《具足水火吉祥光明大记明咒》的功德利益

咒语的来源
地藏长咒出自地藏三经之一的《大乘大集地藏十轮经》,是地藏王菩萨从过去殑伽沙等诸佛世尊前,亲自求得并受持。这首陀罗尼是恒河沙诸佛的秘密心印,又由诸佛传授给地藏王菩萨,地藏王菩萨也亲自受持此咒,为了利益娑婆世界四大洲中佛的四众弟子——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以大慈大悲心在世尊面前诵出来的。

1.增长忆念、增长守护忆念
正知、正念,远离散乱放逸,令心安定渐渐得到禅定。

2、增长寿命
念地藏咒能延年益寿,这个咒又是长寿咒。

3、增长身体、增长健康、增长色力
念诵地藏咒能增长身体、增长健康、增长容色和体力。

4、增长名闻
念诵地藏咒增长名声,使自己的美名四方传闻。三界众生见你生欢喜心。

5、增长资具
念地藏咒能增长缺乏的一切生活用具。

6、增长亲友、增长弟子
念地藏咒能增长亲戚朋友,念诵地藏心咒能增长弟子。

7、增长清净的戒律
像大地一样,戒律是一切功德的基础,是凡夫、声闻、缘觉、菩萨等增上生与决定胜的唯一因也是根本因。月称菩萨在《入中论》当中也说过:“诸异生及佛语生,自证菩提与佛子,增上生及决定胜,其因除戒定无余。”

8、增长多闻
念诵地藏咒能增长学法者的多闻智慧。
多闻的功德是巨大的,佛经论典、祖师大德极力赞叹多闻。

9、增长慧舍
念诵地藏心咒能增长智慧和舍心。
智慧有通达五明的智慧,通达胜义空性的智慧,还有通达饶益众生的智慧,还有听闻的智慧,思维的智慧和修证的智慧。念诵地藏咒增长种种的智慧。舍有平等舍的舍心,有布施的舍心,有行舍的舍心。如果如理如法念诵地藏心咒,也能增长舍心。

10、增长妙定
念地藏咒能增长微妙禅定。

12、增长灌顶
念地藏咒能增长灌顶。
灌顶有基、道、果三种分类,基灌顶指金刚上师授与弟子的灌顶;道灌顶指修行人自己观想三根本放光灌顶;果灌顶指十方诸佛为十地菩萨作的授职灌顶。常念地藏陀罗尼就能增长灌顶。《地藏菩萨本愿经》中也说到“授灌顶水”。

13、增长觉分圣谛光明
念诵地藏咒能增长菩提分法圣谛光明。
三十七菩提分法都围绕一个智慧见圣谛光明的问题,至诚念诵地藏咒语,祈求地藏王菩萨让自己的菩提分功德增长,圣谛的光明增长。这样念诵地藏咒的话,绝对让三十七菩提分法包括智慧圣谛光明自然而然增长、坚固、圆满。

14、增长趣入大乘正道
念诵地藏咒能增长趣入大乘正道。
大乘正道具足七大义,在《大乘庄严经论》上说:“缘行智勤巧,果事皆具足。”从所缘大、修行大、智慧大、精进大、善巧大、果大、事业大七个方面显示大乘道的殊胜。大乘道是普贤、文殊、观音、弥勒等大菩萨所乘之乘。大乘是能生自他一切利乐的源泉,大乘是能除一切衰损的良药,大乘是一切有智慧者所行的大道,凡是见、闻、忆、触均能增长利益一切众生。由行利他兼得自利,具足广大善巧方便。

15、增长成熟有情
念诵地藏咒能增长成熟有情的能力和事业。

16、增长大慈大悲
念诵地藏咒能增长修行人的大慈大悲心。
慈悲心贯穿整个大乘道的初中后阶段。最初像种子一样能生起菩提心的苗芽;

17、增长一切白法
念诵地藏咒能增长一切白法。
白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德

18、增长妙称遍满三界
念诵地藏咒能增长美名周遍三界。三界众生看见你都欢喜赞叹。

19、增长法雨普润三界
念诵地藏咒能令法雨普润三界。

20、增长大地精气滋味
念诵地藏咒能增长大地的精气滋味。
由于众生的福报衰减又大造恶业,增上果感得大地贫瘠、干枯,处处出现童山秃岭、戈壁荒漠,大地没有生机活力,肥沃的土地越来越少。如果大家都能推广念诵地藏咒,大地的精气滋味就会得以增长,世界粮食危机也会迎刃而解。

