那么,该如何修智悲呢?

其实,菩萨所行持的六波罗蜜多,都没有超出智悲之义。布施、持戒、忍辱是大悲;禅定、智慧是智;精进则是智悲的助缘。以智悲二字来界定佛教的意义,是简捷的说法,其深广的内涵,就是六波罗蜜多。

既然整个佛法的精华,就在于智悲二字,那么,是否有什么方法可在一座当中将八万四千个法门都涵盖呢?答案是肯定的,方法就是修智与悲。

有人会提出疑问,修大悲心需要细密深刻的思维,而证悟空性的智慧又不需要任何杂念,既然如此相互矛盾,又怎能在一座当中同时修呢?

对我们初学者来说,首先要修菩提心、受菩萨戒;一旦受了戒,菩萨戒的戒体──菩提心就已经存在于我们的相续当中;在此基础上,就可以进一步修空性。

当进入空性的状态时,并没有明显地思维“愿一切众生脱离轮回痛苦”,也可说是没有明显的大悲心,但因为之前受的菩萨戒戒体已存在于心中,故而,当心进入空性境界时,菩萨戒也随之而进入空性之中。我们要知道,菩萨戒并非物质,而是一种心的状态,虽然在进入空性境界时,心里并没有任何明显的念头,但菩萨戒却是存在的;所以,心与菩萨戒不分彼此,同时都可以进入空性的境界。此时菩萨戒即是空性,空性即是菩萨戒,这就是智悲双运。

所谓双运的意思,就是当我们在证悟空性的境界中停下来时,心既是证悟空性的智慧,又与菩萨戒无二无别。如果能这样修,则所有大乘佛法的精华都已包含,再没有什么需要修的法了!

这是初学者的智悲双运修法。如果能这样修,则仅在一个坐垫上、一个位置上或同一时间内,就可以将佛的八万四千法门之精华彻底无余地修完。

菩提心与空性的具体修法在此无须重提,只要将两个修法合并即可。

当然,在大悲心之前,还是要先有出离心。倘若自己对轮回痛苦都没有感受的话,是无法对众生生起慈悲心的,因为慈悲心的来源,即是众生的痛苦。没有慈悲心,菩提心也无从生起。出离心的另一个条件,是希求解脱。当看到众生在遭受痛苦折磨时,发愿要让他们获得解脱。但转念一想,如果自己都不能先解脱的话,又如何能带众生解脱呢?这样一来,出离心的两个条件就都具备了。

出离心是菩提心的基础,有了菩提心就可受菩萨戒,而菩萨戒是可以自受的,在受持菩萨戒之后,便开始修空性。当菩提心与空性结合在一起时,即为智悲双运。有了这样的见解,则所有大乘显密教法的精华都已了然于心。

出离心、菩提心要一个个分开修,最后进入空性的境界。这样一来,前面修的出离心与菩提心,也就成了空性的智慧。

此处所说的空性智慧,不像小乘的人无我见解,它是含有大悲心成分的;而在大悲当中,又有证悟的智慧。这些智悲双运的见解与修法,囊括了所有佛法的含义,说起来简单,真要做起来时,却也并不是那么容易的。

出离心的生起,要靠人身难得、死亡无常等外加行;而生起菩提心的条件,则是积累资粮(修曼荼罗)及清净业障(修金刚萨埵)。显然,不论选择哪种方法学佛,都离不开外加行与内加行的修法,这也是我一直强调修加行的原因。

现在我们都已经知道,佛教的真正意义,是智与悲。从今往后,我们学佛就学这两个字,修行就修这两个字,除此之外,没有任何可学可修的了!

在慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

#佛教[超话]#辛丑年十月初七癸亥。

之前已经看了“离二边正行”,知道了什么是15种二边偏执,今天继续读《辩中边论•辩无上乘品第七•之四》及法师对“差别、无差别正行”的解释。颂曰:
    差别无差别,应知于十地。

十波罗蜜多,增上等诸集。

这个颂包括两种正行,差别正行和无差别正行。这两种正行主要说的还是关于十波罗蜜多修行中的差别和无差别。怎样修属于差别修十波罗蜜多?怎样修属于无差别修十波罗蜜多?论曰:

