我虽然看起来有一点那种坚强的感觉,但我的心是很懦弱的。

因为我的心里面主要有两种东西在运作,第一是忏悔的心,我不断忏悔自己,有时甚至觉 得全世界的错误、全世界不好的东西都是自己造出来的那种感觉,虽然实际上不是自己造出来,但我有一个理由会想:“啊!很多的事情是自己做得不好,是因为自 己有烦恼而造作出来的。”所以我有一颗忏悔的心。因为有忏悔的心,自己的我慢心会比较少一点;因为我慢心少,别人就很容易接受自己了。

另外一个就是有慈悲心、爱心。因为我从小父母和亲人就不在身边,所以从小就感受到爱心跟慈悲心的重要,因为感受到慈悲心和爱心的重要,所以自己也想要这样 对所有的众生。

现在的世界变得没有信任,这个人骗那个人,那个人骗这个人,然后骗来骗去。我觉得对现代世界来说,需要真正的爱心,清净的慈悲心,所以我尽 力在做。因为有这两种——忏悔心和慈悲的爱心在运作,而令人感受到我有一些慈悲。

以佛法的角度来看的话,欺骗上师、父母及以施主,这种人是最可怕,也是最恶劣的,除此之外再也没有比这更下劣的了。

无论世出世间,自己要不要变成最恶劣的人,是自己能够分别取舍的。

在这儿,我合掌向各位请求,不是外相上的合掌,是心里的合掌,希望大家最好不要做这种事!
心的本质是什么呢?也就是清凉。

清凉,也就是“明”、“觉”。
它是非常光明的一种觉照力量,是光明的、透彻的、清晰的,能够看到一切、照见一切,这就是我们这一念心。
它也是清凉的、喜乐的,有一种inner peace,内在的平静,当你具备的时候,就算你知道自己明天会死,你知道这个光明的心,是不会死的。

人在死亡的时候,身心会分离,你会跟你所有珍爱的财物、家庭、亲人分离,但是唯一不会跟你分开的是什么呢?是你的善心。

你跟你清凉的、光明的这一念心,是 永远不会分离的。

当你在逆缘造成的沮丧中,修行的方法就是:你要恢复到你心的光明,就像是让你的心回到温暖、清凉、光明的家。

要如何去修持“止观双运”?举例而言,当你生起妄念、生起嗔心时,对于这些念头,我们不必过于恐惧、不需刻意排除;同样的,也不需要去跟随或随之起舞。这里我们要看妄念的本质、自然状况是什么,心就觉知着这个念头,安住在本然状态中。

总之在念头生起的过程中,“觉知”至为关键,要去看着、觉照着这个妄念的本质。

但此时会谈到“妄念的本质”,此时不需要去分析“妄念的本质是什么?”,只要很直接、直观的觉知着,不需要刻意去分析是否为空性等,就只是看着。

若能做到,任何妄念烦恼都会因此失去力量、如同失去靠山一般。如果妄念真有其实质,当然难以处理,但当你觉知它后,妄念就如同一个无凭无据的说谎者一般,就会变得越讲越无力、越讲越小声,慢慢地自己不见了。

因此,当我们产生负面情绪时,不需要感到恐惧或紧张,只需单纯看着它,觉知着它生起的过程和状态,此时这个负面情绪就会变得像是个说谎者一样,因为被看穿了,你的负面情绪也会觉得不好意思,就不再有力量,变得微弱。

当然我们还做不到“根除烦恼”,但当我们试图降伏负面情绪时,这种觉知会发挥很大作用。因此当大手印谈到“止观双运”修持时,当你安住心的本质中,同时觉知着,在心很平静中认识到妄念的本质,就是“止观双运”。

