弘一大师、
印光法师
论药师法门 

当前,修弥陀法门,念 “ 阿弥陀佛 ” 的信众很多。

而同是净土的药师法门修者极少,有的佛教信众甚至连

“ 南无药师琉璃光如来 ” 圣号闻所未闻,真是佛教之悲。

本师释迦牟尼佛大慈大悲,晚年讲

《药师琉璃光如来本愿功德经》,

将像法转时的诸多问题反复阐明。

更让人痛心的是个别修弥陀法门的人就有抵触药师法门的现象,

既不知药师本愿,
也不知广博多闻,
更不知往生西方极乐世界所需的福德资粮与智慧资粮,

还美其名说 “ 一门深入 ”,

只要念 “ 阿弥陀佛 ” 就够了。

当代高僧弘一法师、印光法师慈悲为怀,

为药师经版留下的文字,足以看出两位大德对药师经的推崇。

一 、弘一法师当年答佛学书局一封信。

承前惠书,谓今药师如来圣诞,才疑别刊行专号撰文以为提倡。

近多忙碌未暇撰文,谨拙见如下,以备参考焉,

余自信佛法以来,
专宗弥陀净土法门,
专宗弥陀净土法门,

但亦当讲《药师如来本愿功德经》,

讲此经时所最注意者三事:

一若犯戒者,闻药师名号已还得清净。

二若求生西方极乐世界,而未定者,得闻药师名号。

三现生种种厄难悉得消除。

故亦劝诸缁素应读诵药师功德经,

并执持药师名号而于求生东方净土琉璃世界之文,末极详释谓为别被一机也。

今者佛学书局诸贤,欲弘扬药师圣典,提倡求生东方胜愿,大心甚可钦佩,

但依拙见,唯可普劝众生诵经,持名,至于求生何处,宜任其自然亦可发心诵药师经并持名号,而与本愿无违。

因经中谓求生极乐者,命终有八大菩萨示路,

又东晋译本云,若欲得生兜率天上见弥勒者,亦当礼敬药师琉璃光佛,如是则范围甚广。

可以群机并育矣,略陈拙见,敬乞有以教之幸甚。
 
 二 、印光法师

( 净土法门的第十三祖师,大势至菩萨再来 )

《药师如来本愿经重刻跋》

佛与众生心体是一,而心之相用则天渊悬殊,由相用悬殊故,其所受用者,亦复天渊悬殊也。

佛则唯以无缘大慈,同体大悲,渡脱众生为怀,了无人我彼此之心,纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相,故得福慧具足。

为世间尊,众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉,故其所感业报。

故其所感业报,或生贫穷下贱或堕三途恶道,即令戒善禅定自修得生人天乐处,但以无大悲心,不能直契菩提。

以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。

是则唯欲利人者,正成就其自利,而唯欲自利者,乃适所以自害也,药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来因中果上,利生之事实,为究竟离苦得乐之无上妙法也。

众生果能发慈悲喜舍之大菩提心,受持此经此咒及此佛名号,

推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道,况其余种种果位,种种福乐乎哉,

然在佛心固欲以无上觉道,全体授与一切众生,而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。

须知药师一经及与佛号,并其神咒,即释迦药师所得之阿耨多罗三藐三菩提法,凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。

故玉琳琇国师常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。

故受持者或生净琉璃世界或生极乐世界,待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯,而复东西历然。

