【了凡四训】过有千端,惟心所造。改过之法,治心最上!

改造命运以因果律为依据,方法是:认识一条苦因就改一条,认识一条乐因就修一条,由此自然趋吉避凶。反之,不见自己过,或者知而不改,都不可能改变命运,因为:因上意乐、行为不转变,果上绝无命运可转。

  从前种种,譬如昨日死,从后种种,譬如今日生。此义理再生之身也。

  以前的种种好象昨日死,今后的种种犹如今日生,这是义理再生之身。

  “义理”就是真理、就是法。“义理再生之身”,是和真理相应而再造的生命,也就是慧命。

  有些人不认识真理和生命的关系,不了知新生命要通过法来塑造的。他们认为:义理只是书本上的道理,和自己的生命没有关系。

  其实大有关系。就流转生死来观察:从根源上看,凡夫人正是因为不了知因果和空性的真理,才受无明的支配,造作罪业、耽著生死、自私自利,结果变成恶趣之身、轮回之身和小乘之身。这些具有痛苦和缺憾的生命状态都是因为没有和真理相应而造成的。反之,明白了真理,身、口、意的行为与真理相应,由此出现的新相续,就是再造的新生命。

  分别言之,与因果的至理相应,内心趋入十善业道,努力断恶行善,这是义理再生的下士之身;认识四圣谛,发心出离生死,趣入解脱道,勤修戒定慧,这种新相续是义理再生的中士之身;缘众生苦兴大悲悯,发起为利有情愿成佛的菩提心,由此趣入智慧方便双运的大乘道,这种新相续是义理再生的上士之身。

  所以,对圣法有了胜解,安住于胜解的生命,才是义理再生之身,也就是法身慧命。如果对圣法没有胜解,充其量只是一种染污之身。

  夫血肉之身,尚然有数;义理之身,岂不能格天7。

  血肉之身尚且有它的定数,意思是这个有漏身由业和烦恼而来,受前业的支配,有它决定的命运安排。而义理之身是安住于胜解如理修行的身,更是修一分正因,召一分善果,步步有切实的感应,怎么不能格天呢?

  与业果的义理相应,能转恶趣为善趣,显现人天的吉祥;与四谛的义理相应,能转生死为涅槃,显现寂灭的安乐;与大乘义理相应,能让客尘消归法界,现前无住大涅槃的境界。所以,与真理相应,能闭恶趣、出生死,转染成净,转识成智。到达究竟时,灭一切障碍,转依为纯一真如,则是彻底的格天。

  太甲曰:天作孽,犹可违;自作孽,不可活。

  太甲是商朝的皇帝,早年胡作非为,后来在大臣伊尹的教导之下,改过自新,这是他后来对伊尹所说的感激之语。

  “天作孽,犹可违”:就是过去造的恶业,现在能忏悔改过,还是能转变。“自作孽,不可活”:就是明白道理还去造恶,那就不可救度。

  为什么说“天作孽,犹可违”呢?如果业不可转,果是不动,确实也改变不了。但业果毕竟只是以因缘造成的有为法,只要在成熟果报之前,积聚相违的因素,就可以让业报转变、减弱,甚至彻底遮止果报现前。如果已经成熟而感受果报,只要随缘顺受、不造新恶,并努力行善积德,也能让果报提前受完,苦尽甘来。

  譬如说,过去造了杀生的罪业,自己能猛利追悔,发誓以后纵遇命难也不杀生,同时依靠上师三宝的加持,修持金刚萨埵忏悔法门,发愿生生世世爱护众生,平时也尽量放生,这样决定能使重业转轻、轻业消尽。

  过去杀生,在识田里种下了杀业种子,现在能截断杀业的相续,好比种子没有水滋润就不会成熟一样,杀业不会增长,再依靠金刚萨埵的大愿、心咒等多方面的力量,就可以对治杀业。

  如果杀业已经成熟在自己身上,一方面随缘消业,观想代一切众生受苦,另一方面努力忏悔、修善,杀业也终究会消尽的。

  但是如果不改过自新,还继续杀生,那就是“自作孽,不可活。”比如,中毒之后,不去排毒还继续服毒,那纵然药师佛到来,也无法救护。

  诗8云:永言配命,自求多福。

  “永”是永远,“配”是符合,“命”是讲天心,也就是因果律。

  这一句是说,一个人的行为永远要符合因果律。平常自己看念头,是善,就让它圆满,是恶,就马上遮止,这叫“永言配命”。只要还有分别心,任何行为都会对自己造成利益和损害,是善会带来安乐,是恶会现前痛苦,小到起一念,都是在种祸福的因。所以,我们应当行为谨慎,每天防护自心,身不作恶行、口不说恶语、心不起恶念,就是自求远祸;身口意处处行善,利益他人,这样摄集福德,是自求多福。

  孔先生算汝不登科第,不生子者,此天作之孽,犹可得而违也;汝今扩充德性,力行善事,多积阴德,此自己所作之福也,安得而不受享乎?

