如何帮助待杀的动物

不少善信在学佛一段时间后

开始减少肉食,改为吃素
但如果家人没有信仰
仍旧买回动物杀生食肉
此时,面对那些待杀的动物
我们又可以如何帮助它们呢?

对于没有信仰的亲友,如果佛弟子一味强调杀生招致的业果,非但无法改善现状,反而容易激化矛盾,引起亲友的反感与口角之争。
佛陀曾告诉地藏菩萨,众生的身心时常为贪嗔痴等烦恼所惑——虽然受苦无量,却又乐在其中、不思出离,因此沉沦苦海、永无出期,是非常可怜的。

对于这些“刚强难度”的众生,需要有足够的智慧,去运用各种善巧的方法来度化他们。

面对上述情形,如果暂时不具备相应的智慧、因缘也不具足,那么在坚持自己吃素的同时,也要学会尊重对方。

虽然我们无法在那个当下转变亲友的心念,但是仍然还可以为待杀的动物念诵如下经咒,帮助它在下一世远离网捕屠刀、平安地度过一生。

■ 往生咒
有能力的善信可以为它们念《往生咒》。这段咒语全称是《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,顾名思义,持诵此咒可以帮助生灵消除业障、得生乐土。

 
唐朝时,因顾虑翻译会影响咒语的含义及殊胜效用,玄奘大师规定对咒语仅作音译而不加以意译。
因此如果大家感到《往生咒》咒文晦涩,并不易读时,还可以选择较为简便的念佛及授三皈依。

■ 称念佛号
据经文记载称念“南无宝髻(jì)如来”的名号对畜生道的众生有着不可思议的作用。
印光法师曾开示“宝髻如来圣像对于生到傍生等类的恶趣众生,一闻此名,即可帮助畜牲道众生从苦难中解脱而生往天界。”

▲ 常念《南无宝髻如来》利济生灵 ▲ 

其典故出自《金光明经》,经中记载昔年有一位长者的儿子在救助即将渴死的池鱼后,想起称念“宝髻如来”名号的功德,便对鱼群高声念佛:
“南无过去宝髻如来,应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊......”而鱼群死后即刻转生天上。
其实不光是称念“南无宝髻如来”,称念宝胜如来、阿弥陀佛等诸佛名号也都能利济这些生灵。

■ 授三皈依
除了称名、持咒之外,也可为其“授三皈依”,鉴于完整的仪轨较长,大家可以简念“皈依佛、皈依法、皈依僧”。

 

因为此世之所以投生畜生道、被网捕宰杀是过去世不明因果,造作恶业所招致的果报,如今为其授三皈依,正是令它来生能够受三宝指引,改恶从善,从而离苦得乐。

除了面对待杀的动物,平日里路遇猫狗、鸟雀、虫鱼,乃至已经过世的生灵都可以用上述持咒、称名、授三皈依这三种方法来帮助它们。

在我眼中,#肖战# 是光明坦荡的君子,如切如磋,如琢如磨。#肖战我喜欢你#

以下摘录于上海玉佛禅寺公号今日文章之名言谚语中蕴含着佛法的大智慧:
君子坦荡荡,小人常戚戚。
释义:“君子光明磊落,不忧不惧,所以心胸宽广坦荡;小人患得患失,忙于算计,又每每庸人自扰,疑心他人算计自己,所以经常陷于忧惧之中,心绪不宁。”此句话所反映出的便是“发心”的重要性。
发心,是修行的基础,因此许多佛弟子对“发心”二字并不陌生。由于我们每个人在动机里所存储的意念不一样,便会因此而产生种种不同的发心,且这些发心有善亦有恶。比如,发出离心、发大愿心、发慈悲心、发大智心、发菩提心,都属于“坦荡荡的君子心”,为善念之心;而发嗔恨心,发贪婪心,发傲慢心,发嫉妒心,则属于“长戚戚的小人心”,为恶念之心。

