《佛说八大人觉经》——无常无我觉(四)

第一觉悟︰世间无常,国土危脆;四大苦空;五阴无我,生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

“心是恶源”,心,指我们的心理活动。依佛法来说,心是罪恶之源,换句话说,人生的种种罪恶,追究它的根源,就是我们的心。我们每做一件事,都是先有起心动念,而后付之行动的,如唯识学家说“动身发语独为最”,我们的身体有所行动,是心先动而后才有行为的表现。

佛法告诉我们有二种心,一个是真心,一个是妄心。真心是我们本来已经具足的觉性,妄心是凡夫虚妄之心。古时候有位大德,写了一首说明心的偈子︰

三点如星列,横勾似月斜。
披毛从此得,成佛亦由它。

“三点如星列,横勾似月斜”,这两句说明心字的写法。三点,好像天上的三颗星陈列在上面,横过来的一勾,好像是初三、四的新月,斜斜地挂在天空。

“披毛从此得,成佛亦由它”,披毛戴角是佛教的一句成语。畜牲,不论是猪、狗,或是鸡、鸭,身上都是披毛的,牛、羊都有戴角,它们披毛戴角的原因,是从心而产生的,由于心的策划,造了三恶道的因,必然是感得三恶道的果报。但是,要是我们行善、做好事,用功修持,达到最高的成佛境界,也是由这个心而来的。

“心是恶源”的这个心,是虚妄之心,是“披毛从此得”的原因。《佛遗教经》中,也有几句形容心的罪恶:“此五根者,心为其主,是故汝等,当好制心。心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼,大火越逸,未足喻也。”我们看了《佛遗教经》这几句话,就知道心是罪恶的源头。

“形为罪薮”,形,是我们的形体,薮,本来是很多乱草生在一堆,聚集在一起叫薮,这里形容我们的这个身体,也是一切罪恶的集中地。怎么知道呢?我们无论做任何坏事,都是以行动来表现,说到行动,就要透过我们的身体而行。

《地藏经》也讲到“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”生在南阎浮提(南瞻部洲)的众生,心中常常生起不好的念头,而造了许多的罪业,我们的心理,还会影响到我们的行动。

“心是恶源,形为罪薮”,已经涵盖了三业,心是意业,形就是身业和口业。由我们的身、口、意去造作种种的罪过,可以归纳为十恶,身体方面有三种︰杀、盗、淫;口头方面有四种︰两舌、恶口、妄言、绮语;心意方面有三种︰贪、嗔、痴。

心,有时是偏重于妄心。假使从行善方面来说,十恶业可以变成十种善业。比如说杀生,是十恶之一,如果戒杀,甚至于放生,就变成十善之一了。偷盗、抢劫人家的财物,是恶业,我们不要去抢,不要去偷,能够行布施,就是善业了。“心是恶源,形为罪薮”,彻底地透视了为什么我们人生会这么痛苦?就是因为造了这许多的罪恶招来的果报。

我们行善、造恶,完全出于一念,起了一个好的念头,多做善事,精进修持,将来不但可以生于人天,成佛作祖都有分。但是,如果一念之差,去为非作歹,多行不义的事,三恶道一定是有分的。因此佛经中说“一切唯心造”。你要做好,是出于一心;要做坏,也是出于一心。

“如是观察,渐离生死”,这是总结上面所说的,我们假如观察,了解世间、国土都是无常的;四大是苦空的;五阴是无我的;身心是不净的,明白了这些道理以后,对世间就不会留恋、贪爱;对于幻化无常的色身,也不会爱着不舍了。

总而言之,明了了这一段经文,知道世间、人生都是无常、苦的、空的,就不会执着人世的一切,能够诚心学佛、精进修持,为我们的未来铺上一条光明的大道,这样,就能够渐渐离开生死轮回,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛学大智慧##佛教##佛法看世间##修行##生活#

手镯上的文字是梵文天成体书写的般若波罗蜜多咒:“揭諦揭諦,波罗揭諦,波罗僧揭諦,菩提娑婆呵”

一、般若波罗蜜多咒是什么?

