背清净之觉性。合界处之妄尘。立三有之垣墙。作四流之波浪。至转依位。冥真返流。随智慧行。成无漏善。道谛所摄。正理相应。现妙观察心。决四生之疑网。为成所作智。起三轮之化原。若也究之于心。尘劳为菩提之妙用。失之于旨。常乐作生灭之苦轮。故知染净非他。得丧在我。似手反覆。如人醉醒。何者。反亦是手。覆亦是手。要且反时非覆时。覆时非反时。然俱不离手。醉亦是人。醒亦是人。要且醉时非醒时。醒时非醉时。然不离醉有醒。亦不即醉是醒。如迷亦是心。悟亦是心。要且迷时非悟时。悟时非迷时。然迷悟非别。即时节有异。唯在般若。转变临时。一体匪移。千差自别。迷之枉遭沉没。念念成凡。悟之本自圆明。心心证圣。

我们所修的一切功德,都应该回向佛道,世间利益是不求自得的。
“真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报,如长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等。”
发菩提心上求佛道、下利众生的人,能得到诸佛菩萨、天龙鬼神护持,自然资财无缺、处处遇难成祥。虽不专求现世福报,而福报不求自至。

《陀罗尼集经》中说到:“宁可贫贱修诸善法,不处富贵而行恶业。” 这是一种态度,更是一种信仰。

佛说:

“如上精勤念诵所修功德,皆应回向无上菩提。譬如众流归趣大海,入彼海已便为一味。回向菩提亦复如是。一切功德合集共成佛果。譬如有人耕田种稻,唯求子实不望藁干。子实成熟收获子已,藁干不求而自然得。行者欲获菩提种子功德,不为世乐,求无上菩提以喻其实。诸余世乐。况喻草干不求自获。”——《苏婆呼童子请问经》

以上经文大概意思是说,我们所修的一切功德,都应该回向佛道。因为回向佛道,世间利益是不求自得的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除了抖音小店怎么修改名称之外,如果你还想知道:新店选什么类目;如何选品能爆单;怎么对接到优质达人合作;如何避免店铺违规等,都可以加下方小助理V(备注:抖音小店)
  • #翔龙万里行#在我的记忆里,江南古镇的风貌:小桥流水人家,石板巷陌,醉人的暖风,缥缈的意韵。你在清晨走走三桥,也可以流连于它的园林,毕竟它的园林名气要比古镇还响
  • 高三生活真的烦躁又无趣 唯有我宝子和美食可以治愈 真的每天都想狠狠的夸他啊[失望]這得由3.3號凌晨三點說起,突然有醫院打電話說我的報告可能患有輕微陽性,還叫
  • #孟佳[超话]# 一年四季一个轮回2020年的夏天与你相识你身上的品质 谦逊低调 努力 你的…都牢牢的印在心里让我越来越感受到你的正能量你的歌曲也是为女性
  • 而且,让这样一双毛茸茸的手拥抱感受激烈的爱抚,是杏子夜晚的娱乐项目。推荐推荐,看小红种草,原以为又会踩雷,没想到夏橙挞意外的好吃,一定要点啊[憧憬]提拉米苏中规
  • #古风唯美# #伤感[超话]# 你说,青石幽巷,丁香纸伞;后来,断桥残雪,无缘再见;你说,赌书泼茶,相见恨晚;后来,长亭古道,马蹄声远;你说,语罢宵半,未尽言欢
  • #NEST2022#NEST AMD全民赛总决赛[星星]【星空竞斗场赛道】 BO311月20日 9:30 带专的最后一片净土 vs 东门桥[星星]【网吧赛道】
  • EXO十周年原创插画贺图偶然看到“#exo出道十周年# “的热搜虽然已经不追星好多年却仿佛一下子回到从前演唱会里站在椅子上呐喊女孩儿们夜空中漫天飞舞的粉丝送去的
  • 4⃣️山核桃家庭装一斤➖10卷卷,11号结束!4⃣️山核桃家庭装一斤➖10卷卷,11号结束!
  • 成都大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组2022年9月14日贵定县关于主动报备并严格落实疫情防控管控措施的通告当前,疫情防控形势严峻复杂,为切实保障人民群众生命安全
  • 长期接稿#约稿##画手约稿[超话]##画手约稿##接稿##约稿[超话]##求约稿##画师约稿[超话]#闲人大学生 24h在线 出图快 画的不满意秒改 可以自带照
  • 还是那句话人只能自救感谢自己度过了这四五个月的黑暗痛苦的日子现在算是半成功地活过来了吧突然又有些废话人的报复心 攀比心 优越性一定是与生俱来的但如果想从这些特性
  • 然而在平顶山市姚孟发电有限责任公司(简称姚电公司)一边大力宣传清洁能源,一边高调污染、涉及多项违法的做法,着实忽悠了群众健康,蒙蔽了领导视野。▪️一楼常设展厅主
  • ・提问箱:#玩球[超话]#✨ #nct_universe# 罗渽民为什么会成为人气❓为什么漏脸就能上热趋❤️‍为什么大家都喜欢他那是因为他是咋拍都好看的生图杀手
  • 疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,必须高效统筹疫情防控和经济社会发展,做到准确研判、当机立断,科学施策、精准发力,最大限度地提高防控科学化精细化水平
  • 开在龙头寺公园外面,那一条街全是各种好吃的;店面不小,但晚上都要在门口摆桌,人气就是那么高。〖交通配套〗多路公交车到观音桥,解放碑等商圈,100米有地铁环线,
  • 贫穷也罢,富贵也好,脱去外衣,散去名利,赤裸裸的来赤裸裸的去,不过是贪欲不足所致而已………素心行走,自净其意,狂心顿歇,菩提归元~~~ ​​​自心痴迷,向外驰求
  • 虽然这些特质很吸引你,但你也可能发现它们的阴暗面,比如,这位看起来处处为你考虑的“社交达人”其实是以自我为中心的,或者,在TA儒雅而精致的表象之下,也藏着庸俗和
  • 球球来个好心人带走闺女——不对她好,你小子今晚裤链上没拴十把锁我都算你搂得紧​!搜,崴欧油 达不溜 爱 艾欧艾欧 比衣 艾欧爱剋一 体诶吃一爱慕句号 诶比A嗯
  • 【精诚合作,互利共赢 爱驰汽车与天奇股份合作签约】为进一步探索动力电池全生命周期的解决方案,化解新能源汽车续航里程、补能便捷性及购置成本偏高三大难题,爱驰计划建