醉翁亭记
欧阳修〔宋代〕  环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
  若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
  至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
  已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

#如实的解脱道# (41)
(续 第七章)
杂阿含第17经(无常因无常缘所生之法云何有常?)

如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告比丘:「色无常,若因、若缘生诸色者,彼亦无常,无常因、无常缘所生诸色,云何有常?佛是直接告诉我们,色无常,若因、若缘生诸色者:生诸色者:即地、水、火、风四大,组成色的因缘也无常。生诸色者,也就是四大,彼亦无常:彼即是四大,四大也无常。思维一下前面所学的三处观的内容,这个四大无常,彼亦无常。无常因、无常缘,所生的诸色云何有常呢?这是从根本来告诉我们这个色无常。前几天也讲过,你要思维,要如实知色:诸所有色,一切四大及四大所造,是名为色。四大的特性是什么?地的特性是坚性,坚性常吗?火的特性是明暖,体温常吗?水的特性是湿性,特性常吗?风的特性是轻动,轻动是常吗?物质的轻动即是无常。我们把这句话改一下内容:若因、若缘生诸色者,彼亦无常。无常因、无常缘,所生诸色,云何有常?改成:四大因、四大缘生诸色者,彼亦无常,无常因、无常缘,所生诸色,云何有常?意思一样不一样?我们思维这一段经文,能不能见法?从文字的理解,我们能不能直观的洞见?这个色本性是空。因为无常因、无常缘,就是色因缘组合的一合相,然后因无常,缘也无常,所生诸色云何有常呢?无常是正见,无常就是表明它本性是空,不是实有的,实有的是永恒不变的。这些法理,你反复去思维,不见法都难。别人否定你,你都不会为之动摇的。这是佛讲的,而且我们可以体证到。所以关于这段经文的理解,如果你对色无常理解还不深刻,建议你看一看《人体内的旅行》的视频,它最具有说服力。这一段经文直截了当,简单扼要,佛是直白地说,是非常棒的!

如是,受…….想…….行……识无常,若因、若缘生诸(受、想、行)识者,彼亦无常,无常因、无常缘所生诸(受、想、行)识,云何有常?

这个我们容易理解,如苦触因缘生苦受(想、思),乐触因缘生乐受(想、思),受、想、思是俱生的,经文是略说,你不能理解为只是到受为止,想、思不生起,这能在杂阿含经中找得到依据的。

如是,诸比丘!色无常;受、想、行、识无常,

这里是综合说五蕴无常,前面是分别说。

无常者则是苦,苦者则是非我,非我者则非我所。

因为众生都喜欢常,哪个喜欢无常嘛,面对无常那是没办法,事实如此,你不接受它也无常,不是说我们反对无常,一切就常了,无常是真相,所以无常者是苦,苦者则非我,非我者则非我所。观察身心无常,如实知身心没有一个我,没有我哪有我所有的呢?经文已经讲的很清楚了,我们这样一路修学过来,我们理解能力也慢慢增强了,不是模模糊糊的了,现在应该是很深刻的,一提就能理解。

圣弟子如是观者,厌於色,厌於受、想、行、识,厌者不乐。

圣弟子依佛说的去思维观察就是如是观者,这个观:其实就是思维观,思维不是‘现观的经验’。如是观就是依佛所说的这样去思维,思维理解以后你再回到身心当下现观,通过现观来证明所理解的法理是否正确。所以如是观者,厌于色:厌就是不乐著,而不是讨厌。

厌于受、想、行、识:不乐著于受、想、行、识,或不再贪著受、想、行、识,或不住于受、想、行、识,这样就好理解。住就是贪著,贪著就是乐著。

不乐则解脱,解脱知见:『我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有』」。时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

这里的解脱是:心解脱,慧解脱。前面思维观是修智慧,慧解脱,现观的当下体证心解脱。

心不乐著=心不贪著=心不住=心不系缚=心解脱。

有没有解脱,自己能知,自己能证,就是自己能觉察的到。可以自记说:我的出生已到了尽头,清净的修行已经确立,该完成的都已完成,知道自己不再有来生,也就是自知不受后有。