1、摘自《心经》

 故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:

  揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃

2、摘自《大乘理趣六波罗蜜多经》

第六智慧波罗蜜多菩萨说真言曰 南谟薄伽伐谛曳(一合二)揭谛揭谛(二)波罗揭谛(三)波罗僧揭谛(四)冒地莎诃。

3、摘自《佛说陀罗尼集经》

般若大心陀罗尼:
  跢侄他(一)揭帝揭帝(二)波罗揭帝(三)波啰僧揭帝(四)菩提(五)莎诃(六)

二、“般若波罗蜜多”统摄一切法门

摘自《大般若波罗蜜多经》

于四众中宣说般若波罗蜜多,心无怯怖不为一切论难所伏。所以者何?彼由如是甚深般若波罗蜜多大神咒王所护持故,又此般若波罗蜜多秘密藏中具广分别一切法故,谓善法、非善法,有记法、无记法,有漏法、无漏法,有为法、无为法,世间法、出世间法,共法、不共法,声闻法、独觉法、菩萨法、如来法,诸如是等无量无边差别法门皆入此摄。又由如是诸善男子、善女人等善住内空乃至无性自性空,都不见有能论难者,亦不见有所论难者,亦不见有所说般若波罗蜜多。以是故,憍尸迦,此善男子、善女人等,由深般若波罗蜜多大神咒王所护持故,不为一切异学论难之所屈伏。

三、统摄布施持戒忍辱精进禅定5大波罗蜜多!

摘自《大般若波罗蜜多经》

  佛告庆喜:“要由回向一切智智,而修布施广说乃至一切相智,乃可名为真修布施波罗蜜多广说乃至一切相智。是故我说第六般若波罗蜜多能与前五波罗蜜多广说乃至一切相智为尊为导,故我但广称赞般若波罗蜜多名字功德。”

摘自《佛说佛母出生三法藏般若波罗蜜多》

  尔时帝释天主复白佛言。希有世尊。此甚深般若波罗蜜多。善男子善女人受持读诵者。于现世中获如是功德。云何世尊。若人受持此般若波罗蜜多。而能摄诸波罗蜜多不。佛言。憍尸迦如是。若人受持此般若波罗蜜多。即能摄诸波罗蜜多。憍尸迦。此般若波罗蜜多。若人受持读诵者。所有功德广大甚深。汝当谛听。如善作意。当为汝说。帝释天主言。善哉世尊。愿为宣说。佛言。憍尸迦。我此般若波罗蜜多法门。不为一切恶法损恼破坏。若诸恶法起时欲生损恼。彼法即当渐自销灭。虽复暂起而不为害。何以故。憍尸迦当知。此善男子善女人。以受持读诵般若波罗蜜多功德力故。恶法虽生而自销灭。憍尸迦。譬如世间有诸毒蛇周行求食。见诸小虫即欲食啖。是时有药名为末只能销诸毒。而彼小虫即诣药所。是时毒蛇闻是药气即自退还。彼诸小虫不为所食。何以故。此末只药能销诸毒。憍尸迦。善男子善女人亦复如是。于此般若波罗蜜多受持读诵。自所宣说或为他说如说修行。是人不为一切恶法所能伤害恶法虽生即自销灭。何以故。当知皆是般若波罗蜜多功德力故。在在处处无所动转。般若波罗蜜多。能除贪等一切烦恼。而能趣证无上涅盘。憍尸迦。若有受持读诵此般若波罗蜜多者。彼四大天王。帝释天主。大梵天王。乃至诸佛菩萨。常护是人令无衰恼。

四、般若波罗蜜多功德甚深广大!!

