夜晚忏悔文:
一天结束,弟子愿在三宝的慈光摄照中,忏悔今日有意,无意所作一切恶。
愿今日所作,乃至少分之善,回向所有的家人众生,善根增长,福加慧增!早证菩提!六时吉祥!
皈依佛,皈依法,皈依僧!
皈依佛,皈依法,皈依僧!
皈依佛,皈依法,皈依僧!弟子至诚忏诲,往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,我今一切皆忏悔!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

【韦驮菩萨始终护法护人】

从前,湖北省汉阳县的归元寺,有僧众数百人,生活在晨钟暮鼓中,劝修佛道,四季如一日,未曾懈怠。

【某日,寺中内无一粟之贮,外无一人供养!僧多无米!

当时,归元寺的主持,是一位道心坚固的大和尚,即刻召集僧众宣示:「现在本寺已无一粟存粮,我问你们,出家修道,为解脱生死?还是为住持佛法,或为保护色身?」众僧异口同声的答道:【皆为了生死、住持佛法而来】。

住持和尚继续说:「既是如此,那么,大家应安心修道,毋须为无粮而担忧;假使真无米吃,亦是我们过去造业深重,业力所感,命该如此受报!」众僧皆答「是」。】

住持和尚说完,即令寺僧诣井挑水,用大锅烧沸,以开水过堂;一面遣寺僧紧闭寺门并加以铁锁锁之。

【这两件事安然处理后,自己则至韦驮殿,双膝跪在韦驮菩萨面前,与韦驮菩萨告白:「菩萨您是护法尊天,就能护法护人,我们已绝粮一日!」住持和尚说完,就返方丈寮去了。】

那时,有一位卖米的老板,经常行商于杭州与上海之间。有一天,老板率领十数只大米船顺流而下,中途行经大海,忽然狂风扑来,暴雨突至,惊涛骇浪,汹涌怒吼!

眼看船要颠覆,船上的人都惊怖挣扎,正在无可奈何之际,忽然来了一位男众出家师父,和言悦色的对老板说:「你们不要害怕,我是特别来向你化缘的,肯发心化给我米,我可使风平浪静。」话刚说完,海中的风浪逐渐止息。

老板感激地说:「师父,你要多少米,我就给你多少米,尽管说吧。」师父说:「三船的米就够了。」老板说:「米送到哪里呀?」师父说:「请尽快送到湖北汉阳归元寺,一定要在明天太阳未出之前送到。」

老板说:「湖北距离此处有二千余里之遥,而且逆水行舟,很难能在一夜之间赶到?」师父说:「你们先躲在船舱之下,把眼睛闭起来不要说话,我可使船在一夜之间赶到。」

于是,船上众人依这位师父所言,鱼贯进入船舱;这位师父立即使船在海上飞行,速度如风驰电掣,循扬子江逆流而上,一夜之间到达汉阳,靠在归元寺前的江岸。

师父下船时对老板说:「速派人通知我寺内僧众,请他们快来江岸搬米,切莫延误。」说罢,扬长而去。

归元寺的大众,昨天一整天以开水过堂,没有进食一粒米,今日照旧在做早课。正在诵经之际,有人敲打寺门,声音清晰而急促。

知客师父马上出殿打开寺门,看到一个人虔恭有礼地对他说:「你们归元寺的米到了,赶快去江岸搬米吧!」

知客僧说:「寺僧从未在外化缘,怎么会有米送来呢?」那个人说:「这些米是你们寺里的师父所化的,不要再犹豫,我们的老板马上就会来拜见他呢!」

于是,知客师父立即禀告住持和尚,并通知僧众,大众闻之皆大欢喜!蜂拥至江岸搬米,顷刻之间把三大船米搬运一空,贮于寺内库中,足够大众吃一年。

【须臾,老板来至寺,声言拜见和尚,寺中住持和尚特别欢迎招待,询问送米情节。老板说:「这些米是贵宝剎一位师父向我化的,他救过我们十几艘船上人的性命,我要来代表大家拜谢他」。

住持和尚马上下令鸣钟召集众僧,请老板巡视亲认那一位他要拜谢的师父是谁,然而看来看去总未得见。最后,住持和尚导引老板参览各殿内诸佛菩萨像,待行至韦驮菩萨像前,老板马上说:「就是这一位师父哟!」

住持和尚仔细一看,见韦驮菩萨满头大汗,汗珠犹从额上滚滚下滴。住持和尚不由自主地跪下惭愧地说:「菩萨实在太辛苦啦!赶快坐下来休息休息吧!」话犹未终,韦驮菩萨就毫不客气的坐下来了。

从此,归元寺的韦驮菩萨像就是坐着的,永受僧众及千万善信的敬仰!

