欧阳修行楷书《灼艾帖》释文:
修啓,多日不相見,誠以區區。見發言,曾灼艾,不知體中如何?來日修偶在家,或能見過。此中醫者常有,頗非俗工,深可與之論權也。亦有閒事,思相見。不宣。修再拜,學正足下。廿八日。
帖中“见发言”的“发”即欧阳修长子欧阳发。所谓“灼艾”,即针灸

#遇见艺术##这就是中国风##以字会友# ​​​​

《佛说八大人觉经》出家梵行觉(二十)

第七觉悟:五欲过患、虽为俗人、不染世乐
常念三衣、瓦钵法器、志愿出家、守道清白、梵行高远、慈悲一切

守道清白、梵行高远:
既然出家了、在操守、行持方面、应当保持清净、洁白、好像白璧无瑕的、换句话说:就是要严持戒律、守护六根、操守非常的坚贞

梵行、就是清净行、严格遵守戒律、行为很清净
不同流合污《八大人觉经疏》说梵行有三:
一:明悟欲心;
二:洁净欲身;
三:不犯欲尘;

欲界的众生、贪欲心特别严重、要学做菩萨
必须身心离欲清净、修持梵行

一:明悟欲心
这是约心理方面讲的、要明白、了悟贪欲心的可怕它是造成我们人生种种痛苦的根源、我们心中不要存着贪欲的念头

二:洁净欲身
这是约生理方面讲的、欲界众生的淫欲心很重
它是生死轮回的根本、学佛的人、对于生理上的欲望、应该把它加以克制、升华、保持洁白清净的身体、不行淫欲

三:不犯欲尘
这是约行为方面讲的、修学佛道、要与戒、定、慧相应、不为外面的色、声、香、味、触等五欲尘境所迷惑、也就是不去沾染世乐、把身心安顿下来

高远、志气非常高、眼光非常远大、既然出了家
除了以梵行来约束身心、还要立下济世度生的远大志向、不专为个人设想

慈悲一切、慈能与乐、悲能拔苦、慈就是给一切众生快乐、悲就是解除众生的痛苦、一切、指所有的众生《金刚经》说:“若卵生、若胎生、若湿生、若化生”胎、卵、湿、化、称为四生、包括了所有的众生、我们学佛的目的、就是发慈悲心、救度一切众生、经中说“菩萨但从大悲生、不从余生”
做菩萨、不是天生本成的、也是慢慢地修六度万行广度众生、最后才达到功德圆满、因此、菩萨是从大悲心而产生的、并不是从其余的善法产生的
佛经又说:“诸佛世尊、以大悲心而为体故”
十方一切的佛之所以成佛、都是以大悲心而为主体、就是有慈悲心行菩萨道、救度一切众生的苦难、才成为佛的、总而言之、这第七觉悟
主要是说一般学佛的人、虽然没有出家、要能够常常思念三衣、瓦钵法器、然后立志出家、在自己修持方面、很清白、高超、理想很高、眼光很大
这样、慈悲发愿、布施众生、是本经做菩萨所应该修持的第七个法门

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译
为佛弟子、常于昼夜、至心诵念八大人觉

第一觉悟
世间无常、国土危脆、四大苦空、五阴无我
生灭变异、虚伪无主、心是恶源、形为罪薮
如是观察、渐离生死

第二觉知
多欲为苦、生死疲劳、从贪欲起、少欲无为
身心自在

第三觉知
心无厌足、唯得多求、增长罪恶、菩萨不尔
常念知足、安贫守道、唯慧是业

第四觉知
懈怠坠落、常行精进、破烦恼恶、摧伏四魔
出阴界狱

第五觉悟
愚痴生死、菩萨常念、广学多闻、增长智慧
成就辩才、教化一切、悉以大乐

第六觉知
贫苦多怨、横结恶缘、菩萨布施、等念怨亲
不念旧恶、不憎恶人

第七觉悟
五欲过患、虽为俗人、不染世乐、常念三衣
瓦钵法器、志愿出家、守道清白、梵行高远
慈悲一切

第八觉知
生死炽然、苦恼无量、发大乘心、普济一切
愿代众生、受无量苦、令诸众生、毕竟大乐

如此八事、乃是诸佛菩萨大人之所觉悟
精进行道、慈悲修慧、乘法身船、至涅槃岸
复还生死、度脱众生、以前八事、开导一切
令诸众生、觉生死苦、舍离五欲、修心圣道

若佛弟子、诵此八事、于念念中、灭无量罪
进趣菩提、速登正觉、永断生死、常住快乐

《佛说八大人觉经》——出家梵行觉(二十)

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

守道清白,梵行高远:
既然出家了,在操守、行持方面,应当保持清净、洁白,好像白璧无瑕的。换句话说,就是要严持戒律,守护六根,操守非常的坚贞。

梵行,就是清净行,严格遵守戒律,行为很清净,不同流合污。《八大人觉经疏》说“梵行有三:一、明悟欲心;二、洁净欲身;三、不犯欲尘。”

欲界的众生,贪欲心特别严重,要学做菩萨,必须身心离欲清净,修持梵行。说到梵行,有三种:

一、明悟欲心:这是约心理方面讲的,要明白、了悟贪欲心的可怕,它是造成我们人生种种痛苦的根源,我们心中不要存着贪欲的念头。

二、洁净欲身:这是约生理方面讲的,欲界众生的淫欲心很重,它是生死轮回的根本,学佛的人,对于生理上的欲望,应该把它加以克制、升华,保持洁白清净的身体,不行淫欲。

三、不犯欲尘:这是约行为方面讲的,修学佛道,要与戒、定、慧相应,不为外面的色、声、香、味、触等五欲尘境所迷惑,也就是不去沾染世乐,把身心安顿下来。

高远,志气非常高,眼光非常远大。既然出了家,除了以梵行来约束身心,还要立下济世度生的远大志向,不专为个人设想。

慈悲一切:
慈能与乐,悲能拔苦,慈就是给一切众生快乐,悲就是解除众生的痛苦。一切,指所有的众生。《金刚经》说:“若卵生,若胎生,若湿生,若化生。”胎、卵、湿、化,称为四生,包括了所有的众生。我们学佛的目的,就是发慈悲心,救度一切众生。

经中说“菩萨但从大悲生,不从余生”,做菩萨,不是天生本成的,也是慢慢地修六度万行,广度众生,最后才达到功德圆满。因此,菩萨是从大悲心而产生的,并不是从其余的善法产生的。

佛经又说:“诸佛世尊,以大悲心而为体故“,十方一切的佛之所以成佛,都是以大悲心而为主体,就是有慈悲心行菩萨道,救度一切众生的苦难,才成为佛的。

总而言之,这第七觉悟,主要是说一般学佛的人,虽然没有出家,要能够常常思念三衣、瓦钵法器,然后立志出家,在自己修持方面,很清白、高超,理想很高,眼光很大,这样,慈悲发愿,布施众生,是本经做菩萨所应该修持的第七个法门。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##佛教##老照片#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中心城区:多云,气温9~14℃。中心城区:多云间晴,早上有雾,气温8~16℃。
  • 这也是战略支援部队在阅兵式上的首次亮相。教练夹克作为一款美式经典单品,黑/蓝/墨绿/黄/红丰富多色的选择其简约设计可以让搭配更亮眼,耐看,教练夹克在穿着的功能性
  • 很难拌。。
  • #韩国留学[超话]# 国民22年3月本科插班招生中[太阳][太阳][太阳]报名时间:2021.9.27-2021.12.02语言成绩:topik3级(插班大二)
  • 【新西兰飞行员首次驾驶电动飞机 飞越库克海峡】《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)举办期间,新西兰飞行员加里·弗里德曼(Gary Fre
  • 配置:洗衣机、冰箱、热水器、油烟机、无线宽带(水电燃气宽带三人平摊)PS:只接受小姐姐哦,12.6日左右可住进来联系VX:Zxq77JJ #南京租房[超话]#
  • --张可久14.花开如火,也如寂寞。--张可久《殿前欢》 7.岁月失语,惟石能言。
  • 现在别看城市街道越来越宽越漂亮啦,两边的楼房也高了!我问谢先生:“如果让你和我一直在这里,过这种闲云野鹤的生活可以吗?
  • 有的人,骑在人民头上:“呵,我多伟大! 有的人 骑在人民头上:“呵,我多伟大!
  • 微博举报不成功也没事,微博就是这样的地方,无所谓,反正那几条也没人看[二哈]总结:星际网红和网绿很忙,没空理睬这种人 把精力和视线放在本周六的新原创曲《至尊》上
  • 七不会正确评价和打分评价要客观公正,表达恰当,避免使用“还可以”“差不多”“要得”等表述不明确的词。2020年以来,因新冠肺炎疫情影响,每年只开展1次电话测评。
  • 我爱的SUJU 有把自己的全部给了团队,永远笑着流泪磨平了自己一切的全世界最好的队长利特 有天上地下什么都不怕可是最护犊子的永远的亲哥希澈 有最爱粉丝700条发
  • 围绕大方经济社会发展短板弱项,先后组织多批次人员到大方开展考察调研及帮扶活动,投入帮扶资金、培训各类人才、为群众实施免费义诊,为大方高质量打赢脱贫攻坚收官战和保
  • 但对于这位“职业音乐人”既然我已明确告知自己并不懂得行业标准,你便应告诉我实情,让我知道我提供的价位不足以让你做出合乎要求的曲子,而非先加价,然后还发低质作品,
  • 只有知道这些事的人知道 你是哪个人开的小号?#高伟光[超话]# 欧吼~光哥的电视剧电影没事可以安排起来了[doge][doge][doge]你长得这么好看
  • (画风啥的看相册吧虽然最近我又懈怠了没画画 请不要嫌弃我的儿童画[单身狗]不抽大众雷点,抽到会看下主页啥的,需要游戏截图或者吃谷记录!#遛自己的时刻#周一又吃了
  • 在此趋势下,蒙牛雅士利战略合作伙伴宝贝与我®近来又有大动作,为持续满足宝妈们对奶粉的奶源、营养、品质等多维度需求,宝贝与我®有机在结合有机牧场优势的基础上,不断
  • 区、街、村三级协同发力,扎实做好防止返贫监测和帮扶工作,全面落实各项惠民政策,不断巩固提升脱贫攻坚成果,逐步提升保障发展水平。组建以村级农户普查、街级重点户核查
  • 酒蒸鲍鱼配鲍鱼肝酱不太入味且有腥味,服务是很好的,容易忘记的一餐。#北京上海广州深圳杭州成都整牙# #矫正牙齿哪里好#据说这家店得到了国民老公王sir的夸奖,超
  • !今年上半年电子商务交易额约4.7亿元,同比增长14.8%,网络零售2.2亿元,同比增长26.4%,其中以木质工艺品、家居、服饰类的实物网络零售占网络零售83.