业障深重4大征兆!

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。

“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净

“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。

“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不孝父母,不知感恩

一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。

我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业

再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。

“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德

人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。

口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。

出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。

人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满

《金刚经》说:凡所有相,皆是虚妄。《心经》中说:照见五蕴皆空,度一切苦厄。你所得的种种境界相,是相,还是非相?是五蕴,还是非五蕴?如果是相,是五蕴,那都是在应当舍弃的范围,还有什么值得宝贵的呢?如果是非相,非五蕴,那么能看之念尚且不可得,种种的境界相又从何而出呢?古德说:学道之人不识真,皆因从前认识神。无量劫来生死本,痴人认作本来人。正是你贴切对症的妙药啊!禅岂可以随便以自己的主观想法就去参的呢?当此一念起时,直须看其落处。不在这个地方着力用功,就会差之毫厘,失之千里。而你还以为有所得,岂不是太悲哀了吗?虽说如此,我毕竟不是参禅的人,也绝对不以禅学教导他人。这不过是因为阁下你不能辨认其中境界的邪正是非,不禁稍微为你辩析罢了。(印祖文钞)

《立冬书之三》

一念起高潮叠起,一念灭灰飞烟灭,起灭皆摇曳。

一个人的一生
大概有几十个立冬之书
就像从前 知道总要离开
还是要拼命靠近 现在是
知道总要离开就能选择
不靠近了吗?显然不能
但这是两种心态 便说:
“都立冬了 这两人
还是没断干净 真糟”
便又说“都立冬了
这两人还是没断干净 真好 ”
冬日不像冬日是人怀有春心
以及秋瞳翦水
风吹动风时只是更凉些
脸还热 雪呢 悄无声息地被烫化
雪才是献身者 它们记得过去
它们才重蹈覆辙
它们接近透明是一种深入的
怀念和依偎 这已无法原路退回
这等于已经有新故乡在脸庞
这是北方冰凉的立冬 而在南方
没有完全等于 只有大约
大约在冬季或是雨季
大约是永远走开还是回来?
“别这样站在门口!如同一尊石像“
旧诗篇正使旧角色成为新人物
这是立冬清晰的命运 立冬时
都退回童年 青春期在应酬中壮烈离席
这大约不是海的一部分
是海上的浪尖尖
还来不及回到海 风就吹干了它
又大约是一种“我想”式的蒸发
是冬日摇曳在发芽----
一念起高潮叠起
一念灭灰飞烟灭 起灭皆摇曳
这是永爱与时间之间的花朵
是立冬日不死的意念和牵引

乌瓦 于2021年11月7日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她以为他误会了她什么,直到那个女人回来,他抱着那个女人怒斥她的狠毒——“宋淼,你曾害死了我们的孩子,这两年都是你该得到的惩罚!她以为他误会了她什么,直到那个女人
  • (网友:吓得赶紧摘下眼睛~)  11. “自从学了理财课程,我现在的生活来源已经不靠工资了”“躺着也能挣钱”……近两年,大量名为“理财课”“财商课”的在线教学课
  • 认为是自己家里,不用那么累,什么缺点都暴露无遗,悠然的享受着对方的的奉献与付出,似乎是理所当然,顺理成章的事。生活的平淡,心里慢慢的感觉失去了很多,付出了很多,
  • 让人感叹演员不是谁都可以当的台词量水准(震惊)feat#金明民[超话]# One take #至上之法[超话]# 丨#Law School# ↓真的牛逼,让我去
  • また感染力の強いインドで確認された変異ウイルス「デルタ株」は、東京都ではすでに感染全体のおよそ60%を占めるに至ったと推定されていて、会合では急速に拡大する「デ
  • 2、善用长处,下属的某个强项比你强,不要怕,如何发挥下属的强项才是管理者该去做的。我们努力自己靠自己生活,可能有时候不会很顺利,那也不丢人!
  • ”含沙射影说孩子体型小其实不是个理智的做法,因为晚上柳墨就让柳遥体验了一把自己到底小不小了……嗯。”柳遥迟疑:“不可能吧,你已经是六百斤的孩子了,谁能真的把你吞
  • 【热一目标400赞】@元气桃浦选手 点七条@韩流 点十条2⃣单人预告‼️点完团控再做单人,点完团控再做单人,点完团控再做单人今晚网宣会在11:15左右发布单人任
  • 关键是「性价比」真的好,我觉得在口感完全不输的情况下,「12杯永夏是2杯外卖咖啡的价格」。这次新尝试了「意式特浓咖啡」更适合「冬天」口感醇郁,似黑糖曲奇,我喝T
  • 】诚邀濮阳政务大V、本地资讯博主、媒体人、美食\旅游\音乐\绘画博主等大V参与,只要你爱玩微博,能产出优质内容,你就是下一个本地大V。本地政务、媒体、资讯博主等
  • 我们总会遇见一个人,他会注重细节,让我温柔,教我理智,特别宠我,重要的是他会一点一点修补我曾破碎的少女心,总之岁月漫长,值得等待。选择重头来过的每一天都很难熬,
  • 那时候不能带手机,买了个mp3来听歌,周六下午休息的时候用班里的电脑下载他的歌,现在虽然不拿mp3了,里面的歌还是一首没删,有些歌还是很久之前的了,甚至现在在网
  • 贵的东西如何好我就不用多说了,便宜的你需要当心了,在脸皮上用刀片,我建议还是买正规厂家正规品牌,个护类的东西还真不能太省钱。我很尴尬,因为平时我都是在她这里买鱼
  • 虽然说冬天很冷 但是还是想吃冰冰凉凉的水果捞[馋嘴]网红龙回购好多次了 甜辣超爱[憧憬]深夜食堂临时改东北菜 真的是吃不完[黑线]我发现我真的拥有猫猫看见我就会
  • 虽然没有事业,但不可否认她是幸运的,嫁给了天王、名气从10分跃升至100分,所谓的辛苦打拼、努力奋斗在她身上都不存在,好像有了爱情,她就有了一切,可真的是这样吗
  • 我问同桌:你觉得她烦我嘛,同桌说应该不吧,说她有一次去语文组,冯老师提“大zy”她还笑了呢,有时候开开玩笑还是很好的,我去语文组她有时候也会主动开玩笑,但是我真
  •   近年来,济南市莱芜梆子艺术传承保护中心始终以人才培养、传承发展为工作重点,采用以戏促培、师徒传承的形式起到了很好的效果。这是一部讲述林乡人爱林护林、奉献林乡
  • 前天晚上睡前用玩偶做自我介绍的游戏,关灯睡觉了,他在床上滚开滚去,碰到窗户,说我是窗户;碰到衣柜,说我是衣柜;如是反复,还有我是被子,我是床,我是小象,我是石头
  • 每当我遇到困难的时候,你就经常给我力量,对我说:“你好好学佛,好好修行,福报将来会有的!这一切一切的改变都有你的功劳,没有你的帮助就没有现在的我。
  • 太开心了评论夸夸康康,抽个288皮肤折现周六开,人身攻击过选手的不给有点后悔没把路上遇见的这个小野种带回家,我喜欢狗,从小就喜欢,记得有一次我救回一只被打的下肢