佛门礼仪:存经、诵经与持经规矩!

佛法从恭敬中求,对法的尊重是开启智慧的根本。诵经学法的目的,是为了开智慧,求解脱,故应该对佛经等佛所说法心存恭敬,如法供养,不可轻慢草率。

经书放置需轻拿轻放,排列整齐有序,不能与世俗典籍或杂物混杂,当敬法如敬佛。

团体诵读应随众,个人诵经以不妨碍他人为宜。参加法会或早晚课诵,经本一定要用双手捧起。无论何时诵读佛经,切不可卷执经本,或将佛经拿来随意折角、对折。

若是独处诵读,在诵佛经前,先要清洁案几,燃香端坐,不可交足前伸,亦不可边诵读边吃东西。

诵读时若有条件最好用经架,上面加一条经帕。阅读时打开,读诵完毕经本要用经帕盖上。诵读佛经时切不可躺在床上或坐在床上。也不可靠着墙壁、坐在摇椅上面晃荡,这都是轻慢放逸的表现。桌上除了要读诵的经本、供佛的香炉,以及照明的灯具之外,不应该放水、水果、饼干或其他零食。

诵经中途若有人造访或问话时,应将经典合起,然后合掌答礼或起身迎客。经典未合就对着经典谈论世俗话,或嬉笑怒骂,这是亵渎法宝的行为。当然也不必因为经未诵毕有人打扰而心生烦恼。中间停歇,应该用经书上所附的书签线作记号,若没有书签线,宜用书笺或干净的厚纸做记号。最好不要用香枝或点过的线香『香脚』作记号,香或香脚的颜色可能会污染经书。

经书上面有灰尘,要用干净的纸张或布擦拭,不可用嘴去吹。不要在经书上涂写、做记号。不得用经本作垫子写字。

读经时或在诵经之处不能大笑,不可以随地吐痰或擤鼻涕。打喷嚏时,要用手帕、衣袖或手遮住嘴巴,以避免吐沫污染经典。

经典破损,要想办法修补,使经本常保如新。如实在无法修补时,可在大香炉或洁净处焚烧,将余灰置于清净之处,勿使人践踏到。经书不要从页脚翻,这会使书页折角,翻页时要轻巧,以免损坏。

早晚课诵拜佛时,经卷不能放在地上或蒲团上。执经行走时,应整本捧起,一般以食指前伸,中指、无名指、小指微曲,中指托起经书下缘,食指贴在经本两侧,拇指压住经本正面。两手向上举齐胸,不可单手拿着经本前后甩动。手捧经书不可向人礼拜,也不可以让出一只手向人问讯或打招呼。持经本时,将经本端高齐眉,以示崇敬。

https://t.cn/E6lEILX
佛曰:放下我执,方得自在!

佛家其实是一门,开启人们智慧的法门。佛法里头一个很重要的事情就是,帮助我们能够放下我执,能够用一个没有我执的心去看待世界,增强智慧。而怎么样可以放下我执呢?去掉这个固字。而佛家里头有一系列的方法似乎都在去掉那个,让我不快乐的那个我,那个我执。

而佛法是怎么做到这点呢,其实佛法的所有的开始都在做一件事情,首先是不伤害别人。好,所以佛法里面不管是小乘、大乘,都有十分明确的戒律。比如有五戒,居士戒,有十戒等等等等。在不伤害别人的基础上,佛家马上从不损别人的心,到了开始利他(的)心。

但是在佛家里面,利他心都还没有到极致,利他只说能够利到他。而佛家再往上呢,还有慈悲心。所谓的慈悲心呢,慈就像慈母一样,慈母看着孩子,希望特别温柔地对待孩子,希望孩子特别特别的好。悲呢,悲心还是一种跟别人深有同感的那种心。就是不能忍受别人所受的痛苦。所以叫慈悲心。

我们还经常听到,佛法里头有菩提心。菩提心指的什么?菩提心指的是,更为广大的慈悲心,是遍及众生的菩提心。所以我们看到的是,整个佛法发展过来,已经到了极致,就是带着慈悲心和菩提心,去利他的一个法门。是不是跟前面的《道德经》的为而不争,利而不害,是完全地出自于一体。

其实,佛法所有做到的事情呢,首先为了开启智慧,完了是开悟。而开启智慧,怎么个开启法呢?大家看这个慧字。慧上面是个彗星的彗,扫帚星,又叫彗星,是笤帚的意思。笤帚拿来干嘛的?笤帚是扫灰尘的。但是佛家拿来的时候干嘛用,开启智慧,是扫心,意味着心上有灰尘。好,如果能把心上的灰尘拭去的话,你的智慧就完全地开启了。