  孔先生当时算你无功名,命里无子,只是根据你的宿业预测的结果,这种“天作之孽”还是可以由对治来转变的。你现在扩充德性,努力行善,多积阴德,这是自己作的福德,怎么会不受用呢?决定是一分耕耘一分收获。

  德性就是善心,逐渐把善心加深拓广,使贤善的意乐日益清净广大,就是扩充德性。“阴德”,“阴”是行善不显露、不求人知的意思。

  易为君子谋,趋吉避凶;若言天命有常,吉何可趋,凶何可避?开章第一义,便说:积善之家,必有余庆。汝信得及否?

  《易经》为君子谋划,目的是让人“趋吉避凶”。如果命运是常法,那就无法改变,无吉祥成了永远无吉祥,趋吉也是枉然;有凶祸成了永远有凶祸,想避也无可避。事实却非如此,所以《易经》开章第一义就说:“积善之家,必有余庆。”对此你信得过吗?

  这个趋吉避凶的道理,我们按照因果规律来解释:

  如果不加对治,恶业丝毫不会空耗,当然要在自己身上成熟果报,但是以四力忏悔积聚对治,灾祸也就消于无形之中。另一方面,不积善也无法召来吉祥,以三殊胜9修善,必能迅速趋向吉祥,不但现世的吉祥,连后世的吉祥、解脱成佛的吉祥,也都可以趋向。

  积善是因,余庆是果。“余庆”,是指在后代身上显现的吉庆。祖宗积德深厚,家族必然兴盛。

  经过这一番教化,了凡深信可以造命。由于相信,就有他日后的实行。总之,反复思惟业果,信心就会生起,有信心就有欲,有欲就有精进,从意乐到行为到结果,有这样一条缘起规律。

  余信其言,拜而受教。

  了凡信受禅师的教言,恭敬地拜而受教。如此尊重教言,使他日后能再造义理之身。如果只是随便听过,不铭刻在心,再好的教言也会失去功用。

  因将往日之罪,佛前尽情发露,为疏一通,先求登科;誓行善事三千条,以报天地祖宗之德。

  因为明理了,就把往日的罪过在佛前尽情发露,这是具有破恶力,没有这一步,也不可能开出一条自新之路。了凡生存在世间,难免有世间的追求,他先求登科,发誓行三千善事,以报答天地祖宗的恩德。

  人们对命运的看法有三种:一是宿命论,认为命运是注定的,无法改变,因此人生唯一听凭命运的安排,不去努力追求;二是邪命论,认为由非法的途径可以求得人生的圆满,这一类人背道而驰,想寻求安乐,种下的却是未来的苦因;三是正命论,深信安乐唯一来自善业,因此为了创造未来的幸福,努力修集相应的善法。

  了凡经云谷禅师启发,觉悟到以改过行善为因,可以安身立命。现在他很决定,就是以修积善行,来求取功名。这是真正认识了创造人生圆满的方法,从正因上下手,种什么得什么,决定不空耗

{持续学佛诵经第1322天+}
诵经功德殊胜行愿以此功德回向:
①回向父母师长、身心适悦、平安喜乐、内心清净、寿康法永、广利群生回向见闻者得度
②回向世界和平、人民安乐、国家富强、政通人和、疫情早日褪去、人心向善
③回向各个道场、海众安和、正法永住
④回向冤亲债主历代宗亲和众生们所误杀错杀的所有生灵们以我诵经功德、仰仗阿弥陀佛加持之力、解冤释结、广种善根、共成佛道愿你们早证菩提得生净土
⑤回向法界一切众生离苦得乐
⑥回向阿耨多罗三藐三菩提
⑦回向自性
⑧回向大菩提心
⑨回向与众生圆融无碍,慈悲喜舍,饶益众生,无有结怨
愿以此功德庄严佛净土、上报四重恩下济三途苦、若有见闻者悉发菩提心、尽此一报身同生极乐国
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!#善学讲堂##净土宗#

