『古董级』景德镇青花“双龙出海”佛前香炉,一件好的器物,值得使用、值得欣赏,更值得收藏。

大尺寸:高47厘米、口径50厘米;
小尺寸:高35厘米、口径40厘米。

这两款大小规格的“双龙出海”佛前香炉,最值得一提的,当然是其精湛画功。炉壁上,以工笔绘有海上双龙戏珠图。先以青花手绘,笔触精致细腻,龙的髭须鳞爪、海上浪涛波纹、祥云缭绕的龙珠无不以工笔精雕细琢、仔细勾勒,灵动潇洒,呈现出一种繁复华丽的典雅。

青花古雅端庄,随形意而走,使得炉上彩绘“动”了起来,龙似飞腾,海如翻涌,壮阔而不失精致。这件青花佛前香炉沉稳的传统艺术风格,加以成熟的格调品位,使得此器具在一众瓷器中,卓尔不群,独具一格。

香可直接联通三界,直达佛国。在佛菩萨前虔诚地敬香,可令心与佛心识相通,自然感召诸佛菩萨、天龙八部护法神的加持。

燃香礼佛在于通过以恭敬心、清净心点燃三支香的方式,表达舍弃自我(自私自利的我执之心)、无私奉献、普香十方之理,传递对佛、法、僧三宝的恭敬、供养和皈依,感通虚空法界,得到十方三宝加持,与法界诸佛、菩萨沟通、交流。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

敬香不在多,以三支为宜。三支清香,表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。

“香由心生,心由香达”,上香不在多少,千佛一炷香,贵在心诚,心中虔诚,就能感通佛道。

一般在大雄宝殿前上三支清香,其它各殿合掌礼拜即可。把点燃后的三枝清香插入香炉。

第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;

第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;

第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。

上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。

—— 有意私聊 —— #遇见艺术#

★402 如何在生活中修菩萨道?F379——定弘法师

  《华严经》善财童子五十三参,他参访的善知识裡面,五十三位善知识真正出家的只有五位,其他的都是在家,各行各业、男女老少都有。他们都是在自己的行业当中示现觉悟之行,他们都是菩萨,不管做什麽事业,都能够觉而不迷、正而不邪、淨而不染。我们学佛千万不要挑剔说,“我现在做家庭主妇,天天都忙很多活,家裡活都干不完,哪有时间修菩萨道?”这就把菩萨道跟生活对立起来了。要知道,妳在家把妳的家务做好,把妳的本分尽到,让家裡人都生欢喜心,妳就是在修菩萨的布施;天天耐烦做事,妳就是修菩萨的忍辱;妳做事都有条不紊、中规中矩,这就是修菩萨的持戒;心地很清淨,有主宰,不会胡思乱想,妳就是禅定,菩萨六度在妳的日常生活中你就能落实。各行各业都有菩萨,关键是你有没有觉悟。你当学生的,学生裡有菩萨;当老师的,老师裡有菩萨;做工人,工人有菩萨;做农民,农民有菩萨;做企业家,企业家的菩萨……都有,只要你能觉悟。所以佛法运用到我们生活当中是活活泼泼的。当然,法藏比丘在这裡示现的是出家的菩萨,出家也是做他的事业,做什麽事业?弘法利生的事业,这是出家人的本分,所谓“以弘法为家务,以度生为事业”。当然首先自己得觉悟,你自己觉悟了,你才能度众生;自己要是没觉悟,不仅不能度众生,可能会误导众生。