21、增长一切众生精气普作事业
念地藏咒能增长一切众生的精气,从而能很好地行持各种事业。

22、增长正法精气善行
念诵地藏咒能增长正法精气善行。
正法精气善行,是指修持正法时精力充沛、勇悍有力。

23、增长智慧光明
念诵地藏咒能增长智慧光明。

24、增长六波罗蜜
念诵地藏咒能增长六波罗蜜。

25、增长五眼
念诵地藏咒能增长五眼。
五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

26、增长方便
念诵地藏咒能增长方便。
智者大师解释方便有三层涵义:一、方是方法,便是权巧。巧妙地运用方法,随机缘利益众生,叫做方便。二、方便是门,门是能通的意思。通过方便能通达真实法性,换句话说,能开显实相的就叫做方便。三、方是秘,便是妙。巧妙地到达秘密之方,才是真秘。

27、增长生天涅槃
念诵地藏咒能增长升天和增长涅槃。
从升天来说,念地藏咒可以从下界天不断增长直到色究竟天。从得涅槃而言,念地藏咒可以从暂时的小乘涅槃直到大乘的究竟涅槃。因此,求增上生或者求决定胜的人都应当用心持念这样殊胜的地藏咒。

28、增长一切种子根须、芽茎、枝叶、花果、药谷精气滋味

29、增长雨泽
念地藏咒能增长雨水。
尤其在干旱的地方应该多念地藏心咒,比如新疆、甘肃、内蒙、宁夏等地方非常缺雨水,如果大众能念诵地藏心咒一定可以改善。
30、增长有益地水火风
念地藏咒能增长对人们生存有益的地、水、火、风。现在需要刮风时,一丝风都没有;不需要的时候,刮得天昏地暗,摧毁庄稼和房屋。水、火、地这三大也是这样,这些地、水、火、风对人们的生存、生活不但没有助益,反而会造成很多灾难。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上念地藏咒、祈求地藏菩萨,恶地、恶水、恶火、恶风就会减少,有益人类的地、水、火、风就会增长。
31、增长喜乐
32、增长财宝
33、增长胜力
34、增长一切受用资具
35、能令一切智慧猛厉破烦恼贼
知道以上这些功德以后,应当精进如理如法地念地藏咒。这次我们时间有限,这些功德可以自己阅读《地藏十轮经》。
最后地藏菩萨用偈颂宣说了这首善说陀罗尼的功德。里面这样说:
善说能净诸有尘,善说能净斗争劫,
善说能净浊恶意,善说能净浊大种,
善说能净浊恶味,善说能净浊恶气。
这一颂半宣说善说陀罗尼能净化种种浊恶法。比如能净化三有的欲尘,能净化刀兵劫,能净化污浊的心灵,能净化被污染的地水火风,能净化浊恶的味道,能净化混浊的气体。
又说道:
善说能满诸希望,善说能成诸稼穑,
善说能令一切佛,如来世尊所加护,
善说又能令一切,菩萨加护而随喜。
这一颂半讲了这个善说陀罗尼能满足一切如法的所愿,能成熟一切庄稼,能令一切诸佛世尊加被护念,能令一切菩萨加被护念而且生起殊胜的欢喜心。
36、能令世尊甘露圣教炽然久住,利益安乐三界众生
念诵地藏咒能让释迦世尊的显密教法兴盛广大,常久住世,利益三界一切众生。
由以上佛经的真实语,我们深刻地认识到地藏菩萨给我们赐予的《具足水火吉祥光明大记明咒总持章句》是无上无等的摩尼宝珠。以上我给大家介绍了这颗无价宝珠的殊胜功德。大家遇到了这样的如意宝珠之后,至少在八天当中精进不懈地持诵,当然终生受持最好。
三、宣说此咒时的神异现象
经中说到,地藏王菩萨演说了这样的大记明咒总持章句,大地普皆震动,俱胝天乐不鼓自鸣,天上降下无量种妙香、妙花、珍宝等,一切大众都出现了从未有过的现象和感受。这一切都在证明地藏咒的确有不可思议的功德妙用!
一者自悔无始以来罪业。忏悔无始以来的罪业,令得清净。
二者所修功德愿与一切众生共之。即回向法界一切有情众生。
三者常愿十方菩萨未得正真者速得之。若以得道欲入涅槃愿久住世。愿十方菩萨,未能成佛者速得成佛。已经成佛欲入涅槃的劝请住世。