随愿往生,则与弥陀、药师同归秘藏,是名诸佛甚深行处。

圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通,欲令受持者发起正信。

祈简明以告之,又此经系唐玄奘法师所译,其八菩萨但举其目,未标其名,说咒一段,又复缺略。

后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。

依灌顶第十二经,添入八菩萨名,以三经原是一经故也。

须知在昔,贝叶唯属抄写,

或有遗亡以致译文全缺互异,后人添入深契佛心,

故诸注者咸皆宗之,恐以藏本对校,致生疑虑,故略书缘起,以庆完璧云。

民国十一年壬戍冬月,古莘常惭愧僧释印光谨撰

《法华经》第十五品【从地涌出品】新说

(第一百五十八段)#菩萨也有三十二相#
【尔时他方国土诸来菩萨摩诃萨,过八恒河沙数,于大众中起,合掌作礼、而白佛言:世尊!若听我等、于佛灭后,在此娑婆世界,勤加精进,护持、读诵、书写、供养、是经典者,当于此土而广说之。尔时佛告诸菩萨摩诃萨众:止、善男子!不需汝等护持此经。所以者何?我娑婆世界,自有六万恒河沙等菩萨摩诃萨,一一菩萨、各有六万恒河沙眷属,是诸人等,能于我灭后、护持读诵广说此经。佛说是时,娑婆世界三千大千国土,地皆震裂,而于其中,有无量千万亿菩萨摩诃萨、同时涌出。
是诸菩萨,身皆金色,三十二相,无量光明,先尽在此娑婆世界之下、此界虚空中住。是诸菩萨、闻释迦牟尼佛所说音声,从下发来。一一菩萨、皆是大众唱导之首,各将六万恒河沙眷属,况将五万、四万、三万、二万、一万、恒河沙等眷属者,况复乃至一恒河沙、半恒河沙、四分之一、乃至千万亿那由他分之一,况复千万亿那由他眷属,况复亿万眷属,况复千万、百万、乃至一万,况复一千、一百、乃至一十,况复将五、四、三、二、一、弟子者,况复单己、乐远离行,如是等比,无量无边,算数譬喻所不能知。】
<从地涌出品>:这里说的“地”指的是地球,地球是太阳系中由内及外的第三颗行星,是太阳系中直径、质量和密度最大的类地行星,距离太阳约1.5亿公里。地球的上方下方及其左右,都是空洞的天体,但却有无量无边多的世界,这一品讲的就是从地球下方世界的菩萨,从地下涌出,为了听《法华经》,来到了释迦佛所在的灵山道场。
《法华经》共二十八品,现已讲完一半。前十四品讲的是“迹门”,“迹”犹如一个人行走过后留下的足迹,是指释迦牟尼佛最初成道已来,讲经传法四十九年,在竹林精舍、祇陀园、灵山等处,教化众生,最后示现涅槃,这每一处都留下了佛传法的事迹,这些事迹皆是从本垂迹,故名迹门。
“本门”则为《法华经》后十四品,本为根本之意。犹如树木之所以能够生长,是由于有根,以此借指释迦在尘点劫前就已成佛,这次来娑婆世界,是从古佛这个根上来的。释迦成佛以来,已经过无量无边百千万亿那由他劫,在此无量劫中,都常在此娑婆世界说法教化,此为开迹显本、故名本门。简而言之:迹门为开权、开三乘权宜法;本门为显实、显一乘实义。
这时从他方国土来灵山参加法会的诸多菩萨摩诃萨,非常之多,多到什么程度呢?有八条“恒河沙”那么多。“恒河”为印度五大河之一、发源于西藏的雪山“喜马拉雅山”;向东南流、注入孟加拉湾。其源高且远、其河宽且长,河中的沙,因细故多,为阎浮提诸河所不及,又为大家所悉知悉见,所以佛说法时,常以恒河沙譬喻极多之数。
如此有八条恒河沙数那么多的菩萨摩诃萨都从大众中起立,合掌礼佛,对佛说:世尊!我们听了《法华经》的妙理,在佛涅槃以后,我们应在这“娑婆世界”,将更加勤于精进,用至诚心护持、阅读、默读、朗读、背诵、书写、供养《法华经》,在此国土中,我们定将更为广泛地宣讲《法华经》。
