因果篇
我当过小三、出过轨,当时只觉很正常很普遍,直到报应不期而至
木叶翩跹 知因识果 昨天

点击上方“知因识果”,关注后看更多的因果故事!
大家好,我是木叶翩跹,每天分享因果故事。

写到第848个因果故事,还没有看过前面的847个因果故事的朋友,可以关注“知因识果”。

如果您身边有因果故事,或者自己经历过的,也欢迎给木叶翩跹提供素材,感恩~

怎么找到木叶翩跹?请关注“知因识果”后,就能看到。

木叶你好,早就想把自己的故事分享出来,由于自己得的眼病不能长时间看手机,今天才坚持把自己的故事分享出来。

在家我排行老三,一个哥一个姐,我是老幺,自然就成了家里的霸王。

小时候,农村里都不太富裕的,但是我家还算过得去,没有吃过苦,爸妈格外地偏向我,这也造就了我现在蛮横无理的性格。

我小时候就有邪淫的念头,跟小朋友玩过家家的游戏,还做过很多邪淫的举动。

上初中时,有很多人谈恋爱,那时候的自己并不懂啥叫爱,也跟着瞎起哄,直到我不上学了出去打工,才真正谈了第一个男朋友。那时候懵懂,但也有过亲密举动,在一个房子里住,但没有发生关系。

后来,因为一些原因,他离开我上班的地方,我俩之间就此结束,刚开始还难过了几天,但没过多久就把他抛之脑后了。

我又开始了下一场的恋爱,又是一场短暂的恋爱,同样没有发生关系。直到第三次恋爱,我的邪淫生活才正式拉开了帷幕。

我跟他在别人家里发生了关系,那时候厂里只有结婚的人才有自己的房间,我们都是集体宿舍,所以我跟他住在他朋友家里。

但不久,他就离开了那里,他让我跟他一起走,我却碍于面子怕爸妈说我跟人私奔没有跟他走。他走后我们联系了一段时间后就结束了,原因是我做了他表姐夫的情人,期间,为此堕过胎,还因情自杀过。

如今想想自己是多么的可怜、可恨。

后来,我跟他表姐夫也分了手,接着又认识了下一任男友,其实当时我并不是爱他,只是觉得他可怜,因为他父母离婚了,他爸又娶了他的后妈,没人管他。

我抱着同情的心态跟他同居了一年多,其实当时我真的想这样过一辈子,可他是那么地不争气,吃喝嫖赌抽全占了。

后来,我回到了家乡,男友不断地给我打电话让我去找他,我舍不得,要回去,可我爸妈不同意,苦苦哀求我,妈妈甚至给我跪下求我,但我还是毅然决然的离开了家乡,如今想想当时的自己多么不孝啊!

我去了之后他同样没有改他的坏毛病,还开始打我,我们不断争吵,最后,我伤心地离开了,再也没有回头。

回到家,父母没有怨我,邻居们又帮我介绍了本村的一个男孩,没有想那么多就定了婚,回来我又去打工了,认识了我的前夫后,就跟那个男孩退了婚,跟我前夫结了婚。

婚后,我们一起去打工,也算过了一段幸福的时光。后来我怀孕了,就回了老家,他依旧在外面上班,等生我大女儿时,他才回家,等到孩子两岁了,我们准备把孩子给婆婆带一起去打工。

(图片来自网络,与正文无关)

哎!可能一切都是天意吧,我们没有出去,就在县城附近找了个厂子上班了,因为他父母嫂子的原因,我们开始吵架,闹矛盾,慢慢我的心也走偏了,我出轨了我们厂的一个男的,还搞一夜情,后来还出轨我现在的老公。

