这是非常有名的一幅图——《二河白道图》,出自善导大师的著作——《观经四帖疏》。
图的左下角有毒蛇、恶犬、一些手持刀杖的恶人、恶贼,还有一些人穿著儒雅、好像在呼唤着什么人。
左上角写着几个字“西岸阿弥陀佛”,阿弥陀佛背后种种庄严的亭台楼阁代表的是极乐世界。
整个图从右下角到左上角有一道细细的白线,上面有一个小人,正奋力地往前走着。这个小人的左边是一条“火河”;右边是“水河”。
整个右半部分也有一尊佛陀,写的是“东岸释迦发遣”。释迦牟尼佛右手伸出来指向西方,左边的阿弥陀佛以接引的手印在迎接。
释迦牟尼佛在为谁指引?阿弥陀佛又在接引何人呢?
“既有此道,必应可度”
善导大师说:
“譬如有人,欲向西行百千之里。”
有一个人,他想要向西面走百千里。
“然于中路乃有二河”,在往西走的这个道路上有两条河,
“一是火河在南,二是水河在北。二河各阔百步,各深无底,南北无边。”
这两条河(火河和水河)都很宽、很深。在这个火河和水河中间有这样一条白道——就是这个人正在走的这一条道。但是这个白道跟火河和水河比起来特别窄,只有四五寸宽。
这条白道从东岸一直到西岸“亦长百步”。一会儿水河的波浪漫延到了这个白道当中,一会儿火河的火焰也漫延出来,焚烧这条白道。恒时被水火交攻,没有止息。
这个人独自到了空旷的荒野当中,没有其他人。后面也有很多“群贼恶兽”看到他一个人走,想要来杀他。这个人害怕死,就一直向西走。走着走着,忽然看到这两条大河,心想:“这个河南北很宽,也看不到河岸在哪儿。中间有一条若隐若现的白道,非常狭窄。虽然从东岸到西岸距离很近,只有百步,但是那么窄的路,两边一会儿水来浇了,一会儿火来烧了,我可怎么过去啊?现在必死无疑了!”
他正想要退回去,又看到身后的“群贼恶兽”渐渐地来逼迫他,他想往南或者往北逃,但是两边都有恶兽、毒虫围攻他。他想向西沿着这一条白道往前走,但是又害怕堕到水河或者火河当中去。内心惶恐到了极点。
这时他想:
我现在回头也是死——“回亦死”;
停在原地不动,后面的很快就赶上来了,也是死——“住亦死”;
往南往北走都是死,往西又怕掉在河里——“去亦死”;
没有一个方向可以免除这种死亡的恐惧——“不免死者”。
于是他下了一个决心——我现在宁可沿着这一条白道往前走,既然这里有一条路,那么一定是可以过去的。
“既有此道,必应可度。”
东岸发遣,西岸召唤
危难关头,他听到东边传来一个声音:“仁者,你只要坚定地沿着这条白道往前走,就一定没有死难。但如果你停在当地,就会死掉。”东岸的声音如是劝告他。
“仁者!但决定寻此道行,必无死难。若住,即死。”
在西岸又有一个人召唤他说:“你一心正念直接往我这来,我能保护你,你也不用害怕会遭遇堕在水河或者火河中的危难。”“汝一心正念直来,我能护汝,总不畏堕于水火之难。”
这个人一边听到东岸“此方发遣”,西岸“彼岸召唤”,他就“正当身心”,下定决心不再生怀疑、退却的心,决定沿着这条道直接行进。
头也不回,义无反顾
他走了一分、二分的时候,东岸的这些恶兽或者是群贼,还有一些伪装成他亲友的这些人就诳他说:“仁者你回来吧,这条路非常的险恶,根本走不过去,你只要往前走必死无疑。我们不会用恶心对待你的。”
“或行一分二分,东岸群贼等唤言:仁者回来,此道险恶不得过,必死不疑。我等总无恶心相向。”
这个人已经下定决心了,虽然听到后面的种种召唤,依旧头也不回,义无反顾。
“虽闻唤声,亦不回顾,一心直进念道而行。”
须臾之间就到了西岸,从此永远摆脱了诸多苦难。到了西岸之后,见到了善友,见到善知识,非常欢喜。
“须臾即到西岸,永离诸难。善友相见,庆乐无已。此是喻也。”

“二河白道图”的喻义对应
水河、火河、白道、群贼恶兽等分别对应什么喻义呢?

