若有众生当于我法。若我有缘若我无缘。同我大愿则是我身。共我无别。行四无量心。心等虚空。广度有情无有休歇。愿达菩提。登正觉路。大圣曼殊以圣性愿力。不入三界亦不出三界。心如虚空。常在如来清净性海真如藏中。安住法界。遍在众生心识体性。曼殊室利言。我有大愿以圣性力。加持有情。令罪垢消灭。得入菩提诸佛圣果。则是名菩萨十种大愿。如是曼殊发广大愿已。三千大千世界六种震动。天雨曼陀罗华遍满虚空。其时大会诸众尽见其华。同时赞叹曼殊大士。圣力自在不可思议不可言说。尔时诸大会众咸皆欢喜信受奉。

晨起发愿!今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德,回向尽虚空遍法界所有一切众生,解脱烦恼,共成佛道。南无阿弥陀佛!南无大慈大悲观世音菩萨 南无大智文殊师利菩萨! https://t.cn/R08fSNK

大乘起信论新释

又,是菩萨功德成满,于色究竟处示一切世间最高大身,谓以一念相应慧,无明顿尽,名一切种智。自然而有不思议业,能现十方利益众生。问曰:虚空无边故,世界无边。世界无边故,众生无边。众生无边故,心行差别亦复无边。如是境界,不可分齐,难知难解。若无明断,无有心想。云何能了,名一切种智?答曰:一切境界,本来一心,离于想念。以众生妄见境界,故心有分齐。以妄起想念,不称法性,故不能决了。诸佛如来,离于见想,无所不遍。心真实故,即见诸法之性,自体显照一切妄法,有大智用无量方便。随诸众生所应得解,皆能开示种种法义。是故得名一切种智。
  【要义】最后说明功德成满,更就一切种智,设问答以解疑。菩萨十地位正确地究竟之时,功德成满,达于佛果位。此时在色界的顶上的摩醯首罗天,示现一切世间色身中最高大的身体,只用一念契合全分真如的始觉的智慧,顿断根本无明。因顿断无明,故显现一切种智。所谓一切种智,名为根本后得无碍之智,或称为真俗无碍之智。乃一切无不遍照之智也。此智上自然有不可思议的业用,能现于十方,摄化众生,给与利益。“义记”中以一切种智配合智净相,以不思议业配合不思议业相,因皆是本觉随染之所成故也。
  关于一切种智的疑问是:宇宙广大无边,人生无量无边,其间差别亦复无边,难知难解。虽是一切种智,亦不能一一了解,如此,不但在客观对象上疑问,在主观上,若说无明顿断、无有心想,则与一切种智一一了解也相矛盾。于此甚是怀疑。答曰:客观对象的境界,本来不出一心之外。此一心绝对平等,脱离心想。是以一切无所不照。众生因有妄分别的心想,故在心外认境,甚不自由,又有不能照之处。然诸佛如来,离主客的见相,全无心想,故无所不遍,无所不照。因此而起摄化众生的大悲,开示种种法义,尚有何疑?
  又问曰:若诸佛有自然业,能现一切处,利益众生者,一切众生,若见其身,若睹神变,若闻其说,无不得利。云何世间多不能见?答曰:诸佛如来法身平等,遍一切处,无有作意故,而说自然。但依众生心现。众生心者,犹如于镜。镜若有垢,色像不现。如是众生心若有垢,法身不现故。
  【要义】前文解答关于一切种智的疑问,今解释关于自然业智的疑问。前文言诸佛如来自然有不思议之业,能示现一切处,利益众生。然则众生何以不见闻佛身?答曰:诸佛如来的法身,乃真如平等无差别者,遍满于宇宙中。但断绝作意分别之想,是自然的。只是适应著众生的感见。故众生有尘垢,犹如镜面有垢,不能映现万像。法身上无由显现报化二身。
  第八章 修行信心分
  起信论分为五分,现在是说第四的修行信心分。第二立义分略说大乘。第三解释分广说大乘。都是教人知道大乘为何物。现在陈述的是须向此大乘起信心而修行。所谓四信五行,即在大乘起信的题号中相当于起信二字。
  一、四信
  已说解释分,次说修行信心分。是中依未入正定聚众生故说修行信心。何等信心?云何修行?略说信心有四种。云何为四?
  【要义】承前起后,先举能修之人,后标信心与修行。所谓能信之人者,乃言未入正定聚者,即不定聚者。前述的分别发起道相,虽然也是不定聚之机,但是使已经信心成就之人,表示三种发心,使入正定聚,主要是说三贤十地的修行。现在的修行信心分,虽然也是对不定聚而言,但因信心尚未成就,故特地说述四信五行之法,主眼在于使信心成就。故前者是为胜机的菩萨而说,今者是为劣机的行者而说。因此前者是理想的实践论,今者可说是实际的实践论。此分别发趣相是从修行信心分的能信能行,著眼于所信所行的对象,以说明大乘。
  一者,信根本。所谓乐念真如法故。二者,信佛有无量功德。常念,亲近,供养,恭敬,发起善根,愿求一切智故。三者,信法有大利益。常念修行诸波罗蜜故。四者,信僧能正修行自利利他,常乐亲近诸菩萨众,求学如实行故。
  【要义】今陈述一心二门三大四信五行中的四信。所谓四信者,乃言信真如,信佛,信法,信僧。第一,所谓信真如,因真如乃宇宙万有的根本,故乐念之。第二,所谓信佛者,即相信佛有大智慧光明等无量的功德,经常恭敬供养。第三,所谓信法者,乃言教法中有大利益,经常作六度的修行。第四,所谓信僧者,即相信僧能随顺真如,行二利,常亲近菩萨众,受教,修行。要之,真如是根本,佛法僧三宝,不外乎真如的显现。即真如的人格的、理想的表现,是佛;真如的哲学的、理论的表现,是法;真你的伦理的、实际的表现,是僧。又可把真如体相用的三大顺次配合佛法僧三宝。终极则惟一地归结于真如。但今因以穷行实践为主眼,故信仰对象有四,为欲鼓吹不坏的信念也。
