堪钦慈诚罗珠|已然沦落而不自知

如果没有先以闻思断除增益,就会沦落于盲修之处。

静下来修行之前,所有的疑问,都必须通过闻思解决完毕。如果修行的时候还疑问重重、困扰纷纷,就根本无法修行。即使勉强去修,但因为不懂如何修行,以为修行就是心里什么也不想地静下来,所以修出来的最多也是一种寂止而已,最终也不会证悟空性。

我曾经讲过,在70多年前,有一位非常了不起的大圆满成就者,叫意科喇嘛曲阳攘卓(1872~1952)。不但他本人了不起,他的学生个个都与众不同、出类拔萃。当时他的学生中,有些人非常用功,但因为方法不当,所以堕落为寂止。寂止只是一种基础禅定而已,最后的证悟必须超越这种状态。如果不超越,就无法证悟。于是,意科喇嘛叫来其中一个人,让他发誓三年内不打坐。

现代人掌握了太多的知识,要推翻这些世俗的常识,建立起空性、光明的见解,必须依靠强有力的逻辑,之后的修行,才能慢慢进入状态。所以,现代人更需要闻思。

什么决定了我们的寿命?

寿命的长短是由什么来决定的呢?是由我们过去所造的业来决定的。如果一个人的寿命还没有结束,像自然灾害等客观因素可能让人死掉,会有这样的情况发生;或者通过医疗、佛教的方法可以解决寿命的障碍。但是,一旦寿命结束了,任何方法都没有用,比如药师佛亲自到我们的面前来加持,都没有办法。

佛不是万能的,不像上帝、造物主那样想干什么就干什么,不是这样的。佛也要尊重自然规律,所以佛教里面像顺其自然这样的内容讲得比较多,要顺其自然,佛没有办法改变自然规律。

如果想要改变自然规律,那我们就要接受佛陀的教育,通过他的方法去修行。这样的话,我们就从源头上改变了(命运)——我们创造了另外一个自然规律,这个自然规律重新创造了一个因,这个因会导致另外一种果。这也是一种自然规律,这样是可以的。

比如说,一个人的寿命结束了,然后药师佛来加持,延长这个人的寿命,佛经里面没有这样的方法,药师佛、释迦牟尼佛等亲自降临也是没有用的。这些都叫做自然规律,自然规律是没办法改变的。

那命运是不是不能改变呢?命运当然可以改变。改变的方法是什么呢?不是佛想改变什么就改变什么,佛想让它变成什么样就变成什么样,或者我们想让它变成什么样就变成什么样,不是这样的。它有因和果,如果你想改变它的果,那就要去改变它的因。有了这个因就会有这样的果,否则就没有办法改变。

什么时候才能做到完全无私的利益众生?

真正没有任何自私、完全是无条件地去利益众生,而且可以利益到很多的众生,只有一地以上的菩萨才能做得到。

在一地以下也不能说没有利益众生的机会,但是毕竟因为这个自我还没有放下,所以开始的时候虽然想法是很好的。

但是在实际做的过程当中发生了一些其他的事情,就会导致一些自私自利的心。或者是因为做事情的过程中,发生了一些委屈的事情,然后“我”就不想做了,等等。

一地之前利益众生的事情不能做得很完美,因为这个自我在,他任何时候都会被干扰。而到了一地的时候,明显的自我执着被打破了之后,他做的事情都是非常完美的。

所以在佛经里面,真正利益众生的界线,一般都是放在一地:一地以上就可以帮助很多的人,一地以下虽然也可以,但不是很完美。

比如说我们想去放生,开始出门的时候,是有一颗利他的心,但是出发以后又觉得去的地方太远。

没有饭吃,太阳又太晒了,就不想去那么远的地方了,干脆就在近处放生了。这就是不完美的地方,所以在一地之前,会有太多这样的事情。

另外一个误区是,我们不能一听禅师或上师说自在、放下、不执着,就认为放生、念佛也是执着,为了达到无执着的境界,就不做任何善事,把所有善业都放下了。

当初和尚摩诃衍到西藏桑耶传播的禅宗也是这样。他对人们说,心里不能有任何念头,善也不思维,恶也不思维,只要不想任何事,就是涅槃。而磕头、烧香、拜佛、供佛、念经,是下等根基的修法,上等根基根本不需要这样修。

有些人也听信了他的话,故放弃一切供养、念经等善行,致使桑耶寺原本每天都有的供灯、供花都间断了。后来由莲花戒论师出面重新整顿见解,才使一切恢复如初。

本来禅宗是非常了不起的法门,但摩诃衍的这种说法,是有一点问题的。虽然对他这个人,我们不能随意评价。但这种传法的方式却忽略了次第。他的修法也许对某些人比较适合,但对大众是不适合的,所以在藏地还没有传播开来,就中途夭折了。
我们经常也说,禅宗是非常了不起的法门,同时我们也认为,禅宗不是纯粹的显宗修法,它基本上等同于大手印的部分修法,但禅宗修行人也必须要有证悟的前辈引导,才能真正比较顺利地进入证悟空性的境界;如果禅堂里面的指导者自己都没有修证经验,没有真正开悟,仅靠书面上似是而非的知识,想开悟是远远不够的,甚至还会出现一些问题。

涅槃是什么?

