阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

一个星期前桑清可能觉得我不久就要离开,说要送我长明信片,写上点祝词之类的,寄到我从前生活的地方去。
可我实在不觉得从拉萨寄回深圳,给自己寄明信片有什么意义。便让桑清寄给须须,吃饭的时候想着写点什么东西给她,便写了点小短行。题目是:
给须须
-写在寻找地平线尽头的第二十八个夜晚
······

此刻的世间,能让我想写字给远方的朋友,大致只有须须了吧。我们有些时间没有联系了,似乎也没有什么必然联系着的需求,但寄一张明信片,我只能想到她。

过了两天,桑清告诉我邮件已经寄出,明信片最后空出一小段,他加了点东西。看完觉得暖意满满,这画蛇添足,长出了龙角来。

从萨普回拉萨路程很长,我大概是要一点多才到拉萨,桑清给我留灯,甚至门都没关,这个人真是细心且善意太满.....

第二天起床听到我的感冒腔,让我拿他的药吃,那么浑然天成,可我们才认识了没多少天唉!这家伙不知道善良得让我觉得那么自然,在拉萨生活的时间,每天吃完饭和桑清出去散步,也已经是最快乐的时间了呢······

真喜欢这些足够善良的家伙们,希望短暂的时光中,彼此足够真挚的善待对方吧,下次江湖再见,不知是猴年马月了。

2021年11月9 日

农历十月初五

恭迎禅宗初祖菩提达摩大师诞辰日

达摩祖师,即菩提达摩,意译为觉法。在《续高僧传》、《五灯会元》等典籍中记载,达摩祖师原为南天竺(古印度)人香至王第三子,生于南天竺,是印度禅宗第二十七代祖师般若多罗尊者的大弟子,印度禅宗第二十八代祖师,中国禅宗初祖。

有一天,达摩祖师向他的师父求教说:“我得到佛法以后,应到何地传化?”般若多罗尊者说:“你应该去震旦(今中国)。”达摩祖师遵照师父的嘱咐,准备好行李,驾起一叶扁舟,乘风破浪,飘洋过海,用了三年时间,历尽艰难曲折,来到了中国。

或许是沿着当时的“海上丝绸之路”,达摩祖师在当时的“南越”(现今海南岛对岸区域)登陆,到如今的广东境内。崇佛的梁武帝得知有这么一位天竺僧达摩的到来,就遣使持诏将他迎至当时的国都建康(今南京)。

梁武帝自得地问道:“我自即位以来,写经、造寺、度僧无数,功德如何?”

达摩祖师却淡淡回答:“没有功德可言!”

梁武帝被浇了一盆冷水:“怎么会没有功德呢?”

达摩祖师说:“这是人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。”

梁武帝追问:“什么是真功德?”

达摩祖师答:“真正功德是净智妙圆,体自空寂。这功德不是用世俗的方法求得的。”

梁武帝又问了:“如何是圣谛第一义?”

达摩祖师答:“廓然无圣!”

梁武帝再问:“坐在我对面的是谁?”

达摩祖师答:“不识!”

几番对答下来,梁武帝难免有些恼怒,而不能领悟达摩祖师之意。

两人机缘不契,这场见面不欢而散。后来,梁武帝结识了志公大师,谈起了与达摩祖师的这番对话。志公大师从旁点拨:“这是观世音菩萨传佛心印。”梁武帝这才有所悔悟,急忙遣人追赶,但此时达摩祖师已经一苇渡江,飘然离去。

达摩祖师渡江后,到浦口定山寺修行,后来游历中土,曾在嵩洛地区云游参访。不知哪一日起,在少室山后山的五乳峰上,达摩祖师择洞禅居,经年累月的面壁修行起来,时人称他为“壁观婆罗门”。

当时有一位高僧神光知达摩祖师在少林寺,遂去参拜。然而祖师端坐,面壁不语。神光思忖:“古人为求道,敲骨取髓,刺血布施,古人尚须如是,何况我辈!”是年十二月九号晚,天降大雪,神光立于雪中,坚持不动。

翌晨,雪埋过膝,祖师悯问道:“汝久立雪中,有何所求?”神光垂泪:“唯愿和尚慈悲,为我开甘露门,广度群品。”祖师回言:“诸佛无上之妙道,于长劫中精勤,难行能行,难忍能忍,岂可以小德、小智、轻心、慢心而希求无上乘?此唯徒劳而已。”神光闻此教诲,遂取利刀,斩断左臂,置于师前。祖师知是法器,遂言:“诸佛最初求道,为法忘躯,汝今断臂与我求法亦可。”如是为其取名“慧可”。

慧可问师:“诸佛之法印可闻否?”祖师言:“诸佛法印,非从人得。”慧可说:“吾心不安,请师安之。”祖师言:“将心来,与汝安。”慧可良久方言:“觅心了不可得。”祖师言:“与汝安心竟。”慧可闻言当下即悟。

后世佛教以“教外别传、不立文字”为达摩禅法的标志,经过二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍的代代衣钵传承,得遇六祖惠能现世后,禅宗一脉高僧辈出。最终,一花开五叶,形成了沩仰宗、临济宗、云门宗、曹洞宗、法眼宗这五大宗派。达摩祖师的思想对中华文化影响深远,后来经由数代大德的不懈努力,直至达摩祖师之后的六百多年的南宋,禅宗终成主流,几乎达到无寺不禅的地步,杭州灵隐寺即是禅门临济宗的寺院之一。

达摩祖师学问渊博,既为有部宗匠,又精通大乘两派宗义,三藏五明无不博通。但是,他传授的禅法却极为朴实简练,由他开始的禅法堪称是中国佛教史上的一次革命。不过由于资料残缺,他所传授的禅法主要由其弟子昙林所著“二入四行说”为其主要理论,简要言之,一是理入,二是行入。所谓的入,就是“入道”,即趣入大乘菩提道。

