⚠️皮肤管理|为什么要皮肤深度清洁⁉️|||今年万圣节好热闹
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老师想默默问下宝宝们
“肌肤有好好清洁嘛⁉️”
-
可别光开心捣蛋了
再晚再累也要好好清洁肌肤
有多少宝宝认为定期深度清洁=频繁去角质
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☑️目录:
·皮肤深度清洁≠去角质
·为什们去角质
·去角质的方法
·什么是深度清洁?
·如何深度清洁?
-
护肤不盲目,了解知识不踩雷
关注Lisa,成为护肤小专家~
#深层清洁
#万圣节怪美的
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#敷面膜究竟有没有用#
敷面膜不是玄学。我会从专业角度,为大家讲解关于面膜的一些小知识。
第一问:每天敷在脸上的面膜,怎么保证绝对安心的?
每开发一款面膜,我们最起码要做四个层次的实验。
第一、稳定性实验
我们会让面膜经历各种极端环境的考验,包括耐寒、耐热、旋转离心等,然后观察它的各项理化指标是否发生变化,主要目的是测试产品能不能在保质期内保持品质稳定。
第二、微生物测试
「敷面膜就是在脸上养细菌」?都是谣言!
微生物测试是为了保证不滋生奇奇怪怪的微生物,所以「敷面膜=在脸上养细菌」这种说法是不存在的。我们也会测试防腐剂的效果及其刺激性。妹子们也不要听到防腐剂就觉得不好,所有护肤品里,都需要防腐剂或者防腐成分来保证产品符合标准。
第三、体外刺激性测试
每一个产品做出来后,为了保证安全性,我们都会先做鸡胚刺激性量化实验。选择SPF(Specific Pathogen Free)受精鸡胚,孵化10天之后,当鸡胚毛细血管都已经长得比较成熟,我们会把一定量产品直接与鸡胚尿囊膜接触,作用一段时间之后观察绒毛尿囊膜的毒性效应指标。
鸡胚实验本身可通过行业标准去衡量,如果是温和的试剂,血管就会保持正常,反之则会呈现不同的刺激性等级,如:出血、凝血、血管溶解,然后根据出现反应的时间,计算出刺激性评分,参照刺激性评分表,对产品进行刺激性分类。
第四、皮肤刺激性测试
斑贴试验一般在医院进行,为了模拟产品在人体上的使用场景,会有专门的实验员将一定量的产品放于斑贴器内,用低致敏胶布贴敷于志愿者背部或前臂内侧,一定时间后观察皮肤反应,就可对应不同刺激性进行分级:
我们妹子一直心心念念大家比较关心的面膜效果问题。但对于我们来说,一定是先安全再有效。因为护肤品和药物不一样,药物为了有效可以允许一定程度上的副作用,如头晕腹泻嗜睡等,但护肤品就不能允许明显的副作用,有效的前提是尽一切可能地安全无刺激。
而效果方面,为什么我们反而不需担心太多?因为护肤品都有一些常规的成分,如维C、烟酰胺、玻尿酸,只要合理添加,都对皮肤有好处,当然一些大家很少听说的成分,也会在我们实验室里出现。
比如白松露提取物,是非常罕见和昂贵的
你们想要的烟酰胺
第二问:如何判断一种护肤成分有没有用?
这么多护肤成分,在一片面膜上到底是怎么起作用?
研发的第一步,就是从源头开始,定性定量去分析面膜中使用的原料。
关于护肤成分,很多公众号和美妆博主都已经在宣传了。比如烟酰胺,美白补水抗衰老样样厉害,是很多大牌的真爱,但值得一提的是,烟酰胺在产出过程会附带微量的杂质烟酸,当烟酸含量很高时,作用在皮肤上就会感到很痒很刺痛。上面那瓶原汁原味的烟酰胺,敢把这个东西直接用在脸上,敬你是个勇士。
对于研发者来说,不同的皮肤有不同的耐受性,我们设计产品时肯定会尽量考虑所有人的使用情况。一个面膜,如果部分用户用完很有效,而其他用户用后感到不适,我们也会放弃的。
一片面膜的功效往往来源于它的主要有效成分,这个通过护肤品后面的成分表就能看到。值得注意的是,由于规定,添加量大于1%的成分都要从大到小排列,所以在前面看到的一般都是水、醇和油脂,而真正的有效成分都会排在稍后,包括很多天然提取物。
那为什么有效成分往往占不到很大的比重?第一是因为真的很贵,第二这些成分并不是越多越好,除人工合成成分之外,天然提取物也会有很多副产物,如果把提取物加到第一位的量,那跟直接敷一包烟酰胺也没什么区别。
当然也有例外,比如各种花纯露,因为纯露本身就是做精油过程中的副产物。
第三问:工程师都是怎么测试面膜的?