(2 hearts)所谓「入门不穷,出门不当」,只要虔诚修道,一切以众生福利为前提,即使一贫如洗,亦绝不会遭受饥寒之报;相信韦驮菩萨会始终护法护人的。】

这个故事发人深省:

〝有道即有粮〞;

〝有庙无道是非多〞。

【有庙〝无道〞是非多!】

古德云:「但愁〝无道〞,何愁无庙?」

当初发心要出家建庙,度己也度人,功德盖天铺地。

莫忘~
施主一粒米,大如须弥山;
今生不了道,披毛戴角还;

君不见
「开山宗祖撒手去,
徒留是非何其多;
继承衣钵争破头,
无非只享几年活。」
唉!何苦来哉?】

信受弥陀救度 专称弥陀佛名
愿生极乐净土 广度十方众生

南无阿弥陀佛

#南无阿弥陀佛[超话]#不能“忍” 就是赖债不还

◎一九七六年三月十六日

宣化上人开示于观音七

我们天天念观世音菩萨,拜观世音菩萨。可是观世音现身在你面前,你又不认识。所以我们众生是很苦恼的,为什么观世音菩萨现身在你的面前,你也不认识呢?就是那个当面关,也就是你的考验。

你念观世音菩萨,要学观世音菩萨的样子。观世音菩萨是大慈、大悲、大愿、大力,我们念观世音菩萨,也要学他的大慈、大悲、大愿、大力。

无论谁对我们不好,我们都应该不动心。谁骂我们,我们都要忍;谁打我们,我们也要忍;甚至谁把我们杀了,我们也要忍,并且要认帐。为什么要认帐?假如我往昔没有骂过人,他也不会来骂我;我往昔没有打过人,人也不会打我。

为什么有人骂我、打我、杀我?因为我往昔在愚痴的时候,也骂过人、打过人、杀过人,所以今生遇到这种境界,要把往昔所欠的债务还清了。以前不明白的时候,就好像赖债不还;现在明白了,就应该老老实实的承认这笔债务。我们能承认这笔债,就能见到观世音菩萨,就和观世音菩萨有真正法眷属的关系。

所以,我们念观世音菩萨,不要一见到人,就看别人的不对,你尽找别人麻烦,是自己苦未了,苦根未断尽。所以各位要认识境界,彻法底源。学佛法,必须要会运用佛法。要是不会运用佛法,无论你修到什么时候,佛法仍是佛法,你还是你自己。如果你会运用,那就和佛法打成一片,而不能分开。

忍,是最要紧,即是叫你忍你所不愿意忍的事情。譬如我不愿意挨骂,可是有人骂我,我都欢喜。我不愿意挨打,可是有人打我,我更欢喜。我不愿意被人杀,生命是很宝贵的,可是有人要杀我,这是了脱我一生的业障,是我真正的善知识。

所以各位啊!学佛法要倒过来学,修道也要倒过来修。怎么倒过来呢?就是你不愿意的事,也要愿意。可是你所不愿意的事,也不是要你让给旁人。你要是和一般人一样,看不破,放不下,我、法二执不空,有我、人、众生、寿者四相,那么麻烦就现出来。若能退一步想,那么任何事自然海阔天空。

忍得一时之气,免得百日之忧

宣化上人◎一九八四年五月五日开示

身为佛教徒,一定要忍。忍什么?忍人所不能忍。有人说:“我实在忍不了。”忍不了,那就不能“了”。了什么?就是了业障。若是业没消,情未空,那就有生死。所谓“业不重不生娑婆,爱不断不生净土。”到了业尽情空的时候,便了生死,真正解脱。

修道人,就要修忍的功夫,忍饥忍渴,忍风忍雨,忍热忍寒,甚至还要忍骂忍打,这些境界都是考验。我常说:“一切是考验,看尔怎么办?觌境若不识,须再从头炼。”无论怎样的逆境来临,都要用“逆来顺受”的心理来接受,不要被境界所转,向他们竖白旗,俯首称臣。古人说:“小不忍,则乱大谋。”忍是无价宝,“忍片刻,风平浪静;退一步,海阔天空。”

释迦牟尼佛住世时,有一天,经过河岸,见一只野干(狼一类),想吃乌龟,可是乌龟将头足缩回壳内,多时不动,没有忍耐心的野干,弃它而去,有忍耐心的乌龟,保存性命。佛对阿难尊者说:“修行人亦应如是。”古德说:“近来学得乌龟法,得缩头时且缩头。”

