噶瑪巴尊者

任何曾經見過我、聽過我的名號、
想到我善或不善的特質,
甚或曾經被從我這個方向吹過的風
碰觸到的一切眾生。

願他們自無始以來所累積的惡業和障蔽悉皆終止。

願他們前往大慈大悲無上千手觀音的極樂淨土。

願我能夠透過身、語、意來利益眾生,
甚至能夠透過我的影子來利益眾生。

願所有心懷惡意、想要傷害我的身體,
和我的生命的一切眾生,
包括人和非人的一切眾生,
成為首批獲致證悟的眾生。

願即使是最微小的傷害,也不要因為我的緣故而降臨。

時間:2014年12月29日
地點:印度/菩提迦耶大祈願會場

善思如母眾,
難忍無量苦,
意念蒼生情,
世世永不離。

噶瑪巴千諾
噶瑪巴千諾
噶瑪巴千諾


《善思如母众, 难忍无量苦, 忆念苍生情, 世世永不离。 希望大家能如此发愿, 就算不能成为一个利益他人的人,但至少不要成为一个伤害别人的人。》善思如母众, 难忍无量苦, 忆念苍生情, 世世永不离。 希望大家能如此发愿, 就算不能成为一个利益他人的人,但至少不要成为一个伤害别https://t.cn/A6fFDEon

观音菩萨的礼物,你收到了吗?

大圣五台山古文殊寺 今天

每到观音菩萨的殊胜日,都会促使我们思考一个很重要的课题——为什么要出家?出家佛陀出家、观音菩萨出家,是因为看到了所谓的“家”的虚伪性。在轮回的波涛里没有一样东西是固定的、是真实存在的。我们耳朵听到的是过去时,眼睛看到的是过去时,感受到的还是过去时。



我们根本不知道真实是什么,只是通过感官去感受内外的世界——眼耳鼻舌身意对色声香味触法,就通过这些作出判断。而所有这些判断,因为参照物是狭隘的、有色的,所以它也不是真实的。最多是盲人摸象,只知其一而忽略了绝大部分的真相。

所以出家不仅不是消极的,相反是生命成熟的标志。悉达多太子看清了假相,越东门而出家,在菩提树下成道后,说出“奇哉!奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相”。祂向一切众生宣示:每个生命都有佛性,每个生命都可以勘破这个假相。

苦海无边,回头是岸,宇宙是没有边际的,每一维空间都是无底洞。我们就生活在这个低维的、无边际的虚假世界里,同时这个世界又以不同的组合进行着无穷的变化。就像我们小时候玩过的万花筒,里面看到的图像都不是真实的,是被多棱镜折射之后呈现的。但因为它不会重复,你就会一直很痴迷地玩下去。

所以轮回的苦海是无尽的。但苦海无边,回头是岸。当你不想在二维时空了,你就可以告别二维时空了;不想在三维时空了,就可以告别三维时空了。就怕你认识不到轮回的虚假性,对这个低维的世界没有任何怀疑,那就永远都没有出头之日。

无缘大慈,同体大悲,我们作为佛弟子,享受在佛陀三千年前为我们开创的体系里,知道宇宙里是有诸佛菩萨的高级世界的,知道诸佛菩萨的智慧、福报是真实不虚的,知道诸佛菩萨的愿力、神通是不可思议的,那就把我们这些渺小的生命搭载到佛陀、搭载到观音菩萨的慈航中去。

我们有时候把佛陀理解为“真理的人格化”,那观音菩萨呢?观音菩萨就是佛陀不忍众生苦的大悲心的人格化。寻声救苦,“寻”这个字就代表观音菩萨不是等在那边,而是一直都在主动地寻找我们。这是对观音菩萨的赞美。在这个无常变幻的世界,有佛菩萨罩着是很重要的。

观音菩萨来到这个世界,给我们带来的礼物不是我们命中该得的,而是观音菩萨无量劫修行积累下来的。祂给我们,这是菩萨的“无缘大慈,同体大悲”。我们每个人能踏上修行这条路,是很不容易的,它不是必然,只是因为有佛菩萨在努力,是佛菩萨一直不曾放弃,所有的芸芸众生佛菩萨一个也不愿放弃。

所以,观音菩萨的心在哪里?是在悲悯苍生的泪水中。观音菩萨的修法是什么?是在悲悯苍生的泪水中闭关。“善思如母众,难忍无量苦。忆念苍生情,世世永不离。”不离悲悯苍生之心,这就是观音菩萨的修法。

