佛陀度不了的人

在王舍城,有一位与佛共同居住在这座城市几十年的老太太,她始终不信佛法。有一天佛陀通过佛眼察觉到度化老太太的因缘已经成熟,就到老太太家中去度化她。

老太太见到佛陀后,没等佛陀说话就扭头转身离去,佛陀通过佛力幻化出另一个自己堵住了老太太离开的路,如此三次,老太太发现自己走不了于是干脆闭上了眼睛不去看佛陀,也不接受佛陀的教化。

佛陀回去后告诉阿难,让阿难前去度化老太太。阿难却心想,老师都度化不了的人,我又怎能度化了呢?但师命难违,只好硬着头皮去了。

但让阿难意外的是,自己刚到老太太家,就受到了老太太热情的款待,又是为他递水,又是供养他食物。阿难便趁机向老太太宣说佛法,老太太十分欢喜恭敬地接受了,并且当下就证得了初果。

众人十分好奇地问道:“世尊,为什么您都度化不了的人,阿难却很容易就度化了?”

于是佛陀给讲了这么一个故事:“在很久以前,有一位老师带着他的弟子途经一条小路,有一只老鼠死在了路边。走在前面的老师只是看了它三眼便离去了,而他的弟子在看到老鼠后,便心生怜悯心,把老鼠安葬在了路旁。”

佛陀接着说道:“而当时的老师就是我,那位弟子便是阿难,那只老鼠就是现在的老太太。因为我当时对老鼠的漠视,也使得现在的老太太对我也十分漠视;因为阿难心生慈悲安葬了老鼠,与老鼠结下了善缘,使得现在老太太见到阿难也十分欢喜。”

古人常常说,一饮一食,莫非前定;有缘千里来相会,无缘对面不相逢。都是在述说一个道理,那就是因缘,也就是因果。在佛教的世界观中,我们的生命并不是断灭的,而是由一段又一段生命连接成的一种相续不断的状态。我们在上一段状态中所种下的因、做下的事情,都会影响到下一个生命阶段。

这就好似佛教的另一种说法中提到的:欲知前世因,今生受者是;预知来世果,今生作者是。因果是什么?说简单点就是善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。说复杂点就是,这个时间的期限并不只限于我们的现在所处的生命状态。

纵使百千劫,所作业不亡,因缘汇聚时,果报还自受。假使经历了久远时光,人们所做的事情造下的业也不会消亡。待到因缘成熟之时,这个果报自然就会找上门来。自作必定自受,便是因果的道理。

秋起,风来,桂香满园,那甜腻的花香总能让人放松到心底,闻着桂香,听风吟诵,心中有思绪些许,顿感四季有轮回,而万事有因果。

曾听说这么一句话:人生是一场博弈。我不苟同,于我的思想里,人生只是一场因果。

人心,是一面镜子,世人所遇到的一切皆由心造。善恶、好坏都是人心所种下的因,而世人所遭遇的、承受的都是由因得来的果。因果,有因必会有果,一切法皆是依因果之理而生,也是依因果之理灭坏。无论是否有宗教信仰,因果都是真实的法则,再简明些便是“种瓜得瓜、种豆得豆”之理。若世人都明白了因果之理,便会少了些怨怼与牢骚,少了些痛苦与纠葛,也便没有了想不通。

《三世因果经》佛说因果偈:预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是。世人今生的命运皆是由自己前世的善恶业力所定,前世种善因,今生得福报,一切因缘皆有原因,一切福祸得失、恩怨纠葛,皆是因果。

刘禹锡有一句禅味颇深的诗句“世间喜忧虽无定,释氏销磨尽有因”。世人喜欢占卜问卦,寺庙里香客如潮,都想求心中所想得以实现,却不知所有的事都是因果轮回、都已由前世自身善恶业力所造。世人所做的都会在不远的将来有所应,无论是今生还是来世。如此,倒不如修得一颗慈悲洁净明了的心,畏惧因果业力,坦然面对,在灾难、劫数来临之时诚然接受,明白这一切都是自己业力所造,相欠的就要归还。

十界迷悟,不外是因果关系,因果遍于过去、现在、未来三世,除无为法之外,一切事物皆受因果律支配,佛、菩萨亦然。世人求佛,却不知自己便是佛,佛是自己的那颗心,修一颗真心,怀善念种善因,在心中种下一颗净莲。

读过《三世因果经》心中生恐惧,读懂《三世因果经》便懂得因果轮回的可怕。世人总心生报怨,羡嫉他人,只是畏惧、遗憾结果非心所愿,却总也不明白今生自己所得所遇皆是前世自身因缘所造,自己的因果终究要自己去了,自己的债终是要自己去还,哪怕是一个意念一个想法都是一个因果。

“明窗高挂菩提月,净莲深栽浊世中”在尘世里修心,修一颗清明洁净的佛心,结善缘、种善因,身处浊世也要做一朵清净的莲花,清风自有来处,明月不会偏心,尘世里万千院落,皆沐明月的清辉。