理入,是“藉教悟宗”,即“壁观”,“宗”是《楞伽经》说的“自宗通”,自证圣教,但是要“悟宗”,需要“藉教”。“藉教”,依昙林的说法,是“深信含生同一真性,但为客尘妄覆,不能显了”。由信仰如来藏,发起“舍妄归真”的信心,而由“凝住壁观”下手参究。但在悟入之后,还要发行,以四行在人世间克己利他。达摩的禅法,简明深入,展现了印度大乘佛教的真面目,开展了中国禅宗的先声。

达摩祖师晚年的事迹,各传都未明确记载。后人传说他遇毒而逝,葬于熊耳山(今河南宜阳县)。又传魏使宋云自西域回国时遇达摩于葱岭,达摩手携只履、翩翩独逝,所以又有“只履西归”的传说。

有事在心,忍俊不禁。

十万西来,谁是知音。

一语不投,九年面壁。

不是神光,几乎狼籍。

苦海无涯,掀天波浪。

拟之即堕,蹈之即丧。

五叶浮空,一花不改。

是知我师,至今如在。

——憨山大师赞


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于这一点,为什么必须要给杜甫的诗作定下准确时间的问题,作者在引论中曾打过一个很有趣的比方,他说道:“当我们聆听鸟儿春天的歌唱,我们会对它述说的内容心有灵犀,因
  • !言论自由和社会责任之间的矛盾说唱成立之初是为了让人们宣泄情绪但是某些暴力歌词却容易起到不好的引导作用……而我们是需要正能量的歌词 一个积极向上的状态而不是内容
  • 九年的相处,我们是师徒,更是亲人,是您毫无保留的付出、苦口婆心的教导和无限的包容使我快速成长,您不仅教会我工作的技能,更是生活中的良师益友。”从师傅身上,我学到
  • !能看出来晚场演员们是加入了自己对剧本的理解和补全的!
  • !行李收拾了两天终于打包好啦,奶奶给我准备了很多药生怕我在那边生病,家里人从一开始的不同意到后来尊重我的选择再到还是放心不下我一遍遍嘱托。
  • 今天凌晨三点回深圳 睡到下午一点 磨蹭了会儿就去银行取流水 吃晚餐遇到一只小野猫 回来 寄快递路上遇到个收旧家电的 把32寸的液晶电视和冰箱卖了 今日收入:30
  • 第六运2024-2034丙申大运为食神坐七杀大运,有食神制杀的象,总体事业应该有很好的发展。所以,孟女士此次出事,她老公出了大力,对她帮助很大,因为七杀夫星和婚
  • FF标识“15% off your new wardrobe”的单品85折,加车自动减,可叠加满£600减£50,码【FFAFFSS】: || 女 || 男 |
  • 豆瓣短评说,“这是一本描写美国中产阶级矫情生活方式的书”、“ 是美国对自由及其现状的全面反省,由一个美国中部的中产家庭来展现帝国的危机”。但即便没有,伍尔夫也在
  • 肖战好帅,肖战粉丝小飞侠和肖战工作室发的图都很帅很适合做壁纸。我喜欢肖战[给你小心心] 肖战三观正,肖战三观比五官正,肖战正能量艺人,肖战顺顺利利,肖战平安喜乐
  • #妈妈和小心心的日常# 闺女两周岁了,两年前的今天你来到妈妈身边,是妈妈这辈子最珍贵的礼物,爸爸妈妈一定会好好爱你,保护你,努力挣钱给宝创造更好的生活条件[爱你
  • 追剧:司藤。司藤只想安静地当一棵树,抬首是天,低头是地,风霜雨露,日月精华,想开花就开花,安详自在。秦放的出现,为她带来了意料之喜,秦放不是邵琰宽,他不会用谎言
  • 呜呜呜“我面包美了啦”[悲伤][悲伤] 剩下两集半因为没有会员了拖了有一个月没看了吧 终于沾到姐妹的光将《原来我很爱你》看完了[泪][泪] 呜呜呜我爱剧版(因为
  • 本日好文推荐,隔壁知乎天津网友“神奇的四月”写的一个回答,特别有生活的馋味,要在微博的话吱一声哈。 ———————————————————— 全国那么大,有
  • 人生就像一场游戏,这场游戏的游戏规则很简单,道理规则也很浅显易懂,不要说你天生需要道具需要外在条件辅助,因为你本来就可以❗ 挽回爱情是不能盲目的,在这个过程中,
  • 2、《玛德琳游伦敦》这部作品保持了《玛德琳》的“游学”的风格,本次是以英国伦敦为背景,让我们跟随玛德琳活泼跳脱的身影,还有她和佩皮托骑的那匹有趣而帅气的老马,一
  • #上海楼市# 自去年12月前滩「尚峰名邸」新房完美收官后,截至目前,前滩都尚未有新盘推出。周末节目预告近年来,大虹桥的变化日新月异,也成为越来越多人向往的置业
  • 按照广本的说法,国内的十一代Civic不提供MT车型,广本“Integra”的出现是为了填补手波车型的空缺,以满足消费者对驾驶乐趣的需求。真假“Integra”
  • 【#河南公布省特大洪涝灾害灾后重建工作监督举报方式#】为有力有序推进我省特大洪涝灾害灾后重建工作,保障灾后恢复重建各项政策落实,现将省特大洪涝灾害灾后重建工作监
  • 记得早前棉花事件爆发后,蔡依林是唯一一个选择不解约,并在风波过后还光明正大的与彪马合作的艺人,而在小S事件出来时,蔡依林还去转发支持了戴姿颖,种种做法已经让很多