#激战2#
“里特洛克.硫磺石——命运之刃的成员、鲜血军团护民官、泰瑞亚的英雄、巨龙守望的发起者,无论他准备放弃官职,还是准备脱离军团,他在我这样的查尔心中,都是永远的护民官。”
*作为硫磺石大人的痴汉,居然没画过简直罪大恶极!献给里特洛克.硫磺石!(虽然很渣ORZ)
**魂武者的这套装备简直要了我老命了,我果然还是适合画没衣服的(×)

自性是湛寂光明。清湛极了,一点尘渣都没有,清净极了。光明无量,遍周尘刹,此光明遍周一切刹土,一切虚空、世界,这也就是我们的本性。所以,为什么说我们众生是迷呢?就是迷了这个本性。自己有了这个本性,不能认识,迷了这个本性,这就是迷。觉悟了,证到了,就是佛。所以这个事情就是这么简单明了。一切法门,就都是为这一件事。底下引据经文来做证明。说这些话是根据圣言量,是佛说的,是诸大菩萨说的,这就有根有据了;就可以为人演说了,可以告诉别人了。把自己个人的见解随便拿来和人谈,时下很多人有此毛病。这是谤法。
引了华严两段,一段是如来出现品,‘菩萨摩诃萨应知自心’。一切大菩萨应当知道你们自己的心,佛教导菩萨第一句话就是此话。今天在座诸位也是菩萨摩诃萨,应当怎么样呢?应当‘知自心’。自心之中,念念之中,常有佛成正觉。诸佛菩萨在哪成正觉?就在众生的心念之中,我们不知道,所以是凡夫在迷。何以故?因为‘诸佛如来不离此心成正觉故’。一切如来都是不离这个心成正觉。佛的成就,就是知自心,如自心,证自心。当时华严会上诸菩萨摩诃萨的心是如此,一切众生心亦如是,那就包括今天在座的人了,每一个人都包括在内了。一切众生心,都是这样,‘悉有如来成等正觉’。在你心念之中,都有如来在心念之中成佛、成就正觉。你的心是‘广大周遍,无处不有,不离不断、无有休息’。我们的自心,没有断灭,没有停止的时候,在念念中常有诸佛成正觉。这是在华严会上释迦牟尼教导诸大菩萨的。当时说华严的时候,称为毗卢遮那佛,称为卢舍那佛,就是释迦牟尼佛。
另一段话也是我常常引的,‘无一众生而不具有如来智慧德相’。没有一个众生没有如来的智慧、德相。大家听到点奇异的功能,就羡慕得不得了。我修了多少年,还没有什么,他一下就有神通,很奇异,很羡慕他。其实这算什么!咱们每一个人本来就有如来全部的智慧,如来的全部的功德。什么奇异的功能,九牛一毛,可以忽略不计。我们既有与佛一样的智慧,一样的德相,为什么不显现呢?为什么还在迷呢?为什么还胜不过烦恼?烦恼来了,例如有个老居士与街坊闹气,后来得病种种,烦恼还是胜不过。为什么呢?现指出这个原因:‘但以妄想、颠倒、执著,不能证得’。有妄想,就颠倒,你就错了,不知道是非。执著:碰到什么事就抓住了,沾著。这是我的亲人,那是我的仇人,我所讨厌的人,我怎么也不让他好。执著的非常厉害,不能平等。那么,就不能证得,就不能显现。‘若离妄想’,离开了妄想,一切智、自然的智慧、没有障碍的智慧,就现前。事情就是这样。此为前次所讲,很重要,所以今天再重覆一次。
上次我说,说这段话时,十方诸佛都欢喜、放光,一切天女都散花,魔宫都震动,因为此是‘直指人心,见性成佛’,这是最殊胜的一件大事。佛以一大事因缘,出现于世,这就是大事因缘。所谓‘开示悟入佛之知见’,这就是佛的知见;这不是众生的知见,也不是任何学者的知见,也不是任何宗教教主的知见,他们都没有。佛的知见,最平等,一切众生本来具足,但是妄想执著,不能证得。问题就这么一点点。到这里大家自然会问:‘这个妄想执著,我们怎么去啊!’,问题矛盾在这,焦点在这。我们跟佛一样,但是现在不能证得,不能证得,就是为了妄想执著。这个妄想我们怎么去啊?

【云何离于妄想。】
怎么离妄想呢?底下的话,大家要注意,就是彭居士极殊胜之言,是净土宗登峰造极的话,也是禅宗的登峰造极的话,也是密宗登峰造极的话。从密宗看,今天能听到这个话,等于毗卢遮那如来给大家做大圆满灌顶。怎么去这个妄想?

