虚云老和尚:
坐禅须知

平常日用,皆在道中行,那里不是道场,本用不着禅堂,也不是坐才是禅的。

所谓禅堂,所谓坐禅,不过为我等末世障深慧浅的众生而设。
  
坐禅要晓得善调身心。

若不善调身心,小则害病,大则着魔,实在可惜。

禅堂的行香坐香,用意就在调摄身心。

调身心的方法很多,今择要略说。
  
跏趺坐时,宜顺着自然正坐,不可将腰作意挺起,否则火气上升,过后会眼屎多,口臭,气顶,不思饮食,甚或吐血;

又不要缩腰垂头,否则容易昏沉。
  
如觉昏沉来时,睁大眼睛,挺一挺腰,轻略移动臀部,昏沉自然消灭。
  
用功太过急迫,感觉心中烦燥时,宜万缘放下,功夫也放下来,休息约半寸香,渐会舒服,然后再提起功夫;

否则,日积月累,便会变成性燥易怒,甚或发狂着魔。
  
坐禅有些受用时,境界很多,说之不了,

但你不要去执着它,境界便碍不到你,

俗话说 “ 见怪不怪,其怪自败 ”。

虽看妖魔鬼怪来侵扰你,也不要管他,也不要害怕;

就是见释迦佛来替你摩顶授记,也不要管他,不要生欢喜。

《楞严》所谓 “ 不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪 ”。
  
用功下手

—— 认识宾主
  
用功怎样下手呢?

《楞严》会上陈如尊者说客尘二字,正是我们初心用功下手处。

他说:“ 譬如行客,投寄旅亭,或宿或食;

宿食事毕,俶装前途,不遑安住。

若实主人,自无攸往。

如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者,名为客义。

又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中,诸有尘相。

尘质摇动,虚空寂然。

如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者,名为尘义。”

客尘喻妄想,主空喻自性。

常住的主人,本不跟客人或来或往,喻常住的自性,本不随妄想忽生忽灭。

所谓但自无心于万物,何妨万物常围绕。

尘质自摇动,本碍不着澄寂的虚空,喻妄自生灭,本碍不着如如不动的自性。

所谓一心不生,万法无咎。

此中客字较粗,尘字较细,初心人先认清了 “ 主 ” 和 “ 客 ”,自不为妄想迁流;

进一步明白了 “ 空 ” 和 “ 尘 ”,妄想自不能为碍,所谓识得不为冤。

果能于此谛审领会,用功之道,思过半了。
  
( 来源:《禅》刊 )

