问:真正的禅修是什么?

答:真正的禅修
不是身体能够打坐几个小时,或几天,
也不是老年痴呆一般什么都不想,
更不是口中说出禅的理论,
而是,放下万念,明心见性,
自心认识诸法的本性与本来面目,
自心归回缘起性空与自然清净的状态之中
安静,自由自在。

问:弟子从未学佛到现在,
弟子一直很喜欢上师的像,
因为,弟子心里缺少温暖,
每次见到上师像的时候,
心里生起欢喜心,心里有了依靠,
念佛也心静,打坐也心比较容易定。

弟子将上师
看成阿弥陀佛,或者普贤如来,
弟子想上师就是如来的变现,
是一不是二,
不知这样往生和成佛有没有影响?

答:没有影响。
把上师想成阿弥陀佛也可以,
把阿弥陀佛想成上师也行,
把上师想成普贤如来都行,
核心就是心里想佛。

上师能现一切诸佛菩萨的身相
无论在理上,在事上,都能够讲得通。

经书里讲,诸佛菩萨来自于上师
没有上师,你也见不到诸佛菩萨,

没有上师的传法,
你也闻不到诸佛菩萨所写的法。

上师是佛法僧三宝总体,
上师是诸佛菩萨的总集。

把上师当作佛而恭敬,
你能往生极乐世界与成佛,

若你把上师当作凡俗老公而爱他
你会
堕落到轮回与地狱 饿鬼 畜生三趣恶道。

【二十五菩薩的故事藥王與藥上菩薩】

經典說,藥王菩薩、藥上菩薩這兩位菩薩已經被授記成佛,家裡若有重病或病苦者,每天為他們念五遍「藥王菩薩咒」和「藥上菩薩咒」,重大病苦都可以除癒。

藥王菩薩,梵名Bhais!ajya -ra^ja ,音譯鞞逝舍羅惹。
藥王菩薩,與藥上菩薩一起,有時取代文殊,普賢菩薩,被作為佛陀的左右脅持。為施與良藥,救治眾生身、心兩種病苦之菩薩。本為兄弟,兄名星宿光,弟名電光明。因供養比丘僧眾,並施藥救人,得眾人讚賞,被尊稱為藥王,和藥上。後兄弟施醫行善。雙雙修成菩薩。

佛陀曾對彌勒佛預言他倆將在未來世成佛,號淨眼如來,和淨藏如來。

依《藥師經》載,有修彌陀淨土法門者,或生退轉心,或生疑心,臨命終時,會有八大菩薩前來接引,示其道路,願往生極樂世界的,送至極樂世界,原往生淨瑠璃世界的,送至瑠璃世界。這八大菩薩是:文殊菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。

藥王菩薩是救濟眾生脫離病苦的代表,藥王菩薩之形像,一般為頂戴寶冠,左手握拳,置於腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、無名指執持藥樹。三昧耶形為阿迦陀藥,或為蓮花。

在《藥王菩薩本事品》中,菩薩以身供佛,使十方諸佛讚歎為真法供養如來。示現全心全意奉獻眾生的決心,以其獨特的方式使其施藥精神發揮無盡。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。

《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須藉假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示人們不單要醫好目前之病,也要醫好歷劫之病。故此要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。

經典節錄《觀藥王藥上二菩薩經》

1.佛告 彌勒阿逸多,是 藥王菩薩 久修梵行諸願已滿,於未來世過算數劫,當得作佛,號『淨眼如來』爾時世尊復告彌勒,是 藥上菩薩 次藥王後,當得作佛,號曰『淨藏如來』。
2.佛告寶積……若有眾生欲得除滅四重禁罪,欲得懺悔五逆十惡,欲得除滅無根謗法極重之罪,當勤誦上藥王藥上二菩薩咒。
3.若有行者稱是藥王藥上二菩薩名者……若誦是二菩薩所說陀羅尼神咒者,捨身來世得淨六根,恒得生於大菩薩家,面貌端嚴猶如帝釋無可惡相,身力強壯,如那羅延威伏一切,其所生處恒得值遇諸佛菩薩聞甚深法,聞已歡喜即得無量妙三昧門及陀羅尼。

【藥王菩薩咒】
阿目佉 摩訶目佉 痤隷 摩訶痤隷 挓翅 摩訶挓翅 常求利 摩訶常求利 烏摩致 摩訶烏摩致 挓翅挓翅 摩訶挓翅 兜帝兜帝 摩訶兜帝 阿榆阿榆 摩訶阿榆 樓遮迦 摩訶樓遮迦 陀賒寐 陀賒寐 摩訶陀賒寐 多兜多兜 摩訶多兜 迦留尼迦 陀奢羅莎訶 阿竹丘阿竹丘 摩瞪祇 波登雌 遮梯 遮樓迦梯 佛馱遮犁 迦留尼迦 娑訶

【藥上菩薩咒】
難那牟 浮致浮 留浮丘留浮丘 迦留尼迦 羅牟羅牟 迦留尼迦 鞞提鞞提 迦留尼迦 阿毘提他 阿便他阿便他 迦留尼迦 珊遮羅 娑訶

【二十五菩薩的故事|藥王與藥上菩薩】
藥王菩薩(梵語:भैषज्यराज Bhaiṣajyarāja),後號淨眼如來,與人良藥,救治眾生身、心兩種病苦的菩薩,乃二十五大菩薩之一。藥上菩薩,號淨藏如來,原為藥王菩薩之弟。

【藥師本願經】云:「藥王菩薩與藥上菩薩、文殊菩薩、觀自在菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩和彌勒菩薩,合稱為八大菩薩。」

藥王、藥上兩菩薩,常作為藥師如來的兩脅侍一併供奉,另說為「日光菩薩」、「月光菩薩」。有時兩菩薩會作為釋迦文佛或無量壽佛的脅侍,以示諸佛本同一體之德。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須借假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示我們不但要醫好現病,也要醫好歷劫之病。故此我們要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。
..........................................................
今天(

9/5 )
念藥王菩薩、藥上菩薩;持齋除罪七千劫。
六齋日、十齋日 護法誦經日

不管你身在何處,願一切都平安。
祈願一切眾生在生命千變萬化之中,放下此生的執著。

願利一切無邊有情!