香支点燃后,两手拇指和食指夹住香支,拇指顶着香的底部,然后恭敬举至眉毛正前方,向着东西南北四个方向各恭敬礼拜三下,表示顶礼十方三世一切诸佛。而后开始插香。
我们一般都选择用左手插香,其实不论左手右手,自己顺手就行,没有那么多说辞。插香时,第一支香插在中间,它代表“皈依佛,觉而不迷”,佛是觉者,大彻大悟的人。第二支香插在右手边,它代表“皈依法,正而不邪”,佛法是正法,并非迷信。第三支香插在左手边,它代表“皈依僧,净而不染”。 https://t.cn/Rx120GS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一切过往皆为序章,未完待续……ps.离开城市,来到乡村,路旁与河中的“小美好”是如此珍贵,它们是一份欢喜,也是一份向往…… 昨晚卑微的会员终于迎来了大结局[作揖
  • 配角医者——高延征 本报记者 朱晓娟 文/图 高延征正在为刚刚做过脊柱矫正手术的“折叠人”进行康复训练 按照约定,缓缓推开房门,轻轻走进去, 只见高延征主任
  • 人这辈子,有人羡慕你,有人讨厌你,有人嫉妒你,也有人看不起你,没关系,他们都是外人。生活就是这样,你不能让每个人满意。不要为了讨好别人,而丟失自己的本性。一样的
  • #职是为你# 2020桐乡国企招聘97名公告发布,年薪10W左右,多岗位可报,本科学历,非全日制本科也可报名。专业覆盖广,也有专业不限岗位,错过了事业单位统考
  • 开始整理行李了。这次离家,什么时候回来还是未知。但大概率来说,十一假期是回不去了。 可能在家呆麻木了,从三月份的匆匆忙忙一直到现在。那次回来,除了常用
  • #金陵城事#【南京科巷菜场“闭关升级”,将打造两层新生活街区,预计年底归来】现代快报8月26日报道:作为南京市“老字号”,科巷菜场创建至今已有近70年。最近,科
  • 晚上在夜狸弄看了苏联喜剧《看好你的车》。 电影讲了一个喜欢莎士比亚、喜欢演话剧,诚实又有点执拗的小偷,和一个敬业又神经大条的警察之间,惺惺相惜的童话故事。当然,
  • 【守护美丽秦岭 有了更严法规】盛夏时节,驱车行驶在秦岭北麓西安段环山路上,山水田园辉映,如诗如画。 然而,就在几年前,这里的生态环境曾一度遭到破坏:违法征地、违
  • 知名心理学家弗洛伊德曾说,梦,是一种愿望的达成。很多时候,我们在现实里所思所想所求,都会出现在梦境里。 生命,便是这样一条河流,左岸是梦境,右岸是现实,梦境与
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 人的一生就像一篇文章,只有经过多次精心修改,才能不断完善。随着岁月的流逝,许多事物会渐渐淡去,唯独精神上的乐趣不会消失。 ​
  • #成毅[超话]##成毅[超话]#cy #成毅禹司凤# 喜欢成毅小哥哥,希望成毅走的远的姐妹,最好别磕cp,要磕别到官博和欢瑞老板下面去说了!还有口气也太嚣张了
  • 图一,你们看我白素贞fanfan妈妈找蘭茉的老板娘彤彤又去要保护费了。[挤眼][挤眼][挤眼] 图二,是蘭茉老板娘彤彤的大众点评关注好友,我很荣幸被你这么早关
  • 忙碌了一天,本说终于可以躺下来玩手机了,一看电量2%,原来几个小时前我充电没有按开关[二哈] 下班就去存钱,回来点了个外卖吃了,就一直收拾房间,还跟着视频学叠衣
  • 因为,那才是你长期努力的根源和动力所在。交易不是百米冲刺,而是漫长的马拉松,比拼的是毅力、决心和长期的坚持。
  • 23号色 巨防水防汗!!
  • 我想过将来你年纪大了离开我,我会有多难过但从没想过你会以这种突然的方式离开才买的狗粮都还没有拆开你就已经不能吃了悄悄告诉你我还给你买了小零食呢今后没有你的日子我
  • 我们应当把目光投向年轻人,为他们创造广阔的发展舞台、良好的成长环境,用其所长、补其所短,多压担子。面对困境,正因将目光聚焦于“家就是岛,岛就是国”王继才把“靠自
  • 这也提到一个同居问题,你是要跟一个陌生人因为仓促的“爱情”就睡到了一起,对方可以随时取你性命的。无论是事业还是爱情,你若选错,就必须承担苦果。
  • #母乳更+# #母乳喂养# #健康# #健康小知识# #产后恢复#五、母ru喂养的优点  1、新 生儿每次肚子饿一哭,就需要吃东西,因为他未成熟的身体,是不适合
  • #寻味湛江海鲜之旅##爱对味儿# 即便是外地人,在湛江生活上几年,也很难不被各种各样的海鲜俘获,正如湛江海鲜四季民谣:正月虾姑二月蟹,三月咖蛪无人买。东风码头的