水河火河
“水河”代表贪心,“火河”代表嗔心,
这里的水、火二河代表众生的贪爱如水、嗔恨如火。

白道
窄窄的“白道”只有四五寸宽,代表我们“发愿想要往生极乐净土”的微弱善心。

宽阔的二河
两边的河却非常宽阔,见不到边际,比喻众生层出不穷的贪嗔等烦恼;
白道很窄,与两边宽阔的贪嗔二河相比几乎微不足道。

“水波常湿道,火焰常烧道”
这条路走得并不顺畅:“水波常湿道”,指水河经常会把这条道路浇湿,以此比喻常常生起的贪爱之心会染污我们的善心。
另外,“火焰常烧道”,火河的火焰会经常烧这条窄窄的白道,以此比喻我们的嗔恨之心能烧功德之法财。

沿白道向西
这个人奋力地“沿白道向西”,这是比喻娑婆世界的修行人把所有善根回向西方,努力发愿“往生西方极乐世界”。

东岸发遣,西岸召唤
危难关头,他下定决心继续向西方走。此时两岸同时传来两个声音,其中“东岸发遣”是释迦法教之声,“西岸召唤”是弥陀的悲愿慈护。
我们应了知,自己能够有机会往生极乐世界,是释迦牟尼佛在东岸给予我们鼓励,是阿弥陀佛在西岸给我们吃定心丸,并说:“你来,我一定会保护你!一定不会让你堕入水河和火河的危难之中!”
所以我们应该对往生西方生起极大的信心,因为我们并不是仅仅依靠个人的力量艰辛地西行,东岸的释迦牟尼佛和西岸的阿弥陀佛都在恒时予以加持和护佑。

群贼恶兽
当我们努力往西岸走时,后面的“群贼恶兽”也在不断地诱惑我们:“快回来,我不会伤害你的!”其实这是比喻娑婆世界中的一些别解、别行和恶见。
有些人对“往生极乐世界”有不同的见解、不同的修行方法,一些具有邪知邪见的人会来干扰、动摇我们往生极乐世界的心。就如图中那些诈现的亲友在后面召唤说:“你快回来,我们不会伤害你。”其实这就是在迷惑、扰乱我们往生西方极乐世界的决心。因此大家一定要坚定信愿,不要被这些轮回中的退转因缘所干扰。
这个人奋力向前,须臾间就到达西岸,比喻往生极乐世界的这条路虽然艰险,但是只要以坚定的信愿摄持,须臾间就可以到达彼岸。

“得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。”
终于到西岸,回到阿弥陀佛的怀抱,和极乐世界的诸上善人相聚一处是多么庆幸、多么欢喜啊!

其实,我们自己就是那个走在窄窄白道上的人,两位佛陀在东岸和西岸给我们鼓励和力量。
尽管已经走在这条白道上,还是不能放松警惕。外在的水和火,实则是我们的贪嗔烦恼,另外还有内在的违缘——由于自己信愿不坚定而导致的退转。所以,修行的重点是要增上信愿,减损自己的贪嗔烦恼,再再地努力向前,凭借信愿和资粮到达彼岸。 https://t.cn/R2Wxn4j

阿弥陀佛之净土。又称极乐净土、极乐国土、西方净土、西方、西天、安养净土、安养世界、安乐国。自此世间向西而去,经过十万亿佛土之彼方即为极乐净土。关于该净土之情况,在阿弥陀经中有详细之解说,而阿弥陀佛今仍在彼处说法。据无量寿经等所载,往生于该佛土者身受诸种快乐,例如,身上有如佛之三十二相,且具五眼六神通,五官之对境非常微妙,心中舒畅清凉,在心中闻法,供养佛菩萨,即得开悟。然在该净土中,有所谓边地、疑城、胎宫等处,乃为阿弥陀佛之救度者之往生地。

《印光法师文钞》(3⃣️)

《文钞》还论证了由于有阿弥陀佛他力的摄受,故净土法门要远远优于其它法门,如《文钞续编•思归集发刊序》云:

不知佛力自力之大小难易,不可以语言文字形容也。以一切法门,依戒定慧力,修到业尽情空地位,方有了生死分。业尽情空,岂易言哉。断见感如断四十里流,况思惑乎。纵令见地高深,以烦惑未断,仍旧轮回。再一受生,退者万有十千,进者亿少三四。自力之不足恃,敢矜已智,而不随顺如来誓愿摄受之道乎。……以佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议。合此佛法二不可思议之力,俾自心之力,得以圆显。(此自力、与不仗佛法力之自力迥别)固与专仗自力者,奚啻恒河沙数之天渊悬殊也。是知此之法门,不可以一切普通法门之道理论。以是特别法门故也。(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 1348-1349 页。)

《文钞》指出依靠自力出三界就如同读书人当官一样,要经过很多考试选拔才可,而依靠佛力则“如世之王子,一堕地即为一切臣宰所恭敬”(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 796 页。)。因此,净土法门又可称之为横超法门,比起其他竖出的法门要容易得多:

博地凡夫障深慧浅,善根微薄,寿命短促,欲仗自力竖出三界,譬如沙子一粒,入水即沈。若以数万斤大石装于船中,石虽重大,因有船载,可以不沈。可见自力佛力之难易。念佛法门,全仗佛力。欲了生死,即须念佛。横超三界,接引往生。(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 644 页。)

文钞》还有理有据地批评了宗教人士藐视净土的错误观点,指出他们的错误在于没有区分开佛力与自力的大小:

净土法门,乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门,大不相同。古今多有依普通法门,论净土法门,由兹自误误人,而又自谓宏法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易。以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲平论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力,相为平论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。( 释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 437 页。)

第二,《印光法师文钞》对净土宗信、愿的内涵有较多新的诠释,如《文钞》很有创见地指出只要具备信愿的力量,就可往生西方,因为信愿所产生的力量,是和阿弥陀佛所发生的宏伟誓愿感应道交的:

念佛之法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。何以故?以志心念佛为能感,故致弥陀即能应耳。如江海中水,未能了无动相,但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣,感应道交。(李净通:《印光大师文钞精华录》,上海佛学书局,2000 年,第 44 页。)

如何发起真正的信愿之心呢?《文钞》强调了人生的苦难是发心的关键,如《文钞•初机净业指南序》云:

此世界苦,说不能尽;以三苦、八苦,包括无遗。三苦者:一、苦是苦苦,二、乐是坏苦,三、不苦不乐是行苦。苦苦者,谓此五阴身心,体性逼迫,故名为苦。又加以恒受生老病死等苦,故名苦苦。坏苦者,世间何事,能得久长?日中则昃,月盈则食。天道尚然,何况人事?乐境甫现,苦境即临;当乐境坏灭之时,其苦有不堪言者,故名乐为坏苦也。行苦者,虽不苦不乐,似乎适宜;而其性迁流,何能常住?故名之为行苦也。举此三苦,无苦不摄。八苦之义,书中备述。若知此界之苦,则厌离娑婆之心,自油然而生。(李净通:《印光大师文钞精华录》,第 28 页。)

正因为地球生命的不完满,阿弥陀佛才以大悲愿力建立起了一个没有苦只有乐的世界,这便是极乐世界,据《阿弥陀经》记载,该世界是真实不虚:

《阿弥陀经》云:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。又曰:彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。其无有众苦,但受诸乐者,由阿弥陀佛福德智慧,神通道力,所庄严故。(李净通:《印光大师文钞精华录》,第 27 页。)

缘于此岸世界之苦与彼岸世界之乐,则厌离娑婆、欣求极乐的心自然而然会发生出来了。这种心理到达极至,便可转化成深信切愿之力。《文钞》反复强调了生死与信愿念佛的关系,认为欣慕极乐、厌离娑婆的出离心正是离苦得乐的关键:

念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心;西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念,则佛力、法力、自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。(李净通:《印光大师文钞精华录》,第 27 页。)

