佛教故事(2)--乔达弥的接受与改变 !

在佛陀时代有一个妇人,名叫乔达弥。她的儿子在一岁左右就病逝了,乔达弥伤心欲绝。她抱着孩子的尸体在街上奔走,碰到人就问是否有药可以让她的孩子复活。有些人不理会她,有的人嘲笑她,更有的人把她当做疯子。最后,她碰到了一位智者告诉她,世界上只有佛陀一个人能够为她施行奇迹。

到底是什么奇迹呢?

乔达弥找到佛陀,把儿子的尸体放在佛陀的面前,说出了整个过程,求佛陀救救她的孩子。佛陀以无限的慈悲心倾听着,然后轻声地说:“只有一个方法可以治疗你的痛苦,你到城里去,向任何一户没有亲人死过的人家要回一粒芥菜子给我。”乔达弥好高兴啊,立刻动身往城里去。她对第一户人家说:“佛陀要我从一户没有死过亲人的人家拿回芥菜子。”

“我们家已经有很多人过世了。”那个人如此回答。

她于是又走向第二家,得到的回答是:“我们家已经有无数的人过世了。”

她又走向第三家、第四家……向全城的人家去要芥菜子。最后,她终于悲伤地了解到佛陀的要求是无法办到的。她只好把儿子的尸体抱到坟场,做最后的道别,然后回到佛陀那里。

“你带回芥菜子吗?”佛陀问道。

“不!”她说,“我开始了解您给我的教法,悲伤让我盲目,我以为只有我一个人受到死亡的折磨。”

佛陀问:“你为什么又回来呢?”

她回答说:“请您开示死亡和死后的真相,我身上是否有什么东西是不死的?”
于是佛陀为她开示:“如果你想了解生死的真义,就必须经常如此反省:宇宙间只有一个永不改变的法则,那就是一切都在改变,一切都是无常。你儿子的死亡帮助你了解我们所处的轮回世界是无法忍受的苦海。脱离生死轮回的方法只有一个,那就是解脱之道。”

乔达弥顶礼佛足,终其一生追随佛陀。

生命中的逆境,都是在教我们认识无常的道理,都是在让我们接近真理:生者必死;聚者必散;积者必竭;立者必倒;高者必堕的道理。尽管我们深知,无常让我们恐惧,执著让我们痛苦,修行就是实践不再执著,可是,我们还是害怕,害怕“一无所有”。

如果你想了解生死的真义,就必须经常如此反省:宇宙间只有一个永不改变的法则,那就是一切都在改变,一切都是无常。死亡帮助我们了解我们所处的轮回世界是无法忍受的苦海。脱离生死轮回的方法只有一个,那就是修行学法的解脱之道。

一切知见和法义均依当代住世佛陀亲说法义为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

#中华传统文化##佛教故事##传统文化传播大使#

在实修之初,具有广大的心量是极为重要的
贝诺法王

修行要务,发心为首

在开始实修任何大乘教法时,最重要的是观察一己的发心与动机是否为菩提心。菩提心的对象是如父母般的众生。为什么说众生就像父母一般呢?这是因为我们无始以来在轮回中漂流无量劫,在生生死死的洪流中,在受胎的四种方式:卵生、胎生、湿生与化生——其中除了化生不需仰仗父母亲外,其它的方式一定是藉由父母亲赐与我们生命的。

而这些众生在作我们父母亲的时候,除了赐与我们珍贵的人身宝外,同时也无微不至地照顾我们,提供我们最好的衣食、护佑及教育等一切所需,对我们实有难以言喻的恩德。累劫父母们心里想要的是安乐。哪怕是一点点的食物,也希望是好的食物;所不想要的是痛苦——即便如星星之火触身的痛苦也不想经历。但是安乐之因是善行,没有善行之因便不可能有安乐之果;痛苦之因是恶行,不弃舍恶行之因便不可能有远离痛苦之果。

累劫父母们虽希冀安乐却没有种下善行之因,畏惧痛苦没有舍弃恶行之业。这种对离苦得乐之道一无所悉的昏昧情形,就好像一个没有眼睛的人,独自无依地走失在广大的荒漠中一般,茫然地无所适从,不知所措。

