#苏大强# 【扬州城昨天今天明天就靠“盐”这一个字】公元486年,吴王夫差在扬州开凿了邗沟,至今扬州都有一个区叫邗江区,过去没有民航、高速,只有水路。而隋炀帝在邗沟的基础上又进行了扩建,成了现在的京杭大运河。有了大运河就有了水上交通的命脉,运河两岸天赋的号子带动了扬州最早的物流商贸,从此粮食丝绸盐都是通过扬州这条运河运往全国各地。如今扬州已经迎来了新一轮的发展机遇,我们将沿河、沿江、沿海,打造江湖,河海一贯通的新的海上丝绸之路。

当年由水扬州水上发达的交通,引来了挑货郎担的徽商,也就是后来的盐商或者叫儒商,有了文化涵养才叫儒商。他们在扬州安营扎寨,做起了盐运生意,挣得盆满钵满。那么,扬州的盐商到底有多富?就拿个园为例,修建园子的黄至筠当年拿出了江苏省财政收入的一半改造了他的这个庭院,因为经济发达了,来往的客商就多了,文人骚客来了,连美女也都赶来了。所以说扬州出美女,这个美女不完全是扬州本土的,而是全国各地涌进扬州城的。历史上诗人描写扬州的诗词是全国城市中最多的,不是因为八方来客到扬州吃的好才说得好,而是因为当时扬州市井本来就是如此。

扬州昨天是靠“盐 〞发展成为世界大都市的,今天的扬州城依然靠“颜”,这个“颜”和“盐〞是谐音,扬州城到底漂不漂亮?来过扬州的人都会被扬州这座城市的美景魂牵梦绕。所以今天的扬州人是靠“颜”,也就是颜值吸引世界的目光。

扬州是个好地方,扬州未来是靠“研〞和“言”,做强做大“苏大扬”。市政府要因地制宜,科学精准定位,把古代文明与现代文化,在扬州交相辉映。“唐宋元明清,从古看到今;建设文明城,还看扬州人”,以留住扬州人才为主,引进外来人才为辅。上下同心,形成合力,我想扬州城未来发展,一定是一个经济充满活力、高端人才汇聚、创新能力跃升、空间利用高效的世界级城市群框架。

随着改革开放的进一步深入,宁镇扬大都市圈的形成,扬州城又有了日新月异的变化,高铁通了,机场建了,地铁在建,一切资源都有了,现在缺少的就是宣传,宣传靠的是代言,〝居高声自远,非是藉秋风”,扬州城迫切需要广泛发动全省、全市新媒体作用,充分利用好网红为扬州现有的基础和资源代言,巧借上海后花园的优势,迅速将成长为长三角城市群全球资源的枢纽区,服务全国、辐射亚太、恢复昔日国际大都市容光,将扬州门户地位再一次凸显,力争使扬州早日成为全球一流品质的世界样板级城市。
(吴高龙/晨思)#苏大画##网眼看运河# @何春银微想 https://t.cn/EA1R1GB https://t.cn/EA1R1GB

金刚经讲义(杨宁)
第三品 大乘正宗分
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。

“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。

“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。

佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。

经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。

经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。

那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。

那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。

“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。

“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。

这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。

为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。

但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。

曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。

所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

出现业障怎么办?

生活、工作或修学遇到阻碍,有人会说“业障现前了” 。生病或意外受伤,有人会宽慰自自己“算是消业了吧” 。那么,业,到底是怎么来的?怎么做,才能消除业障?

因果业力

“形形色色世间界,皆由众生业所生”。《俱舍论》中的这句偈颂,说的是世间一切,包括顺逆苦乐,都是由众生业力所感召而生的。因果,是这世间最宏大的规律。

1⃣️ “身语意”三业

一般而言,业分身、语、意等三业。内心生起想做某事的意志,称为意业;身体付诸行动和通过语言表现、落实了这种意志,即是身业和语业。

我们日常的所思所想、行动和语言,都不是想过就算、做过就完的,这些都会成为因缘中的一种,在现世或未来世的轮回中,促成某种结果。

前世、今生、未来,连续不断的身语意的行为,作用与反作用,无数因、缘、果的相互联系,共同构成了因果业力的大网。其实,世上没有什么事是完全偶然发生的,都是被往昔造下的各种业力推动,因果前后相续而形成的强大势能,在某个时点被触发,从而显现出来的。所以,佛教中常说,“业力不可思议”。