那时不懂,还觉得这个社会就是这样子的,都开放了,这些不算什么的,现在才知道自己多么无知和不堪,多么对不起我前夫。

离婚后我前夫还等我,我却狠心地跟我现在的老公结了婚,我现在的老公也离过婚,我们还堕胎过一个孩子,因为那时候不知道怀孕吃了很多感冒药,害怕孩子有问题就流产了。

之后生了我家二女儿,但是我们的婚姻并不好,因为种种原因吵架,又差点离婚。

我的脾气越来越不好,天天吵,直到去年我生病了,一切都是那么的巧合,我眼皮上有个小疙瘩,说是睑板腺囊肿,做一个很小的手术就好了,我老公陪我去的,那个医生用他下班的时间帮我做了手术,说这样可以省钱。

当时,我们并不是图省钱,只觉得医生说了做就好了。

没想到我的噩梦开始了,做完手术我的内眼角开始不舒服,我就去找那个医生,他说没事。我还是难受,又去找他。他还说没事,他说我帮你做个睑板腺按摩吧,我就做了,谁知,做完后,两只眼睛都不好了。

在我生病期间,我还是不断地跟我老公吵架,导致我的眼睛更糟糕。

后来,我们去了市里的眼科医院,确诊为干眼症,好像治不好的,那段痛苦的时光如同在地狱一般难熬,不断地看医生,看大仙,算卦,然而都毫无效果。

我还天天去找那个医生讨说法,结局是他赔了300元后,就不了了之了,而我依然承受着痛苦。

我因此得了焦虑症,莫名的害怕生气,最后辞职在家,但是依然痛苦,后来我加了一个干眼症的群,群主建议我用佛法治疗,我就结缘了《地藏经》、《金刚经》、《心经》。

我开始念经拜忏,其实当时并不懂佛法的真义,只是听别人说可以治病。

后来我在喜马拉雅听书听到有人说圣云法师可以送众生看因果,我也怀着希望去了河北邯郸的佛龙寺,并请了法师讲课的机器在家听,寺院的小师父说我身上有个蛇仙还有我堕胎的婴灵,还有老祖先,让我回家忏罪。

之前生完我二女儿后,我的胃就不太好,吃了很多药都不管用,身体好多地方不舒服,期间,我跟我婆婆吵过架,还因此分了家。

听了法师的课后我的脾气改了很多,懂得了不但要孝顺父母更要孝顺公婆,以前总觉得命运不公,后来才知道是自己做了太多的错事,感召来的,其实在我没有结婚前好几个算卦的都说我婚姻不幸,如果我早点接触佛法,或许我就不会离婚了。

再说我杀生的罪业,我小时候喜欢用刺扎到虫子身上,扎得满满的,让它们痛苦死掉;我还杀蚂蚁,用热水烫它们;还有蝌蚪,我抓回喂鸭子;还用针管在虫子肚子里打水,更可恶的就是海鲜里的扇贝、贝壳,我都是活生生的把它们掰成两半,看到它们吐舌头时一下子抓住它们的舌头,它们一着急就把盖子合起来,把自己的舌头都夹断了……很残忍,但那时我却觉得很好玩,罪过啊!

我把自己的故事分享出来,就是希望大家不要邪淫,不要再杀生,我种种的罪恶怎会有好报?

如果分享有功德,我愿回向给我的前夫、父母、我堕胎的婴灵,还有我伤害的一切众生。南无阿弥陀佛!

分享以上文字的时候,我的眼睛很不舒服,但还是痛苦地坚持下来了,希望我真心的忏悔能抵消我的一些罪过。

其实法师说得很对,自己死并不可怕,可怕的是父母孩子怎么办?

真心忏悔,我错了!

木叶翩跹感言:

无知者无畏,这句话,我常挂嘴边,不仅仅是看到故事发感慨,也是一次次地叹息以前自己的无知无畏。

我常想,如果从小就受因果教育,受传统文化的教育,也许就不会随波逐流,放任犯错而果报现前,追悔莫及了。

因果就像万有引力,不管你有没有意识到它的存在,它无时无刻不在起作用。我们所遭遇的一切幸福或者痛苦,也都是一个个的果报,自作自受,怨不得别人。

只是现在能知道并相信因果的人,实在是太少太少了,所以真正能事业顺利,婚姻美满,家庭幸福的人,也太少太少了。

梅子熟了 禅机亦熟

  明州大梅山法常禅师初参大寂(马祖),问:“如何是佛?”大寂云:“即心即佛。”师即大悟。大寂闻师住山,乃令一僧到问云:“和尚见马师,得个什么,便住此山?”师云:“马师向我道:‘即心即佛’我便向这里住。”僧云:“马师近日佛法又别。”师云“作么生别?”僧云:“近日又道:‘非心非佛。’”师云:“这老汉惑乱人,未有了日。任汝非心非佛,我只管即心即佛。”其僧回,举似马祖,祖云:“大众,梅子熟也。”(《景德传灯录》卷七)