由于过去无数生以来所累积福德善因的缘故,我们现在得到暇满的人身宝。我们要留意的是,一般的身体不能够称为人身宝。唯有正确地依佛法来做实修的人身才可称之为人身宝,否则,只能称之为普遍人的身体。此殊胜的暇满人身宝,就好像黎明时的星星一般地稀少。因为唯有仰仗暇满人身宝我们才有机会证得佛果,其它的身体不论是天、龙、干达婆、地狱、饿鬼、畜生等都不能够证得佛果。

因此之故,现在我们得到殊胜人身宝的时候,一定要痛下决心,正确地实修正法。

我们大家都是佛弟子,只追求自己的快乐而漠视他人利益不是佛弟子应有的行径,因此我们应当趋入殊胜的大乘菩提道。所谓的大乘,并不是因为自己身体非常高大,或所住的房子非常的宽广,才被称为大乘。大乘之所以被称为大乘是因为行者在因地修行时心量非常地广大,所以得到果位成熟时,威德与成就也自然地极为殊胜。

譬如在无量的诸佛菩萨众中,莲花生大士、观世音、阿弥陀佛等,他们的摄受力与加持力特别地强大。就所有佛菩萨而言,他们证得佛果这一点上是相同的,但是由于这几尊佛菩萨的大悲、大愿有不共殊胜之处,因此利益众生的时候就自然地显现出超胜的力量来。

譬如在一块肥沃的土壤上撒下种子,将来果实当然会长得非常地硕大甜美;如果土地只是普普通通的话,将来所结的果实也是普普通通的。因此,在实修之初,具有广大的心量是极为重要的。

弥陀宏愿深如海 果感净土妙难思

前行的发心、正行的专注及无所缘取与结行的回向是为三胜行。如果离开三胜行的话,所做的实修便没有力量。

例如,无上怙主阿弥陀佛在初发心时,对十方诸佛做了广大的供养,并对无量众生做了种种的布施,之后在所立下殊胜的菩提愿中有云:“将来我所成就的净土,名为极乐世界。在这个地方,微细的烦恼或痛苦连名字都不曾闻到,何况有实。届时我的佛号称为阿弥陀佛。任何众生,只要投生在这里,都会具足三十二相、八十种好。任何众生只要听闻到我阿弥陀佛的名号,并一心信乐欲生我国,不管性别与种性,即使烦恼没有断除也能往生极乐世界中。在这个愿望还没有实现之前,我誓不成佛。”

此后,阿弥陀佛历经多生多劫的时间,广修六波罗蜜来利益一切众生,以成就殊胜庄严的极乐国土。由于他所立下的菩提愿是如此地深广,以至于他虽经无量劫海累积二资粮精进修,并已安置无边的众生证得佛果,然而自己却仍示现成菩萨道中的行者,而非证得佛果的佛陀。

许多佛便问道:“我们是一起发菩提心的,为什么我们现已经成就佛果了,而你到现在还是一个菩萨呢?”阿弥陀佛就回答道:“我有立下誓愿,任何众生只要听闻到我的名号,一心信乐欲生我国,临命终时,一定可以投生在我的极乐世界中,并证得佛果。

在此国土中,所有往生者内心的烦恼与痛苦连名字都不曾听闻,何况有实。在这个愿望没有实现之前,我不想证得佛果。”由于行圆果满,阿弥陀佛成就了西方极乐国土,并证得菩提。任何众生只要听闻到阿弥陀佛的名号,并一心专注地来做祈请,一定能够投生在极乐净土之中。在极乐国土里,连烦恼与痛苦的名字都不曾听闻。

如此微妙不可思议的极乐国土,它成就最初的主因是什么呢?就是因为阿弥陀佛在最初行菩萨道时,发下这如海般深广的大悲大愿!因此,我们在实修之初,心量与气度宜宽广无边,并发无尽的菩提誓愿。如此,必能感召十方诸佛的加持而使心愿实现,并因此而利益无边的众生。

八字预测危险大运

第三,人生死亡的条件

碰到凶运凶年只能说明该年不吉或者大凶,至于是否一定死亡还不能草率下结论。在凶运凶年的基础上还应考虑下列几个条件是否满足,只要满足其中一个条件就可能死亡:

1、碰到凶运凶年,小运是很重要。若小运是喜用神则凶中有救,若小运是仇忌神,或小运与日柱、年柱、大运、太岁任何一柱产生天克地冲者必死。

2、弱命全局构成有克无生者必死。

3、弱命全局构成克泄无生者必死。若是财官旺极无制者也必死。

4、强命有生无泄无克者必死。

5、化气有余的化气格四柱,化神有生无泄无克者必死。

6、化气不足的化气格四柱,化神有克无生者必死。

7、从格命局,所从之神遭有克无生者必死。#算八字看婚姻感情##生辰八字命理姻缘##婚姻感情##事业财运#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们现在的疫苗是有效的,但是防感染或者防新的变异株,如何再进一步增强它的效能,我们的科学家也都在加快进行研究。期盼着有一天病毒越变越温柔、越弱了,我们的有效药和
  • 因为最初发现的患者双侧卵巢增大,里面满是透明囊泡,就像“千疮百孔”的蜂巢,结合总是相伴出现的雄性化表现,月经稀发和不孕,以及肥胖等代谢异常,故名“多囊卵巢综合征
  • #nct西珍妮[超话]#刚刚看到姐妹发有关小卡有瑕的贴子...突然想起几个月前我第一次收卡的时候收了一张泰容的punch卡然后卖家姐妹发对光给我的时候没有瑕的我
  • 疫情让我做起了自己热爱却从未做过的事,写了小说,创建了属于自己的公众号,分享生活。让我们在这被疫情占据的青春时光里,努力让自己发光发亮,去完成想做的事,去珍惜与
  • 据海底捞官网显示,目前山东省在营门店56家。据海底捞官网显示,目前山东省在营门店56家。
  • 又是什么,支撑承接了我们在五分钟抢购2.5个亿的流量‼️这也是我们特别骄傲的点没有哪一家公司可以有这么完善、智能、数字化仓储的在这么大的库存下,我们还可以有效的
  • 做双眼皮哪个医生更好些?硅胶隆鼻医院哪家做的好?
  • 。。
  • 其次需要知道,底分左侧和右侧(严格意义上还有两个底的中间部分)也就是“底”在绝大多数情况下会给出两次机会(V型反转是一种非常特殊的底,只给出一次机会,除此,底都
  • 在邓副总经理的致辞后,南大科院暑期“三下乡”实践队员们恢宏的合唱《祖国颂》让我们在歌声中感受到祖国的大好河山。由大余中学的同学们青春洋溢的舞蹈《what i
  • 《广艺舟双楫 · 体系第十三》   《传》曰,人心不同如其面,然山川之形亦有然。余尝北出长城而临大塞,东泛沧海而观之罘,西窥鄂汉,南揽吴越,所见名山洞壑,嵚嶬窈
  • #给心灵一瓣儿书香[超话]# [加油]把所有的磨砺都当成是历练成长的机会,既然无法闪躲,那就以积极阳光的态度去面对,用勇气和智慧去改变,不要总是愁眉苦脸的,又能
  •  看到有人落难时,不落井下石,多一点温暖,因为谁的人生都不是一帆风顺。 但这世界啊,美便在于,有人是照耀他人的光,有人是等待黎明的夜。
  • 看着就疼还贵的离谱的这项操作,让网友直呼自己胆子小又穷,还是继续丑着吧。这时,她的女明星小V脸已经又回来了,她本来也直言做过之后状态还是很明显的,眼角紧致,包括
  • 这些消息到底是不是空穴来风,还是说张角当时自己也面临着选择,这已经不重要的。中方如果这时要求对等关闭美国领事馆,只会给个理由再关闭几个中国领事馆....全面敌对
  • ”希望岁岁年年,每一次的奔赴,都有粉丝炙诚的热爱和发自肺腑声声呐喊的“我爱你”我们是彼此的故事书,永远未完待续,也愿少年的新篇章,今朝胜旧年。#王源[超话]##
  • [允悲][允悲][允悲]心情不开心了好多天孕期一直都有伴随着焦虑,不知道别人是怎么过来的,希望我的崽不要受我的影响,脾气好点像小石同志看到我泡发来的这个消息时,
  • 大家觉得呢我们来看一下明星们整容以后的对比,我觉得除了郑秀文整容以后的效果会比较好一点,其他的都整的一般网友表示:朴敏英最成功,很漂亮。我个人印象比较深刻也比较
  • 如市场上普遍‮生维‬素C每颗100mg左右‮如,‬果要吃到1000mg,‮需你‬要吃10颗…人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者
  • 4、下周行情会震荡上涨综上所述,在短线双底已成立,并给市场带来一定安全感的情况下,下周依然有上涨空间!周五不仅用一天就完成了二次探底,且还在实际层面形成了短线双