『慈愛的心』

愿我无敌意、无危险。
愿我无精神的痛苦。
愿我无身体的痛苦。
愿我保持覺知正念。

愿我的父母亲,
我的导师、亲戚和朋友,

我的同修,
與我疏远的人,
恨我的人,

无敌意、无危险。
无精神的痛苦。
无身体的痛苦。
愿我们保持快乐及快乐的原因。

并具足正直、宽恕与悲悯、智慧与勇气,超越一切障礙,至究竟的吉祥!

心懷慈愛,內明覺照,
時時正念,清浄安和!

#文物代言人##佛学大智慧##修行##遇见艺术##佛法看世间#

为什么要“随喜赞叹”?

学佛后,常听有人说“随喜赞叹”
这四个字什么意思呢?
又为何要去“随喜赞叹”呢?

其实“随喜赞叹”这四个字出自佛经,例如《杂阿含经》中就有“示教利喜,随喜赞叹”的说法。普贤菩萨在十大愿王中的第五大愿也有说“随喜功德”,按照普贤菩萨的说法,真心赞美随喜别人的功德,即是行善,赞叹的人也会获得跟行善之人一样殊胜的福德。

当然,随喜不光是内心中的境界,更重要的是行,即别人做善行,你去跟他一起做善行,也就是成就别人的善行或助一臂之力,甚至可以说自己做不到,内心中升起这种向往之心,也是随喜,也有其功德。很多人对此可能不太容易理解:为何随喜他人的善行就能够收获同样殊胜的福德呢?我们可以用四种比喻来加以说明:

一、如香遍满堂室:一个人靠化妆、洒香水得来的香气,仅是短暂的、局限的。我们经常养成随喜他人,所散发出来芬芳气质,就会充塞着所处的空间,让你周遭的人都能闻到,亦如你赞美别人地赞美你、欢喜你。

二、如炬普照十方:愿意赞美别人、随喜别人,喜欢显扬他人的善美,你的人格道德就会像光亮的火炬。肯随喜他人者,不障碍不为难他人的成就,不讽刺不打击他人的努力,这样的人格是世间的榜样,就如同太阳的光亮普照世间。

三、如种一能收百:随喜他人,就像打回力球,你随喜他人多少功德,就有多少人回头来赞美你、随喜你的功德。愿意随喜他人功德者,所获得的良性循环,就如同种一而收百。

四、如月映现千江:天上的月亮虽只一个,但在地上只要有水之处,不管是江、海、河、湖、溪、井,甚至仅是小小的盆、碗、杯盏,月亮都会映现在其中。我们肯随喜他人,清净品格的映现也如同这清凉月,随处映现,就如千江有水千江月。

因此,随喜赞叹的功德是非常大的,例如《法华经·随喜功德品》说:如来灭度后,若有人因听经而发菩提心,随缘、随处、随力为人演说;听闻者,又辗转为人演说,此人所得功德,大过于以一切资具布施四百万亿阿僧祇世界的六道众生,又使他们修道证果的功德。

释迦牟尼佛住世时,有一位胜光王,他发心迎请佛及其众弟子和眷属受供。当时有位行乞的贫女得知国王这一善行后,内心生起了无上欢喜心。而这个国王,由于在做功德的时候,杂有傲慢心等烦恼,最后所获的功德利益反而没有贫女大。也就是说,当时贫女发出“随喜赞叹”的时候,只有欢喜之心,没有掺杂一丝烦恼,所以贫女随喜的功德比国王做供养的功德还大。可见,随喜的真正关键是正心。

事实上,我们随喜的对象不仅限于诸佛,十方世界所有一切众生,对他们一丝一毫的善举也要表示随喜。对任何好的人与事,都要随此缘而生起欢喜,都要随此缘而由衷地赞叹。这不仅符合佛教导人向善的道理,也能够有效对治我们凡夫心中的嫉妒、嗔恨等烦恼。

平心而论,在日常生活中,随喜赞叹并不是一件困难的事情,对他人所做的好人好事、善举、慈善救助等等,在在处处,时时事事都可以做到随喜赞叹。如此也就能够收获无量无边福德。所谓的修行,不就是这样一点一滴地积累善根,不断地清除杂念,发清净心吗?[good][心][微笑]#佛法看世间##修行##佛学大智慧##生活##佛教#

维摩诘经:不尽有为,不住无为

具福德故,不住无为;

具智慧故,不尽有为。

大慈悲故,不住无为;

满本愿故,不尽有为。

集法药故,不住无为;

随授药故,不尽有为。

知众生病故,不住无为;

灭众生病故,不尽有为。

诸正士菩萨以修此法,

不尽有为,不住无为,

是名尽、无尽解脱法门,

汝等当学!