这里说的“娑婆世界”是梵语的音译:也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。根据佛教的说法,世人所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,这个世界的教主即释迦牟尼佛。
娑婆世界是华藏世界中的一个很小的世界,《华严经》说,一万亿个三千大千世界组成一个“华藏世界”,而华藏世界也只是大雪海遍照佛手心的一个微尘团而己。
《华严经》说:在无边的世界中有世界名为“普照十方世界种”,上持二十重华藏世界,就是有二十层结构,其中第十三层共包括十三个佛刹微尘数的世界在内,我们所处的娑婆世界与相距十万亿佛土的阿弥陀佛的极乐世界,皆是这第十三层之中的一尘而已。
如是在“普照十方世界种”,周围还有无垢世界种、因陀种、法界种、广大种、善建种、恒出种等无边无际的世界种,一一种上,各有二十重华藏世界次第安立。《华严经》又说:“一一微尘中,各现无边刹海;刹海之中,复有微尘;彼诸微尘内,复有刹海;如是重重,不可穷尽,如因陀罗宝珠网,一珠现万珠之影,万珠含一珠之中,一即一切、一切即一,所现万珠之影,互相辉映,重重无尽。
从上可见,娑婆世界在华藏世界中,犹如一粒微尘那么大,太不可思议了,我们了解这些,可以帮助自己拓宽视野,树立起正知正见,对学法是大有益处的。
这时世尊告诉他方国土来的这些菩萨摩诃萨、说:止住!不要说了,各位善男子!不需要你们护持此经。为什么不需要你们护持呢?因为我这娑婆世界,自有六万恒河沙那么多的菩萨摩诃萨,每一位菩萨,又各有六万恒河沙那么多的眷属,有如是这么多的人,在我灭度后,他们都能护持、阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣讲《法华经》。
佛刚说到这里时,娑婆世界三千大千世界的所有国土,所有大地,尽皆震裂,在地裂中,有无量千万亿菩萨摩诃萨,同时涌出。这些菩萨都是释迦牟尼佛以前教化的弟子,他们身像全是紫金色,具菩萨的三十二相和无量大光明,先前全都住在娑婆世界的下方,来此世界后住于虚空。这么多的菩萨,都是听到世尊刚才说话的声音,从娑婆下方世界专程赶来的。这每一位菩萨,都是大众的“唱导”人。“唱”指演唱诸法妙理、“导”意为导化众生出离生死。善作如此“唱导”者、是名菩萨“唱导人”。
这些唱导人居法会大众之首,各引领六万恒河沙那么多的眷属,眷属中各又有引领五万、四万、三万、二万,一万恒河沙那么多的眷属,这些眷属又一一引领一条恒河沙、半条恒河沙、四分之一条恒河沙,乃至千万亿“那由他”分之一恒河沙那么多的眷属。
“那由他”在《俱舍论》卷十二中说:“那由他”当为千亿数。表示数目很大。况且还有千万亿那由他眷属,他们又各有亿万眷属,亿万眷属各自又有千万、百万、乃至一万、一千、一百,一十不等的眷属。
这五万、四万、三万、二万,一万的这些弟子都各自带来了很多的眷属。还有单独来的,他们不喜欢带眷属,乐于独行,这个数量也非常大,如此从已来的起算,已是无量无边,用算数和譬喻法都不能测知其数,何况还有没来的。这是娑婆世界受持宣讲《法华经》的人数,就有如此无量无边的多,所以释迦佛拒绝了他方世界的菩萨来娑婆世界护持《法华经》,因为本娑婆世界的菩萨就够了,又何必来这么多的人锦上添花呢?如真来了,还真不好接待,大概这就是释尊拒绝他们来的原因吧!

