#长安十二时辰#之唐朝饮食。
说起来能吃会吃,我首先想到的是广东人,在我这个北方佬看来,广东人真可是会吃到了极致(请忽略旁边那个瑟瑟发抖的胡建人)。
不仅是如今广东人爱吃一些奇奇怪怪的东西,早唐朝时候有一个著名的文学家、思想家、哲学家、政治家因为在唐朝因为不可描述的原因被发配岭南了,作为著名的文学家思想家哲学家政治家,当他看到广东人的食物时候,见过世面的他还是惊呆了!心情激动的赋诗一首,这个人就是唐宋八大家之首的韩愈,而这首诗就是《初南食贻元十八协律》,原文如下
鲎实如惠文,骨眼相负行。
蠔相黏为山,百十各自生。
蒲鱼尾如蛇,口眼不相营。
蛤即是虾蟆,同实浪异名。
章举马甲柱,斗以怪自呈。
其馀数十种,莫不可叹惊。
我来御魑魅,自宜味南烹。
调以咸与酸,芼以椒与橙。
腥臊始发越,咀吞面汗騂。
惟蛇旧所识,实惮口眼狞。
开笼听其去,郁屈尚不平。
卖尔非我罪,不屠岂非情。
不祈灵珠报,幸无嫌怨并。
聊歌以记之,又以告同行。
具体我就不翻译了,虽然难懂但是我相信大家能读懂,大概意思就是,你们吃的这都是什么鬼!什么鬼!我韩愈一个北方佬什么世面没见过你们居然吃这个!还有你们这些广东佬居然还吃蛇!吓死劳资了,劳资还是抓紧放生吧
图1鲎鱼,图2蚝山,图3蒲鱼,图4虾蟆,图5章鱼,图6蛇,图7韩愈。89充数的。
图片均源于网络侵删,生物学的一般物种对应错了还请海涵。
#读懂唐朝#
说起来能吃会吃,我首先想到的是广东人,在我这个北方佬看来,广东人真可是会吃到了极致(请忽略旁边那个瑟瑟发抖的胡建人)。
不仅是如今广东人爱吃一些奇奇怪怪的东西,早唐朝时候有一个著名的文学家、思想家、哲学家、政治家因为在唐朝因为不可描述的原因被发配岭南了,作为著名的文学家思想家哲学家政治家,当他看到广东人的食物时候,见过世面的他还是惊呆了!心情激动的赋诗一首,这个人就是唐宋八大家之首的韩愈,而这首诗就是《初南食贻元十八协律》,原文如下
鲎实如惠文,骨眼相负行。
蠔相黏为山,百十各自生。
蒲鱼尾如蛇,口眼不相营。
蛤即是虾蟆,同实浪异名。
章举马甲柱,斗以怪自呈。
其馀数十种,莫不可叹惊。
我来御魑魅,自宜味南烹。
调以咸与酸,芼以椒与橙。
腥臊始发越,咀吞面汗騂。
惟蛇旧所识,实惮口眼狞。
开笼听其去,郁屈尚不平。
卖尔非我罪,不屠岂非情。
不祈灵珠报,幸无嫌怨并。
聊歌以记之,又以告同行。
具体我就不翻译了,虽然难懂但是我相信大家能读懂,大概意思就是,你们吃的这都是什么鬼!什么鬼!我韩愈一个北方佬什么世面没见过你们居然吃这个!还有你们这些广东佬居然还吃蛇!吓死劳资了,劳资还是抓紧放生吧
图1鲎鱼,图2蚝山,图3蒲鱼,图4虾蟆,图5章鱼,图6蛇,图7韩愈。89充数的。
图片均源于网络侵删,生物学的一般物种对应错了还请海涵。
#读懂唐朝#
整个下午,只读了一篇小说,吃了几个杏。我还是第一次读胡学文先生的小说。在《去过康巴诺尔吗》这篇小说中,有一位爱吃小龙虾的表妹,名叫吴真真。名如其人,特别有意思的一个人物。想到陆游的表妹情结,但胡学文不是陆游,表妹吴真真是他虚构的一位人物。如果落水的表妹能够水上漂,那就更有意思了。像一片轻盈的叶子那样,那也是真功夫。
