【禅宗公案】诸佛不欺

黄檗禅师出家后,认为“必须放弃恩情,达到无为时,方才是真实的报恩”,因此过了三十年禅者的生活,却从来不曾回过俗家,探望亲人,但他内心深处,非常记挂年迈的母亲。五十岁时,有一次在参访的旅途中,不自觉的就往故乡的方向走去。

母亲也思念出家的儿子,可是毫无音讯,每天从早到晚哀伤的哭泣着,把眼睛都哭得失明。为了想念儿子,母亲就在路旁设个司茶亭,不但亲自招待过往的云水僧,并且亲自迎到家中,为他们洗脚,以示礼敬;另外还有一个原因,那就是因为黄檗禅师左脚上有颗大痣,她眼睛虽瞎了,但希望凭万分之一的洗脚机遇,或可认出谁是他的爱子。

这一天,黄檗禅师也接受了母亲的招待,他一边让母亲洗脚,一边向母亲述说佛陀出家的故事,希望母亲能因此得到信仰、安心。黄檗禅师只将右脚给母亲洗,却不把左脚给母亲洗。

黄檗禅师接连二次返家,虽然觉得难舍难离,但还是忍痛起程云游行脚,继续参访。邻居们忍不住将这个事实,告诉他的母亲说,那个向你讲释迦出家故事的人,就是你经常盼望的儿子。母亲听后几近疯狂似的说:“难怪声音好像我儿”。说后就追上去,一直追到大河边,不巧,这时黄檗禅师已经上船,而且船也开动了,母亲情急的跳到河里,非常不幸的淹死了。

黄檗禅师站在对岸看到母亲失足,落水溺死的情形,不禁悲从中来,恸哭着说道:“一子出家,九族升天;若不升天,诸佛妄言。”

黄檗禅师说后,即刻乘船返回,火葬母亲,说一偈曰:“我母多年迷自心,如今华开菩提林,当来三会若相值,归命大悲观世音。”在黄檗禅师说偈的时候,乡人都看见他的母亲在火焰中升空而去。

黄檗希运禅师,福建人,在江西出家,受法于百丈怀海禅师,但也在安徽南泉禅师处得到印证。黄檗禅师不是一个不孝顺的人,所谓孝顺有三:(一)为小孝,甘脂奉养;(二)为中孝,光宗耀祖;(三)为大孝,度其灵识超升。禅师度母乃大孝中之大孝也[合十][合十][合十]

【辛丑年十月初一日礼祖】

顶礼西天东土历代祖师。
顶礼律藏会上优婆离尊者。
顶礼禅宗初祖菩提达摩大师。
顶礼二祖慧可大祖禅师。
顶礼三祖僧璨鉴智禅师。
顶礼四祖道信大医禅师。
顶礼五祖弘忍大满禅师。
顶礼六祖慧能大鉴禅师。
顶礼近代虚云性彻老和尚。
顶礼禅宗五家法脉各传法恩师。
顶礼各人得戒坛上得戒大和尚及十师剃度恩师。
各人代为过去现在父母师长,六亲眷属,及历劫冤亲债主,礼佛三拜,现在者增福延寿,过去者求生净土。
时维佛历二五六五年,岁次农历辛丑年十月初一日朔旦良辰诸师云集,普礼三拜。起具,问讯,次第出堂。

2003年“菲比寻常”演唱会上,王菲将高跟鞋戴在头顶的雷人造型一时之间炸了锅。今见《五灯会元》里有“赵州顶履”之事,方知或许天后已经在大气层,书上说:“晚,赵州外归,泉举似州,州乃脱履安头上而出。”赵州禅师是禅宗史上有名的大师,脱下鞋子放在头上到底是什么意思呢?