——第十七世大宝法王《慈悲喜舍每一天》

  大方广师子吼经
  大唐天竺三藏地婆诃罗译
  如是我闻。一时薄伽梵在日月宫中胜藏殿上。与大比丘众九十百千俱胝及无量菩萨摩诃萨俱
  尔时佛告胜积菩萨。北方去此六十恒河沙佛土。俱胝那由他百千微尘等刹。有世界名曰欢乐。佛号法起如来应正等觉。现在说法。以立持安普利一切。今欲说大方广名师子吼。难遇难闻。汝可诣彼听受法要。尔时胜积菩萨受佛教已。即往欢乐世界见法起佛。顶礼双足右绕七匝却住一面。时法起佛见胜积菩萨。知而故问。作如是言。善男子汝从何来。时胜积菩萨居心而住默无言说。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。普大会众咸作是念。胜积菩萨三界尊问。如何默然不答居心而住。尔时佛以修广明朗青莲华目师子频申。普视十方知大众疑。便现微笑放大金光。其光间错无量百千种种异色。普照十方一切国土地大震动。是时十方诸菩萨众见此神变。种种形色种种仪服。来诣佛所顶礼佛足。各以己福庄严华藏坐莲华座。尔时。电鬘菩萨从座而起。偏袒右肩右膝着地合掌向佛。欢喜奇特得未曾有。白佛言。世尊。我昔曾见无量神变。未有光明地震如今所睹。善哉世尊愿说因缘。何故微笑。惟垂悲愍决此众疑。尔时电鬘菩萨以偈请曰
  大悲大导师  微笑非无因
  愿佛利众生  垂哀决定说
  尔时法起如来端严赫奕。阎浮檀金晖焕照朗。散注无量百千俱胝那由他微妙光明如大金柱。电鬘菩萨白佛言。世尊。我见无量神通光明。未若今日昔所不睹。佛告电鬘。如是如是。此大光明神通如来希现。非大因缘不示此相。谛听谛听善思念之。当为汝说微笑因缘。汝勿惊怖勿余悕望。坚固汝心勿生疑惑。所以者何。诸佛境界不可思议。愿力神通不可思议。汝深思此慎无疑惑。电鬘。汝见胜积菩萨释迦牟尼佛使来者不。电鬘言见。善男子。此胜积菩萨。我问汝从何来。居心默然而不答我。我见此事故现微笑。如来问而不答。今此会众咸生疑怪。善男子。胜积菩萨作如是解。一切诸法无来无去。云何世尊而问我言汝从何来。彼知诸法无有言说处不可得。云何而得言所从来。善男子。此已略说诸法实相。善男子。胜积菩萨于一切法中。无字无说字性离故。诸法无出出性离故。诸法无趣趣正断故。诸法无现无所依故。超心意识离诸因缘。无名无言无作无示。过眼等路无所积聚。无生离想无有处所。离诸处所法惟一字。所谓无字。本无言说何所言说。善男子。当知无说是为真说。尔时净身菩萨承佛神力。白佛言。世尊。若无所说是真说者。痖默不言皆应说法。佛言。如是。善男子如汝所言。非惟痖默说法。不痖默者亦皆说法而不知法。净身菩萨白佛言。世尊。惟愿显说。云何一切众生说法而不知法。佛告净身菩萨。善男子。如生盲人处日光中。而不见日傍人为说。以他声故乃知有日。如是诸法悉入法界。法界无字离诸字性。非诸众生所能宣辩。以因缘故而有言说。如幽谷响谷空无声。以因缘故有响声起。如是善男子。因缘和合字声显现。而众生界空无有字。善男子。众生所有音声语言。当知皆入四无碍智。以言说者。斯入法无碍智。非言说者。斯入义无碍智。以言分剖。斯入辞无碍智。与事相应决了无滞。斯入善说无碍智。众生所有言说。当知皆悉入此四法句中真实义句本来不动。如彼生盲随他言执非真实见。是故善男子。欲求法者于自身求。欲求菩提以五蕴求。说此实义句时。三千大千世界普六震动大光遍照。佛出广长舌相遍覆三千大千世界。从其舌相放无量俱胝那由他百千光明。从大地狱上至有顶。一切世界光明遍照。还摄舌相普告大会。汝等当知。如来广长舌相由实语得。如来所说应当敬受起真实信。勿怀犹豫而生疑惑。尔时十地菩萨等众。并天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。一切大会俱从座起。合掌同声而白佛言。惟愿世尊说如实义。惟愿善逝说如实义。我等今者。惟悕如来所证之法不悕余法。我等大众咸无疑惑。尔时世尊再三观览一切大会。作如是言。我为悲愍一切世间。利益安乐多众生故。以法财利安诸天人。是以今说大师子吼。善男子。汝等当知。娑婆世界释迦牟尼如来应正等觉。现在说法以立持安度众生者。彼即是我法起如来。我于娑婆世界。作种种形饶益众生。随其所宜如应度脱。是时大会闻说此语咸生奇特。欢喜踊跃得未曾有。同声唱言。善哉善哉。世尊欲令一切众生吼师子吼。故为大会说师子吼真实之法。若得闻者。当知是人善根不少。况复受持读诵广宣流布。种种花鬘种种衣物。幢幡幰盖烧涂末香恭敬供养。斯人则为一切诸佛之所眷护。尔时佛赞诸菩萨言。善哉善哉。善男子。如汝所言。是善男子善女人等功德不少。此佛真实师子吼法。若闻净心乃至一称善哉者我皆摄护。亦为弥勒之所顾召。斯人两肩担我菩提。于五浊中信受此经。生生之处我当成熟。亦为弥勒之所摄护。此人当能干竭生死海。降伏众魔销诸烦恼击大法鼓。永离女身摧诸怨障息众结聚。若有善男子善女人。经十阿僧祇三千大千世界微尘等劫。以一切乐具供养供给一切如来。若闻此经真实神通怀疑不信。斯人则于佛所有过。不名真实供养诸佛。若有善男子。闻说如来此真实德净信称叹。比前功德过百千倍。斯人则为真实供养。善男子。汝等若于我所心净信者。当好书写受持此经。此经所在之处诸佛游止。尔时胜积菩萨。电鬘菩萨。常光菩萨。净眼菩萨。弥勒菩萨。作无畏菩萨。观自在菩萨。大势至菩萨。文殊师利菩萨。辩积菩萨。辩勇菩萨。除一切障菩萨。作光菩萨。普贤菩萨。如是上首八十四俱胝那由他百千菩萨摩诃萨俱白佛言。世尊。我等于后末时。当广流布如是经典。令诸众生悟大涅槃。世尊。若不久植善根。如是之经不入其耳。若有受持此经广流布者。叹其功德。于百千俱胝那由他劫不可穷尽
  尔时世尊告诸菩萨言。善哉善哉。汝等应当如是尊重佛教。受持正法。佛说此经已。胜积菩萨并诸天人阿修罗乾闼婆等。普大会众欢喜奉行