—— 待续 —— #佛教##佛法看世间##修行##佛学大智慧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 迷茫肯定有,但是其实还挺自我和解的,也没有特别要求自己非要活成什么什么样子,能天天做自己喜欢的事情,和爸妈在一起,早日拥有喜欢的猫猫狗狗,和朋友有时间吃吃喝喝逛
  • IFS | 动态新年伊始,长沙IFS 5楼内场开始大面积调整围挡,除了之前已开业或围挡的Arteasg、方叔叔重庆老火锅,原来的Basic house、Juc
  • 虽然我们家这两代人都是独生子女,但是可能存在的客观问题是不是该正视啊老师们宁夏回族自治区政府机关食堂食材(鲜牛羊肉)采购项目公开招标公告标的名称:鲜牛、羊肉预算
  • 尽管我们非常平凡,但只要我们有生命、有梦想、有追求、有行动,有一天,我们在自己平凡的岗位中也能活出非凡的人生......坚强的路是自己走出来的,不是想出来的;坚
  • 呵呵,《微软电脑管家》,正经微软家的。
  • ✅“月牙脸”的颌骨问题又分为3类:1⃣️上颌前部发育不足,下颌发育正常。✅“月牙脸”的颌骨问题又分为3类:1⃣️上颌前部发育不足,下颌发育正常。
  • 结果今天起来照样踮着一只脚走路 也是奇了怪了 我们小牛可能是昨晚剪指甲的时候挣扎过于激烈 耗费太多力气 到现在都没有起床 早上喂了几颗软骨素 吃完就又倒头睡了
  • 那天大中午的带我去吃这个真的好嘛嘟嘟是多年前带我吃过一直觉得是很古怪的黑暗料理,这些源远流长历史多年的街头小店总觉得略怪导致我一听见去吃嘟嘟就想拒绝结果一吃这个
  • 很多网友看到这个片段之后表示:“既然演医生连最基本的医疗常识都不懂,要是真医生那绝对是个庸医!很多网友看到这个片段之后表示:“既然演医生连最基本的医疗常识都不懂
  • [偷笑]#文牧野新片立项##易烊千玺晒杂志内页大片##易烊千玺电影奇迹# 欢迎鸟鸟们来烊烊的鸟窝一起搞工程~(看群简介哦~)17岁的玫瑰让你动了心18岁的婚礼让
  • 潮湿的暑意就要压下来要赶快从酒醉里清醒,打磨那些毛毛刺刺的酒话,它们藤蔓般就要声张到夏天去荼靡,我洁白的荼蘼花铺天盖地的词句都是给你的我用诸多不幸诸多苦难开路才
  • 三月这场疫情,很多人被迫宅家,最近常听朋友说幸好有茶,这一点我是深有体会,感觉囤茶比囤粮都重要,茶是灵魂伴侣,同样也可以做成许多美食,奶茶自由、红茶奶酱自由、
  • ​人要有一颗善良的心宽广的心,美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人,我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需要帮助的
  • #每日一善[超话]# #每日一善#❌❌#阳光信用#➖❌“不要想我们之间怎么么了,手绘头像女你可能不知道,我喜欢你的时候,女生生头像你骂我,我也会喜欢你;就算算情
  • 我会在人前人后给足了你面子,因为我懂得妻子是家庭最好的风水,所以,你开心了家就幸福了。我不会跟你争输赢,因为我懂得就算赢得一个全世界,都不如你那一低头的微笑。
  • #任嘉伦[超话]# ྀིྀི❤️ྀི#任嘉伦与君初相识# ྀིྀི❤️ྀི#任嘉伦长意# ྀིྀི❤️ྀི#与君初相识定档0317# 与君相识情难止[送花花]鲛
  • 不过我是真的不喜欢走着走着突然触发一个怪来战斗的感觉,特别还逃脱失败的时候,并不想打还得硬上,并且回合制还没法尽快结束战斗过程...[允悲]#此刻##日省##每
  • 今年的业绩数据看,很多次高端是超预期的,首先拓展了价格带,争夺了一部分市场,产品升级,收入增速和利润增速明显高于高端。认为未来如果大商品走势继续,尤其是白酒、啤
  • 东江的秋雾却不然浑杂的是青草的芳香和夏荷的鲜让你在一种半醉半醒的状态中即使你俨俨踉跄起来,也仍然会觉得自己是踏春归来的当然,水石瘦是秋日东江寻不到的景色仍是满湖
  • 他唱蓝天白云、唱星光虫鸣,也唱真理;他探寻生命的哲理,也探寻永恒与现在……哪怕是过了近20年,他好像也没有改变过,即使岁月覆上了额头,他的眼睛依旧清澈、真诚,这