悟公上人 | 来认识一下佛教的天龙八部

悟公上人 佛日清凉宝 今天

及诸比丘,一切世间舍利佛,阿弥陀经,佛说了这个经以后,就是《弥陀经》说过以后,“舍利弗。及诸比丘。一切世间”,“世间”里面天也有、人也有、阿修罗也有,“等”么是指迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等。 “阿修罗”,阿修罗就是说世界上不管在天上、人间都有阿修罗,会发脾气,嗔恨心重、好胜心重,都叫阿修罗。

怎么叫好胜呢?那等于现在我们打斋供众结缘,你今天二十块是吧,我是四十块,就是要比人家多,就是好胜啦,这叫好胜,这个心就是叫阿修罗的心。一种是疑心重,怎么疑心重呢?舍脂夫人的父亲就是阿修罗王,玉帝想想这岳父要来就弄庄严一点,天兵天将两边站起来,来欢迎他,他的怀疑心很重,“我到你们地方来,你们兵马这么多,预备跟我打啊?”他心里想回去就要动兵了,这叫怀疑心重,阿修罗。

     加一个“等”字就是还有,包括“八部六道”一齐在里头的意思。八部第一是天上的人,第二是龙,第三是夜叉,第四是乾闼婆,第五是阿修罗,第六是迦楼罗,第七是紧那罗,第八是摩睺罗伽。八部六道那么现在我先说第一个,天上的人,现在先说天人。这个“天”是天上的人。“天”它是自然义,福气比我们高,故所以吃的自然、穿的自然、住的自然,不要像我们人间辛辛苦苦造作,这样子,这是天。

     第二是龙,龙啊,这个护法龙天,龙也是大众生,力量是最大。像过去温州一个信光法师家里,我在普陀山的时候,他当写法书记,他夜里对我讲:这龙的力量也相当大,龙把这户人家可以盘到别处去,水缸锅灶都不会翻倒,仍旧一样的,这个龙有这样的力量啦。龙王的力气最大,故所以第二叫龙。龙有蛟龙、螭龙、地龙、天龙,这龙的类型非常多。

     第三是夜叉,夜叉就是虚空里头会飞行的鬼,叫夜叉鬼。夜叉呢我们不要怕,你要一心念佛,它也不会来作弄我们的。有个人碰到夜叉,所以如逢夜叉向东走,什么道理呢?他问夜叉鬼:“你的胸口为什么晒得绯红啦?”它说:“我不能见太阳,见到太阳我就没有办法,眼睛睁不开。”那这个鬼就没有办法了,他就朝着太阳走,这夜叉鬼就没有办法了,所以“路逢罗刹鬼,赶快向东走”,它就没有办法了。

     第四是乾闼婆,乾闼婆就是玉帝那里专门管音乐的,玉帝要奏乐了,就是请乾闼婆王,他这个音声奏起来是非常好听。

     第五是阿修罗,阿修罗我们刚刚说过了,他有天人之福,没有天人之德,道德不及天上的人。阿修罗叫无酒,怎么叫无酒呢?他是最喜欢喝酒的,四大海水,这个南赡部洲周围山边上的山海,将这山上的花都去采来要酿成酒,酿不成功。因为这海里的众生也有福气,被你酿作酒,那我们就住不了了,不能酿,那他就发脾气了:我从此以后不喝酒!叫无酒,酒没有,阿修罗。

     第六是迦楼罗,迦楼罗就是金翅鸟王,这金翅鸟王的力量是相当大,金翅是鸟中之王,它这个力量非常非常大,这两个翅膀在两旁隔开有三百三十六万里这样子远。金翅鸟王要是下来,海龙王都要怕它,它专门吃龙。

     佛慈悲,我们供养咒念好,出食去要念过这偈子:大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。要念这个偈子,还要念咒,这什么道理呢?这大鹏金翅鸟,它吃龙如吃面,那么这龙王都来求佛了:“世尊,我们的子孙都被这金翅鸟王吃光了,连我自己也性命难保,佛你总要慈悲。”那佛什么办法呢?将自己的一丝袈裟,在龙王的角上面绑着,这金翅鸟王看到佛的袈裟,它就不会吃了,所以这个袈裟力量非常大。