略微查了一下,三岛由纪夫《金阁寺》里是这么解释的:“他将沾满泥泞的被人蔑视的草鞋项在头上,以这种无限的宽容实践了菩萨之道。”又有人说:“赵州以众生之心惑乱,无中生有,执幻为实,带来无尽烦恼。”
——哪一种才是虔诚的佛教徒王菲想要表达的意思呢?
#读书[超话]##王菲[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后终于看到远方的光亮的时候内心还是踏实下来,我果然还是没有自己想象的那么自闭#第五人格[超话]#前对象在一周年刚过以后给我绿了,不抱希望但是还是来找找,找个能
  • 于是我一方面和顺丰客服核对,一方面和天猫超市核对,天猫超市给我的回复,就是让我等着他们去核对,这个时候我已经觉得非常的厌烦了,就申请了退款。全程我没有听出一丝歉
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 6.你是我零零碎碎而烦躁无趣的生活琐事里 唯一耀眼而可爱的存在7.水星围绕太阳没有归期,但我希望你遇见对的人能有结局。8.你是晚夏遗留在深海里的星星,想把我所有
  • #不会一个游戏一个tag吧之太鼓##不会一个游戏一个tag吧之iidx# 除了最后1p都是国庆打的被五杏迫害实录Re end dream结尾鱼蛋是真的一点都不会
  • (建议自住,想在日本工作成家的小伙伴非常推荐,但是没有增值空间。再生产的环节,即通常被指派给女性的劳动,越来越被贬抑,尤其是在美国的女性主义中——南希·弗雷泽曾
  • #吴磊[超话]##每日一善##阳光信用#不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生:“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好
  • 我觉得,愧疚可以直言跟妻子明说,能转出300多万的话,家里经济条件应该不错的,妻子明白事理也会支持他,这样才会让妻子心里舒坦,坦然接受,如果刻意隐瞒,对妻子
  • 为《正长》在?《同学》《LAosH好》?
  • 冰凉的手——这种手常布满青筋,神经过敏,相处困难,好争辩,尽讲歪理,缺乏同情心和群体观念。坚硬粗糙的手——为人直爽,富正义感,行动积极,一生劳苦,难地安适的生活
  • 我今天还在抖音看到说吴艳妮获得的成都大运会100m栏的银牌,不算为国家争光,就是和一些刚出道的大学生运动员比而已,有什么人家还在新手期呢。21人中有16名
  • 这比倒时差还难受,着实磋磨意志(室友白天要睡眠,所以往往拉着窗帘(真难为他以这样的生活节律能不动声色 不失体面 不忘初心 不尴不尬 不漏底裤(×地度过了这许多年
  • 成都一位名副其实的川剧精品小生,数次言,“情探”乃川剧的看家剧目之一……图自网络梦溪雨小屋札谈#田柾国[超话]# 希望你好 是越来越好这些年你一直展示的都是真真
  • 再者,你配得更好的,它或会以另一个你没想过的形式呈现给你,而这些都在后面,等时间到。现在把你要的都给你,对你是个伤害,因为你的力量还不足以把控你想要的那个样子,
  • 那些温暖至极的句子1、你要相信,和对的人在一起,真的可以扫落你生命里的尘埃,让你即使身陷谷底,也可以一抬头,就看见满满灿烂的星光。即使跌落,那也是光遇式的重生,
  • 金刚般若波罗蜜经 第三十二品 应化非真分 须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人
  • #SNH48沈梦瑶[超话]# ⭐ #逐梦追光,御三启航# 《沈喵成长日记》————————————————总选日常打卡已在taoba上线————————————
  • 所以处女男给人的感觉就是很摸不清的,他们会希望你自立能干一点,但是在情感上却是依赖他的,是绝对不会离开他的。狮子座大多数狮子男,骨子里会有强烈的虚荣心,所以被女
  • 赤足走在万平口金色细软的沙滩上,踏浪逐沙捡贝壳,路边设置的拍照摆件和风车教堂,还可以在这里定格一段夏天的回忆~巧克力渔家的一大波海鲜即将来袭,梭子蟹、蛏子、泥螺
  • 向新开办企业宣传免费刻章、缩减办事环节等惠企政策,切实提高各项政策的知晓度和受惠面。建立“日登记、周回访、月推送”的常态化服务机制,为企业提供精准服务。