享受了一天行政班的日子。坐在对公的位置上干着琐碎的事儿。难得清闲自在。吃了午饭慢悠悠的走回家。然后满心欢喜地睡个午觉。但代价是下班很晚。等到放款岗业务全部结束才能了结。到最后食堂叔叔都忘了留口饭给我…[单身狗]
晚上强迫自己留在单位看两个小时的文件。或许是不想让分管领导备受关怀吧。
突然想到些什么。认真爱一个人。或珍重一件事情。我愿自己沉醉复行吟。不避讳。不迟疑。不清醒。终生有幸。活得深情。

哈哈,先生突然发现下个月我就要过生日了,他欢喜地对我说:“老婆!你要过生日了嘞!”哈哈,我笑嘻嘻地开玩笑说:“是啊!是啊!你得记得送我生日礼物哦!”先生神秘地对我说:“当然!生日礼物是一定要送滴!这样吧,到那天,我亲手给你下一碗面!”“哈哈,长寿面!好呀!好呀!我喜欢!”紧接着先生又来上一句:“这样!到时候我给你买一碗拉面!”“哈哈哈!你想我长寿都想成这样了!是哦!拉面更长,真还算是地地道道的长寿面呢!”我边与先生调侃着,边笑得弯下了腰,哈哈哈,肚子都笑痛了!呵,平日先生就是这样,幽默极了!他幽默,他又娶了我这个从小就爱笑的老婆!真是一对儿活宝哦!哈哈哈,家里洋溢着欢声和笑语!。。。。。。

金刚经讲义(杨宁)
第二品 善现启请分
第二品介绍了佛说《金刚经》的缘起,即什么原因佛说法?缘起于须菩提开始问佛的一个问题。当时,长老须菩提看到佛上座了,便从大众中站起来,偏袒右肩。偏袒右肩是当时僧团的着装方式,就是右臂露在衣服的外面。须菩提偏袒右肩,右膝著地,单腿向佛跪下来,双手合十对佛说:“稀有的世尊,如来一向善于开示种种法门,令所有的菩萨能护持正念不失。”经文中有“善护念 善付嘱诸菩萨”,“善护念”的意思即护持正念,令心清净;“善付嘱”的意思即开示、叮咛或提醒。

须菩提在赞叹了世尊以后,说:“现在我有一个问题,希望世尊帮我开示。如果善男子、善女人,当他们发心想求取佛果,他们应如何修行,才能令心安住?如何降伏内心的杂乱与烦恼?”

须菩提是佛的十大弟子之一,后世称他为“解空第一”,即是说,他对佛解说的空性智慧领悟得比较透彻。此时,他代善男子、善女人提出了这个问题。当然,这些发心的人也包括佛的阿罗汉弟子们。对刚开始修学佛法、发心求证佛果的人,他最大的烦恼即是心不安,心摇摆不定,抵抗不了五欲之乐的诱惑,身心常被种种觉受和境界转。而对有定力的阿罗汉来讲,烦恼是来自于对这个世界和人身的厌离。成就无上正等正觉要行菩萨道,那怎样才能安住在这个世界,用柔软慈和的心广行菩萨道,用种种善巧方便度脱众生?罗汉们虽可以靠定力不被世俗虚妄的娱乐诱惑,也不被境转,但以寂灭为乐的心态要生出慈悲心,积极入世也比较困难。但慈悲和智慧是“空性”的一体两面,没有慈悲心的空性不是佛的“真空”境界。

佛陀赞叹说:“好啊,须菩提,你说得很对。我是常叮嘱你们要求取无上正等正觉的菩提心,而且要常常护持自己的正念、清净心不失。现在你听好了,善男子、善女人,如果发心求取无上正等正觉的佛果,应如是住,如是降伏其心。”在这儿,如是的意思即:应该像这样安住,像这样降伏自己内心的烦恼和杂乱。佛陀说,你应该像这样安住,像这样降伏自己内心的烦恼跟杂乱。

说到这儿,佛应该是停了下来,如果你是一位非常清净的佛弟子,从《金刚经》一开篇,佛平静地做的一系列事情到现在,佛坐在座垫上示现的样子,你或许已看到了一位佛“无所住”的境界和状态:心中了无挂碍,非常清净,该做什么就做什么。如是的意思:就是这样,这样就可以了。你问问题时,心安住了,当下安住就是了,还用怎样的降伏呢?显然 ,有的弟子还不能从这种无言的教授中受益,须菩提说:“唯然世尊 愿乐欲闻”,“唯然”的意思是答应了一声,相当于“哦”,或者沉思停顿了一下。又说:“世尊,我正非常欢喜地准备听您的开示。”