修学佛法最后的归趣在求证涅槃,学佛修行的人,应当要彻底明白它,不可轻易忽略。然而涅槃到底是什么?包含了什么意义?却是很多人都不甚明了的。

涅槃的意义

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,现在顺古也称作涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,都是音译讹略不同而已。

涅槃旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名称虽然不同但意义则相同。

灭度,即“灭”除烦恼,“度”脱生死的意思。

寂灭,“寂”谓理性“寂”静,“灭”谓烦恼“灭”除。也可以说,证得“寂”静之体性,自然烦恼“灭”除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。

《智论》云:涅名为出,槃名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。

如果根据新译,玄奘法师则译为“圆寂”,此义来得比较完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,仅仅是从断德方面,表示断灭生死烦恼。圆寂则包含了智断二德。

具足一切福德智慧叫做“圆”,永离一切烦恼生死叫做“寂”。简单的说:即德无不“圆”,患无不“寂”。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆),三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱(寂),永远不再被烦恼生死所困扰,回复“圆”明“寂”照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。这就是涅槃的境界——圆寂。圆是从进善方面来说,成就一切福德;寂是从灭恶方面来说,断惑灭苦。

总之,圆寂也就是指得“圆明寂照之真心”。因为真心本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。成佛即证此真心,涅槃并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅槃。

当知,梦想根本是从本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉,好比镜子去一分尘埃,即现一分光明,乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归“圆”满,一切烦恼生死无不毕竟空“寂”,是证到大乘究竟涅槃的境界。

涅槃的种类

现在再来介绍一下涅槃的种类:涅槃有两种,一、有余涅槃,二、无余涅槃:

就小乘方面来说:证得阿罗汉果,对于招感生死业因的见思惑,虽已断尽而更不生起,但尚有前业所招的生死果报身未灭(生命体犹存),叫做有余涅槃(尚有余此有漏依身的生死苦果可灭故)。

若连以前烦恼业所受之身亦灭,更不随业受生死,叫做无余涅槃(无余外生死苦果可灭故)。换言之,不但招感生死之本的心理上的烦恼业惑已经解脱,即众苦所聚的生理上的现实生命体亦同称解脱,此为无余涅槃。

以上为小乘的有余、无余涅槃(此有余、无余同为一体,因同断见思,同证真理。其不同处,唯在有漏依身灭与未灭上分)。

就大乘方面来说:若变易生死因尽为有余涅槃,变易的果尽为无余涅槃。此为大乘的有余、无余涅槃。

就大小相对而言:小乘所证涅槃为“有余”,因为它仅断见思烦恼,灭分段生死而已,尚“有”其“余”的尘沙、无明烦恼未断,变易生死未了,故曰有余。至于大乘所证的涅槃,则为“无余”,因为它是三惑全断,二种生死永灭,再“无”其“余”的烦恼可断,生死可了,故曰无余。此为大小相对的有余、无余涅槃。

据上所说,小乘涅槃所断的是见思烦恼,所灭的是分段生死,所证的是偏空真理,所以它的生死因便是见思烦恼,它的生死果即指有漏依身(为有漏烦恼感受生死所依之身)。大乘涅槃,所断的是尘沙、无明烦恼,所灭的是变易生死,所证的是中道实相理。此则以尘沙、无明为变易生死因,空及二边之法相为变易生死果。

总之,二乘所证涅槃,它的本体是见思烦恼永寂,偏空真谛理显现。菩萨所证涅槃,它的本体是尘沙烦恼永寂,但中俗谛理显现。佛所证的涅槃,它的本体是无明烦恼永寂,实相中谛理显现。

小乘虽然不算圆满解脱,可是它已能了脱分段生死,因此,亦得称为涅槃——小涅槃;三德中仅具解脱一分。至于大乘所证的涅槃,可就不同了,它是圆断烦恼、圆满解脱、圆证三身、圆获三智;那法身、般若、解脱三德具备,常乐我净的四德不缺。

