石南和尚偈曰:“念佛切莫贪求要念得多,只要能够好好的念一百句而心不乱即可。虽然念了九十九声若有一念差错,前面用手执持念珠所计的数目都不算数。如是从一百句到一千句,从千句到万句如同成串的宝珠。如此一心念佛念到箭射不入刀不能侵,那么百万魔军自然都退败逃窜。”我向来念佛,也只是含糊笼统地念过。至今才知道须字字从心里出,反过来还须字字入心里去。每当念佛时,先要闭目端坐,凝神定虑,不可有一丝一毫的杂乱心、急躁想要多念的有所求心、昏昧怠惰的心。然后开口出声念佛,务必令声从心发,心藉著口念诵,气息调和声音和悦,不急不缓,字字分明,句句相续。如果分之则一字可作一句,连贯起来则百千句直如一句。如此绵绵密密,从一声以至千万声,自一刻以至于十二时,无断无续、不缺不漏。久而久之自然念到纯熟,华开见佛,到时自己就可验证,绝不欺人。’又云:

念佛之法,须兼作观。瞑目向西,端坐默想,神与形离,蓦直西去。渐见树林,及诸水鸟,金绳界道,栏楯交罗。取次遄行,宝池胜莲,香台楼阁, 种种在目。
念佛这个法门,必须兼作观想。应当闭目向著西方,正身端坐默默观想,观想神识与形体分离,神识直往西方飞去。然后逐渐看见树林,以及各种美丽的水鸟,以金绳为道路的界限,以七重栏楯交错罗列。依著次第在宝地上缓缓经行,七宝池中胜妙的莲华,散发各种香气的高台,以及由七宝组成的楼阁,上述的种种境界都一一展现在眼前。

俨然如来现身丈六,观音侍左,势至侍右,放眉间光,垂手接引。我及海众,同摄光中,随引而上,礼足悲恳。于时忽见金掌摩顶,甘露洒身, 此心廓然,获大安隐。徐徐神返,若出定然。于彼世界中,日游一遍。往生路熟,时至不迷。愿以此告诸念佛人。须知心念,莫但口念。入此门时,去佛不远。
(净土剩言)
观想阿弥陀佛就好像是在我面前,阿弥陀佛现出丈六的金身,观世音菩萨随侍于左,大势至菩萨则随侍于右,阿弥陀佛眉间的白毫放出光明,并垂手接引。我及清净大海众,都一同摄于阿弥陀佛的白毫光中,随著接引而上莲台,至诚恳切地顶礼佛足。此时忽然见到佛的金掌为我摩顶授记,甘露水遍洒全身,心中豁然开悟,获大安隐。慢慢地神识返回,如出禅定的样子。像这样极乐世界中,每日神游一遍,则往生的路熟悉,临命终时才不致于迷茫不知所往。愿以此告知各位念佛的人,要知道念佛要用心念,而不只是口念。若能如是入此念佛法门,则自然离佛不远了。
(净土剩言)

苏轼和好友佛印禅师一起在郊外散步时,途中看到一座观音的石像,佛印立即合掌礼拜观音。

苏轼顺着佛印禅师礼拜的地方看去,看到这尊观音石像与别处的观音像完全不同。

别处的观音都是一手执仙草,一手执凈瓶,而这尊观音石像却一手竖掌,一手执念珠。

苏轼不解地问佛印禅师:我们挂着念珠念的佛号是南无观世音菩萨,那么,观音手执念珠念的是谁呢?

佛印禅师淡然一笑:他念的是南无观世音菩萨。

苏轼一脸的迷惑:他怎么能自己念自己呢?

佛印神秘一笑:南无观世音菩萨深深懂得,求人不如求己啊。

别人对你热也好,冷也好,你要让自己的体温稳定在三十七度,如果你连自己的喜怒哀乐都要寄托在别人对你的态度上,你不是活得很悲摧吗?