业的规律是未造不遇,已造不坏失。就是说,自己没有造过的业,不会成熟在自己身上;造过的业,不论相隔多久,因缘具足时便会在自己身上成熟。

2⃣️ 善业 恶业 无记业

但是,业并非全是不好的。从长远来说,会带来快乐的行为,称为善业;即使眼前看着快乐,但会给未来长远造成痛苦的行为,称为恶业。还有一种非善非恶,比如在渴了在喝水、给自己修剪指甲,既没有起善念,也没有起恶念,不好不坏,算是无记业。

所以,相信因果的人,在考量一件事能不能做,重点并不在于眼前,而是看未来、看轮回中的长远影响。例如持戒和忍辱,肯定是要放弃掉一些世俗享乐的、刺激的,甚至是吃亏的,把来自他人的轻视、误解、毁谤自己消化掉,而不是当即以牙还牙,但从长远看,这些都可以直接减少恶业的形成、化解过去的违缘,甚至有助于解脱出这痛苦的轮回。

断恶修善,是每个人必修的功课。佛教中有“十善业”,指断除十种恶业并采取对治的行为,包括:不杀生,并放生、护生;不偷盗,不邪淫,并行持布施,这是身的善业;不恶口、不妄语,并说诚实语;不两舌,不绮语,并化解怨恨,这是语的善业;不起贪心,而修持舍心;不起害心,而修饶益心;不生邪见,而依正见等等,是意的善业。

3⃣️ 定业 不定业

简单地说,业的成熟有四种情况:一种是今生造业,今生受报;一种是极大的善业和极大的恶业,下一世一定会报应;第三种是肯定会报应,但也许是几世之后,也许更长时间。

第四种是不定业,有的本身即是不定业,有的则由定业转变为不定业——当业因在逐步成熟的过程中遇到强大的对治力,果报就有可能被削弱乃至消除。

4⃣️ 别业 共业

业又可以分为共业和别业。共业指一群众生共同的业力因果,别业指个体生命各自的业力因果。

每个人都是这个时代、这个社会的负荷者。这份负重感,这股无形的牵引力、推动力、压力,就是共业的表现。时代会变,社会在变,因为业处于动态变化中。

而别业,就是在这个大环境里,因为每个人自身不同的选择、所做所为而造作下的善业或恶业。

忏悔业障

尽管我们全然不记得过去世曾经做过什么,而业的规律又是已造不失,难道只能被动地接受果报,无计可施了吗?

有的人,若依然不信因果,不愿断恶行善,不能至诚忏悔罪障,还在重复自己过去的造业模式,那未来的果报基本上就是注定的。

但业报也并非完全一成不变的,通过忏悔可以在一定程度上改变业报成熟的程度轻重、成熟的时间等等,例如重罪轻报、延迟受报等等。但其中涉及诸多因素,个人忏悔的力量也不一样,无法一概而论。

忏悔,包括忏和悔两方面。简单地说,忏,是请求原谅;悔,是不再继续犯错。如果将业力比作种子,本将发芽、生长、结果,但通过至诚忏悔(根据忏悔的方法和用心力量的不同程度有所区别),使业力停止增长,甚至就像以猛火沸汤煮过种子一样,使得业种无法成熟。

忏悔的效果,主要取决于忏悔的方法和力量。其中,忏悔方式包括作法忏、取生忏、无生忏等。通过诵读佛经、持念佛号,拜《八十八佛大忏悔文》,或持念《大悲咒》《楞严咒等》,以至诚求忏悔之心和佛菩萨的加持,以此减轻甚至消除业障。此外,还可修空观或实相观,将业种消融于实相的觉照力中。

除不同的忏悔方式外,忏悔时心力的强弱也直接影响到忏悔的效果。佛教中说,“愿力大于业力”,不管是发愿还是忏悔,力量是可以超过业种子形成的力量。但如果只是心不在焉地念咒、诵经,或是抱着功利的心态,力量还是很微弱的。严重的业力,必须以猛利的手段和心力才能对治。