#佛陀教育[超话]#
大乘佛法-因果教育环城绕佛
沈阳因果教育教学讲堂
刘玉珍老师主讲
五十三参—第二十四参[扫街伤众生被摔跟头 天神来警示善护口业]
这一参中,老菩萨说念佛时老有干扰,刘老师就这个问题进行了详细的开示,在这个开示中,刘老师其实就是在给我们传法了--如何消除烦恼妄想的方法.详细开示如下:
……
刘老师:你自己好好念佛 都得度 家亲眷属都得度
老菩萨:我为什么念经 就发那么大心念 就老有干扰
刘老师:没人干扰你
老菩萨:我自己
刘老师:对呀
老菩萨:我自己 念念念跑了
刘老师:告诉你佛法无边嘛 念头跑不算个事儿 咱念头以外的念头是个事 跑了不要紧 再回来嘛
老菩萨:是啊 就是那么念啊
刘老师:你念完了以后 还出现毛病吗 对不对
老菩萨:对
刘老师:咱再别出现就完事了 出现以后 过去就完事 不再想
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:这个想的是个事
老菩萨:嗯
刘老师:是不 错了就错了
老菩萨:明白
刘老师:就像什么似的 就像咱这一杯水啊 咱这一杯水 拿玻璃杯 白色的 挺清 咱是不是挺清的这一杯水 是不是
老菩萨:对呀
刘老师:是不是
老菩萨:嗯
刘老师:你拿一点红色的往里边一放 你不动它 咱这杯水里边清澈 透明 你把那一点红的放里边 你不动 是不是这个水柱一点一点到底下沉淀了
老菩萨:嗯
刘老师:慢慢是不是沉淀了 沉淀了以后 你不动 它啥事儿也没有 你再点点绿的放里边 你还是不动 一点一点一点一点它沉淀了 是不 你再点点黄的往里边一放 它还是沉淀了 你就把那黑的往里边一放 你不动 它还是沉淀了
老菩萨:嗯
刘老师:最后呢 咱把握住了 这永远是清澈的 顶上
老菩萨:上面永远清
刘老师:咱要把握不住 一动 这里边 整个都浑了 浑了
老菩萨:知道了
刘老师:是不是
老菩萨:是
刘老师:咱保持不动
老菩萨:是
刘老师:心不动 念头不动 身不动 就行了 你不动 就行了呗 是不
老菩萨:嗯
刘老师:他来了以后 就我这个清澈的身体 我这个清澈的 整个都是清澈的 你来什么我不动 不就完事了吗 没等人家来呢 咱先动了 整个就污浊了 整个身心污浊了 坏了 是不是
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:就是一个不动念 你啥来我也不动心 就完事儿了 就完了 永远是清澈的 清净的 是不
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:是不是 多好啊
老菩萨:嗯 知道了
……
如何消除烦恼妄想?佛在<楞严经>中有开示:
如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼;去泥纯水,名为永断根本无明.
刘老师上面的详细开示,相当于用白话文演绎了<楞严经>中的这一小段经文,如果我们能好好参刘老师的这段详细开示,说不定真的能[初伏客尘烦恼],甚至[永断根本无明]!这就是我们修行的下手处。所以我们要对刘老师有信心,刘老师是谁?代表谁在讲法?信心加上恭敬心,再加上感恩心,以这个三个心来看刘老师的视频,不用亲自到沈阳,也一定能得到佛力的加持!
白色的玻璃杯装的清水代表什么?分别往里边加红、绿、黄、黑的,又表征什么?动的是什么?不动的又是什么?
譬如一个旅行人,到处旅行,每到一个地方,必定要找旅馆住下,玩完了,忙完了,旅行人必定退房结帐,前往下一站,但旅馆的真正主人是不动的,动的是[客]人;
又譬如雨过天晴,阳光普照,当阳光透过门缝照射进房间时,会发现这一缕阳光中有许多微尘飞扬,但整个房间,甚至整个虚空是寂然不动的,动的是微[尘],寂然不动的是虚空。
以上两段话是《楞严经》中长老憍陈那因[客尘]两字悟道的表述,因语文不行,可能表述得不太如意,但大致的意思有了。原经文如下:
一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时因何开悟,今成圣果?时憍陈那起立白佛:我今长老,于大众中独得解名,因悟客尘二字成果。
世尊!譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,食宿事毕,俶装前途,不遑安住,若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者名为客义。
又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者名为尘义。
所以,真心如虚空,寂然不动;烦恼如微尘,时刻飞扬。

详情请点击以上链接:
https://t.cn/A6tFiNng

南无阿弥陀佛

阿难虽复得闻是言,与诸大众,口已默然,心未开悟,犹冀如来慈音宣示,合掌清心,位佛悲诲。尔时,世尊舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难及诸大众:“我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等及汝四众言:一切众生不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时因何开悟,今成圣果?”时憍陈那起立白佛:“我今长老,于大众中独得解名,因悟'客尘'二字成果。世尊,臂如行客,投寄旅亭,或宿或食,宿食事毕,俶装前途,不遑安住;若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者名为客义。又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者名为尘义。”佛言:“如是!”