#佛光普九天[超话]#善根福德佛陀时代,
一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」 
 如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」 
 万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:  
「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,  
各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,  我是不调顺,当用是活为?」 
 此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:  
「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中, 
 觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」 
 「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」  
「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」 
 这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」 
 佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。 
 佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」 
 于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:  
「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,  得是相似果,更无有及者。」 
 于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。  

典故出自《大庄严论·卷十》  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Just you and me , two of us 2024,3,5 在丹绒亚路海滩️我十八岁喜欢的男孩子和我求婚啦虽然早就猜到了哈哈但这一刻还是头脑发懵这
  • 三个孩子都不好,即使受对孩子很淡,算不上特别称职特别亲,后面变得泼辣凶悍,但也一个人把三个孩子拉扯大了,还是在攻留下的钱在没花多少后被偷的情况下,他一个长的特别
  • ”  说到这,他忽然顿了一下,看了一眼闻语澜  :“我怕我舅已经把你的信息发给我妈妈了。  “别通过,不理她就是了。
  • CC说我以前真的很话痨,能接住我话痨的朋友他算一个在人生至暗时刻陪伴过我的朋友在我心里的地位是很高的以前真的很擅长搞砸一段关系,还好,这段关系最后不是我搞砸的#
  • !!
  • ”辽宁援疆人才、石河子花园机场副总经理李炳军介绍,针对这种状况,辽宁援疆前方指挥部提出“组团式”援疆方案,选派大连机场集团的4名中高级管理人才和9名短期专业技术
  • 要有课题分离的意识,把自己从原生家庭中独立出来,不把再注意力放在父母和兄弟姐妹身上,他们有他们的人生,不是你能决定的,你唯一做的,就是把关注点放在自己身上,提升
  • #Momo平井桃[超话]##平井桃MiuMiu大使# 240305 官推更新BILLBOARD 200 TOP 1 ℎℎ, ℎ ' Our are m
  • !!
  • 为维持思考能力和知识吸收能力,我现在有什么疑问或感兴趣的东西都上知网查,虽然知道也很多水文,但是总比公众号推文/小红书笔记/知乎等含金量更高点。这不比上课有趣多
  • 你怎么可以证明你能治好,你有三甲医院的报告吗?你怎么可以证明你能治好,你有三甲医院的报告吗?
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要余清溪永远消失,实际上还是心软了。 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 高仿手表值得购买,因为它们价格相对正品手表更便宜,但质量也不一定稳定。高仿手表的生产厂家和工艺都不同于正品,可能存在一些小问题。但如果用户能买到真正质量好的高仿
  • 看到有说和sho都是97年早生(4月前)另外学泰森舞步那里,本来外国团听不懂搞笑梗,但音乐一起,舞步一跳,全场立刻融为一体,再次想起sho说的舞蹈可以替代语言表
  • グラフに示すとおり、平成8年(1999年)以降の患者数の推移をみると、一時的に少なくなる時はありましたが、再び増加傾向となっています。最近、おしっこが出にくくな
  • ▼更多详情添加微:买高仿百达翡丽手表的时候大家最关心的就是价格,在这里给大家普及一下,价格是主要的,但更重要的是做工方面,谁都不想买到一块一眼假的高仿表,所有大
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 我坐在bar里看着屋外的海景,听着屋里的音乐,这种感觉真的无法用语言形容,那是一种放松吧,碰巧,昨晚我刷到了之前初中时期我反复阅读沉迷的一篇学长写的励志短文,当
  • 而且他的教室和我超远,几乎没有交集)寒假回来,昨天他妈妈下班,才见,他一个老远又来和我抱抱[苦涩][苦涩][苦涩]天啦噜!游记3/3 关于芝加哥的记忆离别前疯狂
  • 说实在一句话,至今多是尽力展现自己的签字笔的妩媚和妖娆,多是由此及彼抓取我的浏览定向推送,多是蜻蜓点水鱼游畔式的“亲”“谢谢”顾客回访,还没有一家签字笔企业,能