此外还有性净涅槃、无住涅槃,加上前面有余、无余为四种涅槃。有余、无余是三乘共证,凡夫无分;性净涅槃是凡圣同具;无住涅槃是佛果独证。

现在简略说明如下:“性净涅槃”谓诸法自体,性本空寂,不假他修,法法平等,圣凡不二的理性。

“无住涅槃”是说不住生死,不住涅槃,因为它是福慧圆满,更无所求。体虽如如而能不变随缘;用虽生灭而能随缘不变。又以大悲故不住涅槃(不忍坐视沉溺生死的众生而不救),以大智故不住生死(不被无明所迷,业力所转),故云无住。

如上所明,涅槃是学佛修行最后的归趣,是诸佛圣者所同证的圣果,是由历劫辛苦,积行一切功德所换来的代价。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

快樂就像香水,聞到千年前的開心了

[宋 歐陽修。漁家傲·花底忽聞敲兩槳]

花底忽聞敲兩槳。
逡巡女伴來尋訪。
酒盞鏇將荷葉當。
蓮舟盪。時時盞里生紅浪。
花氣酒香清廝釀。
花腮酒面紅相向。
醉倚綠陰眠一餉。
驚起望。船頭閣在沙灘上。

「荷花底下,忽聽到雙槳擊水的聲響,不一會,一群女友來把我尋訪。摘下荷花當酒杯,採蓮船在荷花池中蕩漾。粉紅色的荷花映酒中,杯里時時翻紅浪。
清新的荷香、醇美的酒味,攪在一起;粉紅的荷花、粉紅的臉蛋,同映酒缸。綠色的荷葉叢中,醉了正好躺一躺。一覺醒來抬頭望,船頭擱淺在沙灘上。」

此詞以清新可愛而又富有生活情趣的語言,描寫一群採蓮姑娘蕩舟採蓮時喝酒逗樂的情景,塑造出活潑、大膽、清純的水鄉姑娘形象,給人以耳目一新的藝術享受。

首句“花底忽聞敲兩槳”,“聞”字、“敲”字,不寫人而人自現,“槳”字不寫舟而舟自在,用“花底”二字映襯出了敲槳之人,是一種烘托的手法,著墨不多而蘊藉有味。第二句“逡巡女伴來尋訪”,方才點明了人和人的性別。“逡巡”,頃刻,顯示水鄉女子蕩舟技巧的熟練與急欲並船相見的心情,人物出場寫得頗有聲勢。“酒盞”句,是對姑娘們喝酒逗樂的描寫,是一個倒裝句,即“鏇將荷葉當酒盞”的意思,倒文是為了協調平仄和押韻。這個“鏇”二字,與上面的“忽”字、“逡巡”二字,匯成一連串快速的行動節奏,表現了姑娘們青春活潑、動作麻利的情態,惹人喜愛。

“酒盞”句寫荷葉作杯。據說是把荷葉連莖摘下,在葉心凹處,用針刺破,一手捧荷葉注酒凹處以當酒杯,於莖端吸飲之。隋殷英童《採蓮曲》雲“荷葉捧成杯”,唐戴叔倫《南野》雲“酒吸荷杯綠”,白居易《酒熟憶皇甫十》雲“寂寞荷葉杯”等,都是指此。在荷香萬柄、輕舟蕩漾中間,幾個天真爛漫的姑娘,用荷葉作杯,大家爭著吮吸荷杯中的醇酒,好一幅生動而富有鄉士氣息的女兒行樂圖!接著輕盪蓮舟,碧水微波,而荷杯中的酒,也微微搖動起來,映入了荷花的紅臉,也映入了姑娘們腮邊的酒紅,一似紅浪時生。

下片第一、二兩句“花氣酒香清廝釀,花腮酒面紅相向”,是從花、酒與人三方面作交錯描述。花的清香和酒的清香相互混和,花的紅暈和臉的紅暈相互輝映。花也好,人也好,酒也好,都沉浸在一片“香”與“紅”之中了。這就把熱鬧的氣氛,推向了高潮。

然而第三句“醉倚綠陰眠一餉”筆鋒一轉,熱鬧轉為靜止。又拈出一個“綠陰”的“綠”字來,使人在視覺和聽覺上產生一種強烈的色彩和音響的對比,從而構成了非凡的美感。下面兩句筆鋒又作一層轉折,從“眠”到“醒”;由“靜”再到“動”,用“驚起”二字作為轉折的紐帶。特別是這個“驚”字,則又是過渡到下文的紐帶。姑娘們喝醉了酒,在荷葉的綠陰中睡著了,而船因無人打槳隨風飄流起來,結果在沙灘上擱淺了。“驚起”是言醒來看到了這個令人尷尬的場面,這樣既坐實一個“醉”字,又暗藏一個“醒”字。