  这个公案是关于马祖的弟子明州大梅山法常禅师的一个故事,我把它大致解释一下。

  法常禅师第一次到马祖门下,问:“如何是佛?”马祖告诉他:“即心即佛。”法常禅师马上就开悟。后来他就离开马祖,到大梅山开法度众生去了。马祖听说法常禅师已经开山了,就派了一个出家僧人去大梅山向法常禅师试探虚实。

  僧人到了大梅山便问:“听说和尚您是曾经参访过马祖,您在马祖门下究竟得到什么了,所以到这里来开山传达法呢?”

  法常禅师回答说:“因为马祖向我说‘即心即佛’,我就到这里开山了。”

  这个僧人又告诉法常禅师说:“你可知道,马祖最近说的佛法又跟过去不一样罗。”

  法常禅师就问:“怎么个不一样啊?”

  僧人回答法常禅师说:“最近马祖又改口说‘非心非佛’了。”

  法常禅师听了以后便给了一个评语说:“这个老头儿真是会迷惑人了,要到那一天才不迷惑人呢?不管它什么非心非佛,我只管它即心即佛。”

  这个僧人回到马祖门下,告诉马祖,他到大梅山见了法常禅师,法常禅师是如此跟他讲的。因此马祖就宣布说:“大众啊!你们知道吗?梅子已经熟了。”

机锋不在字面
  这段公案在禅宗非常有名,因为法常禅师听到马祖说“即心即佛”就开悟,然后就自己做师父接引徒众去了,马祖要试探法常禅师究竟悟到什么程度,所以派了一个弟子去,告诉他上一次讲的是“即心即佛”,你开悟了,现在讲的是“非心非佛”,看看法常禅师有何反应。可是法常禅师不为所动,他说:不管它什么“非心非佛”,我听到的还是一句“即心即佛”,所以不管它。

  因此,马祖听了就很赞叹地说:“梅子熟了。”意思是大梅山的法常禅师已经成熟了,可以做禅师了。

  听到即心即佛就能开悟,非心非佛就觉得是惑乱人、迷惑人。那么“即心即佛”、“非心非佛”这两句话,究竟那个才对?这是个大问题。

  依禅法来讲,“即心即佛”错,而“非心非佛”对;依开悟经验来说,因人而异,听到“即心即佛”可能开悟,听到“非心非佛”也可能开悟,这跟开悟本身并无一定之关系。

  说“即心即佛”就是开悟吗?不一定。诸位!现在我们也念了“即心即佛”诸位开悟了吗?但是法常禅师的确因为听到“即心即佛”就开悟;他悟的是“即心即佛”吗?错!他悟的不是“即心即佛”,只是听到这句话而开悟,不要认为开悟就是悟得“即心即佛”的道理。

  那么“非心非佛”又错了吗?如果有人听到这句话而开悟,那是因为这句话帮他的忙,并不是因为懂了“非心非佛”这句话的意思就是开悟,或是悟了“非心非佛”这句话的道理。这个观念,诸位要了解清楚。

  开悟与文字字面的意思,没有一定的关系,但也是有关系。所谓没有一定关系,是说“悟”,并不是悟那句话的含意,但的确因那句话而开悟。譬如有人看到树上桃花而开悟,其悟境即是悟得“桃花开”吗?不是!只是因看到桃花开,他就开悟了。又如虚云老和尚,因为在吃茶的时候,茶杯拿在手上,人家倒开水进去,好汤!一不小心,茶杯掉在地上打碎了,因此而开悟。是不是他的悟境就是悟得“茶杯打破了”呢?当然不是,若茶杯打破就能开悟,那给你一个茶杯打打看,你开不开悟?

