#空如来藏[超话]#《法华经讲记》序品第一3(连续)

常为诸佛之所称叹:首先从方便法来观照:你们修得不错,诸佛赞叹,也讲得通。从究竟法来讲,已经明心见性的菩萨,他当下得诸佛菩萨、天人鬼神大众乃至风云雨雾、泥巴瓦块「之所称叹」,这就是讲的心电感应。这是不是在讲「应供」啊?你怎么样供养别人,别人就怎么样供养你。这一定是等量代换,这个法很重要啊!

佛在《法华经》讲「我独无所畏」,为什么「无所畏」啊?就是这个「我独」与无量的万法感应为一体;也就是万有引力,一切万法相互之间都有吸引力。是不是啊?你以慈悲心对万法,万法就以慈悲心对你,叫「称叹」;你以下劣心对待万法,万法也以下劣心回报给你,这叫「障碍」。障碍也好,称叹也好,是不是都有这种万有引力啊?你能不能跳出心外?心外无法,法外无心。所以佛法里叫「命自我立」,看你怎样用心。佛将真理昭告天下,信不信由你。#美食[超话]##这就是街舞##音乐##品了口桃[超话]##互粉友[超话]##读书##熊猫守护者##森林驿站##王一博##bilibili##考研政治##萌宠##带着微博去旅行##娱乐综艺##感恩#

“禅”是外不着相,

不执着一切境界相是为禅;

“定”是内不动心。

禅,禅者佛之心。

当下这念心清清楚楚、

明明白白,

对外境不起攀缘染著,

自内照而不昏沉无记是也。

禅师曰:

禅者藏也,

未见此物,

不知何物,

只有依悟,

明心见性。

禅定,

是佛教译语中特别的译法,

「禅」,

是印度梵语禅那的简称,

其义为「定」、「思维修」、

「功德丛林」等,

故「禅定」是华、梵兼称。

这是从其名称上来解说的。

从其意义上来说,

一个修行人,

能摄受散乱心专注一境,

即是所谓「定」;

摄心系念一种法门,

能出生种种三昧,

即是「思维修」;

依于禅定能出生种种功德,

即所谓「功德丛林」。

总括起来说,

禅定是修菩萨道者的一种调心方法,

它的目的是净化心理、

锻炼智慧,

以进入诸法真相的境界。

心念不起,名为坐;

内见自性不动,

名为禅。

禅定,

一种美妙的状态,

那是一种从内心深处

涌出的奇妙感觉,

一种无我的境界,

在一刹那间,

感觉时间仿佛凝固,

感觉一股清凉的漫过全身,

洗涤了灵魂。



《正修行路》

答疑系列   65.66.

65.佛即众生,众生即佛,没有明心见性的人说此话,是不是造业?

答:说这个话,也叫造业,叫造口头禅的业,是不是?我们任何一个念、一句话,都在造业;但这个业呢,你不能讲是恶业,最起码这个话是对的。

66.不信因果的人,能真信一心三藏吗?

答:你这个问得没有道理,不信因果的人,他怎么能信一心三藏呢,是不是?他既然能信一心三藏,就已经信了因果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在成长时接受批评,在困境中释放善意#奈雪的茶[超话]# 开启绿野生活计划倡导低碳生活美学,关心自然、关心每个人的健康是生活方式,也是一种生活美学❤奈雪xOATL
  • 随后,赵萌萌看到了手术效果,开启这一话题的工作人员在一年前就做过这个手术,她还在房间里让赵萌萌看了、触碰了做过的胸部,赵萌萌觉得确实不错。现在回想起来,术前赵萌
  • 但是对方既然向你提出分手,这时候是对你持有全盘否定的态度,你却不知悔改与对方站在对立面,这样不但会引起对方的反感,更加合理化自己和你分手的决定,而且会一起更多的
  • 因为明明我和别人聊天谈论到你时,可以坦诚地说我真的没想那么远,没考虑结婚,但是一转眼开视频看到你,我对你的爱又溢出了,我想永远永远看着你,和你在一起。你发你的心
  • 现在的我,经历着很多难过的事,可是我也有快乐,因为越来越多的人告诉我,你真的很好,你真的值得被爱。今天的大哥们好好哦麦咭把我拍的腿长头小爱她人和人最开始认识的时
  • 【菜鸟欧洲最大智慧物流枢纽双11正式启用】当地时间11月8日,菜鸟在欧洲最大的智慧物流枢纽——比利时列日eWTP Hub正式投入使用。#全球eHub联动,助力国
  • #票务[超话]#暑假超值盲袋 指定明星 选人不选款 随机掉落签名周刊 杂志 名牌 水杯 工作牌 书……等各种周边 包含一个周边一个签名照 最少包含3张随礼签
  • 扒出我的老实,扒出我的单纯,扒出我对爱情的始终如一11.离婚了,前夫带着儿子跑了,有没有哪个好心人装作我前夫陪我说说话12.“你可以成为任何你想成为的人”“我想
  • 偌大又有丰富知识量的中华民族园也不错,让你一秒钟恍如置身外地,绝对是拍照打卡的好去处……还有几处好地方,爱火车的、文艺范儿的、爱逛吃逛喝的,都能找到好去处。快看
  • 而品质不佳的鱼油在低温下有结冻现象,光泽也会变成不透明的胶质状。 温度试验,好的深海鱼油即使在非常低的温度下,也不会结冻。
  • 其中特别值得一提的是光亮,一般新歌收听热度最高的时候是第二天,之后便会一路走低,持续七天有收听量那都是了不得的程度了(没有影视剧加成)而今天是光亮发行的第九天,
  • 我的植物们很争气,都努力地活着,惊喜的是看到重瓣怡景枝头缀满了花瓣!我的要求很简单:活着就好,能开花是礼物。
  • #为流浪毛孩子填饱肚子# [心]#善待动物的倡行者# 生命有时侯脆弱的连上帝都救不活但是有时候帮助却可以救活一条生命看你是否愿意希望朋友们看到这组照片绘有少许感
  • 欢迎加入微信获取更多香港一手楼信息139-2848-1473蓝先生#香港一手房##香港房产##香港买房#欢迎余先生100万资金缴费服务费用加入老红实时指导合作,
  • #沈阳身边事##沈阳生活##沈阳新鲜事##沈阳新闻##沈阳分享##沈阳事儿#​​#沈阳同城#沈阳产业技术研究院产业创新新引擎  功能定位  建设高水平研发机构共
  • #乌鲁木齐红娘[超话]#94年,身高165cm,胖但是不是球金融测试工程师一枚,月收入过万副业:小红书测评写手,美肌饮品品牌代理,有一个护肤品淘宝店喜欢健身(特
  • 其中的关键内容之一是推动集群企业制造智能化、数字化、网络化全面转型升级,让智能制造和数字化转型成为集群升级新引擎。季华实验室、广工大数控装备孵化器等集群公共服务
  • ”这篇就是我的碎碎念[二哈]莫得剧情吧我不会搞权谋[失望]因为搞权谋烧脑子而我没有脑子:)拼命的工作,为了抵消内心的空虚;游走于各地,累了,可以什么都不想;多想
  • 人生在世,有人与你格格不入,有人对你指指点点,都无需太在意,自己的日子自己过,别人没法代替你。不妨多听听自己内心的声音,只要自己坚信是正确的方向,就勇往直前,活
  • 捏麻麻的 图1.2我妈打电话喊我起来冲健康藕粉喝 冲的时候闻着有土味 但我转念一想 这可能就是母爱的味道[泪] 结果 俺在这里头喝了一嘴的泥 俺寻思水泥灰应该就