這首詞妙在起、承、轉、合脈絡清晰;更妙在其風格清新、言語含蓄而又設境穠艷,詞風健康明朗、生動活潑,是少有的佳作。

PS.世界上沒有比快樂更能使人美麗的化妝品了。 https://t.cn/R47dNJB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我一直在思考,为什么是7年,大概是因为,“7年之痒”天下有情人的情感羁绊在7年之后都会遇到一个危险时期,7年之后你仍然选择坚定不移地回到我身边,告诉我你是我的骑
  • 如此甚好 佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。[鲜花][鲜花]佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。
  • 如果两个子女都过了哺乳期,法院一般会判决一方抚养一个子女,这是法院出于经济责任分摊、孩子成长、家长精力等角度考虑的。桂芳芳律师建议,对于有两个子女的父母,双方可
  • 今日份感动就是看到我的周记被认真批改了!虽然我写的及其敷衍(其实都是上班间隙赶出来的)现在很想念在儿科的日子 儿科的老师都温温柔柔的 想念让我夜班睡觉的tn老师
  • 刘宇宁[鲜花]摩登兄弟刘宇宁[鲜花]摩登兄弟[鲜花]宁哥[鲜花]棚主[鲜花]老大[鲜花]lyn[鲜花]mdxd@摩登兄弟刘宇宁 ​​​ ​​​#摩登兄弟的棚妃们
  • 《一枚心字》诗歌,作者:余凤英我们的相知相惜令九江转五湖连日月无照偏时光彩页暖意联翩梦绕香销的百鸟们行走在花间我们在安舒敲字语轻笑浅玫茶香冰涤荡心神一架蔷薇伴我
  • 原本我一直想着任何一段感情的结束只要不涉及原则性问题,结束的时候也没有发生任何彼此之间的矛盾,结束了之后我都会觉得哪怕没有走到最后,我都不会后悔遇到任何人,毕竟
  • 比较推荐的“删除”情况,通常有两种:第一种就是,你真的已经挽回无力,对方真的怎么样都不爱你了,甚至已经对你鄙夷;你自己明知道两个人就算复合也过不下去,没有未来,
  • 因为他的音乐艺术是世界文化最重要的组成部分之一。有人(好事家兼文学评论家)说陀思妥耶夫斯基的小说属于写实主义,陀思妥耶夫斯基忿然道:“在最高的意义上,可以……我
  • #道德经# 【不出户,以知天下;不窥于牖,以知天道】不出门,就能知道天下的事情;不看窗外,就能认识天象运行的规律。”当代文化名人南怀瑾先生,在《老子他说》中对这
  • 2、成就感不是别人给的。2、成就感不是别人给的。
  • 喜欢月卿卿这种直接大方的性格,明确地向魏旗表示,不扭捏,虽然两个人有点点甜腻,也挺好的[羞嗒嗒]小林就像一只忠犬,很多时候让人心生怜惜,好在最后得偿所愿,和阿扶
  • 在这本书中,他提出了牛顿三定律和万有引力定律,严格证明了不存在笛卡尔式的涡旋宇宙,并构造了新的天体体系。他在去世之前的七八年间写了一份东西,跟人说1665年、1
  • 所以接受孤独,也是为了要感受真正的亲密。孤独而不寂寞,应该是我们每一个向往追求的。
  • 综上,感情大概是个难搞的课题,我每天都有些小小的收获,但如何使自己能够更坦然的面对感情里的一切变数呢?控制自己不完全投入,这些事情做起来很难,说它是经验也好
  • 我的过去告诉我说:要吃好味且健康的食物,要认真观看植物,被好闻的气息包裹,继续和好朋友一起尝试没尝试过的事物,不要停止在未知的版图探索,内心一直被自己的空气感包
  • 此时老李闻言,随口赋得打油诗一首,又附寥寥几字,算作勉励:香山才子互题诗,你来我往诉心思,字里行间皆情意,美好人生在等你!清风:爱恨恩仇都相随,不必叹息不必悲,
  • 黄仁俊 renjun hrj rj 划朝 炒粉 最会wᵢₙₖ的帕恰狗仁俊星星眼挥挥可爱小手花丛中的唯一茉莉是我永不失联的爱☔帕恰从不怕跌倒每时每刻都抱有善意我的
  • 突然翻到七八年前一个女生送我的日记 整整一大本 送的时候叫我不喜欢也别丢掉 其实挺喜欢的而且一直带在身边怕丢掉 全身上下也没比这更珍贵的东西了 认识她的原因是有
  • #袁冰妍脂粉好可怕#袁饼妍脂粉好可怕袁饼妍粉丝公开合作演员物料,只因为合作演员不愿意和解解炒cp就内涵合作男演员是兔耶造黄谣,合作演员千万要注意这种合作对象这些