#唐潮人西市奇妙游##西安# 唐朝长安人面食知多少?
4、煎饼。
煎饼为在鏊子上摊匀烙熟的饼,多用调成糊状的小麦面或杂粮面作原料。据南朝梁宗懔《荆楚岁时记》,“正月七日为人日……北人此日食煎饼于庭中。”可知煎饼唐以前即有。唐段成式《酉阳杂俎前集·诺皋记下》云:僧惠恪“好客,往来多依之。尝夜会僧十余,设煎饼”。同书载,淄青张评事夜率仆从数十,至一驿,因被酒,“连呼驿吏索煎饼”。西市商人窦乂为引诱诸坊小儿在其购买的“小海池”中投掷瓦砾,特意绕池设六七个店铺,专门“制造煎饼、团子”,分发给中标的小儿们吃,说明煎饼在西市是一种很普通的食品。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看似拥有一切,能力卓绝,但每一个镜头都在表达一种易碎感也是我:搞点蝙和罐的pwp吃吃,mob也行,碎给我看看[色] ​​​今日访谈)重庆石桥铺周围有洗浴中心的场
  • 一部探讨士大夫如何安身立命的电影,不妨看作高丽的苏东坡传,虽然没有到达东坡居士豁达超脱的境界,但也相当不错了。后世佛子于腊月初八,效法牧女供养乳糜,以粥奉佛,施
  • 有的人是鼻根低平,显得两眼间距过宽,只需要做隆鼻手术就可以,不需要开内眼角。开眼角的满意率很低,短期内会看到疤痕,不是所有的人都适合开眼角。
  • #爱护自然生态环境# 需要提高素质的家长第②弹今天看到二师兄是有点兴奋的,当然二师兄要是看我不顺眼我也是害怕的[吃瓜]如果不想我们的后代看不到野生动物,请爱护
  • 被告人黄某成立某保理公司,在未取得金融许可证的情况下,以某保理公司的项目有高额返利、稳赚不赔为诱饵,采用广告宣传、业务员招揽顾客、熟人介绍等形式向老年人宣讲投资
  • 反正两种快乐都持续不了太久,看视频我不用付出任何精力,做项目太累了啊……”因此,“可达鸭”在成年人眼中是快乐的解压神器,但由于它自身没有任何难度可言,孩子无法从
  • #nimi日弥[超话]#关于代理日弥,很简单 你可以把自己当作一枚小代购,但是好像也没有代购人肉那么苦逼,稳定 也挺有趣。做微商,也没有大家想得那么复杂,刚开始
  • 又是被娃笑到的一天[允悲]娃:老师,咱们班林瑞斌在食堂偷吃炸串[笑cry]我:实在没忍住,笑死[笑cry]初二的小孩也这么爱打小报告(跟我的第一批娃娃实在不同[
  • 特别是在冥想的时候,我喜欢永久花的永恒,冷杉和雪松能够让我的思维穿透苍穹,探索自由的秘密。您可以在迷茫的时候,将静谧复方调和成自己喜欢的味道。
  • 做人啊,傻一点才幸福,太聪明会很累,简单点,快乐点,想得太多,容易情绪郁结,在乎太多,常会敏感多疑,纠结太多,导致焦虑崩溃,正所谓“傻人有傻福”傻一点,不是智商
  • ”一家黄金饰品店的老板介绍,在价格方面,短期内黄金饰品将继续保持目前的高价,降回到500元以下可能需要很长时间。  “今年投资者对黄金类投资产品的关注度一直比较
  • 刚刚下手术台,记录一下我的种植牙经历,想做种植牙的小伙伴可以先来看看呀~ 免费咨询>>>【】 2021.1.25,时隔十个月!今天我去做二期手术啦!!本来以为
  • 《傍晚…》天气预报上说,今天有雨于是,频频看向窗外从晴转阴到阴转晴透亮的天空没有转雨的预兆原本期待的心归于平静却在不经意间看见窗外阴云密布丝丝细雨,守约却不守时
  • 个人简介大家好,我是来自电气工程系机电一体化专业221336班的李楠,我来自美丽的“避暑之都”乌兰察布市,我平时很喜欢唱歌和打篮球,能够助人为乐,品行端正,诚实
  • 虽然是讲的韩国的女性的生活,但是我相信大部分女性,特别是亚洲的女性应该都有同感(不要误会,我还只是个少女),只能说韩国比较突出吧(真的,以前我看韩国的那些家庭伦
  • 女主是穿书来的,诗文中一个女配,是当年被抱错的将府真千金,很会做生意,商铺生意遍天下,可以说是首富了,回到家里有个大男子主义的爹软弱的娘和耿直的弟弟,那个被抱错
  • 一旦心海枯竭,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已垂垂老矣;然则只要虚怀若谷,让喜悦、达观、仁爱充盈其间,你就有望在八十高龄告别尘寰
  • 人到中年,豁然惊觉,时间改变了我们生命中的很多东西,春去秋来,不都是单纯的告别。而一个人最好的状态,无非是既能享受得了繁华,也能安顿一个人的时光,能享福,也能受
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • (我在看直播的时候,就在心中默默想象,会不会最后一把排到阿越啊,又觉得不会这么梦幻吧!看着对面的配置真的一开始完全不掉血啊,紧张到不敢呼吸,然后反败为胜了啊啊啊