--摘自《大般若波罗蜜多经》

......若善男子、善女人等能于般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵,当得现世种种饶益,谓诸毒药、水火、刀兵、灾横、疾疫皆不能害。若遭官事怨贼逼迫,至心诵念甚深般若波罗蜜多,若至其所终不为彼谴罚加害,欲求其短皆不能得......

......若善男子、善女人等书此般若波罗蜜多大神咒王,置清净处供养恭敬、尊重赞叹,虽不听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,亦不为他开示分别,而此住处国邑王都人非人等,不为一切灾横疾疫之所伤害。何以故?憍尸迦,如是般若波罗蜜多大神咒王随所住处,为此三千大千世界及余十方无边世界所有四大王众天乃至色究竟天并诸龙神、阿素洛等,常来守护,供养恭敬、尊重赞叹,不令般若波罗蜜多大神咒王有留难故。憍尸迦,是善男子、善女人等,但书般若波罗蜜多大神咒王,置清净处供养恭敬、尊重赞叹,尚获如是现法利益,况能听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,及广为他开示分别!当知是辈功德无边,速证菩提利乐一切......

  “复次,憍尸迦,若善男子、善女人等于此般若波罗蜜多甚深经典,不离一切智智心,以无所得为方便,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟、书写、解说、广令流布,是善男子、善女人等随所居止国土、城邑、人及非人,不为一切灾横疾疫之所伤害。何以故?憍尸迦,是善男子、善女人等随所住处,为此三千大千世界及余十方无量无数无边世界,所有四大王众天乃至色究竟天,并诸龙、神、阿素洛等,常来守护、恭敬供养、尊重赞叹,不令般若波罗蜜多大神咒王有留难故。

  “复次,憍尸迦,若善男子、善女人等书此般若波罗蜜多大神咒王,置清净处恭敬供养、尊重赞叹,虽不听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,亦不为他开示分别,而此住处国邑、王都、人非人等不为一切灾横疾疫之所伤害。何以故?憍尸迦,如是般若波罗蜜多大神咒王随所住处,为此三千大千世界及余十方无量无数无边世界,所有四大王众天乃至色究竟天并诸龙神、阿素洛等,常来守护、恭敬供养、尊重赞叹,不令般若波罗蜜多大神咒王有留难故。

  “憍尸迦,是善男子,善女人等但书般若波罗蜜多大神咒王,置清净处恭敬供养、尊重赞叹,尚获如是现法胜利,况能听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,及广为他开示分别!当知是辈功德无边,速证菩提饶益一切。

若善男子、善女人等怖畏怨家、恶兽、灾横、厌祷、疾疫、毒药、咒等,应书般若波罗蜜多大神咒王,随多少分香囊盛贮置宝筒中,恒随逐身供养恭敬、尊重赞叹,诸怖畏事皆自销除,天、龙、鬼、神常守护故。

--摘自《佛说佛母出生三法藏般若波罗蜜多经》

  复次憍尸迦。若善男子善女人。受持读诵此般若波罗蜜多者。是人常出信顺语言。柔软语言。白净语言。不杂语言。不生忿怒。不为我慢所覆。常生慈心。不起恨恚忿等烦恼不令增长。彼善男子善女人常作是念。我为趣求阿耨多罗三藐三菩提故。于损恼法不应生嗔。何以故。嗔法若生诸根变异。调善色相非所和合。作是念已安住正念。憍尸迦。彼善男子善女人。以受持读诵般若波罗蜜多故。于现世中获如是功德。

