『越行南非』柯西湾的海龟
海龟卵,在海龟妈妈自己刨的沙洞中自行孵化。
60天之后,印度洋岸边温暖的阳光将这些圆形的蛋蛋里的小灵魂孵化、释放出来。它们一个接着一个的爬出沙洞,通常在夜晚,向着大海做求生之奔跑。
那天,是个月光明亮的夜晚,小海龟们出世了。
夜间奔向大海,比白天略为安全:海鸟、鹰隼、野狗、猫咪不在海滩上…… 尽管如此,也只有5% - 10%的小海龟能够活下来,长大成龟。
生命,自有奇迹!

金刚经讲义(杨宁)
第三品 大乘正宗分
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。

“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。

“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。

佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。

经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。

经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。

那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。

那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。

“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。

“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。

这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。

为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。

但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。

曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。

所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

【喜报!莘闵留创园荣获2021年度科技企业孵化器市级考核优秀!】
上海市科学技术委员会发布《上海市2021年度科技创新创业载体绩效评价结果》,莘闵留创园在全市185家“科技企业孵化器”中荣获“优秀”考核评定![牛哞哞]
——————
上海莘闵留学人员创业园,国家高新技术创业服务中心、闵行区留学人员创业园、“创·三十年”上海科技企业孵化器杰出成就孵化器。
经过20多年的运营与实践,园区已形成了“创业苗圃—科技孵化器—加速器—产业园”阶梯式孵化服务体系,并拥有完善的一站式创新服务体系,为海内外人才创新创业提供“全方位、全天候”的零距离服务。留创园拥有“1个核心+4个分布式园中园”的孵化载体,合计面积约5万平方米。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 禅诗佛偈三十首,静心开悟在其中。#文学##读书最有范儿# 1、 定慧相合,合而后明, 照彼万物,物无遁形, 如大圆镜,有应无情。 一一白居易《明》 2、
  • 茶艺师评茶师 ——国家级职业技能等级证书 “国培网”是国家级职业培训教育部门。它的全称是中国国家人事人才培训网,中国人力资源与社会保障部直属行政单位,具有颁发
  • #减肥打卡[超话]# Day 29 身高:175cm 体重:53.0kg(今天早上的起床体重) 嗨,一睁眼给的这个惊喜让我开心惨了,[可爱]不过嘛,这个体重
  • 珍珠手链材质和工艺升级。 最近上架商品到微店,同时发现一些作品的问题,忙着改进。棉线戴久易朽断开,换成了钢丝绳做连接线,用金属扣卡线,精美也更耐用。同时了解了最
  • 『张家界Day4天门山森林公园』因为买的是B线路 所以又是排队进景点 排队检票 排队坐环保车 上山的九十九道弯还真是刺激 在悬崖边上行走 为司机们的稳和勇点赞
  • —          ❥❥❥॰⋆LYN॰⋆❥❥❥         — ♡⃝ 10 不论是我的世界车水马龙繁华盛世 还是它们都瞬间消失化为须臾 我都会坚定地
  • #足球# 据记者Gazet van Antwerpen报道,切尔西和利物浦曾在今年夏窗错过了比利时天才多库。 多库现年18岁,是比利时最具潜力的边锋之一,他也
  • 上方仙,所指受封正神,地仙,所指就是五大家族,多数堂口以狐家为首,也有其他仙家当掌堂教主的。这只是多数如此定意而己。其实除了五大家族,还有外五形的其他仙家,这个
  • It’s been a couple years since I've seen your face 许久不见 Wondering what you're up
  • #谢娜[超话]#[给你小心心]#谢娜# [抱一抱]#谢娜的快乐魔法# ✨生活每天都让我灰头土脸,你却有能力让沙漠里开出蔷薇。 我看什么都像你,我看月亮 ,像你
  • 阳光明媚的季节,其实是最适合去户外办一场清新自然的草坪婚礼。欢迎咨询[爱你][爱你] #太原婚礼策划公司[超话]# “户外清新自然” 如诗如画的风景 户外婚
  • Hey, 春天的好喝,你抓住了吗? #朋克草莓咖啡# 草莓冻与️咖啡“跨界”融合 妩媚遇上硬派,甜酷girl闪亮登场 融入纯正地道东阿阿胶粉 朋克女孩也要新潮
  • 2021.2.26中共中央政治局会议试题40道+全文重点标注,点击查看详细信息,#全国政协十三届四次会议开幕##时政模考# [青春有你]试题展示 1.20
  • #珍视明蒸汽眼罩##薇娅直播# 52年护眼大牌!珍视明蒸汽热敷眼罩10片 【原价】49.00元 【券后】39元 【必买理由】买2送12片(十二蒸味),买4再赠睡
  • #武汉##武昌# 周六下午,胡榴明城市文化沙龙、武汉作家赴尼泊尔文化交流团、凤凰网武汉房产、联投时代中心浮生艺术馆,联合举办《平行世界——传统艺术在当代空间的复
  • 抗衰这种事情,从来都是怕晚不怕早~尤其现代人压力大总避免不了熬夜和低头看手机,黑眼圈细纹和颈纹就会悄悄爬上肌肤 不及早处理形成顽固皱纹哭都来不及所以我入手了这款
  • 牛隻也有自己的Tinder繁殖app 約會app在人的世界可能有爭議或被濫用成非法,但在畜牧業卻可能是一個德澤廣披的程式。英國一家農業初創公司推出一款類似Ti
  • #早安# 【晨语丨烈日风雪亲“高压”,崇山峻岭来入画】 她,叫孔维茜; 她,从事高压试验工作4年; 她,是烈日下、风雪里,耐压试验、带电检测的“电医生”; 她,
  • 2021年12星座恋爱运#星座那点事儿# 【金牛座】 今年金牛座的情感运势不是特别稳定.总体上来说,上半年比较平稳,不论是单身的金牛座还是非单身的金牛座,保持
  • #每日一善[超话]#[鲜花]#每日一善#[鲜花][鲜花] #阳光信用# [太阳][太阳]#正能量# [加油][加油] 人的一生很迷惘,在兜兜转转的过程中,可能会