《法华经》多宝如来
(第一百三十二段)
【尔时有菩萨摩诃萨,名大乐说,知一切世间天、人、阿修罗、等,心之所疑,而白佛言:世尊!以何因缘,有此宝塔、从地涌出?又于其中发是音声?尔时佛告大乐说菩萨:此宝塔中,有如来全身,乃往过去,东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。其佛行菩萨道时,作大誓愿,若我成佛、灭度之后,于十方国土、有说法华经处,我之塔庙,为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言:善哉!彼佛成道已,临灭度时,于天人大众中、告诸比丘:我灭度后,欲供养我全身者,应起一大塔。
其佛以神通愿力,十方世界,在在处处、若有说法华经者,彼之宝塔,皆涌出其前,全身在于塔中,赞言:善哉!善哉!大乐说!今多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言:善哉、善哉!是时大乐说菩萨,以如来神力故,白佛言:世尊!我等愿欲见此佛身。佛告大乐说菩萨摩诃萨:是多宝佛,有深重愿,若我宝塔,为听法华经故,出于诸佛前时,其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛、在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。大乐说!我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集。】
这时有一位名叫“大乐说”的菩萨摩诃萨,知道一切世间、天界众生、人类众生、阿修罗等众生对宝塔从地涌出,住于空中而心生疑惑,想得到解释。于是“大乐说”菩萨代众生请法,对释迦佛说:世尊!这是什么因缘?有如此宝塔,从地而出,塔里面又发出很大的声音?
于是释迦佛告诉“大乐说”菩萨说:你问的这个宝塔,里面有如来全身,此如来全身是在过去很久很久以前,东方无量千万亿阿僧祇劫世界时,有一个国土的国名叫“宝净”,国里有一位佛,名号叫“多宝”。“多宝如来”是东方宝净世界之佛,入灭后以本愿为全身舍利。
多宝如来度化了无量无边多的众生,为世人留下了很多的法宝,其中《多宝心咒》易诵易持,受持者可得大饶益,咒曰:“Nǎmó pó pū dě hé tě ná ye dě tā gě dā ye 。那 摩 婆 扑得 呵特拿耶 得他 葛搭 耶。”
此心咒有大功德,别有妙用,原因是由于诸佛如来在因地各有愿力,其所发誓愿也就各不相同,所以诸佛菩萨的名号和心咒有共的功德、也有不共的功德。就共的功德来讲,得闻或者持诵多宝如来心咒,可以结下究竟解脱之因,将来必证佛果;就不共的功德来讲,多宝如来心咒可以使持诵者、或得以听闻者,具足财宝,心想事成,受用无尽。在仪轨中持诵这个心咒加持所烧元宝冥币,以及加持水米,可以使所烧之物变为无量无边之多,而且可以随受者心意变化财物,从而使无量无边的受供者皆得如意满足,所求如愿。
据《瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口轨仪经》记载:“众佛弟子,若闻“南无多宝如来”名号,能免除受到贫穷的果报,今生财富享之不尽,吝啬的人从此变得大方,如果看到贫穷的人,帮助他念“南无多宝如来”名号,能消灭他过去偷盗罪的恶因,让他获得诸多的福报。”所以,有求财富的人,可常念“南无多宝如来”的名号,可使自己摆脱贫困,得享财喜。
“多宝”如来修行菩萨道的时候,立下了一个大誓愿,他说:如果我成了佛,入涅槃后,凡是十方国土中,有说《法华经》处,我所住的这个宝塔,为听《法华经》的缘故,就会涌现在法会中,为《法华经》作证明,证明经义的真实不虚,并赞叹、善哉!
“多宝”如来成佛道后,临近灭度时,就在天界和人类大众中,告诉诸多的比丘众们说:我灭度后,如果有人要供养我的全身,就应该起造一座很大的宝塔。后来众生果然为“多宝如来”造了一座七宝成就的大塔。“多宝如来”以他的神通愿力,于十方世界中的每一个地方,只要有法会说《法华经》,“多宝如来”的宝塔就会涌现而出,佛的全身都在塔中,并用大音声赞叹:善哉、善哉!
释迦佛对“大乐说”菩萨说:今天“多宝如来”的宝塔,因听闻我们这个灵山法会在讲《法华经》,所以就从地下涌出,并大声赞言:善哉、善哉!这就是你和法会大众听到宝塔里传出来的声音。
这时“大乐说”菩萨,想见识如来神力,对释迦佛说:世尊!我和法会大众都很想见到“多宝如来”的佛身。为什么都想见到“多宝如来”的佛身呢?因为“多宝如来”是久远劫前就涅槃了的佛,涅槃了的佛,已经没有了身相,受用的只有法身,而法身是无形无相的,如果要想涅槃佛现身说话,这需要涅槃佛本身的大神力,是一件非常稀有罕见的事,所以大家都非常渴望见到“多宝如来”的佛身,以满足自己的好奇心。