【须知一切众生颠倒执著,全是诸佛法身。何以故。】
此话易懂,但其意十分难懂。颠倒执著是什么?就是诸佛的法身。你不知道这个,因此,颠倒执著就把你妨碍了,不能证得佛的智慧,你认识了这点,那成佛就是时间问题了。时间也是虚妄。至于何以颠倒执著就是佛的法身?因为:

【颠倒执著常自寂灭故。】
这些颠倒,其常恒的本身就是寂灭,(涅槃就叫寂灭)。妄想,大家想一想,我这一念妄想从哪来?你能找得著妄想的来处?从哪来?你说我听听,从外面来的?从里面来的?从什么地方来的?从美国来呢?从广济寺这出来的?从心里头出来,你心在哪?找个地方我看看。你说不出来,无所从来。再看这一念妄想过去了,哪去了?它到哪去了?亦无所去,去处你也找不来。所以,一个妄想,就是一尊佛出现,如来啊,无所从来亦无所去。
这跟楞严的道理相通了。楞严应该读作‘首楞严’,此三个字是专名词,没有翻译,跟‘般若’一样,没有翻译。‘首楞严’的意思是什么?一切事究竟坚固。所以,楞严是经中之王,最难读的一部经,最深入了。一切事究竟坚固。这个坚固,就是不生不灭,都是常恒的,离开生灭的,究竟的,是坚固的。一切事,就包括我们所谓的善事和恶事等等。楞严这个道理,跟这可以相通。
《圆觉经》:‘一切众生本来成佛’,跟这里也相通。你虽然颠倒执著,可是你本来成佛。因为,这里说:颠倒执著也是佛的法身,而且《圆觉经》说:‘淫怒痴,戒定慧具是梵行’。杀盗淫三毒,戒定慧三无漏业,它们平等啊。
所以《维摩诘经》指示不二法门。一切相不二,把这个体会了,就入不二法门了。一切颠倒执著,都是佛的法身。一切事都是佛的法身,所以‘一切事究竟坚固’。你在这里还有什么分别对待?还有什么叫‘二’?当然入不二法门很难,但可以由此向不二法门趋近。若真正能够信、承担,就入不二法门了。
这个道理很难懂,引经据典,经上是这么说的,但是怎么去体会呢?密教大圆满里说:如我们在水上,拿个手指头在水上写字,在水上画画。(大家回去拿个脸盆,可以试一试。)脸盆中是水,譬如咱们的本心,清净的心。你在水面上写个字,就出了字形,这是事相。这个事相是水上画出来的,就同水上生波一样。波代表妄想,水代表本心。但是波不是另外一件东西,波就是水里出来的。所以,波就是水。波不是水,是什么?虽有波之形相,但它就是‘水’。所以,《资粮》讲这个讲得很深入,大家可以参考。但是,若是水很静的时候,可以照见月亮及一些形相。水乱动,这会什么都不能反映了。但是,它还是水,不是别的。这一点,我们要知道,它还是水。有波,波就是水。波代表妄,水代表真。妄就是真,就是真,就是法身。在水上写字,这说明什么呢?随处出生,随处消灭。写的时候,出一道,写过之后,这一道就没了。没有形迹,只是净水。 https://t.cn/8ki9DY6

#古风##古风浮生纪##古风句##原创##古风美图文##原创图文##渣白小萌新原创图文##九段三行书#
执笔&制图:苏寒月

一方梦醒,一方梦醉
一念天堂,一念地狱
梦醒时分人痴醉
一面真心,一面假对
一瞬佛陀,一瞬狂魔
谁解菩提心滋味
一语半顿,一语双关
一幅旧画,一幅残章
皆道痴儿仍笑看
一半红妆,一半侠客
一轮明月,一轮红日
侠骨柔情知几多
一生梦死,一生回魂
一折小戏,一折白扇
牡丹亭青衣情深
一声狂笑,一声短叹
一眼千年,一眼朝夕
世事无常心已失
一墙宫妃,一墙布衣
一帕相思,一帕断肠
终究难敌殿上皇
一曲长歌,一曲短笛
一杯冷酒,一杯残茶
故人未归怎生好
一纸誓言,一纸空文
一缕青丝,一缕白发
三拜愿君莫负她