于十地中,十到彼岸随一增上而修集者,应知说为差别正行。于一切地皆等修集布施等十波罗蜜多,如是正行名无差别。

在菩萨道十地的修行中修十度,比如初地修布施,二地修持戒,三地修忍辱,四地修精进等。“随一增上”,在每地中都有本地特别的修行项目和内容,这是“差别正行”。

初地的特点是修布施,但并不等于不修其他九度。二地的特点是持戒,也不是说就不修其他九度。也就是说,每一地中都是同时修十种正行,这是“无差别正行”。
 

摩诃般若波罗蜜。

乃至有虚空,以及众生住,愿我住世间,尽除众生苦。

愿诸众生六时吉祥!#五台山印记##中观缘起[超话]##幻身如梦[超话]##普陀山[超话]##禅宗[超话]##读书笔记##今日贴纸打卡#

很多人都听过这样的话:以牙还牙,以眼还眼。意思是如果别人伤害了自己,我们就应该以同样的伤害来报复对方。

从表面上看,好像很有道理,实际上,嗔恨会令人陷入无休止的伤害。佛法告诉我们,一切都有其因果,如果没有种下过类似的因,就不会遇到这样的果。

我们之所以受到对方的伤害,是因为我们曾经嗔恨并伤害过对方,我们如果再以嗔心伤害对方,只会种下更多痛苦的种子。

就像按下了一个循环键,我伤害他、他再伤害我,无休止的伤害和痛苦反复上演。要走出这种困局,首先要意识到嗔心的源头及其可能带给我们的巨大伤害。

嗔心的源头,是对自我的执着。由于过度地执着于某些事物,一旦未能如愿,人们就会感到不满或生起嗔心。

然而,嗔心以及嗔心引发的伤害并不能真正解决问题,也不能带给我们快乐,更无法让我们真正变得强大。

而当嗔心和伤害种下的业果一旦成熟,我们得到的只有更加强烈的痛苦。嗔心具有极大的杀伤力。人们都想拥有金钱、荣誉、名声等福报,而嗔恨心恰恰是福报的杀手。

《入菩萨行论》中说,“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。”我们平时煞费苦心地行持供养、布施、放生、朝圣、念佛、持戒、禅定等一切善业。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3月16日,在国民知名动漫形象阿狸16周年之际,百度将联合梦之城,免费推出16周年生日限定款藏品。[来]3月10日、3月12日上午10点,百度将分别发放8888
  • 壶身正面刻绘祥龙,腾云吐雾,气势非凡;反面纂刻“气吞山河”图文相符;整款器型匠心独运,心思巧妙,此乃潘壶中的又一经典之作,藏用皆宜!—【高潘】一厂黑星土·380
  • 卞祥力敌二将,又斗了三十余合,不分胜败。花荣、董平见天色已晚,又寡不敌众,也不追赶,亦收兵向南。
  • 因为我不是神也不是鬼,也不想当神,也不想闹鬼,只想好好的做人。 说好早死的男人勾起唇角:没关系,欺负我老婆的,我来收拾!
  • 马萧明,男,汉族,中共党员,1991年1月生,大学学历,艺术学学士,现为青川县纪委监委派出青溪片区纪检监察组一级科员。石磊,男,汉族,中共党员,1972年10月
  • 清代医家陆以湉所著《冷庐医话》记载了清代名医许珊林的几则肿胀治验: “海宁许珊林观察琏,精医理,官平度州时,募友杜某之妻王某,山阴人,夏秋间忽患肿胀,自顶至
  • 愿以诚势之心,领岁月教诲,历经风雨,磨难于人间,有福共享于晴天,你我都值得成为更好的人人生百味,谁能不累,你已不再是小孩子了,就算撑不住也不许哭。所有人都在努力
  • 为什么生活在海洋的座头鲸会突然出现在亚马逊的森林中,专家还是各执其辞。[微风] 每年都会有大量的人前往森林进行冒险探索,因为森林中总是充满着神秘又很危险的气息。
  • 我曾听人提起过他似乎与旁人也没差不过是那些关乎容貌或品格的话显得平淡无趣虚假我也曾听人提起过他那些来回翻覆的谩骂我一笑而过没有放心上没去管他毕竟谁来路只有鲜花后
  • !!
  • ”久久不见回答却见一向面色冷峻,古井不见风波的总裁耳朵后竟有丝丝的红墨丘利打发Linda出去后脱去西装随手放在椅背上,中午,中午,一想到就有些期待,又暗恨自己这
  • 老子作为道家鼻祖,他所著的《道德经》被誉为“万经之王”,他的思想以及言论在世界各国广受推崇。 孔子见老子后赞叹道:“老子其犹龙邪!” 鲁迅说:“不读《道德经
  • 西安、长沙、宁波、佛山、合肥、郑州、青岛、天津、东莞和济南位居第11-20位,其中宁波经济总量突出、产业基础强,人口吸引力较大,投资吸引力排名提升至13位;天津
  • 大年初七 朋友相聚睡到中午下楼发现婆婆午饭都要做好了火速洗漱就是说姑姑姑父也在边吃饭边聊天原来家家都一样过年谝闲传都爱讲老人家在世时的趣事爱讲中年人年轻时的趣事
  • 【台风“美莎克”即将来袭 国家防总维持防台风Ⅳ级应急响应 国家防办、应急管理部继续部署台风“美莎克”防御工作】今年第9号台风“美莎克”1日夜间降至强台风级,3
  • 但是这个日子是不是适合你,就需要结合你的八字,看这天年月日的组合,是不是加大了你的喜用神;如果是,肯定会出行顺利,即使遇见霉运,也会遇难成祥。流月未月,其二黑方
  • 5.带壳海鲜例如牡蛎、淡菜、蛤蛎,有丰富的牛磺酸,类似多巴胺,研究证实能调节中枢神经,缓解压力和忧郁情绪。1.抹茶比一般绿茶含有更多的茶胺酸,经研究证实可降低压
  • 【人这一生,无论和谁相处,记住这句话】亦舒曾经说:“不可贪慕自己能力够不到的物质享受,应量力而为,自得其乐,这是原则的底线。人性也是不可直视,站在你面前的那个
  • #热门小说推选# #萌宝##你与配偶是传说中七十万分之一的鸳鸯蝴蝶命吗#传说中的鸳鸯蝴蝶命,大概是说情侣之间的八字合得不能再合,两个人好得不能再好,结婚后幸福得
  • 抄底资金:当涨停无法继续,冲高回落,极端情况下天地板,这个时候就是抄底资金的作业区了,喜欢地板上的工作的资金也是抄底资金的一种,只是抄底的更彻底,当然,被闷死的