  二、五行
  修行有五门,能成此信。云何为五?一者,施门。二者,戒门。三者,忍门。四者,进门。五者,止观门。
  【要义】今陈述一心二门三大四信五行中的五行。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的六波罗蜜中,禅定(止)、智慧(观)合为止观。为五行。此止观之二,乃不离一对之法。但必须均等,故合为一门。加之一心二门三大四信五行,依照增数之法,巧妙地组织本论,有深意焉。
  云何修行施门?若见一切来求索者,所有财物,随力施与,以自舍悭贪,令彼欢喜。若见厄难、恐怖、危逼,随己堪任,施与无畏。若有众生来求法者,随己能解,方便为说,不应贪求名利恭敬。惟念自利利他,回向菩提故。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今举集中之言,有快若并州之剪,有爽若哀家之梨,有雅若钧天之奏,有旷若空谷之音;创者则如新锦出机,多情则如游丝袅树。则《幽梦影》一书诚不能已于手舞足蹈、心旷神怡也
  • #海口向未来##带着微博去海南##海口旅行# 老街的居民每天都还在忙碌着,老街的故事每天也都在上演着,它记录着一个城市的发展与变化,不管再经历多少年,骑楼老街仍
  • [doge]#老妹儿买了啥[超话]#透明碗是免单签到的 除了重没毛病 还有一箱认养六个十二 一元一斤的米还没吃 买了二十斤 之前买的惠寻一块三还不错 电蚊灯和蟑
  • ”一旁,王皓的好友孙涛立马劝说道:“你这太大男子主义了,我当年事业低谷时,我老婆已经是女一号了。”主持人问他理由时,王皓给出的解释是:“我身为一个男人,肯定得出
  • 但是印象中他还是比较少做的、节日才做、男人果然就是懒)我是昨天超级想吃辣的东西、辣椒炒肉想了很久了、决定今天一定要吃它。我真的对自己吃这一方面很好了吧从小12岁
  • 说完,车晓接着说:昨晚我知道要直播,收藏了很多单品,本来挺兴奋的今天要在直播间拍,因为价格简直太便宜了~没想到,我在的地方无法发货,太遗憾了,啥也没拍到~听到她
  • 出门八个小时 四个小时在路上四个小时在商场 jio都软了 对晚辈后代的责任真的好巨大 不过也是很奇妙的体验从匝道出来遇见绝美的天空 西方是我心之所向点
  • #女孩子太瘦有哪些烦恼#天蝎给人的一贯印象是深沉、难以琢磨,遇事冷静,胆识非凡,甚至会让人觉得有些老奸巨滑。#肖战正能量艺人##搞笑#天蝎给人的一贯印象是深沉、
  • )#玖伍日新说# 有这样一群人,他们看起来疯疯癫癫,但只要用心听他们说,你会发现他们有可能是被关在另一个世界里的天赋异禀的家伙!迪科塞尔在画中用最少的裸体,却很
  • #全飞秒激光近视手术# 总结来说,这个手术最适合的人群,是中低度近视的运动达人和有意愿参军的人群。但如果说患者做完手术就要到部队参军去了,术后点药可能就不规律,
  • ”我当时还没反应过来 然后就呆呆地看着他说不用 旁边的凯莉早就笑到人去世了我 :…… 凯莉:作为一个中国人你竟然被问要不要用叉子唉 我:………………你可
  • #肖战[超话]##肖战时影# 肖战时影#肖战玉骨遥# 肖战玉骨遥✨ ————♡⃛ Lᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ ♡————✨ 《给所有知道我名字的人》 在最难熬的日子
  •   3天调运900吨鲜蔬  时间再往前推一些,最先接到驰援西安任务的是海吉星商户齐进龙和孔平平,他们与西安一家连锁超市合作了多年,接到客户的紧急求助后,齐进龙连
  • 不许不相信自己,也不用质疑你自己,你就是最好的,消失了一百多天了,你终于要回来了,真的很想念你,2022年你一定会金榜题名​To宋亚轩:小宋老师,我虽然很想念鼠
  • 曾在黑白的琴键上弹奏着我对你的倾慕,而如今明月与清风在旁与你对峙微笑愿岁月无恙,未来的日子安稳@华为终端公司#520我爱西红柿# 晒幸福的爸妈啦~老爸老妈都是部
  • 那些曾身在北上广,如今四散于各处的年轻人,真的获得了快乐吗?#郑州商城遗址博物馆##郑州商城遗址公园##夏夜晚风# 夏季强对流天气说来就来,这不遗址公园里健走队
  • 5.幸与不幸都会有尽头的,平平安安就好。5.幸与不幸都会有尽头的,平平安安就好。
  • 虽然在治癌方面,现代医学在不断的更新、求索,但是在人体正邪交争之时,中医在减少副作用、预防复发和转移方面效果独特。使男女偶秉此气而生者,上则不能成仁人君子,下亦
  • #算事业财运# #命理看盘# #八字看工作发展#时光温婉,岁月静安,积累的书签,让它成风,画一卷真诚,书一笔坦率,收集流年的感动;让它成梦,左手安恬,右手温暖,
  • 六、罗田县吉庆烟花爆竹燃放有限公司逾期未完成应急预案备案案2021年5月7日,罗田县应急管理局行政执法人员对罗田县吉庆烟花爆竹燃放有限公司进行安全检查时,发现该