  祖师们开悟的经验并非就是悟了那个东西,可是当机缘成熟,他的心被一拨一点,突然间就开悟了,不是因为那么一句话,或那个动作,或那个现象使他开悟,而是因为参禅用功的那个人,已经用功到这个程度达个火候,遇到这个情况在他面前发生,他就开悟了,这是禅的悟境。

  开悟,也是一样,不过开悟的人,并没有像如今发生车祸的案件那么多。每天几乎都有人因车祸而死亡,却未听说每天几乎都有人因参禅而开悟。所以这里说“即心即佛”、“非心非佛”,并不是这两句话有什么古怪或魔术。“即心即佛”使法常禅师开悟,是因为法常禅师见了马祖,马祖说了这句话。若不是法常禅师见马祖,当时也不会有人因马祖说这句话而开悟。恰到好处,在这个时间,说这样的话,这个人就开悟啦!

  当然马祖大师能够识得:什么根器的人,在什么样的情况下,该说什么话,就能让他得到开悟的消息。

即心即佛
  “即心即佛”,是说我们的心本来就是佛的心。佛是什么呢?佛是彻悟、大觉;是自觉、觉他、觉满的意思。什么叫做“觉”?大梦已醒即是觉。大梦又是什么?就是烦恼生死梦。什么是“烦恼生死梦”?就是在烦恼生死之中,把烦恼当成自己所要追求的目标,把生死当成自己旅游的乐园。人在生死中,佛称为苦海。什么是苦海?就是生老病死苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦、爱别离苦。在苦中还念念不忘,舍不得这样那样,而所追求的,都是生死环境中的种种人我、是非、利害、得失,把生死过程中,所遇到的苦因苦果,当成追求的目标,一生又一生,了无已时,那是在做生死苦海的大梦。

  求不到觉得很苦,求到的觉得不稀奇,再换一个去追求,再想、再求,到死为止。到要死亡的时候,尚觉得有许多事物没有追求到,这种种的舍不得、放不下,就是苦。在生死之中,苦中受苦,还觉得很喜欢这个生死的环境,还觉得苦得很有意思,牢牢的抓著它不放,这叫做“做大梦”。

  “觉”是从生死的梦中醒来,不再追求任何东西。因此,我们的心如果不为烦恼所困扰,就是觉。不但自己觉悟,还要帮助他人觉悟,就是自觉、觉他;自己已经彻底觉悟,则是觉满。所以自觉、觉他、觉满,便叫做佛,称做大觉世尊。

  众生的心,本来跟佛的心是相同的,佛经中说:“心、佛、众生,三无差别。”佛心和众生心,是同一个心,佛心就是众生心。为什么说“三无差别”?因为佛心是智慧心,智慧是由众生的烦恼心转成清净的佛心;不清净的众生心是烦恼心,清净的佛心是智慧心。此心与彼心,心心相印相同,只是在众生未悟时,此心是睡著的,一旦醒悟过来,则知众生心就是佛心,所以即心即佛没有错。

非心非佛
  “非心非佛”是什么意思?如果把我们的心当成佛的心,或不当成佛的心,都是有问题的。如果认为凡夫有一定的心叫烦恼心,而佛有一定的心叫清净心,那凡夫永远不能成佛。所以“非心”是不要认为有一个心是众生的心,或者是有这么一个心叫做佛的心。即不是佛的心,也不是众生的心,那么有众生也应该有佛罗?没有不变的众生,也没有定相的佛!为什么?因为众生不会永远是众生,如果众生永远不能改变的话,那就没有人能成佛了。众生能成佛,所以众生不是真的;众生的心能变成佛的心,所以众生的心不是真心。如果真有一个众生的心,众生就不能成佛了。反之,亦不能说佛也有一个心,佛亦不是真正有一个什么固定的心,叫做佛的心;成佛之后,法身遍在,即无相也无心。