五、般若波罗蜜多为什么要称为大明咒、无上咒、无等等咒
--摘自《大智度论》

  问曰:释提桓因何以故名般若为大明咒?
  答曰:诸外道圣人,有种种咒术,利益民人;诵是咒故,能随意所欲,使诸鬼神。诸仙人有是咒故,大得名声,人民归伏。
  贵咒术故,是以帝释白佛言:诸咒术中,般若波罗蜜是大咒术。何以故?能常与众生道德乐故。余咒术乐因缘,能起烦恼,又不善业故,堕三恶道。
  复次,余咒术能随贪欲、瞋恚,自在作恶;是般若波罗蜜咒,能灭禅定、佛道、涅槃诸着,何况贪恚粗病!是故名为大明咒、无上咒、无等等咒。
  复次,是咒能令人离老、病、死,能立众生于大乘,能令行者于一切众生中最大,是故言大咒。能如是利益故,名为无上。
  先有仙人所作咒术,所谓能知他人心咒,名抑叉尼;
  能飞行变化咒,名揵陀梨;
  能住寿过千岁万岁咒,于诸咒中无与等。于此无等咒术中,般若波罗蜜过出无量故,名无等等。
  复次,诸佛法名无等,般若波罗蜜得佛因缘故,言无等等。
  复次,诸佛于一切众生中名无等,是般若咒术,佛所作故,名无等等咒。

  南无阿弥陀佛六字洪名贯穿了整个净土,也贯穿了所有众生的解脱,阿弥陀佛的心就是这句南无阿弥陀佛。这句佛号的传承在《大势至菩萨念佛圆通章》中,由十二光佛,无量光、无边光……次第传承到超日月光佛。在十二光佛中开显了佛号的德相,就是具有十二种光明。十二光明示现了四十八愿的根本,四十八愿功德彰显就是在十二光明之上。之后由十七愿开显,十方诸佛来宣讲净土传播这句佛号,所以在娑婆世界由释迦牟尼佛始传下净土,传下这句佛号,以净土三经来解释这句南无阿弥陀佛。之后,由观世音菩萨讲出了他力见五次第,这就是阿弥陀佛由果向因之法,这是还相回向。大势至菩萨传下《大势至菩萨念佛圆通章》,讲的是这句佛号的传承,怎样净念相续,怎样都摄六根……大势至菩萨后,龙树菩萨开显出易行道——乘船法门,“陆路行走则苦,水上行舟则乐”,这是告诉我们要仰凭于船的功德力到达彼岸,而不靠我们的力量,开显出他力。他力就是弥陀的愿船。之后是天亲菩萨写下了《往生论》,开示了五种正行,礼拜正行、观想正行、持名正行、读诵正行、赞叹供养正行,这五种正行代表恩德门,《往生论》中开显了恩德门和福德门的区别。昙鸾祖师写下《往生论注》。整篇《往生论》和《往生论注》在“南无不可思议光如来”九字德号,和“皈命尽十方无碍光如来”十字德号中体现出来,显现了众生在光明下难思议往生。之后,道绰祖师开显出净土门和圣道门,这是净土宗明显的转折点,把净土横超法门和竖出法门真正的辨别清晰。之后善导祖师开宗明义、楷定古今,真实的立起净土宗。开宗明义是两种深信,他力见五次第是由两种深信开显出来。之后,传到法照大师五会念佛,让众生在佛的妙音之下获得解脱,并写出“彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来,不简贫穷将富贵,不简下智与高才,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深,但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。”之后传到少康祖师,少康祖师念佛出尊佛,这是念佛成佛,念佛就是佛,南无阿弥陀佛就是南无阿弥陀佛,显现了功德相,心、声音、功德。之后传到永明延寿大师开显出四料简,使一切众生怎样更好的念这句佛号。之后,莲池大师写下《弥陀疏钞》,专门讲这句佛号。莲池大师传到蕅益大师,蕅益大师用《弥陀要解》把五次第,把阿弥陀佛的心彻底显露出来。把自性弥陀和界部弥陀,真实弥陀和无二弥陀全部开显出来,达到净土宗的极致。这是净土宗,也是果乘净土的整个传承,也是传心的过程,心就是这句佛号,由历代祖师以各个角度来开显这句名号,使众生在这句名号下获得真实的解脱。我们有时间看一下果乘净土的正依经典,看经典时不要看注释而是看原文。正依经典第一部是《佛说无量寿经》,看曹魏康僧铠翻译的上下卷;第二部是《佛说观无量寿经》,可以参考善导大师解释的《观经四贴疏》,果乘净土也是由《观经四贴疏》的理论产生的;第三部是《佛说阿弥陀经》,可以参考蕅益大师的《弥陀要解》,其中,他力见五步和修行的境界讲的特别明了。这是正依经典和两部论。在修行境界上,最主要的是《心经》,这是每个人都应该掌握的。实修正依经典还有《楞严经观音菩萨耳根圆通章》,耳根圆通把果乘净土的五步他力见全讲出来了,观音耳根圆通不需要全背下来,但是讲他力见五步的那段话应该背下来,还有《大势至菩萨念佛圆通章》。这是五部正依经典。还有《大念处经》,专讲窍诀;还有一部经是《小无量寿经》即《因缘经》,全称是《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》,这两部也是正依经典。论呢,有《观经四贴疏》、《弥陀要解》、《六祖坛经》,《六祖坛经》是讲佛性怎样升华为佛,挺重要的。我们不要有门派之分,都是佛法,通过论我们能知道佛性升华为佛的过程。这些经论对我们有特别大的启发,让我们真正明了佛心。不知佛心我们就不知道什么是解脱,不知解脱也根本谈不上修行。所以,修行是佛兆载永劫的修行代替我们的修行,我们更要了解佛恩,了解我们心的状态。
香峰禅寺妙法老和15313287865