好,那么如何能做到这点呢。最重要的明心见性,要觉悟。看这个悟字,悟是什么?谁悟?是吾在悟,吾是谁?吾是我。我是谁组成的?是五个口。哪五个口?眼、耳、鼻、舌、身,五个口。实际上是我们人整个跟外界的interface,界面。好,这五个口是我。这边是心,我的心在做什么?在关照我的心。最终是认出心的本来面目。

佛家是这么告诉我们的,在佛法的皈依节里头有这么一句,很美好的一句,叫作“自性菩提心,体性自性大悲。”什么意思呀?就说我们每一个人的自性,自心本体上全都是慈悲的,无边无际的慈悲。这个也就是佛家跟东方的思想一致的(东方)。我们的人心如何?人心本善本恶?佛家告诉你,人不但是善的,并且是慈悲的。释迦牟尼在他的菩提树下开悟以后,他告诉我们,原来众生的心跟他的心是一样的。都是具足了佛性的佛心。都具足了慈悲心。

也就是说其实,佛家在发觉的就是,如果能够把我们身上的灰尘,贪嗔痴拂去,我们每一个人感受到的,都应该是心中的无边无际的菩提心。而在这个菩提心的设置下,哪里还有害人之心。但是为了达到这一点,你首先要做的是不害人,你要有一定的戒律。完了以后呢,再延展你的新的训练,最终达到了菩提心。

所以在佛法里头有,几乎很多很多的教导,都是在教导我们做一件事情。就是像《道德经》里头的道一样的。甚至不是说如何不害别人。佛家主要强调的就是如何利到别人,如何长期地更长远地利到更多更多更多的人。我特别喜欢的有一句《胜利道歌》里的一句话,就说“若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀”。它说最聪明的利己,就是暂时去利他。不要老琢磨自己怎么利。利到别人是最好的,利到己的办法。这是我特别喜欢的一句。

所以佛法里头有很多很多的智慧都在教我们,不但不伤害别人,并且想方设法地利到别人。不但想方设法利到别人,甚至还想如何的能够让他得益。所以整个的佛法体系都是在试图让我们做一个更好的人,让我们做一个更慈悲的人,更有智慧的人。所以佛法修什么,修的是智悲双运。

而小乘佛法和大乘佛法的区别在哪里呢?小乘是通过遵守戒律,来慢慢地解脱,慢慢地去掉自己的我执。而大乘怎么做呢?大乘是通过利别人,通过利他,通过度人来度己。所以大乘佛法,会比小乘佛法迅速很多很多,佛家这样告诉我们。为什么呢?按说那个是直接帮自己,这个是帮着别人。为什么呢?其实所有的佛法都在去试图让我们获得快乐,去掉贪嗔痴慢疑。怎么能去掉贪嗔痴慢疑呢?最好的办法就是破除我执,破除那个固字。大家看固怎么写的。里面有个古,外面有个框是不是?那个古是什么?就是我以前的那个好的东西,我所执著的,所有放不下的东西。

而佛法在干什么,大乘在干什么?大乘让你在思考问题的时候,多考虑一些别人,把别人放到你的心里来。你想想,那个壳儿很难破掉的话,你怎么办。你把更多的人放进来以后,那个壳儿就会越来越大。当它越来越大的时候,你的心也就越来越大。慢慢地当你装下天下的众生的时候,于是你的心,也就跟整个天地无二无别。这就是佛家达到了最高境界。

"佛"字是"智慧、觉悟"的意思,佛是个智者、觉者。佛法是智信,是佛教导我们如何开启本来具有的智慧,不是迷信。有人虽然信佛,但把佛陀等同于神,这是极大的误解。佛教不认同有创造世界的神。现在有个错误的观念,把世尊降伏自我的法门,当作求佛保佑的精神寄托。佛陀我拜你,你就会保佑我,我心里的贪嗔痴慢不除不要紧,这不是佛法!自己不做善事保佑自己,佛怎么保佑你?你不懂佛的心,认为心外有佛,把佛作为拜神的寄托,这就是迷信。