苏轼听后深思良久。他回到住处,在自己家东边的山坡上开荒种地,从此,自号「东坡居士」。这就是苏东坡名号的由来。

念佛要具足三个条件:一、深信。相信有一个极乐世界,相信有一尊阿弥陀佛。二、发愿。我们一定要发愿,求生极乐世界。『愿生西方净土生,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。』三、行就是一心持名。随时要拿着念珠,念『南无阿弥陀佛』,执持一句佛号,全部放下!不必参禅,不必参话头,不必拜其他的,就是一声『南无阿弥陀佛』念到死!老实念佛,莫换题目,一定成就!要好好记住:不要杂修。今天修一修念佛,明天有密宗的来跟他灌个顶,也不晓得灌什么原因,灌得迷迷糊糊的,像喝酒一样的灌,灌得一头雾水,后天来教他参禅又参禅。我们要一心念佛。信、愿、行是净土的三资粮,一定要谨记在我们的心,修跟不修完全在这个念头。
一一慧律法师在佛教与轮回中开示
南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。心口如一,为良知心与口是人发语的两端,按照佛家的观点,心为善生,
  • 听着就太舒适了明年我也想轻松一点,去看看世界,然后再静下心来,开启新的模式 ☺️ 参加西米婚礼的一些花絮#plog##随手拍# 1⃣️ 从这里开始 收到了人生中
  • 《摇滚狂花》10.15~10.17[微风][微风][微风]最后一集一下就俗了,说教“爱”可太无聊了,开放式结局还可以,要是合家欢倒是不如不看了,还有就是爱奇艺的
  • ​分析事业:戊土生于子月,天寒地冻,土为冻土,且五行方面金寒水冷,又弱而不从,所以喜见火来暖局,但原局来看的话,一点火气也没有,命局太寒,但凡太寒或者太燥,又没
  • 我在18年就用过发之食谱这个牌子了,说实话,除了香味,其他方面的功效我真的是无感,但这次做了全新升级,对我的头皮问题简直太太太有效果了![怒]1⃣️甄甄生日
  • 但可曾有短长字句,能追东坡夫子“携天上小团月,试人间第二泉”那等况味之百一?可是人家苏夫子,发现了贵者不喜食,贫者不解食的黄州猪肉,因其贱如泥,银两虽寡,还是可
  • 好像从来没有一部电影让我如此悲伤和难忘。有那么一刻,我甚至以为坂本龙一真的爱上了大卫·鲍伊。他是那样美,那样的美;他也是那样美,那样美。两位外形同样俊美的军官,
  • 1、官杀为忌神被引动原局官杀为仇忌神,又无印星化泄强旺的官杀,这样的情况,一旦官杀再得到生助,或者在行官杀旺运,官杀忌神就会变得更加强旺,这时必然克伐日主,所以
  • ”“让我来告诉你,所谓作家,就是以笔墨为刀剑,以真相为食粮之人”“我已经很久没有读到像样的故事了,就跟没有酒喝的日子一样漫长。江户有名的学府名录里找不到他的就学
  • 靓丽的街道,苍翠的柏树,青青的小草,昔日破损的路面、道口已经不见,多年的断头路已经被拉通,排污管网变通畅……这一变化源于一个资源枯竭型城镇的嬗变与转型,这一变化
  • 今天在修佛的时候,脑子里平白浮现出一个观音菩萨的故事,不知道是不是菩萨的提点,想和大家讲讲菩萨,我也再捋一捋思绪。死去的新娘买鱼的渔妇当然就是观音菩萨了,而且观
  • 好像这就是我的问题所在 kkkk我也在试图解决我自己哈哈哈太好笑了想起大学的一个行为处事非常严谨仔细内敛的好友说,“跟你在一起特别的放松因为不会觉得自己会被批评
  • 精华本共有惊梦、言怀、道觋、离魂、冥判、忆女、幽媾、回生八折戏,将杜丽娘和柳梦梅最经典的戏份无缝衔接在一起,把一个“情”字展现给观众,完全浓缩了《牡丹亭》的“美
  • 九、大同市新荣区全家好福购物超市的猪肉,其中恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。四、左权县大海蔬菜调味经营部的韭菜,其中腐霉利不符合食品安全国家标准规定。
  • 没有欠了谁,人本来就是一个独立的个体,怎能要求时刻都在互相依赖? 在爱情里最可怕的是在一方充满激情的时候你却冷落了他的心情。但是,如果你视一个人的宽容是理,所
  • (这段时间对我来说很黑暗,而且我完全是jc个人粉,他不上我不会关注hero比赛)这时候AG入局,带着61重组,这个秋天AG得偿所愿,名声也好,这个时候因为jc几
  • 我情绪多变 心思敏感 经常因为情绪失控导致两个人精神和生活状态都不好 而他情绪异常稳定 并且总是对我输出他的大道理 我不喜欢听他有心事或是我俩吵架闹别扭他从不跟
  • ⭐️也算是一个长期接,例图都是最近接的多的两种稿件[抱一抱]⭐️会排单,急出的咪可以加急x不咕咕⭐️很好说话,一般不是改动10次+成稿大改不会生气⭐️顺便扩扩互
  • 她觉得这样的男人一旦心有所属,那人对他,必定是独一无二的。她觉得这样的男人一旦心有所属,那人对他,必定是独一无二的。
  • 可能这才是真正的爱情吧,我这辈子确实对不起的人实在是太多了,我总用别人给我的第一映像来判断我和这个人应该保持什么关系,可能就是有点颜控吧,也无所谓别人说我普信男