忍得一时之气,免得百日之忧。如果有人骂你,当做听流行曲来欣赏;如果有人打你,当做走路不小心,撞到门柱上。如是观想,自然化干戈为玉帛。否则,无名火三丈高,大发雷霆,大战一场,结果两败俱伤,不但伤了感情,又失去人格,受人批评没有涵养的功夫。所谓“受尽天下百般气,养就胸中一段春。”可以做为座右铭,这是金玉良言。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说完打了个电话,没过多久,男子的助理走了过来,把包递给了男子,并说道:总经理好,你的劳斯莱斯我已经在车库里停好了,钥匙在包里面。男子笑了笑,挽起了闺蜜,说道:走
  • 話題のギンガムSETUP!こちらのセットアップは生地感がさらっとしていて、薄手なので夏場にもぴったりです!
  • 搜索后发现,不止一位前去录制节目的观众提到了这一点,有人说毕志飞这一场“讨论”异常激烈,估计快一个小时了,毕志飞每次要申辩就被打断了。有位影视专业的学生也去录制
  • 电影《一代宗师》(The Grandmaster)导演:王家卫章子怡梁朝伟张震宋慧乔 《一代宗师》里,最为感动我的,是这些话:宫宝森:“人要往远看。过了山,眼
  • ”我们这一生,最常做的事就是等,等有钱了,等有空了,等将来,等以后,等下次,等来等去,留下的是遗憾,错过的是真情,年少的时候,人人都是这样,总觉得时间很多,总觉
  • 小说里有个说法:神仙是需要人供奉的,如果记得他的人越来越少,香火也不再旺盛,那他会慢慢陨落;反之,香火越旺,诚心为他祈愿的人越多,神力就会越强,甚至能帮助陨落的
  • 我答受训的人不同,内容就要做调整,因人施教嘛。下午两点我欣赏的资深女性社群创始人来工作室一起聊聊天,探讨下行业的前景。
  • 5000平超大空间 机关设计新奇 任务内容丰富 有趣!这场直播里有很多有趣好玩的产品,就拿这款“爬山虎”农用机械来说,功能非常强大,相当于15个普通人的工作量
  • 之前大家不是嗑这个,说成都他卡点20分发的嘛,意为爱你[污](就是爱小飞侠的意思)我现在再看一遍,我自己发现也嗑到一个新的!谢谢你,我会更爱你,我的老盆友[心]
  • 青山绿树和粉墙黛瓦,是如此的清新秀丽。梦到自己在吆喝着“磨剪子戗菜刀”的街头,走到南城门,古老的城门 炮楼,白雪皑皑下的朱红城墙,泛着银光的枝头,偶尔几辆小轿车
  • 今天的夜色也很美,晚安[月亮][月亮]那天又因为我的无理取闹跟小陈吵了好久,小陈花了一整天的时间用来哄我,到了晚上顺理成章哄好了,小陈还在实验室搬砖,我一早就睡
  • #摩登兄弟[超话]# 成长就像走夜路一样,既没有灯也没啥人,但正因为黎明很美,所以你要酷酷的走下去。例句:那个穷山村今非昔比,家家都看上了电视。
  • #虽离山正[超话]# [小红花]#每日一善# 【指路必hui,请勿带】每个人的性格中,都有某些无法让人接受的部分再美好的人也一样。所以不要苛求别人,不要埋怨自
  • 查仙缘,老堂仙韩国缘主通灵查仙家缘份缘主是别人介绍的,说这边仙缘查的好,自己身体也是小毛病不断,去医院检查又查不出什么,这边看缘主身上是有仙家的,而且还有冤亲债
  • 还记得你过生日的时候我都会祝福你过得幸福又自由,其实这也是我自己对自己的期望。就像你想起一种好茶,是不用等的,去喝就是了,虽在不同的时空,可好茶始终是好茶,你同
  • ⚠️脆皮肠要想好吃,灌好后一定要先把表皮晾干,可以用风扇吹几个小时也可以在通风的地方过夜⚠️想要肉弹牙爆汁必须要用厨师机把肉打上劲儿非常非常上劲儿有弹性那种❗️
  • 就听见村头上有老头和小孩在喊:“维持上了,不要紧了,回家吃饭去吧!” 藏在麦垅里的老乡们一个个陆陆续续地回村了。鬼子们在村当间打尖呢,我家在村边子上,看不见,你
  • !喜欢新皓志鑫的这段时间里有好多错过和遗憾,但还是觉得自己好幸运,我可太幸运啦,我喜欢的两个小朋友是那么的好。
  • 现在还是很羡慕高二时一个男生很果决地和我说他要学自动化,而那时候我连一点概念都没后来他高考去了川大又自己退学,去德国读本科了。去年夏天有一次在小区散步,对面来的
  • 原来这才是我的梦想[允悲][允悲][允悲]“因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与砂砾碌碌为伍,遂逐渐远离纷争,疏避人群,结果