——传喜法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在意大利举办一场完美婚礼,除了各种必不可少的奢华单品之外,选择一辆娇俏雅致的vespa摩托车,带上一生挚爱在地中海的金色阳光下自在驰骋,畅享专属于自己的“罗马假
  • 2家企业此前均主要从中国进口,但中国推进成为尿素原料的煤炭的减产,10月中旬停止了出口。进口价格甚至超过此前偏高的日本国产产品,据称在日本国内承担尿素水生产2成
  • 真正经历过人生百态世间的冷暖,爱过,笑过,伤过,痛过,哭过的人到最后都会发现家才是真正的港湾。未来的变故太多,慢慢成长,慢慢了解我也明白人总是孤独的,生命的过往
  • 我也像老鼠爱大米一样爱着你可是你呢?我也像老鼠爱大米一样爱着你可是你呢?
  • 为什么这么说呢,因为陈亚男在某个平台上的关于离婚的所有动态都删除了。对于陈亚男有利有弊,一方面能够挽回她的口碑,让网友看看自己对朱小伟确实是真心的;另一方面,网
  • 【蝴蝶夫人】:初展双翼的她,在向阳处起舞,散逸恰到好处的温柔。【薇落】:于逆光中隐隐绰绰,她用知性与优雅惊艳了时光。
  • 据香港东网报道:“大美人”#李嘉欣#突然于社交网自爆入院,情况一度严重要入住ICU,足足48小时,虽然未有详细透露病情,但扬言“执番条命”好感恩,留言写道:“这
  • 生日了,只要你知道我爱你,生日快乐!人生就是一场旅行,不在乎目的地,在乎的应该是沿途的风景以及看风景的心情,让心灵去旅行青海旅游攻略❗第一次夏季来青海一定要看✅
  •  稻谷中含有的营养成分不可估量,除此之外,它还含有90%以上的人体所需营养元素,也正因为这样,它才能成为我们现今的主食。第四、大家还需仔细看看大米的腹白,这点很
  • ​​​~~雪小禅2022虔诚的祝福我,我爱的人和爱我的人健康平安幸福快乐顺心如意用时间雕琢最美的曲线,一起来 挑战吧!愿我爱的人爱我的人永远快乐幸福~愿我和我
  • 书名的普通常常让人错过这本佳作,然而这本书是我目前最喜欢的恐龙书之一。07 《征程:从鱼到人的生命之旅》 [加拿大] 舒柯文 / 王原 / [澳大利亚] 楚步澜
  • 《在西瓜糖里》|理查德·布劳提根1.夜色清凉 星星是红色的2.在西瓜糖里 事情一次又一次发生 就像我的生活发生在西瓜糖里 我要告诉你这件事情 因为我在这儿 你在
  • 新时代文明实践丨关爱特殊群体儿童 我们在行动为进一步增强农村留守儿童和困境儿童的幸福感、获得感和安全感,5月26日上午,团市委、市中院等多家单位在塔山镇驻驾庄小
  • 网上看的两段话真的蛮对的:“ 有那种能跟你分享鸡毛蒜皮柴米油盐讲讲屁话的朋友真的太幸福了 我爱豆今天染了新头我和室友吵架了 我发工资了 我考试差一点点就没过 我
  • 因为我知道,我失去的也许永远都找不回来了。因为我知道,我失去的也许永远都找不回来了。
  • #徐梦洁[超话]#1.10#徐梦洁哎呀好身材# #徐梦洁二十不惑2# ️❣️超绝可爱有趣灵魂‍人间治愈‍♀️小精灵帅气眉眼温柔嗓音爱神小太阳元气甜妹满分美女@
  • 小水谈论皇家项链的角色Ngam “งามมีหลายคาแรกเตอร์มากสำหรับเฟิร์น งามเป็นเด็กผู้หญิงที่มีความส
  • 日威整体性价比真的太差了,不过性价比是吾辈穷屌追求的东西,大佬们开酒就和我开可乐差不多[哆啦A梦害怕]#小懂播报# MINI官方宣布,MINI CLUBMAN
  • 严格按照《水污染防治法》相关规定,科学划分饮用水水源保护区;实行最严格的保护措施,加大保障饮用水安全相关规划的实施力度,重点实施武宣县饮用水源地环境综合整治;完
  • 何亚娟在《在追求梦想的路上,我们都一样》中说过一段话:“现在觉得累,觉得难受正常,因为你在走上坡路,只有走下坡路才不累。何亚娟在《在追求梦想的路上,我们都一样》