『若有不足请指正』
【素材源于堆糖】
*欢迎转载,抱图留言,侵权必究*
‖严禁直接复制粘贴,若阁下欢喜,请注明出处,敬谢不敏!‖


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【评伦查】英国冬天四点多天黑其实对我来说还好不会让我emotional,最近让我郁闷的是前些天认认真真改了简历,投了好多英国本地的兼职都没有回音,知道自己没有经
  • 樱桃口,女生有樱桃嘴可以说会很受欢迎,无论男女,樱桃口的人都是头脑聪慧,个性善良并且有情有义的,在感情上也比较容易找个意中人,婚后也会比较幸福美满。龙口,嘴角上
  • ✨✨✨✨#每日一善[超话]# ✨#阳光信用# 【互动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字】感恩是一种善行, 我们要感恩一切善待自己的人, 感恩世间万物,并
  • 因此,它是生活本身的反映。确实是一个“灵感之家”一个性感折衷的意大利salotto,一个传统那不勒斯别墅中的客厅,事实上,Estro 从设计到菜单的一切似乎都是
  • P2老马你在说啥?#keitaeiji[超话]#看了屎太的今晚三人组问答的翻译后我对自己审视了一番到底是我太污还是你们两个很有问题很不对劲为什么要笑成这样?
  • 0糖的更健康! 【29.8】菲诺 零糖椰汁180ml*10袋 旗舰店的活动,ta家是专业做椰子产品的0糖+低碳水+不含色素香精防腐剂,采用鲜椰肉生榨的汁,
  • 这是我没期待过的美丽瞬间,所以在我抬眼望去的那一刻,就受到了一个晚上都难以忘记的震撼,将这份激动的心情分享给你,一起感受大自然的美丽吧~带话题#热爱是生活该有的
  • 最过分的是,每次她想强硬一点,这人一双勾魂夺魄的桃花眼看过来,浅浅掠过她,她便什么原则都抛在了脑后。 并不是他想象中挺着啤酒肚的中年油腻男,对面的人有张让
  • 我看出来阿姨的不安,但也没拆穿阿姨其实就没拖过地,我看到了房间角落里因为我抽烟飘落的烟灰,本来我该把烟灰弹在烟灰缸里的,但是抽了太多烟,总有一些烟灰不顺心意飘了
  • 戳【】开启本轮惊喜~#网易游戏##梦幻西游##阴阳师##第五人格#借着几款梅多克,圣爱美隆,苏岱精品佳酿,重温波尔多风土,回味十年搬砖路,真是一路行走一路收获,
  • 人间绝句的诗词1.问弄雪飘枝 无双亭上 何日重游我欲缠腰骑鹤 烟霄远 旧事悠悠但凭阑无语 烟花三月春愁——郑觉斋《扬州慢.琼花》2.霜须七十期同老,云水之乡。—
  • [太阳][太阳][太阳]迎国庆•贺中秋[鼓掌][鼓掌][鼓掌]感恩回馈优惠活动……蜀阁渝风川菜馆即日起,到店消费满200元即送酸菜鱼一大份[嘘][嘘][嘘](节
  • 成为了一种影响了中国数千年的报时方式,可以说铜壶滴漏是古代最关键的报时设备,是中华古代先民智慧的结晶。悬挂漏水计时壶,好处在于,不受任何的环境限制,能够知道准确
  • 答:为了继续做好疫情防控工作,防止人群聚集带来交叉感染,根据省卫健委通知要求,自3月12日起,全市二级及以上医院所有普通门诊、专科门诊、专家门诊取消现场挂号,全
  • T&B环球媒体集团还在现场发布了与众多国内知名动画导演联合开发的全新动画电影和剧集项目,未来将要打造出一条原创IP生态链,火猫动画工作室的动画作品首度亮
  • 你也就明白为什么清货价跟你拿货价有那么大的差距了吧 #妃莉娅[超话]# 极​速减脂​‍♀️妃​莉​娅​洛神‎花​茶​/盒 15天‎量‎ 可瘦5-15斤 价格在同
  • 水瓶座有合群的能力,也非常乐意跟自己欣赏的人交往,与此同时,他们也有自己的个性,可以忍受孤独一个人独处,并且非常喜欢一个人想东想西的时光,常会有很多好点子出现,
  • ”【预告】“华信网络健康大讲堂”第三十四讲:肾内科&风湿免疫科科普系列讲座之二11月12日(周五)14:00-16:00主题:血液透析和血管通路欢迎关注
  • 停止攀比,放松心情,愿你努力,但别焦虑↓↓#盐师万花筒# 【人生说到底,活的是一种心态】看到别人取得成就,就觉得自己一无是处;忙时觉得太累,闲下来又觉得空虚;总
  • #第四届中国歌剧节#在山东盛大开幕,7大城市,9大剧场,24部精彩歌剧作品轮番献映❗青岛凤凰之声大剧院作为九大演出剧场之一,将上映两部优秀作品➥2021年10月