——《维摩诘所说经 · 菩萨行品》#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《杀死一只知更鸟》 里有句这样的话:你永远不可能真正的了解一个人,除非你穿上他的鞋子走来走去,站在他的角度思考问题。为自己的信念发声从来就不是浪费时间Speak
  • ” 释迦牟尼佛所以与贤劫千佛出兴于世,与往昔末法闻是五十三佛名大有关系,所以在本经中亦作是言:“尔时,释迦牟尼佛,告大众言:我曾往昔,无数劫时,于妙光佛末法之中
  • Svakom的尔姬,你是不是有点太会抓住姐妹的点了?Svakom的尔姬,你是不是有点太会抓住女生的点了?
  • 因为大乘佛教修慈悲心的对象,是无量无边的生命,而不是仅仅针对自己喜欢的人修。因为大乘佛教修慈悲心的对象,是无量无边的生命,而不是仅仅针对自己喜欢的人修。
  • 最新情报山治赏金是第四 我真的无法接受 (我也是知道他这个生日梗)但是也太不严谨了吧 两年前的山治对线mr2 cp9的狼 帆船干部(索隆同级定位,非战斗的人物丰
  • 中国文坛大笑话 ,贾浅浅尿尿喂黄瓜事件,持续发酵 .我过 好几篇了,就到这吧,总不能天天跟苍蝇较劲吧。也吟黄瓜 .它不怕人们把它拍,就怕遇上女作家。
  • 那种,区别于快速的、方便的、新鲜的,带着怀旧的、手工的、一步一步、甚至有点“老派”的……如此的事,总是有它独特的一种趣味和韵律。在很多时候,这种趣味很难被新的东
  • 救命 原来unfo别人真的会跟对方说一句我要把你双了这样吗[允悲][允悲][允悲][允悲][允悲]单纯得好可爱救命[允悲][允悲][允悲]这样的记忆还是在小学
  • 人的每块肌肉,每条韧带都有固定的走向,由于受寒、外伤、长期的不良姿势等,这就形成我们所说的“筋结”背部受寒最容易忽视,因而背部也成为我们散寒的主要区域。我们可以
  • 聚少离多的日子里,更懂得珍惜~1.每天轻抚肚皮,我给悠悠读古诗时,都需要解锁软件的乘法数值。偷偷地在想你爸爸不爱我了[doge][doge]结果吃的好饱到家你爸
  • 願意死,我念著「南無阿彌陀佛」阿彌陀佛就來接我去極樂世界,一點問題都沒有;身無病苦,沒有病;心不貪戀,心也不貪什麼;意不顛倒,這個意也不顛倒;如入禪定,就好像入
  • 黑龙江省自贸办按照‘首创性、已实施、效果好、可复制’原则,对三个片区报送的创新案例进行优选,于7月14日正式发布了10项首批省级创新实践案例,这是黑龙江自贸试验
  • #微整形##V脸面膜# #提升紧致##唯美国际#微整形面膜木乃伊焕肤的居家替代品~有这些需要的亲推荐使用:[给力]脸部松弛、无力,缺乏紧致而苦恼的人~[给力]想
  • ”◾️在话剧《柔软》里,廖一梅写一个有异/装/癖的时装设计师,他在舞台上男扮女装,调侃观众:“人生是没的选择的,我的命运便是一星期做两个小时的女人,可是,我比你
  • #James_2005[超话]##赵雨凡1014生日快乐# 【图片】220903蓝鸟更新James相关饭制怎么回事啊雨凡哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈cr.W
  • 《世间有她》#世间有她# 其实在看到以抗疫为背景的拼盘电影的那一刻已经对这部电影没什么期待,事实也确实如此。第二部分就彻底废掉了,啥啥啥啊,大量的内心独白和混乱
  • 与围棋渊源深厚的竹叶青茶,从成为中国围棋国家队指定用茶、签约老中青三代围棋冠军为代言人开始,便对围棋保持高度关注。#微播黄山# 【新安源头茶飘香】黄山市新安源有
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 巡逻人员经再三向周边群众打听无人认领后,将牛拴好,然后拍下照片和视频,上传到微信工作群、朋友圈等发动干群参与寻找牛的主人。【#喜迎二十大 忠诚保平安#】河镇派出
  • 尽心为善,虽居陋室,然人人皆敬之。尽心为善,虽居陋室,然人人皆敬之。