——《100个记住》慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日#读书# 随感(#一个人的朝圣# ):最大的苦楚,或许不是奋斗中的艰辛,而是成功后的落寞,如同烟花落幕后的空寂。多少人可以如罗素所愿——能为他的事业工作一生
  • #喜欢你我也是# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] #剧综评论人#《喜欢你我也是》第一眼就被这个叫王蓓的女孩给吸引的举个爪。女生看了都会沦陷的
  • #小兴播报# 【肖震:清航空天,为祖国航天航空事业添砖加瓦】为更好的展示大兴区营商环境,团结广大区属企业服务和融入大兴高质量发展新格局,不断推进大兴区经济创新发
  • #拾心话[超话]#·收藏了很久的小众温柔文案❶陪你看日落的人比日落更浪漫❷造物主自玫瑰诞生起便策划了这场名为救赎的邂逅❸风停在窗边,嘱咐你要热爱这个世界。2.别
  • #小周读什么书# 看完电影就去搜寻加西亚·洛尔伽的作品中译版,然而各大图书购买平台都只能搜出另一位同名的我很喜欢的作家。 于是上孔网搜,很幸运地找出一本戴望舒
  • 求求疫情快点过去吧,我好想去西湖游船和看展,我还买了好几件小裙子[苦涩]最近的一些吃吃喝喝~[太阳]p1 来杭第一顿是衢州菜,学妹说如果觉得这边饭菜难吃就吃衢州
  • 厨房家电齐全,微波炉烤箱洗碗机洗衣机烘干机欢迎私信联系看房哦#多伦多租房[超话]##多伦多生活[超话]##多伦多大学租房[超话]##多伦多大学[超话]##多伦多
  • 迷惘和脆弱迷人,无害的静默迷人,颈项和喉结迷人,蓄起短短一截的指甲也迷人——候人去吻。每次看见这图,便想起神老师说的“爱人武器”。
  • 虽然在角色中都是“毒辣狠”但是在生活中却是一个和蔼可亲的女人,具有台湾女人的精致感,而且搭配很多服装也是得体大方。客观来说她现在的脸也是好看的,妩媚中带一点甜,
  • 开学前 p1 耶耶真的很爱吃冰特别是冬天 p2-3 第一次和pcq做不同风格的美甲 这次的美甲一整个大翻车哈哈哈 p4 老胖串店真的很便宜! p5 仓促的拍照
  • 在这里,可以读到最新的时事新闻,与其他顾客闲聊,与商业伙伴洽谈生意,或加入大家的讨论,闲话文学政治;而享受这一切,只需付一杯咖啡的钱。最新的贸易要闻,商品的价格
  • 还好我在疫情之前拥有了这处绝美的小院子! 作为一个常年北漂的一族,我的生活好像有了一个新的方向,我放弃了奔赴高额房价的梦想,转身投入了一处农家小院~可能有人觉
  • 有时候真的好想逃离一切 没有任何牵制束缚的关系 为什么热爱随性自由 却偏偏受制于层层的社会关系 总是要做很多不想做的事 明明知道这块大石头是我一个人无论如何过
  •   鸬鹚吃饱了,又像士兵似的,整齐地站在船舷上。烟花绽放也有嘭嘭的声音,爆竹自然更激烈,加了好多年味#老版画# 《拿鱼》 莫测 1955年 ​​​  夕阳照在小
  • 热搜随便点个沙雕路人听相声的退票集合,结果冷淡风的捧哏周九良真是意外之喜,之前我听相声都是听青曲社的,王声老师的讽刺性捧哏我真的太喜欢了,原来我比起逗哏更喜欢看
  • 姨妈的问题,很多人真的是不重视,甚至无所谓,只是发现姨妈不来后的一系列影响美的问题后,比如皮肤粗糙发黄、黑眼圈严重、脱发严重、腰腹越减越肥。【闭经的危害,远比你
  • 本人男,出生山东省菏泽,公历:1988年10月5日 凌晨0时16分,这几年自己在外面闯荡,不但不理想,还欠下外债。请问老师我现在适合做什么样的工作?我的财运如何
  • 同样的道理,如果我们头皮是健康的,头发自然能生长得很好,如果头皮环境不好,头发就会出现各种问题,像头屑头油、脱发掉发、分叉毛躁等等。头皮/毛囊检测就像给头发做体
  • 再见了,我的朋友,因为独处并不一定是单调乏味无趣的黑白画,而是一种自我超脱的能力,直到您再一次的对着天空大声地说,你好。 只有守住自己的尊严,珍惜眼前拥有,尽我
  • 实际上,以法律、金融等为代表的科技创新专业服务与促进经济高质量发展紧密相关,着力点通常位于科技成果转化全周期的4-6阶段,即科技研发阶段与产业化阶段之间的中试、