#西湖杂谈# 【突围的现实与理想】

自古以来,人性向往纯良,但从未缺少杀戮。和平的日子,总体而言,并不算多。具体时间我尚无时间去认真考据,暂且无论。然即便当代,从1949年新中国解放至今,也只能是总体和平。

有人概括,一般而言,历史上只要有30年的和平日子,中国人就会创造一番经济奇迹。1979年至今,我们有42年的高速发展。同样创造了世界奇迹,从一穷二白到跃居世界第二大经济体。这42年的发展过程,最大的矛盾在于人民内部矛盾,在于生产关系与生产力矛盾。

生产关系,其中一个指标体系就是腐败与反腐败。不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。因此,政治环境错综复杂,不可说不可说,一说都是错。每一个阶段,评判标准都不一样。这个问题,我们不去赘述。

千教万教教人求真。这个真,就是实事求是。理论不能脱离实际,理想不能背离现实。

年轻人应该立足当下,不能贪执。贪,就是脱离自己的实际能力去做一些力不能及的事情。要是拿着电影情节,去对待现实工作和生活,去满腔正义的抨击腐败,结果绝大多数情况下只有一个,那就是失去工作,无人问津。消失的不是腐败分子,而是自己。

这听起来似乎非常有悖于道理与真理。但这种拿着理想与梦想去对待现实的贪念,往往都会以失败告终,以付出惨重代价作为成长的履力。

佛家讲,最幸福的事,不是未来有,而是现在得。未来有,哲学上就是不确定,不确定性就是风险的概念。因此,人要有忧患意识。珍惜当下,立足当下,不要好高骛远去作力所不能及的大道理。不要被梦迷惑心灵。

欲求一个干干净净的世界,地藏王菩萨尚未如愿,何况凡人乎?回首是岸,内心的纯净,才是大学之道的明明德。

无无明,亦无无明净。是然。

业障深重4大征兆!

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。

“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净

“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。

“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不孝父母,不知感恩

一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。

我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业

再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。

“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德

人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。

口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。

出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。

人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满

蕅益大师:“今人于梦幻妻子家缘不能当下割舍,梦幻功名富贵不能当下远离,梦幻苦乐寒暑不能当下觑破,乃至梦幻诗文机锋转语不能当下唾弃,独于梦幻西方则不求生,亦大惑矣!”

彻悟大师言:“盖极乐之妙,唯佛与佛方能究竟了达。等觉大士因尚有一品生相无明未破,亦不能完全觉了,何况薄地凡夫哉。纵此等人以梦喻极乐,自以为极乐既是梦,即是假相,故不必求生。却不知末成佛前,皆是作梦。倘不求生,则一梦接一梦,永在无明大梦中矣。是故华藏世界诸大菩萨普求往生,盖极乐世界为醒梦之最径妙法也。人不以此为求,实是非愚即狂者也。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近日,普华永道(PwC)对500家资产管理公司和机构投资者进行的一项调查显示,到2027年,16%的现有资产和财富管理公司将倒闭或被更大的集团收购。普华永道预测
  • 安安把宋浩带回家,爸妈问了宋浩的家庭状况,心里就多了担忧,他们对安安说:“如果你要跟宋浩结婚,我们不同意,他家父母没有养老金,以后的养老压力会很大,而且他们
  • 品牌也是很重要的一个好的品牌决定了你是否开的时间长,售后有保障最后在是颜值,外观要看内饰也要好看、颜色最好买白色,我认为耐看。每个人挣钱都不容易要买车就适合自己
  • 那天吃果蔬干还拿给爸爸吃(装作很爱爸爸的样子)[吃瓜]后来一看是自己尝过不喜欢的(薯条)给爸爸吃自己吃了很喜欢的(香蕉片)还是自己吃挨妈妈凶的时候会两只手放在一
  • #任嘉伦[超话]#    简简单单是你,清清爽爽是你。@任嘉伦Allen ��� #嘉伦如故潮起大生#���#任嘉伦#���#任嘉伦暮色心约#���#任嘉伦无忧
  • 一,如果你发现有人可以做到特别潇洒的不合群,那么这个人多一半是老江湖真高手。那如果一个人因为自己不合群,坐在那儿特别的不自信,很尴尬,那么这个人多一半是社会的新
  • 12.不要对一个人太好,其实你明明知道,最卑贱不过感情,最凉不过是人心。7.我使尽全身力气去忘记,结果还是在默念,默念你的名字,想念与你在一起的曾经…8.我不是
  • 原本想着送梦茹回家时把这200元捐款交给她,看到她刚刚给我的留言,知道队员雯静带着梦茹去开封玩了(她第一次出去玩是团队带着她出去的)想着孩子大了,如果碰到喜
  • 《终于记起来记录的大三最后一次结课作业》从大一开始我每次经历任何作业时整个人都会很焦躁不安每次总是很心急 想要去快速的解决掉这个烫手的事情这些其实都是我对我自己
  • 7.8牛肝菌pizza太好吃了~吹了夏天的晚风,舒服舒服~7.9 一个商丘人在西安看了长安三万里,还去溜了个曲江池7.10今天情绪很down,so允许自己吃了冰
  • 比如,在用功修行的时候,忽然生病了,发生很多不顺利的事情,或者心情不好,产生很多恶念等等,这些都是违缘、魔障。对上师三宝,对大圆满法有强烈信心的人,在遇到这些问
  • 小张日记本也可能是周记本之调理好的小张[鼓掌]p1:海底捞的酸辣粉辣到我眼睛水直kuakua 倒了一半汤又加了一半水p2:很甜但是很爽 以前可以一口一个 现在
  • 老百姓挣钱不容易,原本准备养老的房子,安全质量没有保障,不敢住啊!老百姓挣钱不容易,原本准备养老的房子,安全质量没有保障,不敢住啊!
  • ”(太激动了为人师表还说脏话了…)男生1:“这咋还拜起来把子了。”女生3:“对对对我就是想去那一场!
  • 要是只在晚上睡觉时出汗多,一睡醒就不怎么出汗了,平时呢还感觉心烦胸闷,手脚心发热,五心烦热等症,这就可以用白芍搭配浮小麦、来敛阴而止汗。那多是肝郁后影响到脾胃了
  • 我自己休息一年,行不行,就算我怕你们了,我躲着你们行不行,后来去年我再次上抖音,我才知道我的想法是错的,错到底了,一群垃圾,一群网爆分子,哪怕你承认你害怕了,你
  • ”&,即I will be with you forever.他与粉丝有个约定:当我们划出“&”时,他就会来到我们身边,带给我们好运和力量。
  • (���后趴着,躺着,睡着.……)2]特意使自己的面部避开我们的360度红外感应头!{重庆中研皮肤病医院?{�������ר��ҽԺ}{�������ר��}{
  • ” 妈妈知道自己理亏就走了,但是过后就给亲戚说我不孝,每月那么高的工资,居然不知道给她钱。 我打电话给妈妈说:“我不知道你给亲戚们都说了什么,我问心无愧,我每月
  • 25、很多事情,你别以为是你看不惯,其实是你做不到。20、我现在认了,不想再拿梦想当什么借口了,我现在就想赚钱,简单、庸俗、快乐。