  妙法老和尚讲杀生索命的故事

  杀生索命之事,古今记载,历历不爽;惟报有迟早,报之显现方式,亦各不同,世人遂昧焉不察耳。最近南京发生一螃蟹索命之事,乃现世即报者也。其详情据廿四年七月二号上海佛教日报所载,及朱本源君之调查,(朱君住无锡驻骢桥,系在南京亲眼看见。)综合记之如左:

  南京城内太平桥,有住户张某之妇,年四十五岁;曾皈依三宝,法名智定;惟酷嗜螃蟹,不克戒断。今夏(廿四年)五月初五日,忽卧病不起,自言有螃蟹无数,来咬其身,痛苦不堪。每日喊叫求救,经十四日,始吐血而亡。一时见闻者咸惊异不置,因此有许多人发心戒食螃蟹。

  按:杀生之恶最重,烹蟹之惨特酷;种因感果,理有固然。况张妇已入佛门,不遵佛戒,犹贪欲恣杀,其获现世惨报也宜矣。世多有念佛而不戒杀者,其以张妇为鉴。

  附载“伤心录”说烹蟹惨状一则:‘烹蟹之惨,与烹鳝等;汤火既热,锅中狂奔疾走,其声甚急,少顷遂寂然矣。亦有先用箸一点而后烹之;然一点之下,足为之自落,其惨痛如此。至若蟹酱,无不腰斩,斩时两钳八足俱捧住刀口,划然一切,分作两截,足犹战栗不已,阅之可惨。’
香峰禅寺护生园15313287865


