#传统文化国学[超话]#

《楞严经》里的摩登伽女听佛讲了一段《楞严经》当下证到了三果阿罗汉,听完《楞严经》第六卷文殊菩萨讲的偈子,当下证到了四果阿罗汉,连小乘人听经闻法当下都能证果、何况大乘呢?

《楞严经》倒数第二页一个无恶不赦的大坏蛋马上就要下地狱了,听人开示如来藏的道理,所有的罪过一风吹平,当下变地狱为极乐净土。这个大坏蛋他来得及忏悔?来得及修吗?只要稍微用心就明白这个道理。更加体现了如来藏中,不舍一法,佛氏门中不舍一人。所以顶礼如来藏,无漏不思议啊!岂是以我们的心而度佛的心呢?没有这个道理呀!!!

#一周公吐哺一##阅读文学##收藏宝物##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛#

索达吉堪布:再放不下就晚了!

生命,充满了诗情画意,却又变幻莫测,人们在活得有滋有味的当下,死亡随时可能不期而至。

关于如何面对死亡,不少人一直采取回避的态度,似乎只要不去想、不去提,它就永远不会降临。

可是由于缺乏充分的准备,一旦自己或亲友死亡,他们又往往手足无措,根本不知道该如何面对。

与之相比,藏族几乎每一个老年人,都是临终关怀方面的专家。他们从小就被训练如何面对死亡,许多人依照莲师等大德的教言实修。

早已将死亡作为脱离肉身、跃往解脱的一种契机,与其他人临终时只能求助于医生的境况相比,这不能不说是一种幸运。

在藏地,有些大德修行已达到一定境界, 获得了生死自在,想走就走,想留就留,对死亡十分有把握。

但对一般人来说,假如生前没有修行,对死亡没有把握,那么,当人生帷幕落下之时,就需要提前做一些准备。

人在临死之际,心识的力量比平时更强,此时若对一些人事物不得、放不下,那么后果将极为悲惨。

《极乐愿文大疏》中讲过,有个比丘临死时,舍不得自己的钵盂,来世转生为一条毒蛇,专门守护这个钵盂。

有个人在死的时候,贪执一颗精美的松耳石,死后就投生为青蛙,四肢紧紧抱着那颗松耳石不放。所以,临终前首先要尽量断除对世间的一切执着, 把所有财产处理妥当。

内心应当这样思维:“我只剩下一口气了,纵然全世界都变成了黄金,对我也没有任何意义,也带不走一分。”如此反复思量,便不会对身外之物贪恋不舍。

接着,趁着神智还比较清醒,应猛烈地发愿:“死相已经现前,我必死无疑,但愿我在中阴时忆念起菩提心,永远不要离开菩提心!”

以此誓愿的引发力,至少也能在中阴时生起菩提心,这对往生净土或投生善趣极有帮助。

然后,全心全意地祈祷阿弥陀佛,发愿往生,这一点极为关键。全知麦彭仁波切曾说:“在临死或中阴时,只要不忘忆念阿弥陀佛,仅以此也能往生极乐刹土。”

当然,每一尊佛的加持都不可思议,但在接引亡者方面,由于往昔的发愿不同,阿弥陀佛有与众不同的能力,所以,此时口诵或默念“阿弥陀佛”,对亡者最为适宜。

法王如意宝也讲过:“在临终时,不能一会儿想宝髻佛,一会儿想药师佛,虽然每尊佛都无比殊胜,但如果想得太多,则很难心专注,这反而对解脱不利。”

一个人在临终时,身体虽然衰败了,心的力量却是无穷的,若能努力念一句佛号,乃至对佛合一次掌,所带来的利益也无法估量。

哪怕在临终的一刹那醒悟, 也可能会踏上通往极乐净土的光明大道。

嗡嘛呢叭咪吽

印光法师:愿生西方,如客之思归故乡!

文钞原文:

凡我有情,闻是净土法门者。当信娑婆极苦,西方极乐。当信多生已来,业障深重,匪凭佛力,骤难出离。当信求生决定克期得生。当信念佛定蒙慈悲摄受。由是坚定一心,愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心。愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念。

——《印光法师文钞》•净土法门普被三根论

白话译文:

凡是一切的有情众生,听闻到净土法门的,应当相信这个娑婆世间极为痛苦,而西方阿弥陀佛的国土极为安乐。应当深信我多生多劫以来,业力障碍极为深重,如果没有凭藉阿弥陀佛的愿力摄受,决定很难快速出离。应当相信只要发愿修行,求生净土,就决定可以如期往生。应当相信,只要一心念佛,就必定蒙受阿弥陀佛的慈悲摄受。因此而坚定一心,祈愿出离娑婆世界,就如同囚犯想要出离于牢狱,绝对没有一丝毫的系念贪恋之心。发愿求生西方极乐世界,就如同流落他乡的旅客,心中思念想要回到故乡,怎么会有因循怠惰之念呢?