要如何去修持「止觀雙運」?舉例而言,當你生起妄念、生起嗔心時,對於這些念頭,我們不必過於恐懼、不需刻意排除;同樣的,也不需要去跟隨或隨之起舞。這裡我們要看妄念的本質、自然狀況是什麼,心就覺知著這個念頭,安住在本然狀態中。

總之在念頭生起的過程中,「覺知」至為關鍵,要去看著、覺照著這個妄念的本質。

但此時會談到「妄念的本質」,此時不需要去分析「妄念的本質是什麼?」,只要很直接、直觀的覺知著,不需要刻意去分析是否為空性等,就只是看著。

若能做到,任何妄念煩惱都會因此失去力量、如同失去靠山一般。如果妄念真有其實質,當然難以處理,但當你覺知它後,妄念就如同一個無憑無據的說謊者一般,就會變得越講越無力、越講越小聲,慢慢地自己不見了。

因此,當我們產生負面情緒時,不需要感到恐懼或緊張,只需單純看著它,覺知著它生起的過程和狀態,此時這個負面情緒就會變得像是個說謊者一樣,因為被看穿了,你的負面情緒也會覺得不好意思,就不再有力量,變得微弱。

當然我們還做不到「根除煩惱」,但當我們試圖降伏負面情緒時,這種覺知會發揮很大作用。因此當大手印談到「止觀雙運」修持時,當你安住心的本質中,同時覺知著,在心很平靜中認識到妄念的本質,就是「止觀雙運」。

