心不相应行
云何心不相应行?谓依色、心、心法分位,但假建立,不可施设决定异性及不异性。彼复云何?谓得、无想等至、灭尽等至、无想所有、命根、众同分、生、老、住、无常、名身、句身、文身、异生性,如是等类。
这里“心不相应行”说了十四个,《百法明门论》里边是二十四个,所以说开合有所不同,这部《大乘五蕴论》是根据根本乘的《五蕴论》来的。根本乘《五蕴论》讲的是六十四法、七十五法,这里就要多了。很多是根据《百法明门论》讲的,但是名数并不完全一样。在不相应行里边就少了十个,所以不满一百个。

菩萨有十种善知识,其中有:
令住菩提心善知识、令生善根善知识、令行诸波罗蜜善知识、令解说一切法善知识;令成熟一切众生善知识、令得决定辩才善知识、令不著一切世间善知识!

菩萨有十种心得安稳,其中有:
自离凡愚法,亦令他离凡愚法,心得安隐;自勤修善根,亦令他勤修善根,心得安隐。自不诽谤一切佛法,亦令他不诽谤一切佛法,心得安隐;自深入一切如来无尽智藏,亦令他入一切如来无尽智藏,心得安隐!

——————————

摘自《大方广佛华严经·卷五十三》

佛子,菩萨摩诃萨有十种善知识。何等为十?所谓:令住菩提心善知识、令生善根善知识、令行诸波罗蜜善知识、令解说一切法善知识;令成熟一切众生善知识、令得决定辩才善知识、令不著一切世间善知识;令于一切劫修行无厌倦善知识、令安住普贤行善知识、令入一切佛智所入善知识,是为十。

佛子,菩萨摩诃萨有十种勤精进。何等为十?所谓:教化一切众生勤精进、深入一切法勤精进、严净一切世界勤精进、修行一切菩萨所学勤精进;灭除一切众生恶勤精进、止息一切三恶道苦勤精进、摧破一切众魔勤精进;愿为一切众生作清净眼勤精进、供养一切诸佛勤精进、令一切如来皆悉欢喜勤精进,是为十。若诸菩萨安住此法,则得具足如来无上精进波罗蜜。

佛子,菩萨摩诃萨有十种心得安隐。何等为十?所谓:自住菩提心,亦当令他住菩提心,心得安隐;自究竟离忿诤,亦当令他离忿诤,心得安隐;自离凡愚法,亦令他离凡愚法,心得安隐;自勤修善根,亦令他勤修善根,心得安隐。自住波罗蜜道,亦令他住波罗蜜道,心得安隐;自生在佛家,亦当令他生于佛家,心得安隐;自深入无自性真实法,亦令他入无自性真实法,心得安隐。自不诽谤一切佛法,亦令他不诽谤一切佛法,心得安隐;自满一切智菩提愿,亦令他满一切智菩提愿,心得安隐;自深入一切如来无尽智藏,亦令他入一切如来无尽智藏,心得安隐,是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上大智安隐。