在以下的开示中,佛谈到了修学的方法与应具有的正确见地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   魔王先派遣了三位妖艳的魔女,用种种媚态来诱惑太子,并说着甜言蜜语,劝请太子回宫,绍继王位,享受荣华富贵。」语音落地,只听到轰然巨响,剎那间,魔王就应声倒地,
  • 他可是个有原则的人”但不管你承认也好,不承认也好,那一天始终会到来,而当那一切发生的时候,当他变心并且狠心抛下家庭的时候,你才明白“其实你早就发现了,但你当时什
  • 如果你真觉得,我是在利用你❓从始至终在利用你,没把你当过姐‼️‼️⁉️ 呵,那我可以给你你现在过来,你知道我家在哪儿,我让你一捅丝我如果你真觉得,我是在利用你❓
  • #体育##湖人# 湖人有可能跟爵士交易,得到一些经验丰富的老兵,但这些交易都没那么容易成功。湖人对这三人都有兴趣,任意一个都可以。
  • #装修灵感# #家的千万种可能#最近想起来一个词叫艺术氛围,曾经听一个老师讲孤独感与寂寞感的区别,适当的孤独感是一种比较好的状态,它可以让心更专注平和,一个人如
  • #博君一肖[超话]# 19年的夏天你们走进的我们的生活,本以为快两年过去了,大家已经慢慢的走出去了,结果反而发现在这个坑里越陷越深,感谢某些人们,让我们更团结,
  • 静力压桩机又可经常顶压式和抱压式,抱压式是桩机的经常夹紧桩身,依靠持板的摩擦力大于入土阻力的原理工作,静力压桩机最大压桩力经常5000-6000kN,可将直径5
  • 当棉花糖小龙确实还是一条小龙的时候,龙骑士们还叫棉花糖小公主,毕竟她实在是太可爱了,即便小家伙跟自己的龙骑士以外的人都不太友好,大家还是很期盼她长大的。这时候别
  • 【#OPPO回应官方视频翻车#:非常重视此问题,目前正在积极处理中】#OPPO官方视频显示买OPPO的都是xx# 9月4日,OPPO官方抖音账号“OPPO官方直
  • 每次我妹来我家,总是会笑话我,姐姐,你还有几件几件没拆吊牌的衣服[憨笑]对于♈塑产品的认可,真是超出我的预想,自从用了♈塑,就再没用过其他品牌的东西。我是一个喜
  • #市水务局2022年“政府开放月”系列活动# 【走进供水调度大厅,一屏了解全市供水】为着力搭建政府与群众的沟通桥梁,主动听取群众意见、回应社会关切,全方位展示上
  • 但说实话,自《白蛇缘起》之后,后面这几部给人的感受其实是有些「惊险」的,感觉得到故事野心越来越多,视觉画面也越来越好,但唯独这个故事讲得有些越来越「拧巴」即讲述
  • 法官再有权也得有原则,对于伪造银行单据伪造法院证据伪造拆迁户房屋登记表等等全部伪造证据的李贵明放任到不讲遵法守法不讲原则啥也不讲,李贵明怎么伪造证据法官乐意为其
  • 伤感句子,读到心酸心碎!一、爱,原来很容易,就是轻轻把你放在心里;爱,原来不容易,就是无法走到你心里。有的人心里什么都有,就是嘴上不会说,所以憋屈自己;有的事早
  • 仅靠邵忠阳个人和家庭收入远远不够,于是他开始贷款、透支信用卡,还把主意打到承接水务公司工程的老板们身上。2019年3月,邵忠阳换岗到城建发展有限公司任经理,管理
  • 根据初步统计产出票房5390万 #长津湖#3890万,累计50.92亿; #我和我的父辈#925万,累计13.84亿; #不速来客#点映154万,累计1209万
  • 我在没打好之后也立刻道歉了,她自己不好好说话怪谁呢,其他人不了解情况的别带节奏了,别看着个别人抽包天就跟gou见了肉一样,还有在评论区发我二维码的这个事情,有人
  • 开展县域全覆盖组织入户宣传,尤其强化对假期学生、林区边缘户森林防火教育宣传,做到不漏一人;强化林区卡点、景区入口管控,凡进山的群众,严控火源入山,人人宣传到位,
  • #邂逅美丽天津#【青山钟灵毓秀、海港朝气蓬勃,一起感受美丽天津!#邂逅美丽天津#【青山钟灵毓秀、海港朝气蓬勃,一起感受美丽天津!
  • 和不累的人相处和所有喜欢的一切在一起,过想象里的一百种生活其实如果别人是真的想给你,直接会塞你手里,根本不会问你想不想要我情绪低落的时候表达能力真的很差 所以我