     袈裟亦名叫离尘服,亦名叫福田衣,亦名叫离怖服,就能离怖畏了,离金翅鸟王的怖畏了。所以我们出家人的袈裟旧了千万不要丢掉,或者吊在树林里,或者海洋里放下去,用石头沉下去,这龙王遇到这袈裟,它能够离怖畏了,这个袈裟非常要紧。

我这里还要补充一下,这金翅鸟王它心里面,这龙得到这袈裟了,金翅鸟吃不了了,这金翅鸟王也到佛面前讨救兵去了:“世尊,您的大威德一来,我就不能吃了,那我要饿肚皮了,佛您是慈悲的,一切众生都一样(看待),那么您给我也要想想办法。”“好、好、好,”佛祂讲,“假如有我弟子住的地方,你们都可以去吃。”叫“法力不思议,慈悲无障碍”,七粒可以遍十方,所以我们饭最起码要七颗,米呢也要七颗,七粒能够遍十方,它的肚皮可以吃饱,这个佛的法力是不可思议。

     还有大悲水,我们大悲咒念过,洒净的这个水力量也非常大,为什么呢?饿鬼常常住在河边上,它不是看到水,它看到的是火,这是果报。天人看到的是琉璃,我们人看到的是水,鱼虾龙龟鳖看到的是房屋。所以众生的果报个个不同,眼睛的看法个个不同,受用也个个不同。

     那么这地方,大鹏金翅鸟的力量相当大,这两个翅膀有这样子厉害,有三百三十六万里远。那这大海洋,我们岱山的海洋有多少啦?它来也不能来,为什么呢?海不够大,它在山里要卡住的,一定要到大海洋,它才方能够飞下去。两只翅膀有这么大,这样子的大的身体,三百三十六万里远啦。那我们岱山有多少,东海大洋、东海大洋,才有多少大啦?

所以这众生的业力也是不可思议,有这么大的两只翅膀,那这身体还要大啦。吃一条龙像吃面一样,等于我们吃面条一样,这你看厉害不厉害?第七是紧那罗:像人的样子,不过头上有一个角,也是在玉帝那里管乐器的。他奏起乐来,我们人听到,真是天摇地动,连浮尘也会浮起来,有这样子好听,力量非常大。

     第八是摩睺罗伽:讲到这里你们喜欢睡觉的人要当心。摩睺罗伽是大蟒蛇,也叫地龙,在佛讲经的时候,它也是来听经的。佛在世的时候,就是大蟒蛇也是不可思议的,再来者,它是应化的,并不真的是大蟒蛇,上面金翅鸟也是一样的。佛在世的时候,所有的众生都是不可思议。

     摩睺罗伽为什么叫地龙呢?所以我们说“那伽常在定,无有不定处”,它这个功夫也非常好。不要说龙了,就是一条蛇冬天的时候,也可以六个月不吃东西。它也入定,眼睛一闭,口里含一口水,不会饿的,有这样子的能力,这叫地龙。“那伽”就是这个大龙,“那伽常在定”,龙王的定力也非常好。