于是释迦佛告诉“大乐说”菩萨摩诃萨说:“多宝如来”有很深重的大愿,他的大愿是:我这个宝塔,是为听《法华经》的缘故,才出现在诸佛面前的,如果有人想我用佛身示现给四众弟子看,那么讲《法华经》的佛就应将他分身在十方世界说法的诸佛,集为一处,然后我才会现全身。
释迦世尊对“大乐说”菩萨说:因“多宝如来”有言在先,所以我早已发出了通知,通知了我已分身在十方世界说法的诸佛,他们今天应当前来云集了,这要来的诸佛很多很多,不说全部都来,只需来一处,我们这娑婆世界也得搞一次大迁移,才能接待得下。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • P7坐轮渡回武昌后又去dsg家楼下吃了烧烤,哦这毛蛋居然是人可以吃的[疑问]3月22日,俄罗斯联邦调查委员会对记者亚历山大·涅夫佐罗夫(Alexander Ne
  •   12月11日,通过数据分析,涉嫌非法营运车辆豫R5ET**车辆由特勤大队在信臣路与迎宾大道交叉口被查获,并移交交通执法支队处理。  截止12月16日,交通执
  • #任嘉伦[超话]#这世间万物无一是你无一不是你温暖的阳光洒在我身上是你偶遇一朵鲜花盛开是你小溪潺潺流淌的声音是你猫儿在阳台上优雅渡步是你你.美好的像西瓜最中间的
  • 极简主义的字体标志与其他元素完美地结合在一起,不会与它们争论,也不会吸引太多的注意力。而仿真植物的使用,更明显地体现了人们功利性的本质—用最低限度的付出,来取
  • [捂脸]经过北京政府的努力,老房子拆了,企业工厂都停了了,路边摆摊都没了,饭店停了,批发市场关了,菜市场整顿停了,外地人赶走了,就连要饭的,板车卖水果的也被打不
  • Healthy Care葡萄籽胶囊,每粒含量12000mg适宜人群:1⃣️需要抗氧化、延缓衰老的人群;2⃣️要美容、保持肌肤美白、润泽、弹性的女性;3⃣️肤色不
  • 经中国足协研究决定,近期A级教练员培训班的开办,一是坚持在择优录取的基础上,分析和研判拟录取学员所在地区的防疫管控情况,并对学员进行健康监测及行程卡记录检查;二
  • 周日,风风雨雨的日子,正是睡懒觉的好日子,古人雪夜闭门读禁书,我亦可效仿今则晨雨拥被眠,如古如今均为人生一大乐事也[嘻嘻]!”她真是太了解我了,我确实很喜欢这个
  • 15、有趣有盼,无灾无难。15、有趣有盼,无灾无难。
  • 我们都不意再去拾起这段感情是因为就像当初我说过的,我们的不开心已经大于了我们的开心,那种存在太虐心了。再说说比基尼区域,我脱了不到一年,可能是因为这个区域我脱得
  • 不过他哥哥没有看到这一天,此时John bell 已经去世,留下了很多经典外科著作,其中一部是外科原理,后人对John有很高的评价,有人认为他把外科学从一门手艺
  • 得之淡然,失之泰然,争其必然,自然而然小时候我们拼命想长大,长大后才发现还是童年最无暇每一天都是崭新的,不为过去纠结,不为将来担忧,活在当下最好,有计划也会有变
  • 随着《国家宝藏》等节目中汉服穿搭引发关注、身着汉服的不倒翁小姐姐“出圈”走红,在社交平台的催化和传播下,在电商平台的助推下,原本只存在于小众圈的汉服正走向日常生
  • 我们应该清醒的认识到,永远不要做一个"睁大眼睛的哑巴",因为下一秒"受害"的,有可能就是我们自己!反对"车闹&
  • #青岛机场开通首条欧洲货运定期航线# ,实现欧美亚覆盖】10月27日,伴随着3V875航班落地青岛国际机场,青岛-比利时列日全货机定期航线正式开通。#青岛机场开
  • 民以食为天,而你令他没有东西吃了,这你就侵损常住了。我一个人就是饿死也不要紧,那么令这一般出家人住到这一个常住里头,如果没有东西吃,也没有人供养,不是都像我这一
  • 先月の静岡ホビーショー&コトコレでデコマス展示させて頂いたアヤツキですが来週6月15日(水)午前11時ご予約受付開始になります。ゲストはなにわ男子の高橋恭平さん
  • 记者:记者采访了解到,二连浩特市在疫情发生后第一时间启动应急处置指挥体系,严格落实“找到人、管住人、治好人”的防控措施,正在努力以最快的速度阻断疫情传播链条。自
  •   我注意到,美方诸多分析认为,今年3月将是美联储的重要加息时间节点,而且加息的概率高达80%!  由于两组重要的PMI数据都已经重新返回扩张区间,我们有理由相
  • 爱家、爱自己,就选朵女郎[玫瑰]有顾客说,朵女郎®裤裤真的很神奇,——为什么穿了就觉得那么干爽,对妇科改善这么快呢![愉快][愉快]一个外表亮丽、珠光宝气、衣着