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得贾玲挺了不起也挺不容易的,她能带给你欢乐,也能带给你力量,我觉得这就是成功的!(减肥逆袭电影那么多,为什么单拧她出来说人家过度营销,也可以是演员对自己角
  • 6、也许心还会常常怀念的,想想每天都可以看到你的快乐时光,在没有你的地方我还是离开那关于你的消息。16、你说我的眼底有片孤独的海,其实那不过是你来过又走留下的阴
  • 」-我們全班笑了出來,原來這也是不同的文化差異。」我總要擠出不同的詞彙,例如說:我今天很好、我剛吃飽哦、今天天氣真的很不錯,然後老師就會露出一副疑問,但也很同意
  • 娃的天堂~公园很大,一共有五个Parking Lot。值得一提的是,这个大湖非常美,有很多鸭子,带孩子来喂鸭子也是很好的亲子活动。
  • 我听腻了你的声音行不行啊?不会写字了吧?
  • #在路上看中国##OBAX公交# #ATA·公交# 『9月29日起,调整两片区线路走向及站点、部分线路调整运营时间、B1路取消』一、单向调整86路的线路走向,并
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 纪念不干班主任的第二周[嘻嘻]能正常上下班的日子感觉好幸福[哇][哇]出门的时候天是亮的,下班回家的时候天也是亮的,每天没什么开心的事情但就是觉得心情还不错,现
  • 不得不说VS抓的这个点很好,深入表友内心并且放大,VS几年以前的海马8500 8900 8906都是双发条盒,动力储存也能60多小时,那个时候为什么不宣传动力储
  • #电视剧长相思[超话]# 关于夭柳,让我最后再发一次疯,然后我就平静的接受剧里的一切首先,我是看了原著,坚定不移的站夭柳,他俩之间的极致宿命be感,我根本拒绝不
  •   段星皓甚至没说明是哪天晚上,她就已经福至性灵,知道他说的并不是和萧梁轮酒的那天晚上,而是更早之前,他真正回海城的那天晚上。/点评:新能源车新闻简评一下:问界
  • 而且他们哭穷有个特点,一般会用一种富翁的姿态哭穷,嘴上说自己穷的时候,一般最后忘不了对富人表示不屑一下,就是清高一下,暗示别人我人穷志不穷,也暗示别人自己在另一
  • 2、做个人亲子鉴定,通常只是想知道结果,不需要公开鉴定,所以参与鉴定的人员不需要透露身份,提供任何证明和真实姓名,也不用亲自去鉴定中心现场办理,只需将样本邮寄到
  • 还有,下次买氵少去淘宝评论,丢人现眼还连累在一个公司的同事一起被连坐。还通过了严格品德背调参加了国家级宣传片呢,你哥两年拍了几部戏啊,还说别人抠脚?
  • tasty我操啊西巴这是合法的吗 第三次看还是鼻血爆喷 最后还唱了sunny road 我就知道这肯定是日本场限定ㅜㅜ 真的kjw这头发跑起来真的和狗一样ㅜ太可
  • (我最喜欢的一个故事,给了我一个之前从未想过的思考角度)3.高尔夫球的故事:“除了我自己,没人关心我在哪儿击球;同理,在生活中,只有你真正了解自己存在的意义。4
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 浪琴名匠系列,浪琴表拥有悠久而卓越的传统,浪琴腕表中的名匠系列,更是名声赫赫,成为了浪琴经典的代名词,今天为大家推荐的这一款名匠表款,更是经典中的经典,38.5
  • 可是最近要过年了,我总想起小时候,想爷爷奶奶,想爸爸骑着自行车前面坐着弟弟后面坐着我,想妈妈早上给我做的热乎的早饭,想初中上学路上路灯下面飘着雪花,想老家挂满柿
  • ”当时亦有不少网友提出过担忧,万一有微信好友把自己的昵称改成了“微信传输助手”还上了一模一样的头像,岂不是很容易误点到高仿版。”在这条微博的评论区中,还有很多网