译文:
阿难虽然听了佛的这番教言,和与会大众一样,口中默然无语,心里却未开悟,还希望如来再宣示慈音,都合掌清心,等待佛陀继续给予慈悲教诲。这时,世尊伸出兜罗绵网相光手,展开五轮指,教诲指示阿难和与会大众说:“我初成道时,在鹿野苑为阿若多等五比丘及四众弟子说法:一切众生所以不能成就菩提及证得阿罗汉果,都是由于妙明真心为客尘烦恼覆盖所误。你们当时因什么而开悟,证得了圣果?”这时憍陈那站起来对佛说:“我现在作为长老,在大众中独得'解本际'之名,是因为悟了'客尘'二字而证得圣果。世尊,譬如路上行客,投宿旅舍,或食或宿,食宿完毕,又整装前行,不会常住下来;若是旅舍的主人,自然不会行往他方。我这样思考,不能常住的称为客人,能够常住的称为主人,因此凡是不能常住的就称为'客'的含义。又如雨后初晴,太阳照耀天空,阳光照入缝隙中,可以看到虚空中尘埃飞扬的景象,微尘摇动不停,而虚空则寂然不动。我这样想,澄明寂静的称为虚空,摇动不止的称为微尘,因此凡是摇动不止的就称为'尘'的含义。”佛赞许憍陈那说:“是的!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天的我超级棒 吃了两顿饭 是这段时间饮食最规律的一天 在图书馆坐到了靠窗的位置 太阳洒在桌子上电脑上我的身上 阳光真的能治愈我 我喜光 …害这里想到了我的小花
  • 加上虾皮、紫菜、麻油真的很好吃,最好吃的是一个挑着木桶的阿姨,不知道今年出不出来臭豆腐:盐官的臭豆腐是干炸那种,就是做好的那家(本盐官人经常吃的)在已经不不卖了
  • 3、天津亲子鉴定在天津司法鉴定所或者司法鉴定中心能做; 注意事项:①国家规定司法鉴定机构不能接受个人委托的无创胎儿以及个人亲子鉴定,因此做私下了解的亲子鉴
  • #工艺新潮# #工艺手记Te・ Memoka ##漆艺Urushi# #日本漆艺# #作品赏析##早乙女太一[超话]##封刃师# #封刃師# 放送まであと1週間
  • 情绪失控是在今早,本来睡的很晚早上想好好睡会,y把我摇醒她有那个男生相关的消息,我问他那个人是谁,她说不能讲这是她和那个男生的秘密,我刚开始还很平和的和她讲话,
  • #白鹿[超话]#[抱一抱]#白鹿0923生日快乐# [抱一抱]#白鹿北上# 勇敢中带点虎性,乐观里充满希望,儿时里的风风火火的小太阳在成长的路上格外坚韧,生活的
  • 抖音热文‼《唐丽娜程文峰》唐丽娜程文峰(最新全章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁_E>H70S 书名/主角:《唐丽娜程文峰》唐丽娜程文峰 全文请到公#众#号【木兰
  • 到了才发现是全法语的,只有娃能听懂[嘿哈] 从组织者手里接过clue,就开始在老城的各种建筑和雕塑中间跑来跑去地解谜。我们四个一路高速运转,google tra
  • #长安三万里# 以高适的视角推进电影情节,我个人认为其中潜藏了主创团队对于古代文人那种忧民济世的儒学思想,高适作为一个实干派,首先从盛世中看到了醉梦的浮华和潜藏
  • 此外,现在对于养老护理员的要求越来越高,专业技能是基础,“心灵抚慰”培训更加看重,特别是对于独居老人,日常的养老护理技能以外,心理健康方面的知识也是现在养老护理
  • 这个剧是6年前拍的,虽然在《最灿烂的我们》中她的番位不算女主,但是相信关晓彤在未来的演艺道路上会有更加耀眼的表现,成为更多观众喜爱的演员。#最灿烂的我们# 我的
  • 这才是该有的状态~不想去食堂就浅浅吃个这样的早饭吧[吃馕]和☕️每天至少一样出现在我的办公桌科任老师在课堂上收的班上崽的哭笑不得[笑cry]允许自己迟钝 不太聪
  • 后来陆彦通官做到方伯(地方首长)在他临终时,一点没有病苦,自己沐浴后,还写了一首告别诗,就安祥的去世了。后来陆彦通官做到方伯(地方首长)在他临终时,一点没有病苦
  • #真丝##浴巾##母婴好物大赏# 只是现在孩子大了,自己也越来越忙,有些东西也就放下了,开始买现成的了。所以我睡觉的质量都提升了不少,也不会在换季觉得皮肤干痒等
  • 喜欢你是一件既快乐又让人痛苦的事 刚喜欢你的时候 知道你被调队 什么固定队都是骗人的 调理好后 你的队友又出事 那么多的不公平待遇 粉丝都那么痛苦的话 你又是以
  • 太多太多的事情等着我处理我是真的累了!曾经这样的点点滴滴很多,可我还是善良的原谅了这一切!
  • 桑潼裴垣桑潼裴垣桑潼裴垣(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读[照相机][浮云][困]33uwk ?书名:《桑潼裴垣》桑潼裴垣 ?主角:桑潼裴垣 阅读全文到公-
  • 她听到房先生这样说,赶紧翻过身,抓中房先生的衣服说,“不中,不能连累你,我拉你上岸。 而女子因为在车里呆了太久,已经意识不清了,全靠房先生的力气往岸边拉!
  • 热闹的一天[彩虹屁]今天下了整整一天的雨 阴雨连绵 好像接下来几天都是雨天⛱️出行很不方便 但大家都很给面子 齐齐整整 大家都很开心~订蛋糕出了好多插曲 今天好
  • 我们要铭记历史,倍加珍惜今天来之不易的和平,从血色丰碑中汲取奋进力量,牢记国耻不忘本,砥砺前行莫等闲[拳头][拳头]!【勿忘历史,警钟长鸣 - 1931年9月1