  所以,众生无常心,否则众生不能成佛;佛也是无心,如果有心,那不是佛,那叫有相、有执著、有我,岂能算是佛。

  那有没有众生呢?没有!为什么?若有固定的众生,这个众生就完了,没有希望成佛了。相同的,如果执著有一个佛,那众生成了佛,就成为永远不变、永恒存在。如果到处都遍在,那就变成泛神论了;永远现佛身,那就变成多神论,而佛教乃是无神论的。因此,佛只有无尽功德,没有固定形象。佛是无相的,处处在,也处处不在,所以叫做如来如去。所以不能讲“有佛”,说“有佛”是毁谤佛。但也不能说“无佛”,否则又成了断灭见的唯物论。因此讲“非心非佛”是对的,因为佛心无相;众生有相,但众生不是真的;有相的佛不是真的佛。佛是无心、无相的,却有其悲智的功德作用,所以说“非心非佛”。

信心十足
  大梅山法常禅师听到了“即心即佛”而开悟,各位现在也听到了,然而你们听到以后却没有开悟。那就是说“即心即佛”这句话,对你们立即的开悟,完全没有用,但也并不等于是句废话。

  再说,马祖去考验法常禅师时,是用“非心非佛”来考验他,结果法常禅师说:“管他什么非心非佛,我只知道是即心即佛。”这是什么意思呢?

  这是否表示法常禅师执著?牢牢的执著他听到的那句“即心即佛”?不是!请诸位不要中圈套,如果他执著这么一句话,能算开悟吗?其实,他是以平常心来处理这样的一个考验。所谓“平常心”就是:“我当时开悟,就是听到这句话,我的经验是如此,至于马祖大师又说非心非佛,那是他跟另外的人讲,和我没有关系。”所谓惑乱人、迷惑人,意即是说:这个老和尚的花样、手段满多的,对这个人这样说,对那个人那样说,如果头脑不清楚,就跟著被他弄得眼花撩乱;今天讲这个,明天说那个,究竟什么意思啊!没有开悟的人,这样一听就混淆错乱啦!可是马祖大师真的用这两句帮助两种不同的人。法常禅师得到的帮助,就是“即心即佛”这句话,“非心非佛”则也许真的帮助了其他的人,然而对法常禅师来讲,他只经验到“即心即佛”。

  为什么马祖说法常禅师“熟”了呢?因为他已经信心十足,已经不受外边眼花撩乱的情况动摇了。法常禅师若非真的开悟,听到马祖又说出另外一句话时,或许会觉得很惊奇,以为他当时听到的、经验到了,可能有问题吗?如果真的如此,他当时就不是真的开悟。由于法常禅师对自己的经验,非常坚决的肯定,所以马祖说他“成熟”了。

梦里千寻

艳阳微风花溢浓,蜂群穿梭嗡鸣中。

辛苦勤劳酿甜蜜,却为他人添恶行。

瓶瓶皆为纯蜂蜜,占到半数有几瓶!

这些还须走关系,亲朋好友及官径!