 出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

 悟公上人   讲解 

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

#小飞侠一起练字[超话]#肖战帅气,努力且优秀[中国赞][心]
#肖战1005生日快乐# xz#向全世界安利肖战#
弟子张单琨杰愿将《心经》抄经功德全部回向给所有众生:愿众等常得安乐,无诸灾厄,所修善业,皆速成就,破迷开悟,智慧增长,证得菩提,究竟圆满无上佛果。特别回向给:肖战@X玖少年团肖战DAYTOY 以及张晋荣和女儿文雅,蒙佛加被,业障消除,慧双增,学业大成,事业吉祥,步步高升,运程顺遂,资财丰饶。身心皆自在,所求皆满愿!
祈愿弟子所有的至亲好友佛力加持,无诸病苦,身心安康,阖家吉祥,常得安乐,延年益寿。
祈愿佛陀的正法永驻世间!祈愿世界和平、灾难减少、风调雨顺、人民安乐!众生无诸病苦,身心安康,阖家吉祥,常得安乐,延年益寿,希求皆助成,正等正觉呈吉祥!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下面就带大家了解一下心脏神经官能症的症状表现。该疾病对患者的身体造成的危害是非常大的,心脏神经官能症患者一定要了解清楚自身的症状,这样才可以把握最佳的治疗时间。
  • (法制晚报)#扬州新闻#【德名企偷排废酸2698吨入大运河 事后欲销毁证据】德国名企德司达被中国上市公司龙盛集团收购后,其下属的德司达(南京)染料有限公司因夜
  • 李毓毅:现在我们整个青训体系的建设、青少年足球的发展,首要的是应该要有耐心,真的不应该有急功近利的想法,就好像我们现在马上就要出成果一样。第二个途径是各地足协办
  • 更虎的是杨紫还直接和大家说网上在传她和张艺兴的绯闻,人言可畏,幸&好有趣地化解了,特别是最后的击掌,这个动作大大方方,给子虚乌有的东西一个终结endin
  • #冀时出发为你而来# 【直播:冀有好物】5月1日21点20分 《冀有好物》特别节目作为“冀时出发,为你而来”全媒体直播活动收官之作,现场总结回顾全天活动盛况,同
  •   2.低频产品促进品宣,内容运营是关键  低频产品没有那么多高频行为,不能通过不断分析用户的行为属性进行促销优化,只能通过不断强化品牌定位,并在用户可能进行购
  • 跟我走吧 忐忑给你 情书给你 不眠的夜给你 四月的清晨给你 雪糕的第一口给你 海底捞最后一颗鱼丸给你 手给你 怀抱给你 车票给你 跋涉给你 等待给你 钥匙给你
  • 如遇冬季病发之时,可用此方改作汤用,然须重其量,视其肺虚损之轻重,痰热之多寡而运用之,此即为从无字句处读书之意也。此女曾患乙肝小三阳,经我诊治半年转阴病愈,知其
  • 」 殷夫 《靜默的煙囪》詩:「看,煙囪靜默了,死氣籠住工場的全身。「靜默」不是新詞匯,打仗的時為了不被敵方發現其具體的行蹤,關閉所有的通訊叫「無線電靜默」。
  • 现在向我推荐好友送红包啦!要求非微商,参加活动记得把此条朋友圈转发到你的朋友圈截图 通关密语 正姿笔如何代理 正姿笔怎么卖 正姿笔多少钱一套 买正姿
  • 去年年底制定战略时,当时的咨询公司以他们多年的快消品行业经验说,咱们的市占率在未来3~5年能达到35%就很优秀了。上半年妙可蓝多发生的四件事:1)上半年疫情反复
  • 低脂低卡减脂餐❗️一周6️⃣款,好吃不重样‼️|||今天分享6️⃣款好吃不胖的减脂餐,低脂低卡,简单好做❗️一学就会,每天一款不重样减脂期的小仙女赶紧试试呀~✅
  • #天秤座[超话]#结婚后,最幸福最享福的三个星座女狮子座 狮子女挺强势的,而且挺聪明,有时候会在感情中过分感性,但是她们从来都不是逆来顺受的个性,所以在婚姻中
  • 。奋斗了一天的现场又冷又瞌睡,依旧预备了今天上班的午餐(米饭➕排骨➕青菜),我只是蒸了个米饭,其他都是相公做的,像个小蜜蜂似的做起了其他家务活,临睡觉前还贴心得
  • 以后我都要去它家喝 好人一生平安[泪]到了赣西那边还不是因为买卤串 都不知道手机落下了 一下子六神无主 手机里啥都有 手机密码还巨简单 慌了 大家可别学我 丢
  • 《长风渡》挺火的,以前看它经常被推,文案也还行,就收藏了(然而一直都没看它改过名,我一直以为这个新书名取自李白《关山月》的“长风几万里,吹度玉门关”还疑惑过文和
  • 摄影:贴近生活的细腻光影像电影一样的拍 拍的像电影一样见熊摄影&SEEBEAR .梧桐树,三更雨,不道离情正苦。小兰在慢慢长大,姥爷的时光在慢慢流逝;姥
  • 不羁的流水如同天河倒泻,壶口成为天险,许多慷慨激昂的故事在这里演绎。不羁的流水如同天河倒泻,壶口成为天险,许多慷慨激昂的故事在这里演绎。
  • 婆婆问他为什么想买,他说,用来学画画[哈哈][哈哈][哈哈]主持人倒是很想卖给他[偷笑][偷笑][偷笑]#恩恩成长记# 恩恩的体重太难涨了。我说,那长在鼻子里面
  • 扬州的市花琼花深得处女座喜爱,但忘了拍照了(*'へ'*) “你上升星座是什么星座”我记住你说的了@任嘉伦Allen “查了七次 四次是狮子 三次是处女座”“我是