【楞严经】佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行三决定义。所谓。摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为。三无漏学。阿难。云何摄心。我名为戒。若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。汝教世人。修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。是故。阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫。只名热沙。何以故。此非饭本。石沙成故。汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三途。必不能出。如来涅槃。何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。阿难。又诸世界六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品即为飞行夜叉。诸鬼帅等。下品尚为地行罗刹。彼诸鬼神。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此神鬼。炽盛世间。自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门。地多蒸湿。加以沙石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲。假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞。相食未已。云何是人得出三界。汝教世人。修三摩地。次断杀生。是名如来先佛世尊。第二决定清净明诲。是故。阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘。及诸菩萨。于歧路行。不踏生草。况以手拔。云何大悲。取诸众生血肉充食。若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴覆裘毳。乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生。若身身分。身心二途。不服不食。我说是人。真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。阿难。又复世界六道众生。其心不偷。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。偷心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断偷。必落邪道。上品精灵。中品妖魅。下品邪人。诸魅所著。彼等群邪。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此妖邪。炽盛世间。潜匿奸欺。称善知识。各自谓已得上人法。詃惑无识。恐令失心。所过之处。其家耗散。我教比丘循方乞食。令其舍贪。成菩萨道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。云何贼人。假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家具戒比丘。为小乘道。由是疑误无量众生。堕无间狱。若我灭后。其有比丘。发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身燃一灯。烧一指节。及于身上爇一香炷。我说是人。无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法。已决定心。若不为此舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦。正等无异。汝教世人。修三摩地。后断偷盗。是名如来先佛世尊。第三决定清净明诲。是故。阿难。若不断偷。修禅定者。譬如有人。水灌漏卮。欲求其满。纵经尘劫。终无平复。若诸比丘。衣钵之余。分寸不畜。乞食余分。施饿众生。于大集会。合掌礼众。有人捶詈。同于称赞。必使身心二俱捐舍。身肉骨血。与众生共。不将如来不了义说。回为已解。以误初学。佛印是人。得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩提不得清净。成爱见魔。失如来种。所谓。未得谓得。未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地。地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。是一颠迦。销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。我灭度后。敕诸菩萨。及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门。白衣居士。人王宰官。童男童女。如是乃至淫女寡妇。奸偷屠贩。与其同事。称叹佛乘。令其身心。入三摩地。终不自言。我真菩萨。真阿罗汉。泄佛密因。轻言未学。惟除命终。阴有遗付。云何是人。惑乱众生。成大妄语。汝教世人。修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来先佛世尊。第四决定清净明诲。是故。阿难。若不断其大妄语者。如刻人粪。为栴檀形。欲求香气。无有是处。我教比丘直心道场。于四威仪。一切行中。尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人。妄号帝王。自取诛灭。况复法王。如何妄窃。因地不直。果招纡曲。求佛菩提。如噬脐人。欲谁成就。若诸比丘。心如直弦。一切真实。入三摩提。永无魔事。我印是人。成就菩萨无上知觉。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。 https://t.cn/A6q2BgEs

今天读到眠狂四郎的一段话,那么虚无而且时刻准备着抛弃生命直面死亡的人,其实有非常朴素而坚韧的生命哲学。把它录一下:

人,为了活着而出生。时机未到,求死不得;反之亦然。如此,活着就是苦难。活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予人们的责任。——《眠狂四郎》

#电影推荐# 《Me Before You》遇见你之前

过程里掺杂了喜剧,结局是悲剧,相爱的部分很感人,催泪。will :未遇见你之前,我极限运动敢玩命,未遇见你之前,我求死不得人颓丧;未遇见你之前,我不曾想过我还能爱一次。憎恨导演为什么不安排一个花好月圆的结局,比如will在爱的奇迹下痊愈。可我也知道,这不可能,若这么拍了,最深刻的探讨意义,就不会如此让人落泪许久。我们都害怕孤独,渴望爱,但我更希望你能顺从自己的心意,过下去。