忏悔是对自我的反省,也就是“自觉”。佛,即是自觉觉他,觉行圆满。解铃还需系铃人,造下的业力最终还是要靠自己,通过忏悔、通过自觉,来化解一切的业障、烦恼和心结。这一切,都取决于我们的自觉能达到怎样的程度。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##生活##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做小吃真的不算是一条好路子,接触的也都是底层老百姓,如果再让我选择一次,我和玺玺应该都不会再选择摆摊卖鸭货吧,因为太累了,挣的钱和受得累相比,根本不成正比。现在
  • 在展示比赛场中,一头性情适合的卷毛寻猎犬会稳稳地站在它的位置上,很容易服从测试要求。在外形上,卷毛寻猎犬前部和后部形成合适的角度。
  • 微酸甜的百合花带出了一层薄薄的水雾感,像是隔绝了世界的一块壁垒,像一条芳美的山间花径,安静美好……#香水[超话]##这是什么神仙香水##小众香水[超话]##刘亦
  • 今后我们珍惜生命,珍惜友情,热爱今天的生活,更热爱明天的美好,在这慢长而又紧张的四十年慢慢地忘掉那年代的名字和容貌。人的一生或多或少会有许多人和你擦身而过,或许
  • 11月中旬以后应该就会空闲很多啦昨天考计算机二级,说实话,很害怕,害怕自己到时候找不到考场,害怕别人会嘲笑自己,害怕考试考不过……你知道吗,你真的给了我很大的鼓
  • 在今年3月召开的全省文化和旅游工作会议上,王爱琴在部署全年重点工作时强调,要强化以文塑旅、以旅彰文,以建设世界级旅游康养目的地、创建国家级文旅融合示范区和夜间文
  • [耶][耶][耶][月亮代表我的心][月亮代表我的心][月亮代表我的心]宝贝说,他的愿望就是能永远留在舞台上唱歌,我想不仅是因为他想给生米、粉丝、歌迷们唱更多更
  • 如果你想改变, 就从改变自身开始, 做一个有德行的人, 正如蝴蝶翅膀的震动能够改变整个亚马孙地区的气候,每个人微小的善意必能影响这个社会。今天我们生活在一个快餐
  • 在网上细心的话就会发现,其实斩桃花和合风水,回心转意和合风水布局方面,做的时间最久的就是道兴号预测风水论坛了,而且口碑也是一流的,我主要看上是布局可远程,也可请
  • Joan Rivers 维多利亚花朵项链 这一串浪漫缱绻的花朵项链工艺繁复精美,仿佛串联成的不是项链而是花卉典藏,上面的十种花是可拆卸、可互换的,设计心思非
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁唱异想世界主题曲# |#刘宇宁宁远舟# |#摩登兄弟[超话]#微凉的秋风推着你往前更进一步迢迢的江水向你讲述赴海的美好摇曳的芦苇鼓舞
  • Aos chineses de todo o mundo, Feliz Festival Mid Autumn e Dia dos Professores!So
  • 3⃣️烤鸡胗,也是极好的~4⃣️烤鸡腿&鸡翅,虽然店家谦虚的介绍,之前店面主打酸辣粉,现在改成烧烤才半个月,鸡腿烤得外脆里嫩这技术,真不是随随便便都能烤
  • #养森瘦瘦包V26332955#如果你压力大就去听演唱会,失恋了就去泡书吧,找不到方向就选择继续前行,如果你渴望的一切都还未来到,那就让等待的姿势更为虔诚。 

  • 这至少证明了现在已经33岁的巴沙姆(整个职业生涯中几乎都效力于英格兰低级别联赛)看起来要比25岁的克罗地亚边缘国脚乌雷莫维奇好得多…… 不过,谢菲尔德联主教练赫
  • 服务人民是本职,步伐紧随国政策。 #阳光信用# [加油]#每日一善# “有效维权行为要依法,追求正义的步伐要向前,心中的敬畏和坚持必须永存善念天理,有人因为程序
  • ​​​​生活,如若怀着一颗素雅的心去欣赏的,便会收获意想不到的美丽。 ​​​​生活,如若怀着一颗素雅的心去欣赏的,便会收获意想不到的美丽。
  • 汽车底盘合装机器人出海进行时现在,这些工业机器人已经实现了高度的自主化。陈虎是这家企业的负责人,十几年前,他作为技术专家来到这里,参与了企业第一台自主研发的高端
  • 【#济宁# 恶意拖欠工人工资450000元,官方回应】尊敬的领导您好,我们是在邹城市城前镇渠庄村做污水的工人,我们是2022年5月15日进场做工的,退场时间20
  • 明知道自己说这句话会被男明星捉弄起哄,但她还是很享受这个过程,巩固自己的团宠人设。孟子义真是名副其实的小作精,明知男明星不想和自己聊天,还可以不厌其烦地再三提起