吃是人生重要的享乐。但凡入嘴的东西,都能叫吃,连酒都是吃酒,抽烟则是吃烟。可吃也是不同的,就吃而讲,这入口之物,也有了不同的滋味,有人把吃归纳成如下五种境界,一要吃,当就是“果腹”,只解决人的最基本的生理需要。二是爱吃。吃的是一个“爽”字,胡吃海塞一通,兴致所致,还能吆喝两声,划几下拳,甚至还可以赤膊上阵。但免不了一个“俗”字,有不雅之嫌疑,同时也有浪费之嫌疑。三是能吃,应该算“饕餮”了,“饕餮”是中国古代传说中的神兽,它最大特点就是能吃。古代钟鼎彝器上多刻其头部形状以为装饰。泛指美食主义者,特指贪食。这种人把吃当乐。四懂吃,知道“养生”、讲究“食补”,还能说出一些名堂,是大吃大喝在认识观念上的一种理性升华。五是知味,此种人会吃懂吃,还能说出其中的道理,是真正的美食家,知音难,知味更难,能吃不代表喜欢吃,喜欢吃不等于会吃。能吃的人,饕餮一生也未必知道自已在吃些什么;喜欢吃的人,津津乐道于某些口齿的艳遇;会吃的人,于寻常瓜菜中也能发掘旖旎风情,故才能享无边风月。孔子曰:“人莫不饮食,鲜能知为也。”开门七件事,柴米油盐酱醋茶,讲的就是一个“吃”字。只可惜虽然人人吃饭,却不是人人识得此中真味,虽然每日三餐都在吃,但真正懂得吃的人很少。
食物的美味,如灵感,可遇而不可求。相传朱元璋做了皇帝以后号令天下厨师给自己做一道“翡翠白玉汤”,可是天下名厨一一试过,用尽浑身解数,怎么也做不出,当年还是乞丐的朱元璋在一座破庙中吃过杂烩汤。味蕾在饥饿的时候总是更容易满足。只是能和袁枚这般在每一次味蕾满足时,把菜肴化成文字的他是第一人。
袁枚在《随园食单》曾写道:“干贝峻鲜,无物可与伦比,食后三日,犹觉鸡虾乏味。”今天我就来做一个简简单单、清清爽爽的白玉干贝。
“若以黄蕊点凝脂,金玉相随鲜中欢”,最简单的菜,吃出最清甜的滋味。实在是酷暑里最满足的享受。
生活的酸甜苦辣咸,这就是我们的小日子,闲下来,或者忙里偷闲的也要在生活的缝隙里做一顿色香美味的佳肴犒劳自己。再苦再累的日子也会因为有美食的参与而饱满,而丰盛。
食物的美味,如灵感,可遇而不可求。相传朱元璋做了皇帝以后号令天下厨师给自己做一道“翡翠白玉汤”,可是天下名厨一一试过,用尽浑身解数,怎么也做不出,当年还是乞丐的朱元璋在一座破庙中吃过杂烩汤。味蕾在饥饿的时候总是更容易满足。只是能和袁枚这般在每一次味蕾满足时,把菜肴化成文字的他是第一人。
袁枚在《随园食单》曾写道:“干贝峻鲜,无物可与伦比,食后三日,犹觉鸡虾乏味。”今天我就来做一个简简单单、清清爽爽的白玉干贝。
“若以黄蕊点凝脂,金玉相随鲜中欢”,最简单的菜,吃出最清甜的滋味。实在是酷暑里最满足的享受。
生活的酸甜苦辣咸,这就是我们的小日子,闲下来,或者忙里偷闲的也要在生活的缝隙里做一顿色香美味的佳肴犒劳自己。再苦再累的日子也会因为有美食的参与而饱满,而丰盛。
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