法王噶瑪巴


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]他说那就娶回家吧~[求饶]我开玩笑的说要是娶也得娶大佬呀[666][666][666](皮一下很开心)他说皮完了就早点睡觉叭~[顶
  • 但同时林志玲也自曝已经无法生二胎了,因为她的身体告诉她不可以,不过她还是很感谢上天让她拥有了一个宝宝,今后肯定会更加珍惜孩子,可见她为了生娃受了多少罪。也难怪林
  • “远处有悲壮的痂声,夜的黑幕沉重地将落未落,不知到什么地方去过一次的风,忽然又回来了……不,不单是风声。可当我爬到那个起跳的位置,发现差不多相当于三层楼的高度,
  • 魅族 M3 Pro 全场景 Hi-Fi 播放器,陪你重温青春,见证所爱。Young 今天向订阅用户分享的一条推文中表示,他表示苹果公司目前已经在推进屏幕的量产,
  • 所见即所得呀宝贝们,100%纯棉,240g纯棉质量,亲肤很透气,黑白颜色简直是百搭神器~可以参考龟龟小姐妹们是怎么搭的[赢牛奶](两个姐妹身高都158,穿的L码
  • 很开心今年我们一起过了生日和情人节,可惜今天没能度过完整的一天,还是有点遗憾[悲伤][悲伤][悲伤],其实你也是一个很细心的男生呀,会用备忘录记录着我们度过的重
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# [送花花]#每日一善# 以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,以服务人民为荣,以背离人民为耻,以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻
  • 之前机构也是愿意把股票拿一段时间的,后来发现不行啊,跑的人太多了,所以现在比散户跑的还快,这个就是目前的市场,所有人都在关心明天能不能混三个点跑路。之前是看见利
  • 一个渣男吧,你对他期望不高,他突然回头吧,就……其实男主挺有魅力的,尤其在工作上,就是贼喜欢工作认真,不恋爱脑的男主。现在的小说女主看着越来越不恋爱脑了,就算跟
  • ink 写文期间我也提了一点建议,这样一看貌似全勤(笑ry)人和人之间通过星/心可以联系在一起,《游戏王》系列正是一眼望去闪闪发亮引人遐想让人靠近的一片星。)
  • 第一次听这首歌,是十多年前远哥在唱我妈妈路过说了一句这不是泰坦尼克号的我心永恒吗从那开始喜欢远哥 但是没想到一个喜欢了十多年的人了 会让我这么失望现在因为阳阳再
  • #军恋[超话]# 直到现在 都不敢相信 我这么一个曾经坚决不谈异地恋的人 此刻正在谈着异地+军恋 认识快十年了 说来缘分也很奇妙 最开始是被弹钢琴吸引 可能从认
  • 运气不好的话,试试勇气吧“你是我打不倒的热爱”接下来都要有好心情”“努力生活朋友圈背景图INS是头等大事”“不管什么天气,自己带上阳光”“多喝养乐多,把快乐养多
  • #荷花微资讯##中越对译# 【#广西水果月历图值得你拥有# Lịch tháng hình ảnh hoa quả Quảng Tây, đáng để bạn
  • 会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。
  • 九洞天风景名胜区→奢香古镇→慕俄格古城→乌江源百里画廊化屋体育旅游特色小镇→大关丘林红军健身步道→中果河大话西游主题漂流景区→安底桂花温泉景区→大田乡十里杜鹃景
  • 会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。
  • 现代研究认为这次大地震和海啸造成超过2万人死亡,约6万间至8万间房屋倒塌或者被冲毁,海啸深入内陆最远达到6公里。 地震引发了大范围破坏性海啸,海啸袭击了千
  • 我知道最不能图的就是男人对你好,但是我现在真的很纠结,我该怎么办,我们都25岁了,到了谈婚论嫁的年龄了,有没有姐妹能给点意见,我该怎么办,该狠下心分手吗。就是价
  • 对此,网友们也议论纷纷,连带其发声的好友也遭到质疑,认为她是被利用的,或者是跟王丽坤商量好的,不然自己老公做了什么事情,难道不知道吗?自称王丽坤的好友,言语间都