金刚经须菩提请佛说:“菩萨云何应住?云何降伏其心?”佛答他说:“应无所住而生其心。”这一句是金刚经的总骨,假使把这句领会了,一卷经文也就明白了。释尊告诉我们,行菩萨道的时候,不住色布施,不住声香味触法布施,意思就是没有能施人,所施物,受施者,这叫三轮体空,其福德不可思量。
修行持戒安忍精进静虑般若,亦复如是,这就叫做应无所住降伏其心的道理。此“心”即指金刚般若的妙心,所谓二边不着,中道不安,乃是实相般若之体,如是方名菩萨大行。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近我真的有在思考,面对一个黑洞,你默默地去给了那个洞不动声色的温柔养分,单向的,没有回馈的,甚至是反噬毒气的。所幸的是,经事儿后我一直在认知觉醒……虽然为了孩
  • #三悦有了新工作这部剧正面中国人一直少以、难以面对的死亡以及与死亡有关的职业,让我明白:死亡其实就悬在每个人的头顶,任何人都不知道死亡和明天谁先到来,我们唯有把
  • 面对美国单方面的遏制打压制裁,中国在保持理性克制的同时,给予有力回应和对等反制,一直以来都致力于在相互尊重、和平共处、合作共赢的基础上,推动中美关系重回正常轨道
  • 如果你正好想找一个游戏里的慰籍,欢迎来我们车队,给你小家的感觉[爱你]5.为了当个合格的月老,队长最近疯狂上分,单站的话我们给你牵线啊,所谓肥水不流外人田[抱一
  • 你说你爱夏天,爱梅雨季节,可你还是会在休息天窝在家里写着日记,笔墨晕染纸张,是你落下的眼泪,我明白你爱的不是雨,而是那一场他觉得无聊的综艺,却还是把你搂入怀里。
  • 据传这个“赤魂石”蕴藏巨大力量,乃是练武之人的至宝,但始终邪性太大,并非所有人都可以驾驭,倘若得到之人心性不够坚定,便会被魔气所染,恶念丛生,导致天下生灵涂炭“
  • 交通运输部门要加强港口作业管理,做好人员避险、设备避风工作,督促航运企业严格执行禁限航规定,严禁恶劣天气下冒险航行。交通运输部门要加强港口作业管理,做好人员避险
  • 记者从该小区物业了解到,该栋楼的业主积极推进加装电梯工程,牵头人主动到每家每户征询意见,做思想工作,得到了大家的统一认可。  多数小区处境艰难  上述两个成功加
  • ”没有和它们家合作过 但收到了PR包裹之前我自己买了一块腮红47 所以这个新的就送你!我们观看了400多场比赛,我保证这是我能做出的最佳选择。
  • 我第二天早上起来看见,回他说我昨晚睡觉了,明眼人都能看出来我是什么意思吧?我的姥姥呀,你还记得二十多年前,你给我缝的布娃娃么?
  • 有任何问题也欢迎在评论区里提出~攻略基于三测,如果有公测进行的改动,我会标出,毕竟我也不知道它改成什么样子了。因为这个游戏枷锁越高,你的卡越强,所以不管你练什么
  • 今天和朋友们聊起2018年戊戌年,那一年我劫财争财,最重要的是,我当时本就走的是戊戌劫财大运,可以说是,惨得离谱。握着一部手机站在柜台里,彼时的我感到阵阵恍惚,
  • 让我真的好骄傲好欣慰我也要努力做个棒棒的小姑娘天冷啦买饭回宿舍吃容易不热波波就很想给我买个小锅被我强烈拒绝了我们家波波真的太贴心啦我还说等波波回来带他吃好吃的喝
  • —— HELLO • 花海阁 —— 赵家公子周岁宴- 能藏下多少小心思愿:有理有节,有勇有谋,心宽立德,谦谦君子丰衣足食,瓜果飘香进家门欢欣鼓舞,举棋若定,天真
  • 摩羯是真正内心强大的星座,他们知道自己是对的,而且已经有了足够周全的思考才去坚持的,不是冲动和倔强,自然也不会被人摆布啦。水瓶的性格强势的并不明显,但是自我的还
  • 那便是他们人生的态度就有很大问题,他们从来不懂得认真,更不懂得谨慎,不管是面对生活,还是面对整个人生,他们大多也都是吊儿郎当,让人感受不出丝毫的重视。于是我们可
  • 如果说,西湖书写了杭州城的永恒,那么,滨江则激荡出这里惬意生活的璀璨。在这样悠闲的空间,感受与山水连接,与自然相栖,塑造一个更舒适、更美好的世界。
  • 吴邪被杜带领一群人抓了个现行,但我们小三爷一点儿也不惊慌,连点儿心虚都没有,就是意料中的事。即使小三爷现在是卧着的龙 ,也不能让你一只小臭虫欺负了去。
  • 【JEEP SPIRIT休闲卫衣】趣评测售价:89元/1件购买方式:①【购买链接:】②:在微店 [趣评测商城]店铺,搜索关键词:【卫衣】JEEPSPIRIT吉普
  • 11月4日,记者终于联系上该社区食堂一位负责人,据其介绍,食堂已经开办3年时间,之前也有晚餐,“食堂只有60平方米,没法炒菜,我们在劲松第五社区还建有一处社区食