为什么说定慧平等是菩萨修行绝不可缺少的正行正见?

如如用,定慧平等,是菩萨修行绝不可缺少之正行正见。所有菩萨修行,不能缺少的,必须要如如用,定慧平等。也就是说菩萨啊,自觉觉他的这些圣人就称为菩萨,不是说鬼神菩萨搞迷信的呵,菩萨是自己觉悟、能教化于他人,简称这样,后面再来细讲,是不可缺少的正行正见,就是说要有定、要有慧,两个都不可缺少,不可偏倚于一。定多了,智慧少了,自然就要生法爱,对于法就要专一无二地进取,不产生智慧,享受法,最后就变得愚痴。在这个时候,用功的时候啊,你们就要以般若的智慧去增助鉴地,回光返照,察见到底出了什么问题。如果说是智慧多,定力少,必然生智慧之爱,智慧产生得很旺盛,那么就喜爱于智慧,此时啊就要落在狂慧里头,就要成狂禅,最后要入狂魔的。这时则应增进定力,而开敷显之。这个时候就应该把定力增强,少说话了,少给别人讲了,以定力来开敷真实的智慧,慧爱定开敷,慧多了,就要定去开敷。定爱慧助见,定力过甚而产生爱执,那么就要以智慧去指导他的鉴地,双运之修不可偏废,非常重要。这个话不是我说,释迦世尊如是说,历代祖师如是说。

完整法义详见《藉心经说真谛》P109页

#佛教##修行##红尘禅修[超话]##佛学文化##我的佛系生活##佛法看世间##每日一禅##禅理智慧#

#悟显法师[超话]##一乘了义[超话]##学佛一定要听经[超话]#

『大乘佛法与小乘佛法的差别』https://t.cn/A6MO4FWT
大乘跟小乘就一心上没有差别,平等如如、原来不二。

但是就「迷悟分」上来说,因为有迷、悟、浅、深的不同,所以就有大、小二乘的差别,有权、实的差别,「权」是方便、「实」是真实。就「差别门」上来看,这大小二乘就差很多了。

就修证来看,小乘最高只到阿罗汉,就只断了见思烦恼;那大乘一直到圆教的如来果位,也就是阿耨多罗三藐三菩提。阿罗汉只有正觉而已,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉,所以在修证上相差甚远。

(公)众好名指月楼如慧即将于近期连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》,敬请合掌期待。

#一乘了义[超话]##悟显法师法语##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]#

大乘跟小乘就一心上没有差别,平等如如、原来不二。

但是就「迷悟分」上来说,因为有迷、悟、浅、深的不同,所以就有大、小二乘的差别,有权、实的差别,「权」是方便、「实」是真实。就「差别门」上来看,这大小二乘就差很多了。

就修证来看,小乘最高只到阿罗汉,就只断了见思烦恼;那大乘一直到圆教的如来果位,也就是阿耨多罗三藐三菩提。阿罗汉只有正觉而已,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉,所以在修证上相差甚远。

阅读全文:https://t.cn/A6M0Llon

#大乘定香精舍##大乘妙法莲华经[超话]##佛法看世间##梦参老和尚开示##释迦牟尼佛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这轮旋转木马结束后,他牵着你坐进南瓜车,说你才是他的公主。刚要拨打电话,从飞天小狗座椅上跳下来的他,一手扶着缠绕蓝紫色假花的白色栏杆,一手比耶,探出半个脑袋对你
  • #网传军人直升名校成人本科是假的#[话筒]】中央军委训练管理部职业教育局今天发布提示:近日,部分自媒体账号打着军委人才工作会议旗号,编造“2022年军人直升名校
  • #小小侠双眼皮推荐医生合集#【以林为伴 不负青山——护林员老朱的三十年巡山路】51岁的朱金保是天津八仙山国家级自然保护区的一名护林员,19岁开始当护林员的他,用
  • 我只希望大家花合理的价钱,吃到中国最好的稻米!我只希望大家花合理的价钱,吃到中国最好的稻米!
  • 湖南省气象台07月04日06时发布【暴雨橙色预警】:预计4日08时至5日08时,长沙西北部、株洲东南部、衡阳东南部、岳阳、常德、益阳东部、郴州部分地区将出现暴雨
  • #福州身边事# (观点网)【生月季 | 日日五星级,餐餐米芝莲:到华南最高食府消费降级吧】​​曾几何时,早已把生日过成了生周,进而生月也不在话下了。这次选中南中
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# 。#刘宇宁白愁飞# 。
  • 标志着公司在体育工程领域持续研发创新、深耕多年的成果,得到了山东省及市场的广泛认可。荣获“科技型中小企业”荣誉称号,这是我公司在秉持“科技服务你”的企业使命,不
  • 我爱,我慕,但不嫉妒;我怒,我恨,但不悲叹;我哭,我笑,但不过敏;我忍,我让,但不懦弱 ——汪国真昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪靡靡;知我者,谓我心忧,不知
  • ”王亚巧说,开办托育中心之初,他们做过一次调研,周围小区3岁以下的幼儿有1000多名,但很多家长对托育服务并不了解,没有想送孩子入托的想法。记者随机采访了20名
  • “尽人事,听天命”往往被简浅理解为:尽自己最大的努力把事做好,无论结果如何都坦然接受。我们的内在本自具足,所以万物备我,六经注我;我们的内心本就盈满了爱,所以爱
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦公益正能量#「每一个人都要保护好自己,我们共同前行,一起努力迎接属于我们的春暖花开。」任嘉伦粉
  • #茉特##佐目纤之魅芙瑞塔茉特mos天使橙##初黎FIRSTDAWN[超话]##萍萍赚钱动态##花黎##朴塑##慕诺# 是本人哦‼️从18年11月就开始做微商啦
  • #每日一善[超话]# [太开心]#每日一善# [太开心]#阳光信用# 善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜, 发自内心的善,才会有善行
  • 25年来,通过不断深化的两岸合作,香港日益融入国家发展大局,走向无限广阔的明天。作为国际大都市的香港,在世界享有多个声誉:2021年世界最自由经济体第1名、世界
  • 尹同跃向记者解释,发展跑赢大势的背后,是因为这几年奇瑞通过战略转型,打造了完善的九大运营管理体系,运营效率不断提升,“TQCDI”指标全面突破。3月8日,全国人
  • 就是“观相元妄,观性元真”外在的相状都是一时的,不要太认真,你追求的是一种永恒的功德,是你内在的心。 好像翻来覆去地讲,就讲一个道理:阿弥陀佛成了佛,我们才能往
  • #21岁的金晨和11岁的胡先煦合作过# 胡先煦在《小别离》里能说会道的样子也给大家留下了很深的印象,没想到这孩子完全是本色出演,他在综艺上的表现更是让人爆笑不已
  • 【陈生國瓷舘藏】#这就是中国风##遇见艺术##国潮正当红#❗️ 2022年6月20日22:00敖德萨地区及蛇岛地区情况(汉化地图版)▪️ 经过系统的准备,凌晨4
  •   即引太和真炁,注润身田,五脏六腑,心目内观,真炁所有,清静光明,虚白朗耀,杳杳冥冥,内外无事,昏昏默默,正达无为,古今长存,总持净念,从兹解悟,道力资扶,