面膜制作出来之后,就需要通过仪器来检测是否有效。通过CK和VISIA,就能从各方面测试产品的效果。CK和VISIA一般都是在大型、拥有完善的产品功效评价体系的实验室才有,形象一点来说,就类似大牌专柜或美容院里体验的皮肤测试。VISIA是通过拍摄皮肤,观察皮肤各个层次的色素、含水量、平滑度、老化等状况,评定皮肤状态。而CK则是通过不同探头,探测皮肤的各项指标。关于这两台仪器我能再写两万字,但这里就不赘述了,有兴趣下次可以继续给大家做详细的科普。
说了这么多,还是要通过实验说明问题。
角质层含水量
角质层含水量对皮肤生理功能有重要的调节作用。通过观察角质层含水量,有助于了解机体的生物状态;适当调节角质层的含水量有利于延缓皮肤老化和防止某些皮肤病[1]。实验过程中,我们测试了面膜使用者12小时内角质层含水量的变化:
与对照组相比,使用面膜后的12小时内,角质层含水量明显高于对照组。随后受表皮脂质及环境影响[1],皮肤含水量逐渐下降。
经表皮失水情况
经表皮失水(TEWL)是用于检测皮肤表面角质层失水的方法,常用于评价化妆品或药品的功效[2]。我们通过CK,在12小时内分段测试皮肤的失水情况。
使用面膜后,皮肤水分流失量明显下降,且维持相当长一段时间。每次敷完面膜以后,感觉到明显的水润感,就是因为皮肤水分流失速度下降,使皮肤继续保持良好状态。
皮肤表面摩擦力
跟我们平常认知不一样,皮肤越水润,摩擦力是越大的。摩擦力随着皮肤角质层水合作用的增强而增大,随着表皮缺水程度的增大而减少[3][4]。换句话说,面膜中的有效成分能阻止皮肤表面水分蒸发,从而增加皮肤的含水量,皮肤在水合作用下,表面呈现粘着状态,增大了粘着力,所以导致皮肤摩擦力比使用前更大。
实验数据告诉我们,敷面膜后能有效提高皮肤摩擦力,证明面膜能使皮肤含水量上升。
光泽度
透过运用光学原理的仪器,我们能够直观的观察到可见光在皮肤中的反射,散射情况,最终在传感器上收集数据,从而测出皮肤表面光泽度[5]。经过多次测试,我们发现敷过面膜的小仙女,呈现出的皮肤光泽度数值更高!而且在连续6日内,呈现持续上升的趋势,再次证明敷面膜可以让皮肤变得更有光泽!
平滑度
如字面意思,越光滑的皮肤,平滑度会越高。
通过实验数据可以看出,使用面膜过后的3天,面部肌肤平滑度有明显提升,6天后再次测试,数值进一步上升。
经过五组实验数据,结果显而易见。但我仅仅进行了面膜的基础功效测试,其实功效性面膜还有非常多种类,清洁、美白、抗衰,以及舒缓等。只要在面膜液中添加相应的成分,面膜就能实现不同的效果。当然,考虑功效的前提必然是安全和无害,只有经过大量的研发和测试,才能保证最终成品的质量,生产出合格的产品。
理论上到这里应该要结束了,但最后强调一遍,本文真正想表达的是:敷面膜不是玄学!
那么敷面膜对皮肤是有大大的好处的。
敷面膜不是玄学。我会从专业角度,为大家讲解关于面膜的一些小知识。
第一问:每天敷在脸上的面膜,怎么保证绝对安心的?
每开发一款面膜,我们最起码要做四个层次的实验。
第一、稳定性实验
我们会让面膜经历各种极端环境的考验,包括耐寒、耐热、旋转离心等,然后观察它的各项理化指标是否发生变化,主要目的是测试产品能不能在保质期内保持品质稳定。
第二、微生物测试
「敷面膜就是在脸上养细菌」?都是谣言!
微生物测试是为了保证不滋生奇奇怪怪的微生物,所以「敷面膜=在脸上养细菌」这种说法是不存在的。我们也会测试防腐剂的效果及其刺激性。妹子们也不要听到防腐剂就觉得不好,所有护肤品里,都需要防腐剂或者防腐成分来保证产品符合标准。
第三、体外刺激性测试
每一个产品做出来后,为了保证安全性,我们都会先做鸡胚刺激性量化实验。选择SPF(Specific Pathogen Free)受精鸡胚,孵化10天之后,当鸡胚毛细血管都已经长得比较成熟,我们会把一定量产品直接与鸡胚尿囊膜接触,作用一段时间之后观察绒毛尿囊膜的毒性效应指标。
鸡胚实验本身可通过行业标准去衡量,如果是温和的试剂,血管就会保持正常,反之则会呈现不同的刺激性等级,如:出血、凝血、血管溶解,然后根据出现反应的时间,计算出刺激性评分,参照刺激性评分表,对产品进行刺激性分类。
第四、皮肤刺激性测试
斑贴试验一般在医院进行,为了模拟产品在人体上的使用场景,会有专门的实验员将一定量的产品放于斑贴器内,用低致敏胶布贴敷于志愿者背部或前臂内侧,一定时间后观察皮肤反应,就可对应不同刺激性进行分级:
我们妹子一直心心念念大家比较关心的面膜效果问题。但对于我们来说,一定是先安全再有效。因为护肤品和药物不一样,药物为了有效可以允许一定程度上的副作用,如头晕腹泻嗜睡等,但护肤品就不能允许明显的副作用,有效的前提是尽一切可能地安全无刺激。
而效果方面,为什么我们反而不需担心太多?因为护肤品都有一些常规的成分,如维C、烟酰胺、玻尿酸,只要合理添加,都对皮肤有好处,当然一些大家很少听说的成分,也会在我们实验室里出现。
比如白松露提取物,是非常罕见和昂贵的
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第二问:如何判断一种护肤成分有没有用?