{持续学佛诵经第1321天+}
诵经功德殊胜行愿以此功德回向:
①回向父母师长、身心适悦、平安喜乐、内心清净、寿康法永、广利群生回向见闻者得度
②回向世界和平、人民安乐、国家富强、政通人和、疫情早日褪去、人心向善
③回向各个道场、海众安和、正法永住
④回向冤亲债主历代宗亲和众生们所误杀错杀的所有生灵们以我诵经功德、仰仗阿弥陀佛加持之力、解冤释结、广种善根、共成佛道愿你们早证菩提得生净土
⑤回向法界一切众生离苦得乐
⑥回向阿耨多罗三藐三菩提
⑦回向自性
⑧回向大菩提心
⑨回向与众生圆融无碍,慈悲喜舍,饶益众生,无有结怨
愿以此功德庄严佛净土、上报四重恩下济三途苦、若有见闻者悉发菩提心、尽此一报身同生极乐国
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!#善学讲堂##净土宗#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #florence pugh#1、开寡姐pose的玩笑是piu加的,因为她在拍摄之前接受体能训练想来个pose,于是问各英雄的降落姿势合不合理,结果教练跟她说寡
  • 里约男单吧大概是,当时许昕和另外一个人的状态都比继科要稳定,但是刘爸爸选了继科。五、加强职工健康防护:对关键岗位、主要工种人员采取必要的防护措施。
  • 纵被无情弃,不能羞”的勇敢追求爱你,是“直道相思了无益,未妨惆怅是清狂”的无所畏惧爱你,是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的不愿将就爱你,是“一往情深深几许,
  • #翔霖[超话]# 严浩翔在11岁的时候遇见了11岁的贺峻霖,遇见之后他们成为了很好的朋友,两个小朋友都成为了彼此的首选,两个小朋友都喜欢拜仁“啊 严~浩~翔~”
  • !乞丐滚啊!
  • 每一句台词都话里有话,每一个动作都能反复琢磨金生火 白小年 吴志国 顾晓梦 李宁玉 好爱密码船五人组的配合战,好希望他们能有更多配合的机会,如果把这么精彩的电视
  • (我们不妨作一极端假设:如果每个人的头上都有那么一盏摄像头的话,那么必定绝大多数的人都是谦谦君子了;如果每个人的脑门上都刻着他的名字和各种身份的话,那么他也一定
  • ”梅西继续说道,“我在巴萨取得的一切成绩都已经是过去时了,我在这里的确有过很多高光时刻。希望你们继续热爱足球支持巴萨,不管我去了哪里,我希望大家都不要放弃对足球
  • 哈喽无论你是在搜索张嘉元[心]还是zjy❤️ 还是腮子[心]还是老八[心] 你找的都会是无论走到哪都是【铁back】的张嘉元;那个高中【肄业】的张嘉元;那个【
  • ”好人一路做好事 从外地闻讯赶来的潘冬喜儿子潘良向记者介绍:“我爸爸特别善良,1990年他在江西养蜂的时候,就救过一名跳水轻生的人,这事是我后来才从爸爸的口中
  • 甲木以寅木为根,水气通过辰戌一冲就全无力量,就凭这一点,这个格局就不大高;再者,这个婚姻看出不好是小儿科,本身庚戌和甲辰组合就不利;八字火制服官杀太过,庚金无力
  • “东京奥运会”有每一场的数据,你们可以自己统计一下。请大家根据公示信息(详见附表)合理安排时间,前往相应的接种点尽早完成接种,早日建成人群免疫屏障,有效保护自己
  • 总有一些不喜欢狗狗的在评论区里愤愤不平,觉得这件事情是他们口中爱狗人士的小题大做。但我想表达的是 这件事情不是简单的狗死了,大家更痛恨的是这个行业背后的问题,欺
  • 少年,枕着书香入睡 十年寒窗,只为一朝上榜,朝为田舍郎,暮登天子堂。父母的期许,良师的鞭策,梦想的鼓舞,促使我们在书海中奋力一搏。 寒窗苦读时: 三更灯火
  • ​[思考]《武动乾坤》林动(杨洋)、《延禧攻略》乾隆(聂远)、傅恒(许凯)、《如懿传》乾隆(霍建华)、《香蜜沉沉烬如霜》旭凤(邓伦)、润玉(罗云熙)、《天盛长
  • JNBY 、LESS、CROQUIS(速写)品牌分别以“梦 8sences”、“自由异象”、“美丽新世界”为主题,灵动呈现江南布衣集团流动的自然、时髦、简约和先
  • 但据本村老人们介绍,孟氏家族的这一技艺形成影响,至少可以追溯到清朝末期或民国初期。孟各庄蒙鼓因其独特的制作工艺、优秀的产品质量受到使用者欢迎,历时百余年不衰,在
  • 网红郭老师现身南京旅游,人气太旺致交通瘫痪,不愧为内娱女顶流相信经常网上冲浪的小伙伴对网红迷人的郭老师并不陌生,郭老师凭借“郭言郭语”爆火于网络,还被网友赞为“
  • 用野草纪念我吧,玫瑰太贵了,野草遍地都是;我不推开别人被推开的那个就是我;教堂的白鸽不会亲吻乌鸦,吃我中线的厅野他没有亲妈;自己买花,自己看海;我手里拿着雪糕,
  • 医生联系上小刘的母亲,其母也不同意手术。医生联系上小刘的母亲,其母也不同意手术。