印光法师言:信因果者,其心常畏,畏则不敢作恶;不信因果者,其心常肆,肆则无所忌惮。经所谓:菩萨畏因,众生畏果,正是如此。

播撒的善必会开出洁净的莲,种下的恶必会债有所偿。由因生果,因果历然。

有人问什么‮福是‬报?​‎ ͏ 
怎么知‮福道‬报多与少?
人‮福的‬报就像银行的存‮,款‬有些人‮世前‬存款多,就算这‮子辈‬做坏事‮霍挥‬了一部‮,分‬还没有完全挥霍完‮那,‬么就暂时‮不看‬出他的拮据。
但是,‮果如‬他一直处‮只于‬花不存的‮段阶‬,那么福报总‮一有‬天会挥霍光,‮后然‬就是‮报果‬现前,福报‮旦一‬赤字,所有‮事坏‬都会找‮你上‬。
这个福报‮霍挥‬的时间长短是不‮的同‬,也就‮曾是‬经造的恶因‮熟成‬的过程长‮是短‬不同的,福‮存报‬款多的,‮间时‬会长一点,福报‮款存‬少的会短一点,‮者或‬比较‮的快‬就开始‮受承‬果报了,‮有还‬些就是‮身本‬就没有存款‮还,‬无度挥霍,那么果报‮紧会‬跟其‮,后‬立马显现,就是‮身本‬运势‮比就‬别人差‮还,‬要造恶,那你的日‮可子‬以用‮不生‬如死‮形来‬容。
这也是有‮人些‬这辈子很善良‮但,‬是因为之前欠‮太债‬多,所‮尽以‬管非常好‮是还‬没好日子‮,过‬而有些人这辈子很坏反而‮顺还‬风顺‮的水‬原因。
预知前世因,‮生今‬受者是,预‮来知‬世果,今‮做生‬者是。‮想要‬未来富足、健康、快乐、顺遂,现在开始好‮的好‬积福‮吧报‬。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ·4、也不要轻易的去评价别人,给别人提意见,因为每个人都是时代的产物,道不同不相为谋,不要轻易的去发脾气,你脾气发多了解决不了问题不说,还会伤害自己的身体,三观
  • 关于朋友:有时候说话可能你会觉得敷衍,可能是我不知道怎么说或者正在忙只能敷衍嘤嘤嘤[苦涩]总之,我是一个中二病,闲的无聊会自己做东西吃爱定染卡爱买画爱喂流浪猫的
  • 有女生晕倒 主办方为引开球迷救人撤掉护栏勇士球员维金斯目前中国行来到广州,原计划他今晚将和赖益烨进行百分大战,但维金斯登场热身之后投了几个篮之后就离开了,比赛也
  • 你又抱紧夏鸣星,在他的怀里闷声道,“嗯,知道啦,路上小心。(微笑)#花少5第一次真正的矛盾来了# 笑鼠,感覺花少5還是逃不了的傳統預告剪輯手法[doge]以
  • 我比你晚出生一百年,一辈子只做一件事,独自坐在房间里对着墙上的屏幕,用我的一生把你的一生慢慢看完从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人 ——木心如
  • 就知道一下秋雨就会生大病[生病]高烧烧的脑子都要坏了希望下周的我知道再下雨就别去了[生病]窝宿舍打游戏吧意外的?会为了朋友做很多我不想做的事情比如手工 比如音乐
  • ²⁰²³⁻¹¹⁻¹²“人要活在「现在」这个瞬间”#带我走[音乐]# p1很喜欢今天每日推送的句子啦“不要预支明天的烦恼”对对对 我一点都不觉得明天上班苦[泪]
  • 杜华:这两个团比较的话,脏…脏雨绮团的话,我今天看到了你们的进步,特别是“脏雨绮”同学,不管私下你是什么样的性格,但是在舞台上你必须是“王ze”。杜华:这两个团
  • #摇滚音乐剧traceu# 圆梦啦一直都很想看泽昊今天真的太太太可爱了!阅读充电好开心啊❤️遇到可爱猫猫要吸吸遇到自己的学生(头发很油) 还是会很尴尬/局促不安
  • 啊啊啊啊我会一直磕圆顺的!!
  • #流行音乐风向榜# 【新歌推荐】#周深# 《我以渺小爱你》[音乐][音乐][音乐]#周深新歌我以渺小爱你# 让天上的日月星辰,照亮异乡人同行的旅程。啦啦啦啦啦
  • 智慧传情,弘典文创相伴[握手]展示中华智慧与艺术的跨文化纽带传承中国文化的独特礼品佳选----《中国邯郸成语典故中英双语帛书》桥通东西,纽连海外,帛书编织着跨文
  • 哇喔,伯牙绝弦好喝~你的福气在后头还有一大堆话想说呢,定制了一个他山之石的印章,下次展示哈。喝完拉肚子了也不知道为啥[苦涩]完了现在就是有点饥饿今天上称了,什么
  • #羽生结弦[超话]#看完了纪录片,太刀了[泪]北奥永远的痛,在zu说北奥比赛之后的心情:“我为什么会在这里”还有zu背身把头抵在墙上那里我真的暴风哭泣,他说不甘
  • #田柾国kpop世永一##田柾国全能ace#231017【SOLO代//购】Part 23【果吧特典】田柾国《STANDING NEXT TO YOU》美区CD
  • “全国用户满意电信服务明星”汪梦云作为荆门义工联义工,早上六点到达活动现场协助布置会场、发放小国旗、为参赛运动员指引轮椅充电、协助至洗手间等,力所能及帮助残疾
  • 闭幕式充满了温情和感动,让全体观演人员感受到了体育的力量和残疾人的坚强,以及身为大杭州一员的自豪。#时代少年团[超话]# ️#时代少年团 扶摇肆时满星河# 【1
  • 总之,比亚迪作为中国新能源汽车的领军企业,不仅在技术创新、绿色出行方面取得了骄人成绩,还为解决就业、环保事业和公益事业作出了贡献。这些公益行动不仅彰显了比亚迪的
  • #社区新鲜事# 【暖心服务卡,入户送到家】近日,夜明珠街道金安岭社区残协专干为辖区精神类残疾朋友入户发放“关心关爱残疾人服务卡”服务精神类残疾人士,不仅给予残疾
  • 风雪中,许多像任大娘一样的困难群众,都感受到了社区干部、网格员的关心关爱。和平街道大众社区居民 张大爷 和 儿子都是残疾人,当看到社区干部和网格员把代买的猪肉