【第一部】
【谁和我共】文/烟雨若梦
百草千花香送,宛若唇楼如梦。
缘浅却情深,今世谁和我共。
情冢,情冢,签落无人能懂。

【谁人能懂】文/如冰千寒
笔落谁人能懂,曲尽愁伤谁共。
寂寞染琴铮,艳曲新词空送。
情冢,情冢,百草千花如梦。

【相思如梦】文/如冰千寒
不是前生情种,今世何来情重。
醉后恨情浓,更恨相思如梦。
心痛,心痛,一路有你谁共。

【相思情重】文/如冰千寒
朱笔难描心痛,云海相思情重。
华妹在何方?寂寞琴声空送,
弦动,弦动,新曲艳词如梦。

【情缘深种】文/烟雨若梦
锦字花签相送,宛若游龙戏凤。
空间偶相逢,惹我凡心悸动。
若梦,若梦,三世情缘深种。

【情缘深种】文/如冰千寒
三世情缘深种,惹我相思词弄。
洛水久徘徊,不见凌波香动,
若梦,若梦,何日了缘戏凤。

【第二部】
【梦】文/烟雨若梦
牵手红尘陌上,误入花园惆怅。
彼岸闻歌声,欲觅郎君方向。
天亮,天亮,空惹一丝惆怅。

【第三部】
【无缘相会】文/烟雨若梦
窗外烟花乱坠,屏里玉容憔悴。
春晚又来时,怎奈无缘相会。
难寐,难寐,惆怅情怀怎寄。

【无悔】文/烟雨若梦
玉液半杯微醉, 双颊绯红妩媚
半梦半醒间,犹见玫瑰相赐。
装睡,装睡,梦里缠绵无悔。

【第四部】
【缘浅何苦相逢】文/烟雨若梦
槛外鹅黄微吐,花伴柳枝尽舞。
情漫觅归途,怎奈鬓霜日暮。
无路,无路,缘浅相逢何苦?

【第五部】
【还债】文/烟雨若梦
气质爽朗豪迈,竟惹伊人痴爱。
相遇恨迟来,今世无缘休怪。
无奈,无奈,再续三生还债。

文/千千晚星
一曲如闻天籁,竟惹寂寥难耐。
风雨又来时,执伞倚门相待。
无奈,无奈,凭空欠些情债。

【夜生愁】文/空山新雨
夜半倾壶无菜,任酒疏狂痛快。
无语泪珠飞,难寄柔情过海。
难耐,难耐,空楼尘封情债。

【第六部】
【雾里看花】文/空山新雨
花看一生眼困,瘦尽残阳转瞬。
执笔九天空,采撷星光失晕。
迟钝,迟钝,捞月水中短寸。

【第七部】
【情缘已断】文/烟雨若梦
翠鸟蝶峰影乱,衣上落红相伴。
树下荡秋千,惹起心愁难散。
红线,红线,三世情缘已断。

【第八部】
【陪伴】文/空山新雨
煮酒听禅月照,烈焰燃烧心跳。
你拥我依怀,别让火炉主导。
欢笑,欢笑,一世一生到老。

【第九部】
文/千千晚星
沉醉花开千朵,醉入酒中寻我。
常捋鬓边丝,无奈岁华相左。
心锁,心锁,回首梦中无果。

【第十部】
【同船渡】文/空山新雨
点水蜻蜓荷下,笑看花开潇洒。
听鸟语争春,堤岸桃花惹夏。
三亚,三亚,把酒言欢度假。

【第十一部】
【静夜】文/空山新雨
月色倾斜树影,寂寞趁机登顶。
你不在翩跹,甜蜜常连疾病。
帘静,帘静,音乐唱疼银杏。

【第十二部】
【相守】文/如冰千寒
手把一壶老酒,醉卧尘缘渡口。
冷夜向寒空,淡看浮云游走。
知否,知否,还有晚星相守。

【第十三部】
文/千千晚星
君赠痴情如锦,缱眷梦中回品。
祈愿再相逢,执手举杯共饮。
同寝,同寝,烛影摇红芳枕。

【第十四部】
【心愿】文/空山新雨
天地之间情站,醉过此生无憾。
你是我楼兰,长发及腰嫁俺。
轻揽,轻揽,伴月同浇橄榄。

【忆江南★花事已成空】文★烟雨若梦★第一部
微雨过,小院透凉风。何必茶香铺画纸,早知春去落残红。花事已成空。
君走后,珠泪湿玲珑。斜倚鸳床眠不得,闲翻书页思君容。独自望蟾宫。

【忆江南★断人肠】文★烟雨若梦★第二部
春将暮,花艳透楼窗。美景不知谁共赏,蕊心唯见蝶蜂忙。久立泪相望。
君已去,细雨湿红妆。两地相离千万里,年头年尾更彷徨。真个断人肠。

【忆江南★肠断柳河提】文★烟雨若梦★第三部
春天好,风暖柳条飞。油菜花间蝴蝶舞,刺桐枝上鹁鸠啼。赏景应和谁?
花期过,心事有谁知。本是桥头连理枝,原何南北两分离。肠断柳河提。