“ 我给你的不多,但是我能给到的全部。”一起走过的路,听过的歌,看过的河,磨灭不了的印记,都是这段爱里爱过的 证明,爱过,本就成了痕迹本身。

最后那封信,“不要经常想念我,我不想让你伤心”让人破防。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 事情是这样,今天大厨生日,我说我要请他吃大餐。好家伙想了一天没出来吃什么!无奈下我只能发挥我的小宇宙,于是想到了这个满足感爆棚的螺蛳粉[阴险][阴险][阴险]
  • [打call]三石弟弟和露思二搭演CP哈哈哈哈哈我可以,已经开始嗑了![打call]三石弟弟和露思二搭演CP哈哈哈哈哈我可以,已经开始嗑了!
  • 心善是一种美德人善是一种修养,真善是一种功德对人要有一种诚信对事要有一种明白很多情理之中要学会尊敬要学会安静和祥和。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈
  • 这些被邀请的中国名媛们有的是富商亲属,有的还是大家闺秀,她们接到邀请函后都以为这只是一场普通的舞会,大多数人都欣然同意了。但即使乔治的意思再明显不过了,但菲律宾
  • ✨☀️十八线画手,画风很多,目前专注BWBW的70个作品没发的没画完的不知道有多少⌛️有时候画得快有时候画得慢⚡️————————————✨推:sssyo_x感
  • 当你会判断有效突破形态时,效果就不一样了,我总结了5点判断突破是否有效:1、突破不仅看K线,更重要的是要看量,光是K线突破,如果量能不能有效跟进,很容易出现价突
  • 老人在老去的路上真的是一瞬间从18年我怀J开始,外公突发脑溢血做了开颅手术到现在逐渐自理正常生活~ 外婆一直相伴左右但却没想到自己一瞬间,各种身体问题都来了我这
  • 在互相鼓励的日子里你通过法考我也考上研,因为这份独特的陪伴,每当对方处于人生的重要时刻,都想把自己的好运统统给他。[打call]一想到朋友在自己热爱的岗位上闪闪
  • 摩羯的爱很深,他们虽然不常开口,但却一直都在观察着你的一举一动,还有摩羯的第六感出奇的准,千万别做让他们伤心的事情,要爱摩羯,最主要的就是要能踏踏实实不能分心的
  • 有4S店30万元以下的车“库存不够用”近段时间以来,部分城市进入雨季。”消费者小刘给中新财经算了一笔账,他买车的预算在15万元左右,同品牌、同级别的燃油车和新能
  • ”赵太后仔细想了想说:“没有,这些王侯子孙都是无功受禄,因此富贵无法长久。不得不说,触龙的劝说技巧实在高超,假如他像朝堂上的那些大臣一样直来直去,陈说利害关系、
  • 就比如说日本123那种日式搬家,国内也有的,但总是差点意思,够用,能用,但达不到那种花钱花出艺术的感觉日式搬家看闭站(图二)现在只希望豹哥和松联社行行好,能不能
  • 他们肩负着父辈的厚望,执着于自己的理想,刻苦钻研、挥洒青春和热血,在机械自动化尤其是高速列车研究领域取得了巨大的突破,使我国动车、高铁事业的发展取得了举世瞩目的
  • :孟美岐小朋友 最简单的话说了很多遍 依旧是想要你平安喜乐健康幸福 永远无理由支持你相信你偏爱你 祝你快乐 不止生日#火箭少女101[超话]##违规女孩[
  • 今日尴尬分享刚才路过一家小商店 两天以前我妈叫我买只黑笔 结果本人一天没出门 另一天出门太晚去的时候商店已关门 今天正好碰上了就进去了 然后本人属于走路不看路
  • 这第三任丈夫,那条件比前两任丈夫就好太多太多太多了——因为他就是我们前几条微博里讲过的、在铁达尼号上遇难的、美国超级大富豪的大儿子文森特。他跟第一任妻子是父亲包
  • 剧情简介: 明末清初,各路英雄纷纷反清复明,势力最大的有洪门和天地会,誓要驱逐鞑虏,复我汉家江山. 福建莆田少林寺被清兵围剿,毁于大火,众少林弟子四散逃逸,其
  • 李晓光教授团队制备了高质量的铁电隧道结,通过PZT超薄厚度和取向的设计,获得了更小的铁电畴和更连续的翻转动力学行为,更丰富的铁电多畴亚稳态利于类脑突触器件中多态
  • 我为难死了,哥哥呀,我,我多想到一个离你近一点的地方……哥哥,我知道我的这些事与你没有任何关系了,可是,我多想你能像从前一样关心我……我要再一次面临人生的生离死