这么多护肤成分,在一片面膜上到底是怎么起作用?
研发的第一步,就是从源头开始,定性定量去分析面膜中使用的原料。
关于护肤成分,很多公众号和美妆博主都已经在宣传了。比如烟酰胺,美白补水抗衰老样样厉害,是很多大牌的真爱,但值得一提的是,烟酰胺在产出过程会附带微量的杂质烟酸,当烟酸含量很高时,作用在皮肤上就会感到很痒很刺痛。上面那瓶原汁原味的烟酰胺,敢把这个东西直接用在脸上,敬你是个勇士。
对于研发者来说,不同的皮肤有不同的耐受性,我们设计产品时肯定会尽量考虑所有人的使用情况。一个面膜,如果部分用户用完很有效,而其他用户用后感到不适,我们也会放弃的。
一片面膜的功效往往来源于它的主要有效成分,这个通过护肤品后面的成分表就能看到。值得注意的是,由于规定,添加量大于1%的成分都要从大到小排列,所以在前面看到的一般都是水、醇和油脂,而真正的有效成分都会排在稍后,包括很多天然提取物。
那为什么有效成分往往占不到很大的比重?第一是因为真的很贵,第二这些成分并不是越多越好,除人工合成成分之外,天然提取物也会有很多副产物,如果把提取物加到第一位的量,那跟直接敷一包烟酰胺也没什么区别。
当然也有例外,比如各种花纯露,因为纯露本身就是做精油过程中的副产物。
第三问:工程师都是怎么测试面膜的?
面膜制作出来之后,就需要通过仪器来检测是否有效。通过CK和VISIA,就能从各方面测试产品的效果。CK和VISIA一般都是在大型、拥有完善的产品功效评价体系的实验室才有,形象一点来说,就类似大牌专柜或美容院里体验的皮肤测试。VISIA是通过拍摄皮肤,观察皮肤各个层次的色素、含水量、平滑度、老化等状况,评定皮肤状态。而CK则是通过不同探头,探测皮肤的各项指标。关于这两台仪器我能再写两万字,但这里就不赘述了,有兴趣下次可以继续给大家做详细的科普。
说了这么多,还是要通过实验说明问题。
角质层含水量
角质层含水量对皮肤生理功能有重要的调节作用。通过观察角质层含水量,有助于了解机体的生物状态;适当调节角质层的含水量有利于延缓皮肤老化和防止某些皮肤病[1]。实验过程中,我们测试了面膜使用者12小时内角质层含水量的变化:
与对照组相比,使用面膜后的12小时内,角质层含水量明显高于对照组。随后受表皮脂质及环境影响[1],皮肤含水量逐渐下降。
经表皮失水情况
经表皮失水(TEWL)是用于检测皮肤表面角质层失水的方法,常用于评价化妆品或药品的功效[2]。我们通过CK,在12小时内分段测试皮肤的失水情况。
使用面膜后,皮肤水分流失量明显下降,且维持相当长一段时间。每次敷完面膜以后,感觉到明显的水润感,就是因为皮肤水分流失速度下降,使皮肤继续保持良好状态。
皮肤表面摩擦力
跟我们平常认知不一样,皮肤越水润,摩擦力是越大的。摩擦力随着皮肤角质层水合作用的增强而增大,随着表皮缺水程度的增大而减少[3][4]。换句话说,面膜中的有效成分能阻止皮肤表面水分蒸发,从而增加皮肤的含水量,皮肤在水合作用下,表面呈现粘着状态,增大了粘着力,所以导致皮肤摩擦力比使用前更大。
实验数据告诉我们,敷面膜后能有效提高皮肤摩擦力,证明面膜能使皮肤含水量上升。
光泽度
透过运用光学原理的仪器,我们能够直观的观察到可见光在皮肤中的反射,散射情况,最终在传感器上收集数据,从而测出皮肤表面光泽度[5]。经过多次测试,我们发现敷过面膜的小仙女,呈现出的皮肤光泽度数值更高!而且在连续6日内,呈现持续上升的趋势,再次证明敷面膜可以让皮肤变得更有光泽!
平滑度
如字面意思,越光滑的皮肤,平滑度会越高。
通过实验数据可以看出,使用面膜过后的3天,面部肌肤平滑度有明显提升,6天后再次测试,数值进一步上升。
经过五组实验数据,结果显而易见。但我仅仅进行了面膜的基础功效测试,其实功效性面膜还有非常多种类,清洁、美白、抗衰,以及舒缓等。只要在面膜液中添加相应的成分,面膜就能实现不同的效果。当然,考虑功效的前提必然是安全和无害,只有经过大量的研发和测试,才能保证最终成品的质量,生产出合格的产品。
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