【忆江南★惆怅有谁知】文★烟雨若梦★第三部
长亭里,日日数归期。独步花阴思绪乱,又将珠泪两行垂。相见在何时。
斜照后,寒夜最难持。一点芳心无托处,诗词歌赋少人陪。惆怅有谁知。

【忆江南★亿当初】文★烟雨若梦★第四部
中秋近,空自想家夫。窗外花园开并蒂,院前池水现双鱼。惆怅怎能书。
昏昏睡,梦里亿当初。才伴东风飞纸雁,又随渔艇采珍珠。醒后我尤孤。

【忆江南★盼君来】文★烟雨若梦★第五部
深闺恨,日日镜前呆。鸳梦醒来尤恋枕,青衫离去懒插钗。真个没情怀。
秋已暮,燕去燕还来。篱畔菊花香对酒,楼头妆镜粉沾腮。默默盼君来。

【忆江南★长相忆】文★烟雨若梦★第六部
初次见,记得去游春。柳树枝飘蝴蝶舞,亭园风起海棠芬。可惜日将曛。
长相忆,最亿是乡村。云白水清寻绿荷,花柔风暖拂红裙。引的蝶纷纷。

【忆江南★家乡月】文★烟雨若梦★第七部
工棚冷,累了和衣眠。尤记渡头伊折柳,为了生活我坐船。烟雨满江天。
家乡月,月缺月还圆。红袖推窗愁更苦,青衫含泪看婵娟。何日可归还。

【忆江南★孤影伴风萧】文★烟雨若梦★第八部
天已暮,月上柳河桥。两小无猜诗里现,青梅往事梦中遥。何日怨愁销。
深院静,寒漏滴芭蕉。含泪续填相思引,蹙眉尤把字词敲。孤影伴风萧。

【忆江南★家乡好】文★烟雨若梦★第九部
家乡好,十里碧罗河。沿岸柳轻寻菡萏,池塘风淡摸田螺。摇桨觅阿哥。
家乡好,家里养鸡鹅。晨起推窗听燕语,午休邀伴学敲锣。心爽喜事多。

【忆江南★春运误】文★烟雨若梦★第十部
春运误,君影难归家。寂寞孤灯衾枕冷,幽幽长夜雨风沙。残泪透轻纱。
闺阁静,独坐月西斜。红袖抚琴悲自语,青衫吹笛正思家。南北各天涯。

【忆江南★同学会】文★烟雨若梦★十一部
同学会,相聚到三更。运动场中齐呐喊,校园林里结异兄。往事梦中萦。
情谊醉,水雾寸眸盈。自别寒窗鱼雁疏,相逢欣喜盏难停,唯恐鸟鸣声。

【忆江南★心雨几时休】文★烟雨若梦★十二部
楼上望,花落水空流。岁岁花飞还有叶,年年人走梦难求。心雨几时休。
花期过,不见有归舟。钗乱珠斜云鬓散,影孤灯暗画屏幽。肠断五更头。

【忆江南★同学会】文★烟雨若梦★十三部
同学会,谈古又论今。今日相逢杯万盏,明晨分散难找寻。四海无知音。
情谊醉,往事梦中寻。万柳堤边行酒令,百花舟上弹瑶琴。能不亿真心。