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为帝国权贵的傲娇雷先生发现了她没心没肺这点,非常的火大,作为惩罚,直接娶了回家慢慢教,“老婆,今晚是先走心还是先走肾。 作为帝国权贵的傲娇雷先生发现了她没心
  • 肖宇梁张起灵肖宇梁终极笔记肖宇梁正能量肖宇梁旦脸武生肖宇梁许云川肖宇梁安宁肖宇梁演技肖宇梁笑容好甜肖宇梁的舞与武肖宇梁肖瓶肖宇梁氛围感肖宇梁未来可期肖宇梁新歌婆
  • 这个时候发展电动车,你会发现我们有用不完的水电、火电、风电、核电和光伏电,在这个领域几乎可以摆脱对石油的依赖,再加上我们还有独步全球的特高压技术,电能运输轻而易
  • 我自认为自己是一个比较矫情的人,从小学到高中毕业,老师在成绩单上的评语,缺点部分,总离不开一句话——“要克服娇骄二气”。彤彤的#胡思乱想# NO.①短短二十多年
  • 壬子月生人,食神当令而旺,想法较多,也是爱想事情操劳的女孩,对于婚姻感情来说,女孩子不应该食伤太旺,当然了这是没法选择的,生在这个日子也怪不得谁,食伤旺的女孩对
  • 【​三易】真​牛油香​辣火​锅‎​底料400g ‎​劵后9.8​元 ​昨天​发过,但是​很多​妹子没看到,​我再​多发​一次 !自己做还更干净实惠,想吃什么加
  • 于是在网上搜索后加了一个网友,网友告诉她,他们公司正在招聘在线运营岗位的员工,在家就能办公,日薪多劳多得,当天就可以拿到薪水。反应过来的“雪碧吖”明白自己遇到了
  • 从一起在亚马逊热带雨林里看星星到天空之上咖啡城看整个baños的夜景再到一起去看梅西 被瞬间圈粉后在体育馆外跟花痴一样等到晚上十点半唱歌的时候看到旁边主持的你会
  • G2929次运行至贵阳东站,折返回重庆西站,G2924/1次运行至贵阳北站,折返回昆明南站。据贵州铁路部门统计,截至10点30分,停运、折返列车如下。
  • #贺峻霖[超话]##贺峻霖0615生日快乐# 紧赶慢赶,还是没有赶上最后的一分钟[委屈]​但是还是希望贺儿生日快乐​天天快乐!继续做最快乐的小霖铛!
  • 对黄皮很友好 不挑皮 随便涂不出错~#340超级诱人的草莓红pick一下奶油质地 不拔干 轻微粘杯(滋润口红的通病)百搭不出错系列中的心机girl 薄涂就是清纯
  • 虽然我跳的很艰难(太久没练功,身韵太差了T_T)全程被cc老师带飞,不过她已经带飞我四年了,不差这半个月的辛苦指导嘻嘻~ ​希望未来三花树还能有合体的一天呜
  • 片刻之后,这个最奇异的声音说,“谢谢你。片刻之后,这个最奇异的声音说,“谢谢你。
  • 「合照专区」有趣好玩,和身边的TA一起拍到停不下来~和爱人在一起的亲密时刻、与闺蜜玩闹时的搞怪瞬间,妈妈温柔的眼神、猫咪“主子”毛茸茸的可爱画面……用合照记录温
  • ​​​ ​​​ ​​​ ​​​​​​ ​​​​​​ ​ (愛心❤365人人都幸福) 以前很喜欢喝椰子水,但是现在喝得有点打哇[拜拜][拜拜]又开始了每天陪黄老
  • 童年动画回忆②我称之为北极圈外圈实在画不动了就从六个减少到了三个《奇博少年》题材是魔方+穿越 我觉得超好看但真的好冷 (2012年)我要是哪天愿意重刷我再讲讲剧
  • 那就来抽͜个签͜呗,帮你散散身边的霉运,收获一些意外惊喜!如果没更新的话,就说明目前进度不是特别大[泪]基友给我分享了最近有点火的东北大板的营销方式。
  • 怎么说大二上学期买了两盆一株养了两个星期干巴了;一株养了两个月病死了,期间放暑假给宿管阿姨养也没撑住大二下学期买了三盆,外加从老师花盆里拿了个多肉叶(放暑假忘给
  • 西安国际港务区党工委书记 管委会主任孙艺民介绍:国际港务区作为西安打造内陆改革开放高地的排头兵、主力军,将以“建设世界一流内陆港,打造‘双循环’核心枢纽”为目标
  • 限量画廊 | 疯子木XArhat签名限量版画 与李灿森一起联合创作 潮流新标签《愉快的周末时光》@得物App 上架发售送潮流短袖 [心] “我们都是时代浪潮里