頂禮、供養、應供正等覺 藥王菩薩、藥上菩薩

乐忧喜怒,执妄嗔痴,将光阴慢煮,一叶扁舟,一盏流年。春花秋月,是光阴的潜行,亦是心境的变迁,诸事经了岁月沉淀,不复当初的纷繁,又一如初见的情状。世事本就不言而喻,不辩自明,淡淡的风,丝丝的云,晴空如洗,漫江碧透,心也随之沉寂,诸念放下,深山与闹市,旧忧与闲愁,其实别无二致,心清静,意安然,经历过的,都忘掉,都放下,将要至的,都释怀,都一笑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (公鸡都被打的咳血了,假设鸡叫是对立面搞的,那效果也不会如他们的意,表示他们的计划是有被打断和阻碍的,那凡人界应该暂时不会有更大的灾难了)我知道根据传说公鸡打鸣
  • #临沂身边事# #临沂大众事# 【第十一届山东省少数民族传统体育运动会将于9月在临沂举办】 9月8日,第十一届山东省少数民族传统体育运动会新闻发布会召开。大众网
  • #润本# #好物推荐# 虽然入秋,但天气还是很闷[太阳]甚至有的地方军训都给延迟了午后在没空调的教室休息,难免会被热醒电风扇吹得都是热风带上润本这个清凉喷雾吧轻
  • #每日一善[超话]##每日一善#❤️#阳光信用# 每个人的光芒都不会停歇,自己大胆往前走就好,什么事都可能会有一个新的开始,生命中越珍贵的东西越爱迟到。在家呆的
  • 对于新曲,EXiNA表示“这是我第一次尝试的恋爱歌曲,以成为能沉浸在动画刺激性故事余韵中的作品为目标,追求声音。“这是我的第一首情歌,希望能在动漫的精彩故事中,
  • 我们都知道他有多忙,日程有多紧,会有时间看这些资料吗?令人意想不到的是,拍摄时我们发现,导演为他准备的资料他都用心看过了,他的用功从表演中都透了出来。我最懂导演
  • 祝福今天的新人,愿你们的明天越来越好~新娘是个非常认真的姑娘,年初就跟我预定好了档期,为了婚礼细节准备了很多工作,对现场每一位工作人员都很nice!天渐阴沉,今
  • 库里:乔丹从不要求队友做他自己做不到的事 我一直谨记这点 戴维森学院近日给库里举办了学位颁发&球衣退役仪式,在接受采访时,库里被问到了自己在球队中是怎
  • 多年来,黔南交通运输事业大踏步发展;在历史的考卷上,成功写下了奋进的答案……厚积薄发 从“后进”向“后劲”蝶变发展交通运输事业,从来都是“大手笔”。伴随着中国
  • ”杨再国说,瓜田附近的道路5月21日解封,本以为是好消息,但是没有看到采购商、合作社前来采购,一打听才知道,往年打交道的合作社也遇到了困难,“合作社不收了、卖不
  • 我倒是赞成躺平,死多少人我都不介意,给地球减负不好吗!哪怕人类都死绝了,不是更好吗?
  • !!
  • [小红花]1 1 7 腾讯视频会员年卡[小红花][小红花]9 8爱奇艺会员年卡[小红花][小红花]56 优酷视频会员年卡[小红花][小红花]123 京东plus
  • 这两个月以来,因为你们塑造的角色形象哭过也笑过,昨日正式与你们饰演的角色告别,也正式的和你们打招呼。[可爱]#吴磊[超话]##吴磊星汉灿烂# wl #吴磊凌不
  • 不过,有位舞者说得好:王一博和张艺兴,作为两个艺人,能在锁舞上跳得这么好,简直太神奇了!就是街舞》第四季又燃起来了,令人没有想到的是,开播即王炸,第一期节目就令
  • 沈阳什么时候开学?沈阳什么时候开学?
  • 暑假离我们而去,但新的学期也来了,在新学期也有许多想法,过来看看吧!扫描下图二维码,预约直播吧~遥想日本人一贯重视教育,现在也染指中国的教育,真是,鲁迅说的中国
  • 知道有些毒唯很想很想他们解散,让自家宝贝好好的发展,不要再被这个组合拖累,我也能理解,你们为什么这么想,由于我们四叶草内部的原因导致了你们有了这样的想法,我也不
  • #误落尘网中[超话]#我一直在教导自己要成为一个有趣的人,现在想想那些事,却是有些幼稚了。富人可以为子女提供优渥的生活,一切打点好,底层的穷人不知这社会的阶级分
  • 也有太多的选择、太多的无奈,但这无数个太多的背后,只能让心去承受,让心去感悟……岁月蹉跎,时光荏苒,人的一生中,奔波与劳碌如影相随,痛苦与寂寞挥之不去。也有太多