【忆江南★盼归帆】文★烟雨若梦★十四部
君走后,日夜盼归帆。心逐落花无客赏,情牵鸳字泪痕占。春不入珠帘。
人别后,终日病恹恹。尘满妆台珠玉少,桌铺宣纸笔签添。独自画鹣鹣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你没有控制驾驭金钱的能力,超出你福报的金钱具有反噬力,你就会骄傲自大目空一切,财富反而会给你带来灾难。其实,人的一生吃穿用度都是有定数的,想要稳步提升自己的金钱
  • 不完美也有属于不完美的美好[抱一抱] 拥有的都是幸运 每个人喜欢的方式都不一样 或许孤独是常态 但现在你有了爱你的粉丝朋友们 你会越来越好 愿你每天都开心幸福
  • #大理高速路况# 为切实抓好2021年中秋节小长假期间道路交通安全管理工作,营造平安、畅通、文明、和谐、有序的道路交通环境,让广大交通参与者欢度愉快、安全、祥和
  • 本作将会发售首批限定版“禁忌的创毘BOX”为大家带来限定版中“恶魔真鉴”的样品图让大家先睹为快[坏笑]“恶魔真鉴”总共有116P的超大份量,收录了超过200位以
  • 随着糖尿病的发展,很可能会出现各种各样的并发症,糖尿病性视网膜病变就是糖尿病严重的并发症之一。糖尿病是一种全身性的慢性疾病,随着时间的进展,会对身体各个器官带来
  • 所以易经并非迷信 ,他总结了大自然的规律,宇宙的变化 ,只不过那时候没有教科学 ,更多的说法,叫做堪舆学家,也就是我们经常说的风水师 。非常感谢给我点赞的朋友们
  • 还有我打坐的时候会腹式呼吸,这点也很重要,对减重很有好处,基本上最近几天晚上十点半就睡觉,早上七点多起来,睡足八小时。虽然每天都要思考穿什么,因为我曾经一度以为
  • ★394临终另有它愿,必障往生(案例)——程晋林居士 这个先去世的老居士状况非常好。我们一到地方,当地的居士和家人都热情接待,介绍情况:“程团长,你来了。这
  • 夏天荷花满开去了汪伦家,可见汪伦的内心高兴的巴拉巴拉[允悲]我到底在看什么[笑cry] 嗯 我在看中国文学文化[doge]#每日一善[超话]##每日一善# [玉
  • 「其實我在看過劇本之後,並不認為自己的角色很壞」他認為「文武」是很人性化的,漫威用很多角度去描繪這個角色,對他來說很有挑戰性,只要觀眾進戲院,一定會對這角色印象
  • 这让我们意识到,原生家庭对于性格形成、人际交往和选择都很重要。虽然不知道在我们的努力下能改变多少,但是我知道通过我们的努力,它对我们的影响越来越小。
  • #BIE在现场# 上周末,受品牌邀请,我们去了 “Vans 上海” 品牌体验中心逛了逛,还尝试了一次 DIY 扎染布袋,以下是同事阿金的一手体验:一层的新品视觉
  • 成天对着镜子自娱自乐嘴里念念有词 I got the vibes in my DNA 要不就是wu 根本拦不住 天赋加努力造就我的groove(唱完还回味一下
  • 北派明王焚香叩拜,月老星君,赐福百姓好姻缘,夫妻和好再续前缘,有情人终成眷属。今日,各地铁粉要叠大锭金元宝,布六座小莲花坛城,六根高香,花烛贡品,供养月老星君,
  • 我比自己的影子更寂静,穿过纷纷扰扰的贪婪。我比自己的影子更寂静,穿过纷纷扰扰的贪婪。
  • #棉花美娃娃[超话]# Xy: 小桃子小桃子酱 会员名:a282809938 没想到还真的遇到这种跑单的‍♀️ 在xy昨天拍下了棋盘少年+神社少女20 24
  • ”她妈妈笑了笑说“是呀”小女孩儿又开始自问自答,“妈妈,她是给谁买的蛋糕呀?我刚刚路过花店给你买的☺️:一支?
  • 因为每个专业有每个专业的雷 这里只能提供一些比较general ✨下周被pick的三个Topic:博士申请第二期(No.2)秋季卫衣穿搭(No.3)如何在吃好喝
  • 就是在坚持不同声音、不同观点的前提下,对于他人的一种包容,一种融入,其实这就是君子之道。 中国一直以和谐为美,而真正的和谐是什么?
  • 喜欢机医大概是因为里面放大了人性的善意那个为了移植肾脏消失不见去减肥的父亲那个一直来访医院的母亲 那个为了朋友不顾危险移植肾脏的死党那个一直鼓励他人的恩芝母亲…